«Спартак»-2017: от золота до революции Федуна

К комментариям

«Спартак»-2017: от золота до революции Федуна

Уходящий год стал одним из самых насыщенных в новейшей истории "Спартака". Приводим наиболее значимые события в жизни клуба.

1. Долгожданное чемпионство

7 мая. Москва. Тушино. Денис Глушаков и Артем Ребров празднуют золото красно-белых на "Открытие Арене"7 мая. Москва. Тушино. Денис Глушаков и Артем Ребров празднуют золото красно-белых на "Открытие Арене"

7 мая в Санкт-Петербурге раздался финальный свисток Владимира Сельдякова, известивший о домашнем поражении "Зенита" в матче с "Тереком" (0:1). Сейчас каждый болельщик "Спартака", наверное, без труда вспомнит, где находился в те золотые мгновения. Красно-белые оказались недосягаемыми для конкурентов и досрочно завоевали чемпионский титул. Тут же к "Открытие Арене" начали стекаться самые счастливые на свете люди, многие из которых провели там едва ли не всю ночь.

Глушаков, бутылка самогона, гитара, эйфория в течение нескольких недель, объятия, массовые забеги на поле, волшебная ночь в Тушине с вручением трофея – такого не забыть никому и никогда, кто причастен. 16 мучительных лет без золота завершились, и это, безусловно, самое главное событие в жизни клуба.

– После чемпионства любой теряет мотивацию. Это касается и "Челси", и всех остальных, – говорит владелец "Спартака" Леонид Федун. – Ты рвался, отдавал все, только выдохнул после победы, а тут снова надо карабкаться.

2. Победа в Суперкубке

14 июля. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1 д.в. Красно-белые празднуют второй титул за три месяца14 июля. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1 д.в. Красно-белые празднуют второй титул за три месяца

Кто-то считает любой матч за Суперкубок выставочным, всего лишь предваряющим сезон, а титул – не имеющим большой ценности. Возможно, иногда команды действительно относятся к таким играм прохладно, но к черкизовской истории 14 июля это точно не относится. Там в битве "Спартака" и "Локомотива" кипели настоящие страсти. Красно-белые отчаянно пытались взломать чужую оборону, железнодорожники выискивали возможности для контрвыпадов, и уступать не хотел никто: дело дошло до овертайма.

Здесь было всё: интрига, драматичная развязка с тремя голами в дополнительное время, бурное негодование проигравших из-за неудаления Луиза Адриану, вручение трофея "Спартаку" почти в полночь при полном стадионе – никто даже и не думал расходиться по домам. Красно-белые впервые завоевали Суперкубок, поэтому момент непременно останется в истории.

Кстати, вот мнение Федуна о "Локо", который после той неудачи взял отличный темп в чемпионате России:

– Не считаю, что нынешний "Локомотив" похож на прошлогодний "Спартак". Абсолютно разные команды.

3. Преодоление кризиса

Массимо КаррераМассимо Каррера

Счастлива команда, способная не только вскарабкаться на серьезную высоту, но еще и удержаться на ней. "Спартак", как казалось в августе-сентябре, покатился с нее кубарем вниз. Было очень больно наблюдать за чемпионом, погрязшим во внутренних противоречиях, нестабильности, травмах и неудачах. Поражения от конкурентов, кошмарные концовки матчей, напряжение, витавшее в воздухе, – на какой-то момент возникло ощущение, что чемпионскую команду мы безвозвратно потеряли, а отставка Массимо Карреры где-то рядом. Но неимоверными усилиями красно-белые все-таки вырвались из черной полосы и концовку года провели достойно, снова проявляя себя не только как команда, но и как дружная семья.

– Каррера смог преодолеть кризис, в который команда влетела в начале этого сезона, – считает Федун. – Это был реальный кризис – футболисты устали, не отошли от побед, участия в Кубке конфедераций. Плюс везение ушло. Тут же возникло напряжение, давление болельщиков.

4. Разгром "Севильи"

17 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Квинси Промес забивает гол17 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Квинси Промес забивает гол

Пусть разгром испанского клуба оказался частной историей и не привел к выходу из группы в дальнейшем, но это тот самый матч, который навсегда попадет в клубные летописи. Все-таки такой яркий триумф над представителем одного из сильнейших чемпионатов Европы, да еще и в Лиге чемпионов, дорогого стоит.

– С "Севильей" у нас всё залетало, а у испанцев – ничего. Так тоже бывает, – вспоминает Федун.

В тот день, 17 октября, красно-белые выдали волшебный второй тайм. Комбаров и Селихов творили чудеса на ленточке, Луиз Адриану, Промес, Глушаков и Мельгарехо забивали один гол за другим, с каждой минутой усиливалось чувство нереальности происходящего. 2:1, 3:1, 4:1, 5:1! И радость на стадионе была столь же бурной, как, наверное, и в дни чемпионства. Такое не забывается.

5. Промес – игрок года

Квинси ПромесКвинси Промес

Награда "Лучший футболист года", вручаемая "СЭ" совместно с РФС и РФПЛ, существует второй год. Первым ее обладателем стал краснодарец Федор Смолов, сейчас же личный трофей отправляется в руки спартаковскому голландцу. Он его полностью заслужил: помог красно-белым выиграть золото, здорово провел решающие весенние игры, забил в матче за Суперкубок, не сбавил обороты и в новом сезоне. Суммарно у него набралось 23 гола в 2017-м во всех турнирах за клуб и сборную. А самое главное, что Промес сдержал обещание: не уезжать из России до тех пор, пока команда не выиграет титул.

– Пока Квинси никуда не собирается, – уверяет Федун. – Думаю, доиграет этот сезон в "Спартаке". Мне кажется, Промес здесь счастлив, его все устраивает.

