Почему Промес и Зе Луиш не уехали в Англию

К комментариям

Почему Промес и Зе Луиш не уехали в Англию

В последние дни перед закрытием трансферного окна в Европе активно обсуждался возможный отъезд двух игроков «Спартака» в АПЛ: Квинси Промеса в «Саутгемптон», а Зе Луиша – в «Ньюкасл». Разбираем с нескольких позиций, как всё было на самом деле.

Игроки

Британские СМИ сообщают, что Квинси хотел в АПЛ. Но сомнительно, что он хотел именно в «Саутгемптон». Нет смысла менять борьбу за чемпионство в России и еврокубки на борьбу за выживание. Промес в ситуации со своим возможным уходом действовал не менее открыто. Заявил сначала руководству, а потом и прессе: «Я не хочу уходить сейчас, я счастлив здесь. Но если «Спартак» получит достойное предложение и примет его, я буду уважать это решение и соглашусь с ним».

О чём голландец умолчал: «Саутгемптон» был готов предложить контракт на 6 млн фунтов в год. Половину выкидываем на налоги, остаётся чуть меньше 3,5 млн евро. Меньше, чем сейчас платит «Спартак» даже без учёта бонусов за голы, статус лучшего футболиста и командные достижения. А нынешний «Саутгемптон» – не тот клуб, ради которого можно бросать всё. Клуб такого уровня придёт за Квинси и летом, но нужно предложение покруче. На чемпионат мира голландец не едет. Весна – главная возможность ещё раз продать себя. А в комфортных условиях в «Спартаке» это сделать проще, чем в Стоке или Борнмуте.

С Зе Луишем ситуация схожая: команды уровня «Брайтона» и даже «Ньюкасла» в качестве продолжения карьеры через полгода появятся вновь. Но есть милый и ключевой нюанс: Зе влюбился. В русскую танцовщицу Олесю. Серьёзность отношений подтверждает то, что девушка приехала с игроком на сбор в ОАЭ, куда обычно берут только членов семей.

Зе Луиш с подругой ОлесейЗе Луиш с подругой Олесей

Такую красоту нельзя увозить в деревню под Лондоном. Зе и не увёз.

Англичане

«Саутгемптон» долго вёл переговоры со «Спартаком» по Промесу, окончательно «возбудившись» в последний день трансферного окна. При этом англичане сразу действовали открыто и прямо заявляли, что заинтересованы в услугах голландца.

Первое адекватное предложение «Саутгемптон» сделал 30 января. 25 млн фунтов не устроили «Спартак», платить 30 – ещё и одним переводом были не готовы уже «святые». Сейчас они отложили вариант с трансфером Квинси до лета, но к этому моменту вводные могут поменяться. Болельщики клуба недовольны результатами, они требуют отставки тренера Маурисио Пеллегринои руководства. А новым боссам Квинси может и не понадобиться.

У Зе Луиша было два варианта, но в каждом было конкретики меньше, чем в предложении «святых» по Квинси. Зе хотел «Брайтон», но начал торги со смешной суммы в 5 млн евро. В последний момент возник вариант с «Ньюкаслом», но «Спартаку» предлагалась аренда с правом выкупа летом за 20 млн евро. Московский клуб этот вариант не устроил.

«Спартак»

По информации из клуба, весь шум вокруг Зе и Квинси не вызвал никакого напряжения у тренерского штаба и руководства. В «Спартаке» сейчас достаточно доверительные отношения, чтобы клуб принимал решение по трансферам совместно с игроками, учитывая их мнение. Видя, что оба без проблем готовы остаться, москвичи спокойно потребовали от потенциальных покупателей максимума. От «Саутгемптона» они хотели получить полную стоимость Промеса, «Брайтон» даже не слушали с его первоначальным предложением в 5 млн евро. А об увеличении суммы до 20 млн евро говорили только в прессе – на деле такого предложения не было.

Теоретически Леонид Федун был готов расстаться минимум с одним из игроков, а Массимо Каррера — это решение принять. Но за время всех переговоров «Спартак» даже не начал вести какого-то конкретного игрока на замену Квинси. Какие-то варианты в клубе наверняка есть. Но Таарабт и Ляич, об интересе к котором «Чемпионат» сообщал ранее, лишь представители большого списка.

Иван Карпов, Павел Пучков

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 mcmihail | 2 февраля 2018 10:22
Зе уезжать пока еще рано. Ему еще есть над чем работать и куда расти в Спартаке. А вот Промес, похоже, теряет мотивацию, что не удивительно - столько лет "тащит" команду, играя на любой позиции в атаке. Но уходить в среднюю команду - смысла тоже нет. Сейчас надо собраться и как можно дальше продвинуться в ЛЕ, да и 2 внутренних трофея не помешают, - тогда и в более крепкий клуб пригласят.
Если Промес уйдет летом, несмотря на потерю, ничего кроме чувства благодарности к нему испытывать не буду. Он и так уже очень много сделал для Спартака. Будем болеть за него в лучших чемпионатах!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.