25 лет назад «Спартак» оформил свое первое российское чемпионство

К комментариям

25 лет назад «Спартак» оформил свое первое российское чемпионство

17 октября 1992 года, то есть ровно 25 лет назад, "Спартак" оформил свое первое российское чемпионство.

Жуткое экономическое положение страны и бедность населения. В ту пору народу было не до футбола. Но холодным днем 17 октября старые "Лужники" с деревянными скамейками привлекли довольно большую аудиторию – 25 тысяч. Ведь "Спартак", разгромив "Локо" 4:1, стал первым чемпионом новой России.

Тот странный переходный турнир проходил в два этапа. Команды были поделены на две группы по 10 команд, а затем по четыре лучших составили чемпионскую группу. За победу начислялось еще не три очка, как сейчас, а два.

Всего шесть команд из 20 выступали перед этим в высшей лиге СССР, а остальные 14 представляли низшие советские дивизионы. Например, "Асмарал", "Океан" и "Крылья Советов"поднялись прямиком из второй лиги.

"Спартак" провел в том чемпионате 26 матчей. На поле в составе красно-белых выходил 31 футболист. Что с ними стало? Кто-то на слуху и нет смысла лишний раз его представлять. Кого-то, к сожалению, совсем забыли. Кто-то умер...

Итак, четверть века назад, первое российское золото "Спартака" добывали:

Валерий Карпин
26 матчей, 6 голов, 1 жк

Валерий Карпин в 1992 году ав "Спартаке" (второй слева)Валерий Карпин в 1992 году ав "Спартаке" (второй слева)

Одна из ярчайших персон современного российского футбола. Так и не сделал "Спартак" чемпионом, который тренировал и в котором был генеральным директором. Пробовал в "Мальорке", пробовал в Армавире – не пошло. Работал на телевидении – зрителям нравилось, но ушел. Сейчас наслаждается жизнью с новой супругой, участвует в различных благотворительных проектах. Например, побывал на днях в Улан-Удэ на акции "День донора".

Дмитрий Хлестов
24 матча, 2 жк, 1 кк

Дмитрий ХлестовДмитрий Хлестов

Один из самых преданных "Спартаку" игроков. Даже уехав в 2000-м в "Бешикташ", Хлестов вскоре вернулся обратно. Вот только "Спартак" был уже не тот, и Хлестов, всегда голодный до футбола, отправился в "Торпедо-Металлург". Затем были "Сокол", "Спартак" (но уже щелковский), любительские "Интер" (Москва), "Воскресенск", "Люберцы"... Успел Хлестов поиграть в ЛФЛ за "Арсенал", когда там только появился Дмитрий Аленичев. Продолжает бегать и сейчас в свои 47 – за "Одинцово".

Станислав Черчесов
24 матча, 1 кк

Станислав ЧерчесовСтанислав Черчесов

Главный тренер сборной России. Активно готовится к домашнему чемпионату мира.

Игорь Ледяхов
24 матча, 10 голов, 2 жк

Игорь ЛедяховИгорь Ледяхов

Входил в тренерский штаб "Спартака" в эпоху Карпина с перерывами на работу в "Шиннике" и "Роторе". С 2013-го помогал в Грозном Рашиду Рахимову, покинул команду вместе с ним по окончании прошлого сезона.

Виктор Онопко
23 матча, 6 голов, 3 жк

Виктор ОнопкоВиктор Онопко

Многие уже и не вспоминают, что центральный защитник был любимцем спартаковских фанатов. Ведь уже несколько лет он успешно тренирует ЦСКА. Сначала ассистировал Леониду Слуцкому, теперь входит в штаб Виктора Гончаренко.

Дмитрий Попов
23 матча, 1 гол

Дмитрий ПоповДмитрий Попов

Восемь лет – с 2008 по 2016 – отвечал в "Спартаке" за трансферные дела, занимая пост спортивного директора. В феврале этого года отметил 50-летие. Играет за ветеранов.

