Цыбанев: «Спартак» взрослеет?

К комментариям
Юрий Цыбанев
РУБИН vs СПАРТАК 1:1

Нормальный матч! В него вложены бдительность, разум и усердие. В нем столкнулись две линии игры. Хочется, чтобы такая футбольная «гуща» стала в чемпионате нормой. И исправно доставляла если не удовольствие, то удовлетворение.

Пойдем от частного к общему. Главная вчерашняя частность – у «Рубина» вроде как отняли пенальти за шлагбаум, поставленный Парехой Корниленко. Так заработайте еще один, как и поступил «Спартак», к примеру, в матче с «Зенитом», – тогда уж точно дадут. Вот и весь сказ. Игра дала пищу для более интересного разговора.

Полезно иногда порыться в старых таблицах. И там я, можно сказать, прямо диковину откопал: забив в чемпионате-2009 больше 60 мячей (62 и 61), «Рубин» и «Спартак» установили рекорд десятилетия! И разве только «Зенит», если сумеет забивать сейчас в оставшихся матчах в среднем по два мяча, заберет рекорд по итогам первой декады ХХI века.

Нынче у «Рубина» – почти двойной проигрыш собственной прошлогодней атаке. Да и у «Спартака» значительный. Бывшие лучшие, но опальные, если по Высоцкому, стрелки… Оба явно свернули куда-то в сторону. Что с ними?

«Спартак» взрослеет – все больше похоже на то. Он вышел вчера играть – ну прямо как восприимчивый ученик, благодарно впитавший уроки «Челси». Он, былой фанат драйва, рэпа и прочих подростковых излишеств, вызвал «Рубин» на соревнование по футбольной геометрии. По вкусу можно сказать кудрявее: «Спартак» превращается во всесторонне оснащенного охотника, у которого припасено все – и силки, и ружьецо. Очевидно, что команда занялась серьезным делом – уже не в первом матче с топ-соперником она устанавливает себе планку качества и ответственности. Учится, например, моментально реагировать на любое шевеление соперников в штрафной Диканя. Согласитесь, это принципиально новое у команды Карпина. Алекс вчера, сыграв в эпизоде «последнего» защитника, спас от выхода один на один – это ли не доказательство трудовой закалки, приобретаемой «Спартаком»? А ведь сумели и побаловать: выходы красно-белых в атаку были четкими, сноровистыми и слаженными, а уж если объединенными силами Алекса, Макгиди и Веллитона, так прямо устрашающими для «Рубина» (хотя с пасом у ирландца, сдается мне, не все в порядке).

«Спартак» вчера не дотянул, это правда. Но смотрите: полный строгий матч с «Зенитом», строгий тайм с «Челси» – и вчера полтора тайма, выдержанных в духе профессиональной компетентности. Команда осваивает незнакомый ей прежде курс, приучает себя к нему, а все сразу не бывает. «Почти» – потому что едва один-другой выпадают из основы (как Паршивлюк, как Алекс вчера) – и уже не совсем то.

По-моему, «Рубин» играл вчера заметно хуже – но его отыгрыш «на флажке» все равно логичен. Дала себя знать та мощь тяжеловозная, которой команда Бердыева сейчас накачана. И это единственное достижение Курбана Бекиевича на текущий момент. Многие почему-то поспешили обобщить, заклеймив двукратного чемпиона России, как вредоносное, с ментально-тактической точки зрения, футбольное явление. А как же прошлогодние 62 мяча (и 10 крупных побед!) – это уже не в счет? У Казани, думается, другая беда. Команда именно что не подобрана, в отличие от «Спартака». У меня как не было, так и не появляется слов про летние операции «Рубина» на рынке. Разве что кота Матроскина перефразировать: «Чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то нужное». Применительно к атаке «Рубин» затарился, фигурально выражаясь, «ватой». Энергию прорыва из нынешнего состава несет в своих ногах один-единственный Карадениз. Я смотрел вчера, как легко и ловко убегает в атаки «Спартак» – и вспоминались позапрошлогодние набеги Карадениза с Ребровым на пару. Еще Домингеса не было, и без Бухарова можно было обойтись. Но ружье исправно стреляло! А нынче Казань способна в лучшем случае на удушающую, для всех мучительную, атаку, эдакую «газовую».

Цыбанев Ю.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 EversoR | 9 ноября 2010 11:25
Да, Спартак и Карпин растут вместе - становятся сильнее и матереют.
#2 Spartan-72 | 9 ноября 2010 12:42
Прав Цыбанев, да только нам от этого не легче. recourse Пока... fellow
#3 berendey57 | 9 ноября 2010 13:22
Трудно не замечать то,что происходит в действительности! wink Сторонники "долготерпения" пока "правее" скептиков.Последние могут "козырять" только 4 местом...В этом чемпе.Пока fellow
Avtor
#4 Avtor | 9 ноября 2010 19:36
Всё верно, но от этого не легче. В прошлом году по восходящей шли и концовку смазали из-за того, что попали под унижение катка-газпрёма бомжовского. А в этом очень хочется завершить достойно чемп, но что-то подсказывает, что пацаны немотивированными остались. Только Лига.
#5 gladiator1974 | 9 ноября 2010 22:49
Несмотря на внешность профессора-алкоголика, г-н Цыбанев всегда пишет толковые и правильные вещи про СПАРТАК.Очень нравится его незашоренный и независимый взгляд на футбол в целом и СПАРТАК в частности. Надеюсь, к следующему сезону взросление окончится и перед нами во весь исполинский рост встанет тот СПАРТАК, который мы хотим видеть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.