30 вопросов лучшему защитнику РФПЛ Георгию Джикия

К комментариям

30 вопросов лучшему защитнику РФПЛ Георгию Джикия

«Локомотив» его воспитал, но не сохранил. Командировки в Дзержинск и Нальчик не дали отчаяться. «Амкар» дал шанс в РФПЛ, и он им воспользовался. Получил вызов в сборную и перебрался в «Спартак», вместе с которым выиграл первое за 16 лет чемпионство. В гости приехал Георгий Джикия, лучший защитник России.

– Что нам стоит знать о мегрелах, вашем народе?

– Как говорят родственники, наши люди очень любят поесть. Еще вспыльчивые. Я, наверное, такой же, но после перехода в «Спартак» стал спокойнее.

– Неделя в Грузии: куда съездить, что посмотреть и попробовать?

– Летом – точно в Батуми, на море. Зимой – в Тбилиси. Бакуриани – один из лучших горнолыжных курортов. Знаю, многие спортсмены из России проводят там сборы. Мои друзья бывали несколько раз. После заездов можно вкусно поесть. Три лучших блюда – хинкали, хачапури и, конечно, сациви.

– Чем занимаются ваши родители?

– На данный момент ничем. Мама воспитывает маленького брата, отец после школы возит его на тренировки. У меня было желание освободить их от работы, и я это сделал. Пусть занимаются тем, что им нравится, и ни в чем себе не отказывают.

– Как вы объяснили родителям свое решение играть за Россию?

– Если честно, то ни с кем не советовался и не ставил вопрос, за кого мне играть. Были только разговоры с людьми, чье мнение мне было важно услышать. Например, с Гаджи Гаджиевым, тренировавшим на тот момент «Амкар». Родители не спрашивали, они просто меня поддержали, когда получил вызов в сборную.

– Что стало решающим в выборе? Говорят, грузины встречались с вами не меньше 20 раз.

– Нет, была только одна встреча. Я заехал в Федерацию футбола, мы поговорили. Это отдельная тема, не стоит ее подробно описывать. Не то чтобы не хочу… Я так решил и не жалею об этом. Я счастлив и очень доволен – и командой, и тренерским штабом сборной.

– В 2017 году вас признали лучшим защитником РФПЛ. Как отреагировали?

– Первый раз слышу об этом. Где тогда моя статуэтка? Ладно, на самом деле мне безумно приятно. 2017-й – отличный год. Сборная России, Кубок конфедераций, «Спартак», Лига чемпионов, отыграл почти все игры – об этом мечтает каждый мальчишка.

Массимо Каррера – самый сильный тренер, с которым вам приходилось работать?

– Я никогда не сравниваю тренеров. У каждого есть свои плюсы и минусы. Каррере очень благодарен. Я оказался в «Спартаке» по его личной инициативе. У нас отличные отношения, ни одного конфликта. Радует, что он может выслушать, посоветовать что-то дельное.

– Опишите Карреру тремя словами.

– Целеустремленный. Эмоциональный. Стильный: любит рубашечки и пиджачки.

– У нашей сборной должен быть русскоязычный тренер?

– Думаю, да. Или как минимум он должен говорить по-русски. Что-то донести очень важно с обеих сторон. Языковой барьер не всегда позволяет нормально пообщаться.

– Посоветуйте Черчесову футболиста, которого он еще не вызывал.

– Это не ко мне. Станислав Саламович прекрасно все знает и за всеми следит. Игроков он точно выберет лучше меня.

– Самая запоминающаяся тренерская речь в вашей карьере?

– От Гаджиева. «Амкар» долго не мог выиграть, когда прорвало, на одном из послематчевых разборов он произнес: «Они хотели нас похоронить, но они не знали, что мы семена». Одна из любимых его фраз.

– Кто самый крутой игрок чемпионата России?

– Если выбирать из защитников, то это мой друг Соломон Кверквелия. Он проводит отличный сезон, в «Локомотиве» его наконец-то реанимировали. Полузащитник – наш опорник Фернандо. Великолепная техника, видение поля, словом, настоящий бразилец. Нападающий – Луис Адриано. Сейчас есть возможность наблюдать за ним со стороны. Он выполняет колоссальный объем работы, помогает защитникам, цепляется за мячи. Очень полезный игрок. Держит планку и Федор Смолов. Номер один из русских. Играть против него тяжелее всего: непредсказуемый, хорошо открывается и играет головой.

– Кто лучший защитник мирового футбола сейчас?

– Мне симпатичен Рафаэль Варан из Real Madrid. Обладает высокой скоростью, классно играет на втором этаже, читает игру. Кстати, мы одногодки – 1993 года рождения.

– Вещь, которую вы бы изменили в российском футболе?

– Я бы точно не играл в футбол в феврале. Смотрел игру с «Локо» с трибуны, думал, не замерзли ли у парней на ногах пальцы. Просто невыносимо. Я же играл в Перми – знаю, что это такое. Плюс 15 в июле – максимум. Так что изменение календаря – это первое, что я бы сделал.

– Как вам нововведения от FIFA и UEFA: дисквалификация за не замеченную судьей симуляцию, четвертая замена, видеоповторы?

