«Спартак» начал чемпионат с победы. Пусть и 1:0

К комментариям

«Спартак» начал чемпионат с победы. Пусть и 1:0

«Спартак» в стартовом матче чемпионата страны победил «Оренбург» с минимальным счетом 1:0. Все решил мяч, забитый уже на 4-й минуте первого тайма защитником Жиго.

Накануне игры только и было разговоров о непривычном составе, спартаковцев, который пообещал главный тренер красно-белых Массимо Каррера. Состав действительно был несколько непривычен, хотя и вполне объясним. Максименко, Ещенко, Жиго, Боккетти, Комбаров, Фернандо, Зобнин, Глушаков (к), Ломовицкий, Промес, Зе Луиш. В запасе остались Ребров, Петкович, Джикия, Рассказов, Кутепов, Тимофеев, Самедов, Ташаев, Мельгарехо, Попов, Ханни, Педро Роша. Луиза Адриано не оказалось даже и в резерве по причинам также сколь известным, столь и банальным – травма. 

Начал игру «Спартак» резво. Дальний удар Комбарова парировал вратарь гостей, мяч вернул в штрафную Глушаков и тут голкипер «Оренбурга» допустил ошибку: столкнулся со своим игроком, выронил мяч, на который первым поспел дебютант спартаковской команды центральный защитник Жиго. Он и в контрольных матчах забивал, вот и в первой встрече чемпионата показал, что умеет оказаться в нужную минуту в нужном месте и поставить красивую точку.

То есть, дебют игры оказался для спартаковцев лучше не придумаешь. Пока футболисты «Оренбурга» сокрушались и покачивали головами, спартаковцы вроде бы получили очень неплохую возможность для того, чтобы попытаться развить свое преимущество. Однако продолжение оказалось не столь радужным. Не сказать, что «Оренбург» откровенно перешел к защитным действиям, но спартаковцы почему-то успокоились и какими-то опасными выпадами оборону гостей не беспокоили. Перекатывание мяча вдоль и поперек поля, ошибки в передачах – все это было знакомо нам и по непростому старту красно-белых в начале прошлого сезона.

«Оренбург» действовал просто: старался перекрывать все свободные зоны на своей половине, иногда переходил в контратаки, а когда спартаковцы совсем снизили темп игры, гости и вовсе осмелели. К тому же спартаковцы почему-то старались все свои атаки вести левым флангом, к чему гости так же быстро привыкли. А на правом оказывался без игры не только желавший проявить свою активность Ещенко, но и дебютант Ломовицкий, которого очень дружелюбно встретили спартаковские трибуны. Почему спартаковцы «сваливались» на один фланг, не смог в перерыве объяснить даже капитан команды Глушаков.

В какой-то момент, кстати, терпение молодого Ломовицкого лопнуло, и он решил «взорвать» вяловато протекавший матч своим дриблингом в районе штрафной, что у него и получилось. Правда, в последний момент Ломовицкого просто сбили с ног, вытолкнув за линию ворот…

Понятно, что сходу войти в игру таким дебютантам игры, как Ломовицкий, сложновато, однако без этих матчей опыта и мастерства не набраться. Так что не исключено Каррера и дальше будет доверять не только Ломовицкому, которого другой дебютант – Ташаев заменил лишь на 71-й минуте, но и вратарю Максименко и прочим новым игрокам, которые могут освежить игру команды. 

Из сборников на поле вышел один лишь Зобнин, отыгравший весь поединок. Кутепов и Самедов пока, видимо, готовы не на все 100 процентов. Ближе к концу поединка появился в игре Попов, заменивший Глушакова и Тимофеев, который вышел вместо Промеса. В концовке, к слову, «Спартак» оживился, сразу несколько моментов для завершения атак имел Зе Луиш, однако гол Жиго так и остался единственным.

