Лучше строить, чем перестраивать. Как «Спартак» открывал избитые истины

К комментариям

Лучше строить, чем перестраивать. Как «Спартак» открывал избитые истины

После игры с «Севильей» (1:2) болельщицкая натура тянет сосредоточиться на финальной четверти часа, когда «Спартак» ожил и при некоторой удаче мог бы даже уйти от поражения. Но если для понимания этого матча и выбирать какой-то отрезок, то это должны быть не последние минуты, а ровно наоборот – первые.

Как невозможно поднять нормальный дом, когда криво положены самые нижние ряды кирпича, так и качественный матч сыграть трудно, если с самого начала дела пошли наперекосяк. Всегда проще сразу строить правильно, чем потом перестраивать – вечером среды на «Рамон Санчес Писхуан» эта житейская азбука нашла своё лишнее воплощение.

В данном случае стартовый отрезок был важен ещё и для того, чтобы понять, как команды отреагировали на итог первой встречи. Он вышел слишком уж нетривиальным и требовал адекватной реакции, в первую очередь от победителей. Чтобы прояснить ситуацию, должно было хватить первых минут.

К сожалению, ничего хорошего гостям они не посулили. Потому что сразу же, с начальных игровых реплик, совершенно не ту ноту взяли лидеры «Спартака» Фернандо и Глушаков. Понятно, что от неточностей не свободен никто, но ошибаться можно по-разному. Организаторы красно-белой игры стали ошибаться вопиюще, по-детски, и это был дурной знак.

Свой шанс в этот вечер спартаковцы собирались искать в контригре, но откуда ей было взяться, если ведущие хавбеки сразу же обнаружили неспособность обеспечить её ключевое условие – выход из обороны? С первых минут команде стало понятно, что предстоит просто отплёвываться, чем она впоследствии полтора тайма и занималась.

Что означали эти стартовые неточности лидеров? Видимо, некую зажатость. Не исключено, Массимо с коллегами чуть перестарался в стремлении избавить команду от легкомыслия, которое подразумевалось цифрами 5:1. Подарили сопернику тайм, как потом сформулировал Массимо Каррера, спартаковцы не просто так, а вследствие определённого состояния души.

И это было немного досадно. Потому что «Севилья» совсем не показалась непобедимой. Тренер соперника назвал первые 70 минут этого матча лучшими за время его работы с командой, но со стороны первая десятиминутка второго тайма в Москве в исполнении испанцев впечатлила гораздо больше. На сей раз в порядках «Севильи» постоянно возникали свободные зоны, однако эти идеальные условия для контригры так и остались невостребованными.

Высокая оценка Эдуардо Бериццо несколько удивляет ещё и потому, что его команда практически не имела голевых моментов. Территорией владела, да, но без особой конкретики. По-своему показательно, что забить, как и в Москве, испанцы смогли только благодаря угловому. А зримых плодов комбинационного футбола мы так и не увидели (во втором мяче хозяев тоже ведь было немного командного – скорее индивидуальное мастерство и удача).

Притом что «Севилья» показала 70 минут идеального футбола, а «Спартак» – где-то с четверть часа более-менее приличного, соотношение ударов по итогам матча оказалось равным. Это ли не лучшее свидетельство того, что из встречи с такой «Севильей» можно было извлечь больше дивидендов? Потому и так жаль тех скомканных стартовых минут, задавших настроение.

Встряхнуться в концовке «Спартак» смог, перестроившись. Не случайно, наверное, главными действующими лицами в голевой атаке стали те, кто вышел на замену. Попов за счёт холодной головы и высокой техники (чего на первых минутах ждали от Фернандо и Глушакова) сумел взорвать эпизод, который до логического завершения довёл Зе Луиш.

Тут же ожил Промес, который за десять финальных минут обостряющих акций (обводок, опасных передач, ударов) предпринял больше, чем за всё предыдущее время. К этому лидеру тоже, к слову, имеются вопросы. Претензии на статус звезды надо доказывать против больших соперников, но, как и в чемпионате России, в сложных матчах голландец в Европе смотрится бледненько.

Да, перестройка помогла «Спартаку» возродить интригу в матче, но не помогла его спасти. И, пожалуй, по-своему это справедливо. Потому что лучше сразу строить правильно, чем потом перестраивать.

Андрей Колесников

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 2 ноября 2017 18:37
Согласен с автором - лидеры Спартака Глушаков, Фернандо, Промес до гола Зе Луиша выглядели бледно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.