Новая надежда «Спартака». Как играет Ломовицкий (Видео)

К комментариям

Новая надежда «Спартака». Как играет Ломовицкий (Видео)

Рассказываем об Александре Ломовицком – 20-летнем фланговом полузащитнике, который прекрасно проявляет себя на сборе "Спартака".

Ломовицкий занимался в футбольной школе "Москвы". "Отец отвел в секцию, которая ближе к дому", – объяснял хавбек. С 2015-го – в "Спартаке", где выступал сначала за молодежку, за которую в сезоне-2016/17 забил 17 мячей, став вторым бомбардиром лиги, а затем за дубль, уже не так результативно. Участник юношеских чемпионатов мира и Европы. Теперь он тренируется с основой, о нем говорят, ему прочат большое будущее.

На сборе "Спартака" Ломовицкий действительно впечатляет: играет и ярко, и зрело, как будто не выходец из дубля, а сформировавшийся в премьер-лиге футболист. На его счету уже два гола. Второй он забил в последнем спарринге с "Рударом", где в первом тайме (в перерыве его заменили) был активнее всех. Много дриблинга, ударов, проникновений в штрафную площадь; через минуту после забитого гола он мог даже оформить дубль.

Левша. Но в последнее время играет на правом фланге. Ничего удивительного в этом нет: в современном футболе крайние защитники и полузащитники должны уметь играть на обоих флангах. Справа у "Спартака" наметилась очень серьезная конкуренция – Самедова вытесняет молодежь в лице Ташаева, Бакаева и Ломовицкого, и кто-то из них наверняка вытеснит ветерана. На данный момент 20-летний дриблер выглядит предпочтительнее.

У Александра прекрасная скорость, которую он умело использует для игры один в один. Дриблинг у него получается как-то очень легко, воздушно, в свое удовольствие. В сезоне-2017/18 за матч он совершал в среднем по 10 обводок – третий показатель в ФНЛ. Рывок, склонность к импровизации, грамотное использование свободного пространства – вот его главные добродетели. Это современный фланговый полузащитник тире нападающий.

Объем черновой работы тоже впечатляет – в среднем 33 единоборства за матч, примерно на 20 больше, чем у Самедова. И на семь больше обводок. Понятно, что сравнивать игроков, выступающих в разных турнирах, не совсем корректно, но все же. И раз начали, оценим и навесы – 3,8 (точность – 33%) у Самедова и 3,5 (28%) у Ломовицкого. Почти идентичные цифры. Но все сложнее. И здесь надо смотреть не на навесы, а на культуру паса в целом.

Михаил Галактионов, бывший старший тренер юношеской сборной России (1998 г.р.):
– Всего в паре матчей пробовали Сашу в обороне, но потом он вернулся на свою позицию крайнего атакующего хавбека. У Саши очень хорошие скорость и дриблинг. Здорово понимает игру. И он очень трудолюбивый. Одно из его главных качеств – умеет обыгрывать один в один. Также у него есть удар. А сейчас еще добавил характера, окреп физически. Последний чемпионат мира в Чили он провел очень хорошо, этот международный опыт обязательно поможет ему. Сравнить Сашу с каким-то известным игроком не могу. С учетом международного опыта вполне может раскрыться. Все задатки для этого есть. По поводу "Спартака" могу сказать, что при определенном доверии заиграть в основном составе он способен. Как Кучаев и Чалов в ЦСКА или Лысов в "Локомотиве". Если Каррера будет Саше доверять, то тот сможет вырасти в качественного игрока.

Созидание – главный недостаток Ломовицкого. Он очень мало обостряет игру пасом, а когда это делает, то часто неточно. Можно привести разные показатели, но главный – всего одна голевая передача в 34 матчах ФНЛ. Для флангового полузащитника это, прямо скажем, ничто. Это индивидуально очень сильный исполнитель, но как командный игрок пока еще сырой. И в этом, к слову, нет ничего страшного: созидание приходит позже.

Я хорошо помню того же Ташаева пару сезонов назад – тоже ничего не мог отдать, хотя и пытался. Сейчас ему 24, и он уже может исполнить тонкий проникающий пас. У молодых игроков на этой позиции сначала есть скорость и дриблинг (базовый функционал), а затем приходит все остальное. Или не приходит, и тогда хавбек остается на своем невысоком уровне. Ташаев сделал шаг вперед. Возможно, сделает и Ломовицкий. Он и сейчас хорош.

Истина познается в сравнении. У Ломовицкого одна голевая передача в 34 матчах ФНЛ. У Самедова– одна в 21 матче РФПЛ. Первому – всего 20, а значит, он может еще расти и расти. Второму 19 июля исполнится 34. К тому же Александр-младший сейчас, на мой взгляд, круче в единоборствах, дриблинге, скорости и вообще во всем, что относится к индивидуальному мастерству. Да и просто он намного современнее.

Владимир Фомичев, главный тренер "Торпедо-2009", первый тренер Ломовицкого:
– Он пришел на набор в "Торпедо" в шесть лет. Там хорошая команда подобралась, но Ломовицкий вообще был великолепен. Левша! Очень хорошо играли, даже "Спартак" обыгрывали. Начинал у меня левым полузащитником, в атаке постоянно играл. Сейчас у меня племянник его занимается – Артем. Саша приходит на игры, общаемся с ним. Он – молодец, ушел по-хорошему в "Спартак". И отец его пришел ко мне, поговорили с ним, остались в хороших отношениях.

Где-то год Саша отыграл у меня, а потом "Спартак" его переманил. Но он заиграл там, был капитаном, и в юношескую сборную попал. И моей команде постоянно забивал! Саша с детства отличался от всех ребят. Его левая нога – это редкость. Быстрый был, всегда понимал, куда бежать в атаке и что делать. Очень перспективный мальчишка. Я расстроился, когда он ушел. Но ушел он правильно. Ведь часто бывает, что берут в "Спартак", заткнут там дырку, а потом выбрасывают. А Саша заиграл!

Не думаю, что Ломовицкий начнет сезон в стартовом составе. В основной обойме – да, скорее всего. Во-первых, конкуренция. Не было ее никогда, а тут вдруг появилась и сразу обострилась. А всего-то надо было в резерве поискать (там еще и Бакаев, который тоже довольно ярок) и на трансферный рынок выйти. На этой позиции пробовался еще Роша; Промес, как мы знаем, всегда готов; есть Нимели и, надо полагать, другая молодежь.

Во-вторых, яркое впечатление, которое оставляет Ломовицкий, может быть обманчивым. Ну, сколько таких было! Бросать парня сразу в пекло премьер-лиги – не лучшее решение. Давыдов знает. И еще человек 10 за последние лет пять. Ломовицкий был великолепен в молодежке в сезоне-2016/17. А в следующем сезоне играл уже в ФНЛ за "Спартак-2" – и всего четыре гола в 34 матчах. Переход во взрослый футбол дался ему нелегко.

Поэтому надо осторожно подводить к основе. Если реально может играть, а это может знать только главный тренер, то, конечно, надо ставить. Но, скорее всего, на этой позиции будет ротация, конкурентная борьба, и сейчас сложно сказать, кто ее выиграет. В любом случае новости для "Спартака" хорошие. Думаю, пора уже омолодить, осовременить эту позицию. При всем уважении к Самедову, чьи лучшие годы, увы, остались позади.

Статистика Ломовицкого в ФНЛ-2017/18Статистика Ломовицкого в ФНЛ-2017/18

Михаил Борзыкин

sport-express.ru

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.