6. Выход в еврокубковую весну

Массимо КаррераМассимо Каррера

Конечно, многие верили, что "Спартак" сможет побороться и за попадание в плей-офф Лиги чемпионов, особенно на волне эйфории от победы над "Севильей". Но пока и испанский клуб, и "Ливерпуль" – попросту соперники более высокого уровня, это приходится признать. А задачу-минимум красно-белые выполнили: достойно, за исключением последней игры в Англии, выступили в групповой стадии после столь долгого перерыва и уверенно пробились в весну.

– Какие задачи у нас в Лиге Европы? Пройти "Атлетик" из Бильбао, – Федун не строит далеко идущих планов. – Будем двигаться от матча к матчу. Ведь попал бы нам условный "Арсенал" – что мы, его обязаны проходить? Теоретически можем, но...

7. Рывок в конце года

27 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 3:127 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 3:1

"Спартак" мог выпасть из чемпионской гонки, ведь заключительный отрезок календарного года предвиделся чрезвычайно тяжелым: игры с "Краснодаром", "Зенитом" и ЦСКА, выезд в Тулу, которая утонула в метели…

– Нужно было подождать, пока команда очухается, когда снова сплотится, когда люди опять начнут биться друг за друга, – полагает Федун. – На мой взгляд, это произошло после сентябрьской встречи с "Анжи" (2:2. – Прим. "СЭ").

В итоге в концовке первого отрезка чемпионата красно-белые проявили как мастерство, так и характер. И победили всех. Особенно ценны успехи в битвах с прямыми конкурентами – теперь весной календарь будет проще, достаточно брать своё в матчах с середняками и аутсайдерами. И пусть рывок пока не поднял команду выше третьего места, но смотреть в будущее с оптимизмом он позволяет.

8. Четвертьфинал Кубка России

25 октября. Москва. Тушино. "Спартак" М - "Спартак" Нч - 5:2. Марио Пашалич проводит один из пяти голов в матче 1/8 финала Кубка России25 октября. Москва. Тушино. "Спартак" М - "Спартак" Нч - 5:2. Марио Пашалич проводит один из пяти голов в матче 1/8 финала Кубка России

Никаких подвигов во втором по значимости турнире страны красно-белые не совершили, пройдя всего лишь два этапа: сначала обыграли на выезде "Кубань" из ФНЛ, затем разобрались дома с нальчикскими одноклубниками, выступающими и вовсе во второй лиге. Но, во-первых, из российских грандов до стадии четвертьфинала дошагать больше не смог никто, и дорога к Кубку теперь по большому счету открыта. А во-вторых, сам "Спартак" долгие годы не мог перескочить даже через барьер 1/8 финала, но в 2017-м это проклятие все-таки снял.

– Следует ставить только те цели, которые зависят от тебя. Займем ли второе место – это в наших силах. Как и выигрыш Кубка, – говорит Федун.

9. По две победы над ЦСКА и "Зенитом"

10 декабря. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Красно-белые празднуют победу дерби перед отпуском10 декабря. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Красно-белые празднуют победу дерби перед отпуском

В 2017-м "Спартак" трижды встречался с каждым из прямых конкурентов и по две встречи у них смог выиграть. Для начала красно-белые сделали это в решающем отрезке весны, не позволив ни сине-бело-голубым, ни армейцам приблизиться к себе, взяв над ними верх с одинаковым счетом 2:1. А теперь команда Карреры красиво закончила год, друг за другом разобравшись с "Зенитом"(3:1) и ЦСКА (3:0) на "Открытие Арене".

– Каррера начал перестраивать игру по ходу матчей. Встреча с ЦСКА это как раз и показала: дважды меняли систему. Команда снова стала управляемой – вот одно из слагаемых успеха в дерби по версии Федуна.

Да, никуда не деться от чудовищной августовской оплеухи в Санкт-Петербурге (1:5) и неудачи (1:2) на 3-й Песчаной в первом круге нового сезона. Однако преимущество все равно остается на стороне "Спартака" – по две победы из трех. А Марио Пашалич с его голами Лодыгину и Акинфееву на 98-х минутах во всей этой истории стал неким символом больших побед.

10. Предложения Федуна

Леонид ФедунЛеонид Федун

Еще раз напомним, что владелец "Спартака" в интервью "СЭ" озвучил идеи развития российского футбола, предложив следующие реформы: "климатический" календарь премьер-лиги, сокращение РФПЛ до 14 клубов, новый формат Кубка России с матчами ранних стадий на стадионах ЧМ-2018, эффективный механизм солидарности, меняющий схему отчислений за воспитание футболистов.

– Предлагаю футбольную революцию, – так и сказал Федун в интервью "СЭ".

Трудно сказать, воплотятся ли какие-то из предложений в жизнь, но дискуссия сейчас развернулась бурная.

Михаил Гончаров

  • 0

Комментарии 3

К комментариям
#1 kbfan | 27 декабря 2017 09:26
Если лохомоты все-таки станут чемпионами, СПАРТАКУ обязательно нужно брать кубок. Получится красивая история с реваншем за Суперкубок.
#2 mcmihail | 27 декабря 2017 13:23
Цитата: kbfan
Если лохомоты все-таки станут чемпионами

Надеюсь, что в весенней части Локо традиционно будет выглядеть слабовато и Спартак догонит и перегонит... Наша задача 1-2 место, ну и Кубок, разумеется)
#3 Petrovitch | 27 декабря 2017 19:22
Конечно, в идеале я хотел бы выиграть золото, Кубок и ЛЕ. Но если выиграем Кубок, займём второе место, в ЛЕ выйдем в полуфинал, то я буду вполне доволен. Если выиграем Кубок, займём место в зоне еврокубков, в ЛЕ как получится, то камни в команду бросать не буду.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.