Перед матчем Массимо Каррера на вопрос: готова ли его команда к старту чемпионата, уверенно ответил, что готова, хотя и находится не на пике своей формы. Что понятно и естественно. По ходу матча с «Оренбургом» было видно, что до пика действительно еще далековато. Однако потенциал есть и будем надеяться, что для «Спартака» сейчас возможно очки важнее самого счета. Каррера, кстати, это и подтвердил после матча, сказав, что он был бы доволен, если бы его команда все 30 матчей чемпионата выиграла со счетом 1:0. 

Но это послематчевые эмоции. Такого не бывает, да и будущие соперники у «Спартака» куда серьезнее. Так что игру надо усиливать и отлаживать. Теперь время полетит быстро. Чемпионат страны, Лига чемпионов… Ну, а пока «Спартак» положил три очка в свою копилку. Все остальное предстоит обсудить, что-то исправить, понять, кому-то что-то простить, а кому-то для начала и поставить на вид. Отдых закончился…

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 7

#7 smurg | 31 июля 2018 08:27
и еще просто не могу не добавить опять про Массимо, парни вдумайтесь ДВА ГОДА всего лишь ДВА ГОДА, человек работает полноценно главным, и уже сделал то что не удалось 15 лет никому, он ГТ не работал, что такое 2 или 10, образно, тренер это лишь выполнение узких задач мы все футбольные люди и понимаем что к чему, не по наслышке, так чего мы с него хотим???? Да он крут по факту невероятно ему бы опыта еще и все попрет , верю что если он у нас задержиться то и в Европе чего нибудь добьемся! а мы анализируем обсуждаем его да требуем , да само собой мы имеем на это право, Спартак это наше ВСЕ! но давайте поспешать не торопясь , конечно нам хочется еще и еще мы столько ждали мы так голодны, но все же давайте ждать хотя это наверное самое мучительное для нас)) просто всегда внимательно читаю на сайте все коменты ваши споры обсуждения и безусловно каждый имеет право на свою точку зрения и свое мнение , но иногда оно порой реально зашкаливает у некоторых ребят...на данный момент у нас есть Массимо нет другого так давайте весь позитив который есть у нас направим ему в помощь) и все будет еще круче чем в прошлом году!
#6 smurg | 31 июля 2018 07:48
Являюсь ярым сторонником Массимо, но объективности ради не за тренерский талант , а просто импонирует как человек, заводной импульсивный, по моему искренний и честно любящий футбол и с безмерным уважением относящийся к нашей команде, а как тренер есть само собой вопросы первая игра фрагментами и достаточно продолжительными создавала ощущение того , что игроки не знали что делать дальше докатив до середины поля, навеяло чем то уже знакомым с прошлого сезона, но все же думаю что это лишь остаточные отголоски так сказать инерция, которая вытравливается из команды , все таки положительных моментов тоже предостаточно, Рома монстр был просто поражен его работоспособностью, Жиго надежен , Ломовицкий неплох но немного заигрвался правда, Ташаев понравился своей заряженностью как глоток свежего воздуха ворвался надо было выпустить во втором сразу на мой взгляд , мало сыгранности с ним пока открывался классно четыре раза но его не замечали, просто резко на скорости выбегал я с трибуны орал отдайте пас))но само собой кто меня мог слышать), Комбарик не плох не плох пахал как надо, так что не все так грустно , а Массимо всего лишь учиться парни что там его опыта давайте снисходительны будем, не ошибается тот кто ничего не делает)Главное он живет футболом командой нашим Спартаком и это вполне искренне , а это порой нивелирует многие огрехи в игре , так что вперед Спартак!!!
#5 кто_мы | 29 июля 2018 20:17
Цитата: alexkuprik
кто_мы,
Сезон покажет, что будет. Я буду рад, если результаты команды к концу сезона изменят мое мнение по поводу ГТ.

