Царь с Красной Пресни. Александру Мостовому – 50!

К комментариям

Царь с Красной Пресни. Александру Мостовому – 50!

Один из самых ярких игроков «Спартака» конца 80-х — начала 90-х Александр Мостовой отмечает сегодня юбилей.

Мостовому было словно предначертано стать красно-белым. Его футбольная карьера началась в команде второй лиги «Красная Пресня» у Олега Романцева. Причем игрока привел туда случай.

Мостовой занимался в школе ЦСКА и был в шаге от перехода в главную команду, но известный ленинградский тренер Юрий Морозов от его услуг отказался. Возможно, просто понял, что игрок он совсем не армейский.

Зато Константин Бесков, который возглавлял «Спартак», приметил молодой талант в «Красной Пресне», где по итогам первого сезона в составе красно-белых Мостовой получил приз лучшему дебютанту чемпионата СССР — 87.

Вскоре Бескова на посту главного тренера «Спартака» сменил Романцев. А Мостовой тоже стал наследником великого коллеги — Фёдора Черенкова, у которого многое почерпнул

Царь с Красной Пресни. Александру Мостовому – 50!

С 1987 по 1991 год Мостовой провел за «Спартак» 142 матча, забил 48 мячей. Дважды стал чемпионом СССР. И играл бы он за романцевский «Спартак» еще долгие годы, но уже в 23 года отправился в «Бенфику». В Лиссабоне его встречал сам Эйсебио.

В Европе у Мостового все сложилось. Хавбек поиграл в Португалии, Франции и Испании.

Звездный час случился в «Сельте», которая до прихода Мостового была по испанским меркам скромной командой. Как, в принципе, и сейчас. Россиянин поднял ее на небывалые вершины. Три года подряд «Сельта» доходила до четвертьфинала финала Кубка УЕФА. Ту команду рубежа 1990-2000-х называли «русской», ведь за нее выступал еще один бывший (и будущий) спартаковец Валерий Карпин. Но именно Мостовой получил прозвище «Царь», а в Виго ему даже хотели установить памятник.

Полузащитник регулярно выступал за главную команду страны: в его активе 13 матчей за сборную СССР, 2 — за СНГ и 50 — за Россию. В этих 65 играх он забил 13 мячей. Принял участие в чемпионате мира — 1994, чемпионатах Европы — 1996 и 2004. Был в заявке на чемпионат мира — 2002, но перед турниром получил травму.

Мостовой завершил карьеру игрока 13 лет назад. В одном из интервью, объясняя, почему пока даже не пробовал себя в тренерской или административной работе, он сказал: «Я бы не хотел вдруг оказаться в подчинении у человека, который даже не знает, как остановить мяч. Все думают, что разбираются в футболе, но среди них полно тех, кто футбол видел в лучшем случае с вертолета».

Эти слова лучше всего характеризуют трепетное отношение Мостового к игре. Подобно Гаврилову или Черенкову, он всего себя отдал на поле, весь свой огромный талант, и теперь его просто раздражает футбольное косноязычие. Для него необъяснимо, как человек может не делать на поле элементарных вещей, которые в самом Мостовом были заложены от природы.

Царь с Красной Пресни. Александру Мостовому – 50!

Говорят, тренер, чтобы добиться успеха, должен убить в себе футболиста. Но такого игрока убить в себе сложно. Может, по той же причине Пеле, Марадона и тот самый Эйсебио, встречавший Мостового в «Бенфике», так и остались на всю жизнь великими футболистами.

Потрясающим игроком, одним из ярчайших в своем поколении остался в нашей памяти и Мостовой. Недаром игрой Александра восхищались сотни тысяч отечественных и зарубежных поклонников его таланта на самых разных стадионах мира.

Сегодня наш клуб от всей души поздравляет Александра Мостового с 50-летием. Мы желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия. И еще раз благодарим за то наслаждение, которое он доставлял нам своей игрой на протяжении почти 20 лет.

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 22 августа 2018 12:21
Мои поздравления Саше Мостовому!
Такого бы футболиста в сегодняшний Спартак!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.