Андрей Пятницкий
23 матча, 5 голов, 2 жк

Андрей ПятницкийАндрей Пятницкий

Пятницкий пять раз выиграл золотые медали со "Спартаком", за который играл до 30 лет. Задержаться на высоком уровне подольше этому великолепному полузащитнику помешала травма. В 1998-м Андрей уехал в саратовский "Сокол", но тогда его карьера, по сути, уже подошла к концу. Пятницкий стал тренером, возглавлял "Газовик" из Оренбурга и "Витязь", работал в СДЮШОР и в молодежной команде московского "Спартака". С 2015-го тренирует любительскую команду "Росич".

Андрей Иванов
22 матча, 2 жк

Андрей ИвановАндрей Иванов

Талантливый игрок провел 12 матчей за сборную России. В 93-м был признан лучшим левым защитником чемпионата по оценкам "СЭ". Сменив "Спартак" на ЦСКА, отправился затем в "Тироль", поиграл и в Германии. Но...

Почти сразу после завершения карьеры в 2000-м стал банально спиваться. Умер в 2009-м в 42 года.

Андрей Чернышов
22 матча, 3 гола, 3 жк

Андрей ЧернышовАндрей Чернышов

Динамовский воспитанник где только не играл. Где только не работал...

Выступал в Австрии за "Штурм", в Греции за ПАОК, в Бельгии за "Антверпен", в Германии за "Гройтер Фюрт", периодически возвращался при этом в Россию.

Тренерскую карьеру начал в РФС, работая сначала с юношеской сборной, а затем с молодежной. В 2003-м стал главным тренером "Спартака", сменив самого Олега Романцева и став одним из символов самого черного периода красно-белых в российской истории.

Чернышов тренировал тбилисское и брянское "Динамо", "Витебск", бакинский "Стандарт", казахстанский "Акжайык". Даже в Саудовской Аравии и Кувейте засветился. А еще успел побыть спортивным директором "Торпедо", когда оно вернулось в премьер-лигу. Но когда черно-белые вылетели, отправился в Сербию, где до мая нынешнего года возглавлял "Спартак". Из города Суботица.

Владимир Бесчастных
20 матчей, 7 голов, 1 жк

Владимир БесчастныхВладимир Бесчастных

Помогает еще одному бывшему спартаковцу Дмитрию Парфенову в "Тосно", который они вместе вывели в премьер-лигу.

Дмитрий Радченко
18 матчей, 12 голов

Дмитрий РадченкоДмитрий Радченко

В 90-е воспитанник ленинградского футбола, как и многие футболисты той эпохи, отправился за границу. И не без успеха играл в Испании за "Расинг", а затем плотно осел в стране, меняя "Депортиво" на "Мериду", а "Мериду" на "Компостелу". В 2000-м стал чемпионом Японии с клубом "Джубило Ивата", потом немного поиграл в Хорватии и вернулся на Пиренеи.

С 2010 года работает в структуре "Зенита". На сегодняшний день – тренер нападающих в академии сине-бело-голубых.

Михаил Русяев
15 матчей, 6 голов, 2 жк

Михаил РусяевМихаил Русяев

В 92-м уехал в Германию, где восемь лет результативно выступал за "Теннис Боруссию" и "Карл Цейсс". Вернувшись, занимал посты генерального директора мини-футбольного "Норильского Никеля" и "Торпедо-ЗИЛ". В 2005-м перенес инсульт, был частично парализован. В 2011-м после продолжительной болезни умер. Ему было всего 46.

Рашид Рахимов
11 матчей, 1 жк

Рашид РахимовРашид Рахимов

Долгое время жил в Австрии. Заслужил репутацию одного из самых продвинутых российских тренеров. Едва не вывел "Терек" в еврокубки, после чего взял минувшим летом творческую паузу. Пока она продолжается, но, есть ощущение, это ненадолго.

Рамиз Мамедов
10 матчей, 1 гол

Один из главных весельчаков романцевского "Спартака" завершил карьеру в 2003-м во Владивостоке. До этого играл в тульском "Арсенале", "Крыльях", киевском "Динамо", австрийском "Штурме", в "Волгаре". Тренером не стал, хотя лицензию получил еще в 99-м. "Лицензию можно продлить. Но так как предложений нет, смысла не вижу. Поддерживаю отношения исключительно с ветеранами "Спартака". Занимаюсь сейчас всем понемногу, в частности, ветеранским движением", – рассказывал Мамедов в 2014-м. С тех пор ничего не изменилось. Например, в сентябре провел мастер-класс для юных футболистов в Барнауле.

