До следующего сезона, «Спартак»

К комментариям

До следующего сезона, «Спартак»

Сегодня «Спартак» превзошел самого себя: упустил победу, ведя 2:0 и больше часа играя в большинстве. Все плохо. И даже хуже.

Играя небрежно и бессвязно, «Спартак», тем не менее, заработал для соперника удаление и дважды огорчил Юрченко. А потом случилось то, что мы не раз видели по ходу этого сезона, – вместо того, чтобы спокойно (или неспокойно – тут уже без разницы) довести матч до победы, действующий чемпион победу отдал. В своем неповторимом стиле: чего-то испугавшись и бросив играть, совершив ошибки в обороне, на 80-х минутах. Чья-то невидимая рука вновь дотянулась до выключателя, погрузив красно-белый мир во тьму.

Происходящее со «Спартаком» необъяснимо. Если об этом уже открыто говорят главный тренер и лидер команды, то и нам пора отложить лопату в сторону – до истины все равно не докопаемся. В жизни порой случаются и более странные вещи. И кто сказал, что всему должно быть объяснение? Даже ученые мужи, изучающие свойства элементарных частиц, на многие вопросы разводят руками и приходят к выводу, что о мироздании мы мало что знаем. И в этой непознанной Вселенной нет более загадочного явления, чем «Спартак».

Перебрали уже все: от «физики» до психологии, от бунта на корабле до дыры в магнитном поле Земли, образовавшейся точно над базой в Тарасовке. Ждали чего-то нового, полагая, что это изменит ситуацию хоть как-то. Дождались и ужаснулись: Петкович, выйдя вместо критикуемого Ещенко, привез гол, а Тигиев, заменив Комбарова, получил направление в лазарет. С выходом Промеса вместо Таски на 36-й минуте пришел конец тактике с тремя центральными защитниками. В этом тоже было что-то новое, хотя и больно непонятное…

Очевидно, что в этой катастрофе виноваты все; может быть, даже водитель автобуса и шаман Лю Хуншен, который вместе с иглами прихватил с собой и чемпионский фарт. Виновато руководство клуба, которое два года искало усиление на правый фланг, но не нашло никого лучше Петковича. Когда выбыл Зобнин, а Фернандо с Глушаковым ясно дали понять, что они не в форме, руководство клуба должно было бросить тренеру и команде спасательный круг. Но вместо круга прилетел бетонный блок.

Виноват главный тренер, который на старте сезона допустил больше ошибок, чем за весь прошлый сезон. Это не только кадровые и тактические решения, но и потеря контакта с командой, о чем сейчас, наверное, уже можно говорить. Улетучилась атмосфера семьи, нарушилась химия раздевалки, началось брожение. Если тренер переводит стрелки на игроков – «спросите у них», – значит, точка невозврата пройдена. Все намного хуже и глубже, чем это казалось раньше. Интрига тут только одна – когда именно Каррера уйдет.

Виноваты игроки, не все, конечно, но многие. Вряд ли Каррера приложил руку к тому, что у Фернандо точность передач в штрафную площадь упала на 10%, а количество обрезов и дурацких решений увеличилось в 100500 раз. Комбаров привез четыре гола, Глушаков в двух матчах не выиграл ни одного единоборства, а Ребров, наверное, сам не помнит, когда в последний раз реально спасал. Все это точно не установка тренера. Это – раздолбайство, мотивация, психология, корона на голове и что угодно. Но только не тренерский фактор.

Я не верю в то, что игроки «Спартака» «сливают» Карреру. Как-то странно «сливают». В пяти матчах забивали первыми, но упускали победу. Если бы «сливали», то, наверное, не напрягались бы, не забивали. Или это делается специально, для большего эффекта? Вот видите, играть мы умеем, но в концовке наш тренер теряет нити игры (8 из 15 мячей пропущено в последние 15 минут), да и с «физикой» напортачил… Версия интересная, конечно. Но не думаю, что интеллект футболистов рассчитан на столь хитроумный план.

Виноваты тренер по физподготовке и медицинский штаб: по масштабу эпидемии травм «Спартак» превзошел даже «Краснодар», то есть совершил невозможное. Когда несколько игроков попадают в лазарет с задней поверхностью бедра, значит, где-то кто-то что-то сделал не так. Серьезные травмы, как у Зобнина, Тимофеева и Тигиева (будем надеяться, что нет), – это, конечно, другое, это трагическое стечение обстоятельств. Но остальные повреждения вызывают немало вопросов. И, как и на другие вопросы, на эти ответов нет.

