Александр Павленко: Мы «Спартак» уже обыгрывали

К комментариям
Александр Павленко

Со "Спартаком" полузащитник ростовчан не сыграет - контракт запрещает. Сам Павленко воспринимает это философски: "Ничего не поделаешь. Жаль только неделю без игры оставаться". Ведь именно для того, чтобы не сидеть на лавке, он в прошлом сезоне в донской клуб и перебрался. А теперь местные фаны уже говорят: "Павло - наш на все сто". Александру приятно - услышать такое от здешних привередливых болельщиков дорогого стоит. Сам же к себе относится критически: "Мог бы и больше пользы команде принести. Вот сейчас в концовке надо в лепешку разбиться, но сделать невозможное. Ведь от того, каким окажется финиш, все для нас и будет в итоге зависеть".

- Последнее поражение от "Крыльев", похоже, напрочь перечеркнуло надежды "Ростова" на место в еврокубках? - начал я разговор с Павленко накануне сегодняшней встречи с его бывшими одноклубниками.

- Я так не считаю. Пока шансы не потеряны окончательно, надо сражаться. Хотя календарь у нас впереди убойный - "Спартак", "Динамо", "Зенит", "Локомотив" и на закуску "Томь" в гостях.

- Оптимизм, конечно, дело хорошее. Но, замечу, что "Зенит" без нескольких минут чемпион, а остальные противники, кроме сибиряков, сами не прочь заполучить место в заветной пятерке.

- Согласен. Но команды Божовича и Семина мы принимаем дома. А "Спартак" - правда, на своем поле - мы в первом круге обыграли. Почему бы не сделать это и сейчас в Лужниках?

- Действительно, летом вы красно-белых одолели. Но в то же время проиграли на старте "Томи". Да еще на родном "Олимпе-2" умудрились уступить "Алании", "Анжи", "Сибири" и "Крыльям Советов". Согласитесь, что при всем уважении к этим клубам все они были "Ростову" вполне по зубам. И набери вы во встрече с ними хотя бы половину очков, сейчас уже поджимали бы лидеров. Может быть, это результат банальной недооценки противника?

- Ни в коем случае. Получалось так, что в этих матчах мы пропускали первыми. И как следствие начинали нервничать, суетиться, рассчитывая на примитивный навал. Словом, отходили от своей игры, за что и расплачивались. А вот когда мы сами открывали счет, противник вынужден был идти вперед, раскрывался - и нам это было на руку.

- Да, но по ходу игры с "Крыльями" вы сумели отыграться и все равно уступили.


- Это из разряда несчастных случаев. Все решил шальной гол Паши Яковлева, который нас и похоронил.

- Ваш второй сезон в "Ростове" чем-то отличается от первого?


- А я прошлогодний и сезоном не назову - всего-то три месяца в команде поиграл. К тому же сейчас больше половины состава сменилось. Сходство лишь в том, что и тогда, и в этом году не удалось провести с "Ростовом" весенние сборы. И потом, приходил я3D при Долматове, а сейчас с нами работает Протасов.

- С новым главным тренером ладите?


- Мое дело - играть и отвечать его требованиям. А они у Олега Валерьевича предельно высокие. Он максималист. И его взгляды на дело мне понятны. Протасову близок футбол техничный, умный, комбинационный. А то, что он не приемлет игры вполнакала, без предельной отдачи, абсолютно правильно. Сам на поле себя не щадил и от нас того же требует.

- В каких матчах "Ростову" удавался футбол "по Протасову"?


- Со "Спартаком", с ЦСКА дома, с "Локомотивом". Даже в проигранной встрече с "Динамо" смотрелись очень прилично. Жаль только, не во всех играх так получалось.

- Вы и про себя то же самое можете сказать?


- К сожалению, да. Три забитых мяча в чемпионате и два в Кубке - конечно, маловато. Хотя шансов отличиться хватало. В Грозном с восьми метров выше ворот пробил, с "Томью" пару моментов загубил.

- К партнерам в таких случаях претензии предъявляете?


- Упаси бог! Они-то при чем, если сам порешь? А партнеры у меня золотые! Два Александра, Гацкан и Кульчий, в центре, Тима Калачев и Игорь Лебеденко на флангах. Играть с ними одно удовольствие - с полуслова понимают.

- В "Спартаке" такого не было?