Николай Писарев
10 матчей, 1 гол, 1 жк

Николай ПисаревНиколай Писарев

После долгой работы в РФС и молодежной сборной России решил поработать на клубном уровне. Пока получается не очень – нижегородский "Олимпиец" Писарева идет в хвосте таблицы ФНЛ.

Александр Татаркин
9 матчей, 1 гол

Александр ТатаркинАлександр Татаркин

Еще до окончания золотого сезона уехал в хорватскую "Истру". Но вскоре вернулся и выступал уже за клубы поскромнее – "Ростсельмаш", "Локо", "Тюмень", "Волгарь", "Ладу". С 2011 года тренирует детей в ростовской академии футбола им. Виктора Понедельника.

Кахабер Цхададзе
7 матчей, 1 жк

Кахабер ЦхададзеКахабер Цхададзе

Провел насыщенную карьеру. Успешно выступал несколько сезонов за франкфуртский "Айнтрахт", а в конце 90-х даже поиграл за "Манчестер Сити".

Закончил в "Анжи" в 2004-м, после чего тренировал в Грузии "Динамо" и "Сиони". А затем, поработав пять лет в Азербайджане с "Интером", принял весной 2015-го родную сборную. Продержался на этом посту ровно год. Да и в "Кайрате", который возглавил в апреле 2016-го, задержался немногим дольше – был уволен в июле 2017-го после вылета из отборочного раунда Лиги Европы.

Вели Касумов
6 матчей

Вели КасумовВели Касумов

За "Спартак" форвард в том сезоне не забивал, зато, перейдя в "Динамо", наколотил 16 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Потом были годы в Испании и Португалии в составе середнячков (большему помешали травмы) и возвращение в Азербайджан. До недавнего времени работал спортивным директором бакинского "Нефтчи".

Юрий Петров
5 матчей, 1 гол

Юрий ПетровЮрий Петров

В молодости больше гулял, чем пахал на тренировках, потому надолго у Олега Романцева не задержался. Затем поиграл в "Локо" и отправился в Голландию, где весьма достойно выступал за "Валвейк", "Твенте" и "Ден Хаг".

В начале "нулевых" вернулся в родные края, поиграв в России и на Украине за "Аланию", "Волынь", "СКА-Энергию", "Металлист". А потом снова отправился в Голландию, завершив карьеру в любительском клубе АСВХ восемь лет назад.

В июне этого года в голландской прессе вышел грустный рассказ о судьбе игрока, который потерял все – жену, детей, дом, накопленные деньги... Виной всему – алкоголь. Были в его жизни и наркотики. Главная причина падения не уникальна – непонимание, что делать по окончании карьеры.

В 2012-м после развода с женой Петров до того опустился, что жил в социальном приюте голландского Тилбурга. Новая спутница всячески пыталась Петрову помочь, но тщетно. Сегодня это голландский бродяга без постоянной крыши над головой и подбирающий с земли окурки.

Олег Кужлев
5 матчей, 1 жк

Олег КужлевОлег Кужлев

С 2003 по 2007 год Кужлев работал в спартаковской школе. Сейчас ездит по городам в составе команды ветеранов красно-белых.

Гинтарас Стауче
3 матча

Гинтарас СтаучеГинтарас Стауче

После "Спартака" выступал в Турции, Греции, Германии, Латвии. А затем воссоединился с тем, кто в свое время вытеснил его из ворот красно-белых – Черчесовым. И вот уже много лет входит в его тренерский штаб, работая с вратарями. Сначала был как раз "Спартак", а затем "Жемчужина", "Терек", "Амкар", "Динамо", "Легия". И, наконец, сейчас – сборная России.