В том, что «Спартак» отстает от своего прошлогоднего графика на 9 очков, виноваты все. Загадка в том, как так вышло, что все и сразу. На всех фронтах. Во всех аспектах. Даже Промес, контролируя мяч при выходе пять в три, ведет себя так, словно в «Спартаке» введен лимит на голы. Ты – лидер. Прими верное решение. Добей. Поставь точку. Зная, что бывает, когда твоя команда ведет в счете. Но «Спартак» добивать не умел и не умеет. То, что раньше объяснялось итальянской мудростью – «1:0 лучше, чем 2:0» – оказалось банальным отсутствием навыков. И не только этих.

Будь это второй-третий тур, все происходящее можно было бы списать на… да много на что. Но поскольку позади треть дистанции, выводы и прогнозы неутешительные. Если что и получится кардинально изменить, то только во время зимней паузы. Вероятно, этим будет заниматься другой тренер. Поменять тренера просто. Это даже проще, чем наладить электронную продажу билетов, смастерить современный сайт и оживить youtube-канал, не говоря уже о том, чтобы настроить функционирование селекционного отдела и вообще всех подразделений клуба.

Что ж, и тренерской перестановки бывает достаточно. Раз в 16 лет.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 15

К комментариям
#1 маршал | 17 сентября 2017 21:02
Вот статья Борзыкина. Сегодня, как впрочем почти всегда, разложено по полочкам, освещаемые вопросы и выводы аналогичны у большинства болельщиков. И нюансы в игре отдельных исполнителей и поведении тренера очень верно подмечены. Понравилась статья
#2 nikeee | 17 сентября 2017 21:07
Статья зачет, 5 балов. Борзыкин отлично пишет. Треть чемпа прошла, а у нас разница мячей 14-15.
#3 Витязь | 18 сентября 2017 00:30
"Виноват главный тренер, который на старте сезона допустил больше ошибок, чем за весь прошлый сезон. Это не только кадровые и тактические решения, но и потеря контакта с командой, о чем сейчас, наверное, уже можно говорить. Улетучилась атмосфера семьи, нарушилась химия раздевалки, началось брожение. Если тренер переводит стрелки на игроков – «спросите у них», – значит, точка невозврата пройдена. Все намного хуже и глубже, чем это казалось раньше. Интрига тут только одна – когда именно Каррера уйдет."
От себя добавлю - чем раньше, тем лучше. Самый лучший и самый нереальный вариант - это Карпин. Но даже если Спартак подпишет Тихонова до конца года, что тоже маловероятно, так как перед Тихоновым стоят серьёзные задачи и навряд-ли он, как порядочный человек, уйдёт из Крыльев на полпути, это не Гончаренко, который, как только гнидер поманил, сразу под надуманным предлогом, просто кинул Урал, то даже такой не очевидный ход наверняка ситуацию улучшит, потому что дальше с Каррерой будет только хуже.
#4 кто_мы | 18 сентября 2017 08:11
Рыба гниёт с головы.По мне так в первую очередь виновато руководство клуба должно было бросить тренеру и команде спасательный круг. Но вместо круга прилетел бетонный блок.(слова Борзыкина). А далее уже вниз, по ступенькам. Но не зная всей подоплёки, рассуждать здесь о вине на сайте- это как гадание на "кофейной гущи". А в целом статья хорошая, впрочем как всегда у М.Борзыкина. Ну или почти всегда.
#5 Spartak1993 | 18 сентября 2017 09:27
Со временем становиться ясно, что присутствие Жиркова в Спартаке давало свой результат, к тому же в прошлом сезоне Алекперов держал все под своим контролем. А так начинать чистку нужно не с тренера команды, а с руководящей верхушки, далее почистить некоторых игроков команды (Попов, Мельгарехо, Ещенко, + Таски отпустить) усилить центр поля, края обороны двумя тремя игроками и купить топ защитника на место Таски. Вернуть Зуева, Гулиева, отдать в аренду Давыдова. А вообще самая главная проблема нынешнего сезона это очень слабый центр поля и отсутствие возможной ратации на этих позициях, все таки что Фернандо, что Глушаков, что Пашалич это не разрушители. Руководство знало об этих проблемах практически с самого начала ТО, но ничего не предприняло. Как то Федун говорил Эмери, что ты звони мне если что, видимо и у Карреры нет такой возможности. Также можно сказать, что мы не знаем какая цель у руководства клуба, по мне так это получение наибольшей прибыли при наименьших затратах.
#6 CoolBega | 18 сентября 2017 09:42
то поздно реагируем с заменами то слишком рано...
#7 kbfan | 18 сентября 2017 13:16
Вот и дожили, то во что так НЕ хотелось верить стало фактом очевидным.
Будь это второй-третий тур, все происходящее можно было бы списать на…

Так и списывали, даже после 0:0 с Хабаровском списывали. После 1:0 с Рубином радовались, только поводов для радости не было не смотря на победу, игра в целом была отвратительной, по крайней мере не достойной чемпиона.

