Какой-то другой «Спартак»

К комментариям

Зе ЛуишЗе Луиш

«Спартак» впервые с августа прошлого года проиграл в чемпионате страны и эта неудача может очень сильно повлиять на шансы команды в борьбе за золотые медали.

«Урал» - сложный соперник. Тем более, что команда играла на своем поле, впервые на новом стадионе при большом скоплении публики… Все это понятно. Как и то, что спартаковцы в какой-то степени сами помогли сопернику, проведя один из худших поединков в сезоне. Не только те, кто вышел на поле, но, уверен, и тренерский штаб. Такое бывает. Хотя в подобных случаях важен не только сам результат, но и мотивы, приведшие к нему. А они, разумеется, были. Что-то ты мы не знаем, поскольку не все тайны выходят из стен Тарасовки, что-то видели сами…

«Спартак» приехал в Екатеринбург без Селихова, Ещенко и Мельгарехо. Потери? Да, но не безнадежные. Заменить есть кем. Другой вопрос, что и Ребров, или тот же Петкович играют крайне мало в этом сезоне, так что просиживание на скамейке запасных где-то могло и сказаться. Но был и другой момент: отсутствие Луиса Адриано. Он даже не собирался, судя по всему, участвовать в этом матче при любом раскладе. Говорят, что у него спазм передней группы мышц левого бедра. Ещенко, Мельгарехо… Там тоже проблемы с мышцами левых бедер. Получается, тенденция, идущая от тренировок? Сам Каррера заметил, что с Адриано ничего серьезного, просто он не был готов на 100 процентов и главный тренер не хотел им рисковать. Ну, а почему не готов, осталось, как говорится, за кадром.

Но, самое печальное случилось с тактической расстановкой игроков, с их взаимодействием, которого без привычного Адриано, находившиеся в группе атаки Промес, Зе Луиш и Ханни так и не нашли. Каждый из них индивидуально силен, но постоянное передергивание состава с выпадением каких-то важных игроков, в данном случае Адриано, потребовало внести существенные перемены в позиции игроков. Зе Луиш выдвинулся на острие атаки и стал, как и когда-то стараться больше играть головой, потому что принимал именно такие передачи партнеров с флангов. Ханни вроде бы пытался сыграться с Промесом, но все время чего-то не хватало. Промес непривычно для себя бил бог знает куда, а Ханни растерянно искал, кому бы отдать пас, причем не просто расстаться с мячом, а сделать это с пользой для команды. Но в новой расстановке ничего не получалось. Если же учесть, что «Спартак» не слишком волнуется за свою середину поля, поскольку ее практически у команды не бывает, стараясь побыстрее перевести мяч из обороны в атаку, то на этот раз, плотно игравшие в полузащите уральцы просто не давали спартаковцам приближаться к своей штрафной. Прессинговали, закрывали свободные зоны…

Ну, и ошибки. Даже Массимо Каррера признал после матча, что футболисты «Спартака» очень много ошибались. И это так, потому что порой складывалось впечатление, будто бы многие из них играют чуть ли не «с листа». Впервые видят партнеров по команде, впервые осознают, что соперник тоже умеет играть, опережать в борьбе за мяч, быстрее бегать и думать на поле. Замены ничего поправить не смогли. Пашалич, вышедший без заметно поблекшего во второй части сезона Глушакова, тоже был растерян, Самедов заменил Петковича без видимой пользы. А вот почему ушел Ханни, вместо которого появился Педро Роша? Ну, да. В этот день Ханни было очень трудно принести пользу команде, в игре которой оказалось столь много суматохи, брака и недопонимания между футболистами. Но и Педро Роша ничем не помог. Футболист он, на мой взгляд, с интересными задатками, однако, пока проводит в «Спартаке», по сути, бесцельное время, совершенно не попадая в игру. Может быть, Каррера найдет какое-то решение по поводу Роши в новом сезоне, пока же его кратковременные выходы вызывают куда больше вопросов.

«Спартак» проиграл, хотя борьба еще продолжается. И за Кубок страны, и в чемпионате. Просто игрокам, тренерскому штабу вместе с Каррерой надо, вернувшись домой, над многим подумать и над многим поработать. От чего-то отказаться, что-то понять и принять для себя. Остались самые важные матчи. И играть так, как против «Урала» - это значит потерять очень многое из того, что было порой собрано по крохам, по частям. Никто дарить очки спартаковцам не собирался и не будет. «Урал» это отлично продемонстрировал. Ничего особенного не выдал, зато боролся, бился, стараясь доказать, что с ним надо считаться. Не на бумаге, а на поле. У него это получилось.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 8

#8 Петя Столыпин | 16 апреля 2018 08:24
Как говорил товарищ Швондер: - "Это... позор какой-то!"
Витязь Онлайн
#7 Витязь | 15 апреля 2018 22:33
Цитата: alexkuprik
До тех пор, пока Каррера будет продолжать ставить Глушакова при здоровом Зобнине