Дмитрий Ананко
2 матча

Дмитрий АнанкоДмитрий Ананко

Покинул тренерский штаб "Спартака" еще до Дмитрия Аленичева и Егора Титова. Причем уступил свое место специалиста по работе с защитниками Массимо Каррере. Выступает в роли эксперта, играет за ветеранов (недавно принял участие в знаковом матче в Грозном по случаю 65-летия президента страны), ходит на хоккей (купил абонемент на матчи "Спартака").

Андрей Тихонов
2 матча

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

Работал помощником главных тренеров в "Спартаке" и "Краснодаре", после чего решил перейти к самостоятельной деятельности. В прошлом сезоне пытался вывести в элиту "Енисей", но красноярцы оступились в стыках. Теперь поднимает наверх "Крылья Советов". Пока успешно – самарцы идут в первой лиге на втором месте.

Евгений Бушманов
2 матча

Евгений БушмановЕвгений Бушманов

Долго трудился в спартаковской системе. Возглавлял "Спартак-2". А весной этого года принял молодежную сборную страны.

Алексей Косолапов
1 матч

Алексей КосолаповАлексей Косолапов

После "Спартака" успешно играл за "Локо", чуть ли ни регулярно огорчая голами красно-белых. Выступал также за "Сокол", "Терек", хихонский "Спортинг" и тель-авивский "Маккаби". А затем осел в Казахстане, где играл за "Тобол", "Женис" и "Актобе". Вот уже несколько лет входит в тренерский штаб последнего.

Александр Шибаев
1 матч

В середине 90-х перешел в мини-футбол. По окончании карьеры стал одним из тренеров "Норильского никеля", а потом московского "Динамо", с которым дважды добирался до финала Кубка УЕФА. Возглавлял студенческую сборную России.

Владимир Бакшеев
1 матч

В "Спартаке" пробыл недолго – в 94-м выступал за столичный "Техинвест-М", а затем в красноярском "Металлурге", "Сатурне", "Носте".

Романцев вспоминал о нем так:

"Таких Андрей Петрович Старостин называл "мышь в крупе". Ешь-пьешь, зарплата капает – и ни за что не отвечаешь. Красота! В "Спартаке" того поколения Бакшеев один из немногих, кто не стремился попасть в состав. Зачем? Там пахать надо, ругать будут, травму можно получить. "Крутись семнадцатым", – это уже выражение Николая Петровича. В первом тайме (выездного матча против "Антверпена") у "Спартака" двое сломались – и больше ставить было некого. Бакшеев на поле растворился. После матча втолковываю ему что-то, а он в ответ: "Я никогда такого красивого стадиона не видел – вот и засмотрелся по сторонам".

В середине "нулевых" тренировал детей в Красноярске. Чем занят сейчас – неизвестно.

Геннадий Перепаденко
1 матч

Геннадий ПерепаденкоГеннадий Перепаденко

Экс-полузащитник живет в Испании. Помогал компании, которая проводит сборы, сопровождал российские команды. Весной этого года в "Разговоре по пятницам" рассказывал, что работает администратором в клубе "Марбелья". Занимался организацией поездок и тренировок.

Сергей Чудин
1 матч

Сергей ЧудинСергей Чудин

Золотые голы карьеры защитника прошли на рубеже веков в "Балтике". В 2008-м его последним клубом стала мытищинская "Фортуна". Сейчас тренирует детей 2003 года рождения в московской спортивной школе "Савеловская".

Александр Каратаев
1 матч

Александр КаратаевАлександр Каратаев

Единственный российский футболист в истории "Баварии"! Пусть и провел за основу мюнхенцев всего один матч Кубке Германии в 93-м. А дальше были самые разные российские клубы, по которым он катался вплоть до 2008 года: "Нефтехимик", "Лада-Симбирск", "Химки", "Амур" и не только. Живет в городе Красный Сулин Ростовской области, тренирует детей в местной ДЮСШ.

Валерий Чижов
1 матч

описаниеописание

При Сергее Кирьякове тренировал вратарей тульского "Арсенала" вместе с Вячеславом Чановым. Но в штабе Миодрага Божовича места ему уже не нашлось. Играет за ветеранов.

Филипп Папенков

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Eusebius | 18 октября 2017 04:55
Пути Господни неисповедимы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.