Зачем «Спартаку» нужен Ташаев

К комментариям

Зачем «Спартаку» нужен Ташаев

В минувшем сезоне 23-летний фланговый полузащитник Александр Ташаев показал третий результат среди российских игроков по системе "гол+пас" – 7+6. Поговаривают, что летом он перейдет в "Спартак" или другой топ-клуб.

Ташаев мне приглянулся в сезоне-2015/16. Тогда обанкротившееся "Динамо" опустилось на дно Марианской впадины и принялось бурить скважину. Клуб не вызывал сочувствия, но молодежь было жалко. А лучшими были Зобнин да Ташаев. Второй – совсем молодой, энергичный, взрывной, индивидуально яркий исполнитель. И в то же время очень сырой – смещаясь со своего фланга в центр, часто обыгрывая оппонентов, он не всегда принимал правильные решения. Техника, скорость – все было. Но как командный игрок он был слаб.

Сейчас он добился весьма существенного прогресса. Хотя его козыри – это по-прежнему скорость, дриблинг, умение использовать свободное пространство в быстрых контратаках. Добавилось еще одно важное качество – удар со средней дистанции. Он у Ташаева очень плотный, почти всегда опасный; скажем так, воробьям его ненавидеть не за что. Стал лучше чувствовать позицию: играет на обоих флангах (это еще один козырь), понимает, когда надо сместиться в центр, отрабатывает в обороне и не боится черновой работы.

В созидании он тоже прибавил. Причем играет не шаблонно, а довольно-таки хитро, весьма тонко: вместо прямолинейных кроссов – расчетливые передачи низом, в разрез на открывающегося партнера. Теперь он больше думает и неплохо читает игру. Другое дело, что это относится в основном к быстрым атакам. Ташаев комфортно себя чувствует, когда в тылу соперника много свободного пространства. В позиционных же атаках, когда все очень тесно и плотно, его умные и не только передачи часто приводят к потере мяча.

Это вовсе не значит, что он не прибавит и в этом компоненте. Да и кто в нашем закрытом чемпионате здорово играет против автобусов? Однако в таких случаях всегда есть риск, что футболист не адаптируется к новым условиям. Контратакующее "Динамо" и живущий на половине поля соперника "Спартак" – это очень разные стили и игровые ситуации. В "Динамо" козыри Ташаева – скорость и дриблинг – были очень кстати. А в "Спартаке" будет меньше возможности их проявить. Хотя красно-белые тоже любят быстрые атаки.

Однако тот факт, что парень прогрессирует, добавляет оптимизма. К тому же мы не знаем, как он будет смотреться в другой системе игры. Мы можем только предполагать. Вполне возможно, он нисколечко не затеряется в командной игре и даже откроет в себе новые таланты. Скепсис в таких вопросах – это нормально. Так всегда бывает, когда игрок идет на повышение. Потянет или нет? Перед глазами – масса примеров, когда яркий игрок переходил в топ-клуб, где не мог себя реализовать и возвращался в привычную среду.

Многое будет зависеть, конечно, от тренера. А тренеру, если мы говорим о "Спартаке", очень нужны молодые российские игроки; и вообще красно-белым жизненно необходимо омолаживать, укреплять российскую обойму – она, пожалуй, самая слабая среди команд первой пятерки. И в то же время Каррера, как мы знаем, – очень консервативный тренер. Не Тигиев, а Комбаров. Не Тимофеев, а Глушаков. Не Бакаев, а Самедов. Хотя, судя по концовке сезона, Массимо кое-что переосмыслил и, похоже, готов доверять молодым.

В атакующей группе "Спартака" очень мало российских игроков. Да почти нет. Только Самедов, который, как и многие другие, в минувшем сезоне заметно сдал; и ему скоро 34. Отсюда – проблемы с лимитом. Если Ташаев заиграет в атаке, в обороне откроется вакансия для иностранца, что для красно-белых, которым предстоит перестраивать (хотя правильнее сказать – строить заново) линию защиты, сейчас архиважно. То есть смыслов у этого перехода много. И уже только поэтому Ташаев очень даже нужен "Спартаку".

Игровые показатели у него приличные (ниже – сравнение с Самедовым). Игрок растет и своего потолка пока не достиг. Взрывная скорость, умение обыграть один в один – это всегда ценные качества, пусть и с поправкой на стиль, тактику и прочие скучные вещи. Способность сыграть на обоих флангах – еще одна полезная опция. Может быть, не о Самедове речь, а о Промесе. Правда, немного обидно за Бакаева, Зуева, Нимели и других. Но это уже другая история. А Ташаев провел блестящий сезон и заслужил свой шанс.

Александр Ташаев vs Александр СамедовАлександр Ташаев vs Александр Самедов

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 5

#5 kbfan | 16 мая 2018 12:05
Если бомжи на него глаз положили, то Спартаку вряд ли что-то светит.
#4 EversoR | 15 мая 2018 22:57
J.Shrott,
вот за это, не в последнюю очередь, некоторые КБ и нещадно костерят Федуна.
#3 J.Shrott | 15 мая 2018 21:53
В гонке кошельков Федун точно участвовать не будет.
#2 EversoR | 15 мая 2018 21:09
С Самедовым, конечно, сравнивать Ташаева некорректно. Судя по игре, к сожалению, Саша уже близок к предпенсионному возрасту. Прогресс ему не грозит.
#1 mcmihail | 15 мая 2018 20:21
Лишь бы не как с Тигиевым: начал выходить в основе, кресты, лечение, теперь не нужен. Раньше надо было брать - ценник уже вырос, как и у Миранчуков
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.