Алексей, по Глушакову с тобой абсолютно не согласен. Может Глушаков сейчас показывает и не свой лучший свой футбол, но игру он точно не портит и из неё не выпадает. А сравнение с Пашаличем просто смешно. Пашалич по весне провалил все свои выходы на поле и в чемпионате и в ЛЕ. Так что будут играть и Глушаков и Зобнин, так как это 2 игрока, которые дают максимальный объём черновой работы в центре поля и не только. Они могут оба играть в центре, а также Зобнин может выйти на фланге в защите, если не сможет играть Ещенко. Я бы в кубке поставил их так. Что-то мне подсказывает, что и Каррера на кубок выберет такую расстановку, опять же, если не сможет играть Ещенко. И главный плюс такой расстановки - это то, что обеспечится и надёжность на фланге и объём в центре.
Витязь Онлайн
#6 Витязь | 15 апреля 2018 22:21
Цитата: EversoR
команда играет так, ка ей позволяет соперник. Анжи сыграл как заурядный аутсайдер, Урал же свою первую игру на своем новом стадионе провел с зарядом адреналина опосля своего первого гола в ворота Спартака.

Залетело бы 2 от Промеса до гола Урала, всё могло бы закончиться точно так как и с Анжи.
В этом плане показательны и игры этого тура Локомотива и Краснодара. Тоже быстро забили пару голов и дальше спокойно довели игру до победы, при этом у Локомотива быстрый гол и 5 ударов в створ - 4 гола, а у Краснодара 2 быстрых гола, как и у Спартака с Анжи. Но забил не Спартак. А Анжи между тем, если бы не стандарт, мог бы отобрать очки у зенита. Так что не такой уж и беспомощный клуб Анжи, просто у Спартака всё залетело. Сколько раз сегодня Промес бил примерно с такой же позиции, с которой забил Анжи? Как минимум раза 3, а то и больше, а толку не было. Если не ошибаюсь, мяч даже до вратаря ни разу не долетел. Удар или блокировали или он летел неточно. Так что всё не так просто, хотя согласен, что Урал очень старался, но, кстати, что очень приятно, в отличие от других команд, которые костьми ложились, походу за деньги, играл в футбол с запредельной самоотдачей, но при этом не грубо, не убыло команды убивать соперников, лишь бы добиться результата.
Все бы тренеры ориентировали команды на игру в чистый футбол.
Витязь Онлайн
#5 Витязь | 15 апреля 2018 21:59
Грамотная статья. Владыкин многое правильно подметил по игре и не только.
В частности и это тоже очень важно и очевидно: "Но был и другой момент: отсутствие Луиса Адриано. Он даже не собирался, судя по всему, участвовать в этом матче при любом раскладе. Говорят, что у него спазм передней группы мышц левого бедра. Ещенко, Мельгарехо… Там тоже проблемы с мышцами левых бедер. Получается, тенденция, идущая от тренировок?"
#4 EversoR | 15 апреля 2018 21:51
alexkuprik,
команда играет так, ка ей позволяет соперник. Анжи сыграл как заурядный аутсайдер, Урал же свою первую игру на своем новом стадионе провел с зарядом адреналина опосля своего первого гола в ворота Спартака. Спартаковцы, судя по всему, не ожидали подобного развития событий и, выражаясь боксерской терминологией, несколько поплыл от пропущенного удара. Урал Тарханова не в первый раз побеждает Спартак.

Недонастроенность, недостаток концентрации, отсутствие должного игрового опыта у некоторых игроков и, соответственно, несыгранность у красно-белых имели место быть.
#3 alexkuprik | 15 апреля 2018 21:45
Ну вот и нашлась причина проигрыша - недонастроенность игроков! У них там что, переключатель где-то есть? На Анжи их всех включили, а на Урал забыли? Это бред! Я уверен, что настрой у них был абсолютно такой же, как и на Анжи. Вы глаза раскройте! Ханни виноват, Зе Луиш - потому что взаимодействия у них не было! Да они мяча не могли получить нормально, с Анжи в центре Зобнин и Пашалич начинали атаки разгонять, и Ханни с Промесом получали мяч уже на скорости и могли комбинировать. А с Уралом - кто им передачи отдавал - Глушаков! Серьезно! Кто-то помнит от него хоть один точный обостряющий пас вперед? да не было их! Каррера сам признал ошибку, заменив его. Но это были уже судороги какие-то. До тех пор, пока Каррера будет продолжать ставить Глушакова при здоровом Зобнине, делать непонятные замены, да еще и хрен пойми в какое время - толка не будет. Так и будем болтаться с непонятной игрой!
#2 WOWANder72 | 15 апреля 2018 21:10
Единственный плюс, от результата игры, то что теперь на Тосно раслобона не будет. А Кубок, на данный момент, на много важнее.
#1 EversoR | 15 апреля 2018 20:32
Некоторые посетители нашего сайта ратовали усердно за то, чтобы Спартак побеждал соперников на классе, точно дозируя размер затраченных усилий. Спартак в матче с Уралом наглядно показал, что подобное отношение к матчу даже с нетоповыми соперниками - явное вредительство для команды.

Игра с любой командой чемпионата предполагает максимальную концентрацию в течение всего матча, заряженность на победу и борьбу на всех участках поля. На "точно дозированном мастерстве" далеко не уедешь, тем паче мастерство может и подводить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.