Что происходит со «Спартаком» после забитых мячей?

К комментариям

Что происходит со «Спартаком» после забитых мячей?

"Спартак" обыграл "Динамо" (2:1), но вновь выдал слабый второй тайм. Сухая серия Максименко в премьер-лиге прервалась.

Шла пятая минута матча, когда на Шуньича нашло затмение. Еще не все болельщики заняли свои места, а те, что успели вовремя, не включились в игру, а "Спартак" уже вел в счете. А потом была серия угловых, и на оборону "Динамо" было больно смотреть. "Мы игрокам все разъяснили и разжевали", – сказал перед матчем Дмитрий Хохлов, отвечая на вопрос о стандартах красно-белых. То ли не так разъяснили, то ли игроки не усвоили.

Да и что толку? Вот знаешь ты, как команда разыгрывает "стандарты", и что? Соперники "Барселоны" тоже знают, как она играет. Но эти знания бесполезны примерно так же, как и борьба с Зе Луишем на втором этаже. Если нападающий "Спартака" в порядке, без всяких повреждений живота, то это лучший игрок чемпионата России в игре головой. Да и на "первом этаже" он тоже мастер. А когда еще Промес заведен и Самедов точен…

Эти рассуждения отвлекли от главного. В стартовом составе "Спартака" не было Ещенко и Комбарова – первый получил небольшое повреждение, а второму дали отдохнуть. Не уверен, что причина в этом, но, скорее всего, именно так Массимо Каррера на пресс-конференции объяснит рокировку на левом фланге. Пока защитники "Динамо" в ужасе следили за неукротимым Зе Луишем, Мельгарехо, заменявший Комбарова, забил второй.

2:0 – это много, серьезно, солидно. Но не для "Спартака". Вот уже второй сезон с красно-белыми происходят самые странные метаморфозы при выигрышном счете. Последний казус – матч в Греции с ПАОК. Хотя в этот миг, когда забил Мельгарехо, вспомнился другой казус – дерби прошлого года. Тогда "Динамо", проигрывая 0:2 после первого тайма, отыгралось в самом конце. Интересно, что второй динамовский гол забил Ташаев.

В первом тайме "Спартак" доминировал и был похож на себя образца прошлой осени. У "Динамо" какая-то тактика, безусловно, была тоже. Наверняка она включала в себе что-то из мелкого фола, который довольно быстро перерос в грубый. Нельзя сказать, что команда Хохлова отбивалась, но элементы паники в ее игры были. И чувствовалась безнадега в атаке. "Спартак" перекрывал все зоны, и Максименко готовился к очередному "сухарю".

Но это "Спартак". Команда, которая при выигрышном счете действует, возможно, бездарнее всех в мире. Громко сказано? Безусловно. Но тише тут никак. Ведя в счете, "Спартак" как будто теряет все свои навыки. Причем это касается всех игроков, включая вратаря. Рано или поздно сухая серия Максименко должна была прерваться, но вряд ли он сам, да и кто-либо еще, предполагал, что это будет сделано вот так – ударом с чужой половины поля.

Кто-то, объясняя этот хронический и пока неизлечимый недуг, скажет, что все дело в психологии. Другой будет сетовать на "физику". Третий совершенно точно вспомнит о тренерском факторе. А четвертый скажет: "Мужики, ну вы чего, ядерную физику понять проще, чем эту футбольную аномалию". Я поддержу последнего, хотя и понимаю, что это выглядит, как отказ от поиска ответа. Больше года ищем. От "Динамо" до "Динамо".

В добавленное время Промес, казалось, поставил точку – 3:1. Но гол не был засчитан из-за офсайда у Адриано. А жаль: так бы метаморфоза, случившаяся во втором тайме, когда "Динамо" поджало красно-белых, волновала общественность меньше. "Спартак" вновь был хорош, даже великолепен до перерыва. И неузнаваем – во второй половине встречи. Время идет, а глобально "Спартак" нисколько не меняется. Что ж, ушел искать ответ.

Михаил Борзыкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.