Володя Эверс, ты бы хоть извинился перед КБ общественностью за безосновательные обвинения в "паникерстве" и "пораженчестве". Люди ведь искренне переживают и как выяснилось все по делу, а ты их в некрасивом свете выставляешь.
#8 EversoR | 18 сентября 2017 13:20
kbfan,
за что извиняться то? Есть люди, которые по жизни паникеры и пораженцы, есть просто неустойчивые, поддающиеся чужому влиянию лица. Хотя некоторые из них могут считать себя "провидцами" и "мастерами" анализа.

А тут, получается, что они уже в начале 1-го тайма заголосили и ушли со своих зрительских мест. А матч то еще не закончен, вот в конце его, в мае будущего года, и подведем итоги нынешнего сезона.
#9 Eusebius | 18 сентября 2017 14:03
Все виноваты. От и до. А главный тренер в ответе только за прошлый сезон. Как здорово! В прошлом сезоне он команду не готовил и трансферами не занимался, но успех - только его заслуга. Ну а что, он же сменил неопытного. А теперь что? Теперь не опыт получает "спаситель"? После чемпионства получил полный карт бланш. Доукомплектовал ТШ своими людьми и что? Опыта набирается теперь, вот что!!!
#10 mcmihail | 18 сентября 2017 14:41
Цитата: Eusebius
А теперь что? Теперь не опыт получает "спаситель"? После чемпионства получил полный карт бланш. Доукомплектовал ТШ своими людьми и что?

Помнится, чуть больше года назад многие кричали "Дайте Диме поработать"! На Карреру это, разумеется, не распространяется (он же за Спартак не играл). Я так скажу. Если ситуацию быстро выправить нельзя, то кому-то надо уходить, а т.к. Федун не расстанется с руководством клуба, то уйдет тренер (неважно кто это - Аленичев или Каррера, Якин или Эмери). Сами же знаете, что с этим гадючником ни один тренер долго не работает, привыкли уже. Но ничего, некоторые из нас, кто помоложе, доживут и увидят очередное чемпионство Спартака лет через 10-15. Ждем Кубань. Гунько - приготовиться!
#11 Eusebius | 18 сентября 2017 15:31
Цитата: mcmihail

Помнится, чуть больше года назад многие кричали "Дайте Диме поработать"!


А те, кто кричал, что Аленичева надо менять, сейчас помалкивают.
С каким "гадючником ни один тренер долго не работает"? Просто мне ещё пятидесяти нет и я не знаю кого в Спартаке так называют.
#12 EversoR | 18 сентября 2017 15:37
Цитата: Eusebius
А те, кто кричал, что Аленичева надо менять, сейчас помалкивают.

Есть люди, которые когда Спартак побеждает, выигрывает титулы, кричат ура-ура, поют осанну, носят победителей на руках.

Как трудности, неудачи, черная полоса, так сразу: долой, всех уволить, разогнать, продать и т.д. Главное, чтобы у этих людей был теплый диван под жопой, пиво в одной руке и чипсы в другой.
#13 mcmihail | 18 сентября 2017 15:43
Цитата: Eusebius
А те, кто кричал, что Аленичева надо менять, сейчас помалкивают

Так поменяли же, зачем кричать?
Цитата: Eusebius
Просто мне ещё пятидесяти нет и я не знаю кого в Спартаке так называют

Память тебя опять подводит. полтора года назад о Жиркове ТАКОЕ говорили!
#14 Eusebius | 18 сентября 2017 16:17
mcmihail,
А ты что притих? Что не кричишь, как тогда, что тренер виноват и ему в Спартаке не место? В прошлом сезоне ты чуть ли не со второго тура знал, что чемпионами станем, а в этом ты помалкиваешь. В этом сезоне все, кроме тренера, виноваты у тебя.
А Жиркова нет сейчас, если ты не в курсе. Кто же сейчас "гадючник" у тебя?
#15 mcmihail | 18 сентября 2017 16:20
Цитата: Eusebius
А ты что притих?

Комментарии посмотри...
Цитата: Eusebius
Кто же сейчас "гадючник"?

Комментарии посмотри...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.