- Это отдельная тема. Там я не играл, а в "Ростове" реально нужен.

- Валерий Карпин частенько повторяет, что внимательно следит за всеми, кого отдал в аренду. Вам это придает какой-то особый игровой настрой?


- Даже в мыслях ничего подобного не держу. Выходя на поле, думаю только об одном: как помочь выиграть своей команде. Сегодня это мой родной дом.

- Выходит, о возвращении и не помышляете?


- Я связан со "Спартаком" определенными контрактными обязательствами. Если руководство клуба сочтет нужным меня вернуть, противиться не стану - я человек дисциплинированный. Впрочем, не мне эту тему обсуждать.

- "Спартак" сильно изменился после вашего ухода?


- Если судить по последнему матчу с "Зенитом", то достаточно заметно. С приходом Парехи и Диканя надежнее и увереннее заиграла оборона. Хороши на флангах Комбаров и Макгиди. Максимальная собранность, постоянное движение и борьба по всему полю - вот те козыри, которые принесли спартаковцам победу над питерцами.

- Как думаете, почему же команда Карпина тогда не в лидерах?


- Рискну предположить, что все дело в отсутствии стабильности. Согласитесь, что клуб, претендующий на место в призерах, не имеет права разгромно проигрывать во Владикавказе или терять очки в Новосибирске.

- В чем козыри "Ростова" во встрече со "Спартаком"?


- Скорее всего - в насыщенности спартаковского календаря, который может лишить соперника свежести, и в его кадровых потерях. Ведь, как ни крути, а Паршивлюк и Алекс - игроки ключевые. Но все это достаточно условно. "Спартак" и через не могу сыграет. Мы же постараемся действовать предельно строго, используя каждый шанс для контратак. И, конечно же, уходить в глухую оборону не собираемся.

- Кого бы в "Ростове" отнесли к числу лидеров?


- Хотите меня перед ребятами в неловкое положение поставить?

- Нисколько.


- Думаю, остальные не обидятся, если я назову лидерами Рому Адамова, Игоря Лебеденко, Александра Кульчего, Антона Амельченко, Тимофея Калачева, Сашу Черкеса.

- С кем из бывших партнеров не теряете связи?


- С Ренатом Сабитовым общаемся. Спасибо ему огромное за билеты на "Челси". С Никитой Баженовым созваниваюсь. Надеюсь, перед игрой в Лужниках увидимся. А потом пойду болеть за своих.

- За "Ростов"?


- Ясное дело.

- Но ведь даже победа в субботу оставляет вам лишь призрачные шансы на место в пятерке. Не связан ли турнирный спад "Ростова" с долгами по зарплате?

- Не буду лукавить, настроения эта ситуация не поднимает. Но и на результаты не влияет. Мы по-прежнему стараемся в каждом матче биться только за победу. И если уступаем сопернику, то исключительно по игровым моментам. А вот разного рода сплетни и слухи, которые нет-нет, да возникают вокруг команды, раздражают и злят. Ребята верят руководству и понимают, что подобные сложности переживает не только наш клуб. Сделаем все, чтобы доказать это во встрече со "Спартаком". На самом деле в футболе мелочей не бывает.

- О чем сегодня сожалеете больше всего?


- О том, что не всегда получалось показать все, чему обучен в футболе. Зато теперь я знаю, какие ошибки при этом допускал и как их исправить.

- А чего больше всего хочется?


- Еще раз выиграть чемпионат России.

- В составе какого клуба?


- Любого.

- А какое место, если не удастся попасть в пятерку, сочтете в этом сезоне достойным для "Ростова"?


- В сравнении с прошлогодним четырнадцатым - седьмое. Но это программа-минимум.

  • 80

Комментарии 5

К комментариям
#1 EversoR | 30 октября 2010 13:34
Саша нашел свою команду.
#2 berendey57 | 30 октября 2010 13:38
EversoR,
Еще одна иллюстрация к недавней теме об "арендованных и молодых".Понятно,что не так все однозначно,но "тенденция,однако" sad
#3 EversoR | 30 октября 2010 13:40
berendey57,
каждому - свое.
#4 berendey57 | 30 октября 2010 13:52
EversoR,
А что нам?Будем уповать на отмену лимита на легов?
#5 EversoR | 30 октября 2010 13:58
berendey57,
не думаю, что Павленко наш уровень.
Пусть звездит в Ростове.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.