Алексей, мы же с Вами не знаем и функциональное состояние игроков, и ...многое другое что ведомо только ТШ или ГТ, когда видим выбранный состав на матч( я бы очень хотел видеть Ханни в основе). А сезон конечно покажет. И в позапрошлом сезоне скептики не верили в ГТ, утверждая про "багаж". И в прошлом неверие у некоторых продолжилось, наступил новый сезон....и....опять старые песни о Главном.
Кстати, сидя на трибуне стадиона нам с Петровичем показалось что первые кандидаты на замену это Глушаков и Промес, как ни странно.
#4 J.Shrott | 29 июля 2018 20:15
Цитата: alexkuprik
И еще тренер как всегда на первое место ставит результат, а не игру команды.
Когда- то московское Динамо заколотило в Чемпионате СССР под сотню голов и выиграли турнир без вопросов. Спартак забивал немногим меньше, было дело. И не выигрывал... Потому как дырка победила в междусобое и коваряли подобные победы потоком. Так, что это вопрос непростой.. И цена победы. Именно победы. Очков. Сейчас очень высока. Либо биться в стыках за выход в Л.Ч. Либо спокойно готовиться к группе. Я не думаю, что среди тренеров, есть безумцы, предпочитающие при всех прочих равных, участвовать в первом варианте. Да и игроки тоже.
Каррера конечно не самый выдающийся тренер. Бесспорно. Но он наш. Красно- белый по менталитету. Пускай, есть ошибки в работе. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот только я точно уверен, что подобных фортелей,, вроде посадки Дзюбы на клубный рейс, с ним не случиться никогда.
#3 alexkuprik | 29 июля 2018 19:05
кто_мы,
Сезон покажет, что будет. Я буду рад, если результаты команды к концу сезона изменят мое мнение по поводу ГТ.
#2 кто_мы | 29 июля 2018 17:57
alexkuprik,
Сомнения и разные мнения, это хорошо. Всегда +. На этом строится дискуссии, наши споры и обсуждения. Это интересно всегда. Но... с Вашим главным выводом , что Каррера не должен быть ГТ, я не согласен. В остальном дело вкуса, на сайте Ваши рассуждения - так это причина и повод для дискуссии.
#1 alexkuprik | 29 июля 2018 16:19
Как же разнятся оценки в зависимости от результата игры. Забил Спартак случайный гол после ошибки вратаря и не дал забить команде, которая в прошлый свой приход в РПЛ забивала меньше одного гола за игру - и вроде бы все хорошо, начало сезона, вот-вот форму наберем и тогда бойся нас Европа и РПЛ. Только так не получится, у Спартака игры как не было, так и нет. Я смотрю игру с Оренбургом и вижу абсолютно ту же команду, что и в прошлом сезоне, те же ошибки, которые просто пока не вылились в поражения. Нет развития в игре команды, остается низкий процент точных передач, эмоций лишь меньше по сравнению с чемпионским сезоном. Каррера как всегда верен себе - на скамейке остается Ханни и Попов, основным разыгрывающим в атаке становится Глушаков, естественно никаких взрывных передач и проникающих пасов в штрафную не будет, а зачем? Глушаков же может подставить голову, вратарь не зафиксирует мяч и Жиго забьет. Вся атакующая игра строилась на забросах в сторону Зе, которые не работали, и на Промесе - мне показалось, что голландец вообще в Фифа играл - брал мяч и начинал обыгрывать всех, кто попадется, даже начинал дриблинг от своих ворот, пытаясь набрать больше скиллов. В такой игре без мысли и идей, был незаметен Ломовицкий, ему просто пас даже никто дать не мог. После игры Каррера сказал, что в защите сыграли хорошо и не позволили сопернику ничего - кто-нибудь скажите тренеру, что Спартак не против Барселоны вчера играл. И еще тренер как всегда на первое место ставит результат, а не игру команды. 30 раз сыграть как против Оренбурга и выиграть 30 раз по один-нуль.....Это тот же самый антифутбол, что и автобус Оренбурга. Так играть нельзя, и такая философия приведет к поражению. Мне нравился Каррера и я желал ему всегда удачи, но сейчас я считаю что с такой философией, с той игрой (точнее ее отсутствием), которая сейчас ставится, с тем, что команда, как мне кажется, застопорилась в развитии и начала деградировать - Каррера не должен быть главным тренером.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.