Егор Титов: С капитана повышенный спрос

К комментариям
Егор Титов

- Не вижу сейчас в "Спартаке" такой харизматической личности, какими были Нетто, Симонян, Ловчев, Романцев, Аленичев, Тихонов, Цымбаларь - великие капитаны! - говорит Титов. - Разве что сам Карпин взвалит на себя еще и эту ношу. Но это, сами понимаете, нереально. А тут еще из-за эпидемии травм в каждой игре новый капитан. Алекс, Штранцль, Паршивлюк, Дикань - кто следующий?

- В этом году кто-то еще может примерить капитанскую повязку?


- Наверное, Веллитон. В "Спартаке" он давно, как никто другой, способен забить гол в нужный момент, повести за собой партнеров.

- Как относитесь к тому, что по штату капитан "Спартака" Алекс?


- Удивительно, но повязка впервые была доверена бразильцу, когда он отыграл в команде всего год и толком не знал русского. Карпину, однако, тогда попросту не из кого было выбирать: опытных россиян не осталось. Кроме того, мне кажется, тренер хотел подхлестнуть плеймейкера, дать ему понять: ты лидер команды и должен показывать пример своей игрой. Такой психологический ход имеет право на жизнь.

- Между тем сезон-2010 в роли капитана "Спартака" начал Йиранек, унаследовавший повязку от вас.


- По Мартину не может быть вопросов: безусловно, он был достоин быть капитаном. Хороший футболист, очень хороший человек, на тот момент отыграл в "Спартаке" уже пять лет и, что важно, не имел языкового барьера.

- А то, что у Алекса он есть, существенный минус?


- Уж точно не плюс. Между прочим, Карпин в Испании стал капитаном после того, как отыграл в "Сельте" много лет и пользовался огромным авторитетом. Кроме того, он, по свидетельству людей сведущих, без акцента говорит по-испански.

- У первого зама Алекса дела с языком обстоят лучше?


- Штранцль - молодец! Когда в начале года я приехал на один из предсезонных сборов, был поражен его успехами. Знаю, что австрийцам, как и немцам, русский язык дается тяжело, а с Мартином можно было свободно общаться на любые темы. Штранцль проходит в капитаны и по времени, проведенному в "Спартаке". По-моему, в "Реале" существует правило: повязку надевает тот, кто больше всех матчей сыграл за клуб. Может, красно-белым стоит пойти по тому же пути?

К слову, когда меня еще 24-летним Олег Романцев выдвинул в капитаны, он, видимо, учитывал этот фактор. По числу игр за "Спартак" со мною тогда мог посоперничать лишь Дмитрий Ананко. Хотя, помню, чувствовал себя неловко перед более возрастными партнерами. Видимо, у русских людей такой менталитет: подчиняться старшим. Как в армии. Мальчишкой, добираясь в Сокольники на метро в час пик, знал: если сейчас присяду, уже через секунду встану. И точно: входила бабушка - тут же уступал ей место.

- Вы вспоминаете о неловкости, а что тогда мог испытывать Паршивлюк, который вывел "Спартак" на игру с "Челси" в 21 (!) год.


- Не видел лица Сергея перед началом матча, когда капитаны команд и судьи проводят под прицелом телекамер необходимые мероприятия, но на сто процентов уверен: чувствовал он себя более чем неуютно! Конечно, после игры начинаешь испытывать гордость, а до нее - только волнение и неловкость. Особенно в первый раз. При этом против Паршивлюка ничего не имею, даже называю его своим подопечным. Дело в том, что после ухода Аленичева некоторое время я жил в комнате один, а затем ко мне подселили Серегу. Спросили: не против? Конечно, нет! Так и прожили вместе на базе около двух сезонов. Поэтому сейчас радуюсь любым его успехам, горжусь, что ему доверили повязку. Пусть во многом от безысходности.

- Увы, Паршивлюк выбыл до конца сезона, и против "Зенита" у "Спартака" был пятый за чемпионат капитан - Дикань. Почему в условиях форс-мажора выбор пал на вратаря, который в команде без году неделя?

- Тут все по пословице: мал золотник, да дорог. Хотя Дикань по габаритам далеко не мал, но своей игрой за эти всего-то пару месяцев он сделал для команды больше, чем иные за год или два. Из матча в матч человек выручает, по-настоящему творит в воротах. Вот и во встрече с "Ростовом" сыграл очень надежно, хотя один мяч пропустил, там была не его ошибка. В общем, правильная кандидатура. А возьмите еще одного новичка, Дмитрия Комбарова, в концовке игры с "Зенитом" взявшего на себя ответственность пробить пенальти. Если бы ему доверили повязку, разве кто-нибудь из болельщиков возражал бы? Вообще после побед в капитаны можно на эмоциях выдвинуть любого игрока. А выбор остается за главным тренером.

- Напоследок не самый приятный вопрос: что можете ответить людям, неоднозначно относившимся к вашему многолетнему капитанству?


- Многие, особенно ваши коллеги, частенько пинали меня. С чем-то могу поспорить, с чем-то соглашусь. У меня слишком спокойный характер, что в данном случае, возможно, недостаток. Но я всегда понимал: за любой неудачный матч команды спросят в первую очередь с меня. В итоге, когда мы с Максом Калиниченко и Моцартом стали козлами отпущения, резюме было такое: не отвечали требованиям капитана и вице-капитанов. Хотелось бы, чтобы нынешние спартаковцы, надевающие повязку, помнили о том, что высокое доверие подразумевает и повышенный спрос.

Алексей Щукин

www.sport-express.ru

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 2 ноября 2010 16:20
Для меня Егор не капитан.
Капитаном были: Алень, Тихонов, Горлукович, Черчесов...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.