– Четвертая замена очень бы помогла. Бывают случаи, когда нужно замениться уже в первом тайме. Схема меняется, игра идет не по сценарию. Думаю, все согласятся. Дисквалификация за симуляцию уже после игры – бред полный. Футбол тем и интересен, что ты можешь как-то обмануть или перехитрить. Исключение – явная грубость или неспортивное поведение. Помните эпизод в игре «Зенит» – «Краснодар», когда Хави Гарсии дали три игры за удар локтем? Видеоповторы – только в том случае, если на просмотр эпизода будет уходить минимум времени.

– Недавно вы отказали «Зениту». Было такое?

– Да.

– Респект. Какие должны быть условия, чтобы вы рассматривали предложения от европейского клуба?

– Суммы не назову, но сам переход для меня должен быть как ступень вверх. Если честно, было бы некрасиво говорить с моей стороны о дальнейших шагах. У меня действующий контракт со «Спартаком», который, кстати, я недавно переподписал на улучшенных условиях. Меня все устраивает, я счастлив и думаю о том, как побыстрее вернуться на поле.

– Хорошо. Ваш любимый чемпионат?

– Если хочу посмотреть футбол, что случается редко, то включаю английский чемпионат. Он симпатичнее других.

– В FIFA за кого рубитесь?

– Последний раз – за PSG, проиграл 1:3. Без Неймара, посадил его на скамейку.

– В декабре вы выложили в своем Instagram фото с Франческо Тотти и подписью: «Без ума от счастья». Откуда такая любовь?

– Человек провел в одном клубе 25 лет, хотя его приглашали более титулованные клубы, где он мог бы добиться высоких личных и командных наград. Но Тотти остался верен своему городу и команде. Такие люди заслуживают уважения.

– В Instagram на вас подписано почти 60 тысяч людей. Это круто, не очень – вы отключили комментарии. Зачем?

– Уже говорил: мегрелы – очень эмоциональный народ. В жизни спортсменов бывают победы и поражения. Люди, которые за нас переживают, иногда бывают не очень корректны и справедливы в своих высказываниях. Потому что, видите ли, им так показалось. Когда комментарии были открыты, случалось, я не выдерживал и отвечал. Закрыл – спокойно и мне, и болельщикам.

– Критику от журналистов, экспертов воспринимаете так же?

– Всегда отношусь нормально, если критика справедлива, а автор хотя бы на 10% понимает футбол.

– Мешает ли вам популярность в общении с девушками?

– Все нормально, не жалуюсь. Идеал моей девушки? Не готов сказать, мне же много кто перестанет писать.

– Вы прикатили к нам на Mercedes. Почему «немец»?

– Не знаю, просто хорошая машина. Понравилась – купил.

– Ваш друг Александр Самедов коллекционирует часы. Что собираете вы?

– Коробки из-под его часов. Еще майки начал – уже есть Сэма, Джано, недавно Ивелин Попов привез.

– Какое у вас отношение к деньгам?

– Хорошее. Я их очень люблю, особенно чужие. Расточителен ли я? То, что хотел купить в детстве, купил, сейчас могу себе позволить. Понятное дело – голова должна быть на плечах, все должно быть в меру. Что касается дома, семьи – пожалуйста: куплю все, что необходимо. В общем, мои деньги – это мои деньги.

– Лучший подарок, который вы кому-то дарили?

– Из последних – Mercedes-Benz E-Класса отцу.

– Самая дорогая вещь, которую вы когда-либо покупали?

– Квартира, машина.

– Какими приложениями пользуетесь чаще всего?

– Штукой, которая помогает учить английские слова. Последнее – Great.

– Тогда вопрос: знаменитость, с которой хотели бы встретиться?

– Ух… С?Саудовской Аравией на футбольном поле 14 июня. Сильно, да?

– Вы на 45 минут перемещаетесь в 2025 год. Что делаете?

– Так, мне 32… Узнаю историю предыдущих семи лет. Привезу альманах, как в фильме «Назад в будущее». Буду принимать ставки. На самом деле, очень сложный вопрос.

– Ладно, курс биткоина смотреть полезете?

– Нет, вообще не интересуюсь. Когда идут разговоры о криптовалюте, я не то чтобы даже не слушаю, я просто могу встать и спросить: «Через сколько вы закончите эту тему?».

– Вы представляете, чем будете заниматься после карьеры?

– Хочу жить в Москве, а работать, полагаю, буду в футболе. Но это дела будущие. Сейчас главное – восстановиться и вернуться на поле.

30 вопросов лучшему защитнику РФПЛ Георгию Джикия

Досье / Георгий Джикия

Родился 21 ноября 1993 года в Москве

Амплуа: защитник

Воспитанник «Виктории»/Балашиха (2002–2003) и «Локомотива» (2003–2010)

Выступал за «Локомотив-2» (2011–2013), «Спартак-Нальчик» (2014), «Химик»/Дзержинск (2014–2015), «Амкар»/Пермь (2015–2016), «Спартак»/Москва (2017 – н.в.)

Сыграл 166 матчей, забил 8 голов

Чемпион России 2016/2017

Обладатель Суперкубка России (2017)

Лауреат премии РФС «33 лучших игрока сезона» (2016/2017)

За сборную России провел 8 матчей

Владимир Морозов

  • 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.