«Спартак» отвык от футбола?

К комментариям

«Спартак» отвык от футбола?

Разбираем матч "Спартака" в Мариборе (1:1) с точки зрения статистики InStat.

Красно-белые забыли евростандарт

Достаточно было беглого взгляда, чтобы обнаружить ключевое различие между вчерашней встречей и матчами чемпионата России: футбола в ней было больше, а борьбы – меньше. Разумеется, сравнивать несопоставимые турниры можно лишь условно: в еврокубках и накал страстей выше, чем в еженедельных календарных играх, и в соперниках – сильнейшие команды разных стран, а не только тульский "Арсенал" и "СКА-Хабаровск". И тем не менее наглядная таблица, куда включены все матчи "Спартака" в этом сезоне, хорошо выявляет обозначенную разницу.

Турнир

Соперник

Единоборства

Удары

 

Передачи

 

 

 

(% успеха Спартака)

Спартак

соперник

Спартак

соперник

ЛЧ

Марибор

127 (58)

19

25

622

542

ЧР

Рубин

189 (49)

7

5

518

476

ЧР

СКА-Хабаровск

163 (60)

32

4

653

331

ЧР

Локомотив

169 (52)

17

12

531

499

ЧР

ЦСКА

242 (50)

17

14

526

419

ЧР

Арсенал

171 (60)

14

5

580

455

ЧР

Зенит

170 (55)

10

9

520

400

ЧР

Краснодар

169 (60)

20

17

414

600

ЧР

Уфа

200 (53)

22

11

592

388

ЧР

Динамо М

157 (50)

15

14

574

614

СК*

Локомотив

168 (53)

21

11

489

462

Все данные приведены по статистике InStat. Показатели матча за Суперкубок России – по итогам основных 90 минут.

Легко заметить, насколько ниже средней мерки РФПЛ количество единоборств в матче в Мариборе и, вместе с тем, как лихо взлетают под небеса цифры передач и ударов. "Спартак" играл в пас чаще, чем вчера, лишь в Хабаровске, а против него столько же, как чемпион Словении, работали с мячом только "Краснодар" и "Динамо", не говоря уже о том, что по ударам "Марибор" – абсолютный рекордсмен среди оппонентов красно-белых. Не исключено, что именно насыщенность игры футболом помешала москвичам добиться большего, чем ничья: они просто-напросто не привыкли к такому количеству чужих маневров, а навязать "Марибору" больше борьбы, видимо, постеснялись, не желая прослыть в Европе пролетариями. В итоге получилось ни два, ни полтора.

Кутепов вернулся

Статистическое объяснение игры этим, пожалуй, исчерпывается. Атак и опасных ударов у "Спартака" хватало на несколько забитых мячей, а предоставленная сопернику вольница повлекла осаду ворот Реброва в последней трети матча, обернувшуюся ответным, причем долго назревавшим, голом.

Гораздо полезнее, да и любопытнее, посмотреть, как провели эту встречу самые критикуемые сегодня спартаковцы, соответствовала ли их игра Лиге чемпионов. Естественно, со скидкой, что напротив был не "Ливерпуль", не "Севилья" и даже не "Бенфика".

В большинстве своем выступили они неплохо. Если брать соотношение "польза – ошибки", то лучше всех по ТТД выглядели оба опорника, к которым предъявляют сейчас максимум претензий – Пашалич и Фернандо. А не случись зевка и попустительства Ещенко, приведшего к ответному голу словенцев, и он был бы среди самых полезных. Зато всеми любимый Промес бездарно провалил этот матч.

Пройдемся по персоналиям.

Ещенко. 99 ТТД (78% успешных), выиграл 10 единоборств из 15, выполнил 66 передач (80% точности), из них 50 конструктивных и 3 острых, в том числе 11 – в штрафную. Нанес 2 неточных удара по воротам, сделал по 5 перехватов и подборов, допустил 6 потерь мяча.

Позиционная ошибка, обусловленная, возможно, ажиотажем стартового матча и суматохой последних минут при минимальном перевесе в счете, и обернувшая голом "Марибора", на мой взгляд, случилась чисто механически: Ещенко передвинулся к центру штрафной при атаке с противоположного фланга, потому что так гласит вся тактическая методика. Но – при схеме в четыре защитника! В этом случае дальний угол штрафной контролирует крайний хавбек. Ещенко, видимо, забыл, что таковым в системе 3-5-2 является он сам – вот и получил гол из своей опустевшей зоны. Зарапортовался, в общем.

До этого эпизода он выглядел неплохо и не давал ничего толком сделать ни Вилеру с Бохаром, ни Таваресу, у которого выиграл оба единоборства, а почти все ошибки допустил у чужих ворот, да и те – в передачах.

Точки действий Ещенко в Мариборе. Крестиками отмечены ошибки
Точки действий Ещенко в Мариборе. Крестиками отмечены ошибки

Комбаров. 88 ТТД (68% успешных), выиграл 5 единоборств из 9, выполнил 68 передач (79% точности), из них 56 конструктивных и 1 острую, в том числе 11 – в штрафную. Нанес 2 неточных удара по воротам, сделал 2 перехвата и 1 подбор, допустил 7 потерь мяча.

Сыграл, как всегда: у Дмитрия все матчи – близнецы. Бывает, что у него чуть меньше "вал" передач и больше участия в борьбе, но на процентах это не сказывается. Помогал Джикии справляться с Байде, но собственный поединок против Милеца все-таки проиграл.

Кутепов. 93 ТТД (96% успешных), выиграл 6 единоборств из 9, выполнил 67 передач (99% точности), из них 26 конструктивных. Сделал 7 перехвата и 8 подборов.

Илья постепенно возвращается в большой футбол и в Мариборе был практически непогрешим: у него 4 неточных действия за весь матч! Три раза он проиграл борьбу, в том числе дважды – свежему Месановичу и однажды – Таваресу (при четырех победах над ним), и сделал 1 неточый пас в районе центрального круга. Позиционных ошибок тоже почти не допускал. Серьезные испытания для него, конечно, еще впереди, но пока все очень неплохо.

Фернандо. 114 ТТД (87% успешных), выиграл 8 единоборств из 14, выполнил 78 передач (91% точности), из них 64 конструктивных и 1 острую, в том числе 4 – в штрафную. Нанес 3 удара по воротам (в створ – 1), сделал 6 перехватов и 8 подборов, допустил 2 потери мяча.

Поначалу смотрелся не лучше, чем в матчах премьер-лиги, но потихоньку раскочегарился и вернулся к прежним образцам собственной игры, а второй тайм вообще провел на "ура", поспособствовав голу и едва не забив второй после комбинации с Луисом Адриано. Уверенно превзошёл в центре Врховеца (счет единоборств – 3:0), из-под которого и нанес "предголевой" удар. Почти не ошибался. Как знать, может, с этого момента к нам начинает возвращаться настоящий Фернандо?

Пашалич. 105 ТТД (83% успешных), выиграл 10 единоборств из 15, выполнил 69 передач (84% точности), из них 56 конструктивных и 4 острых, в том числе 2 – в штрафную. Нанес 2 неточных удара по воротам, сделал 8 перехватов и 6 подборов, допустил 5 потерь мяча.

По итогам матчей InStat индексирует каждого игрока, и в этот раз у Пашалича он наивысший в обеих командах, больше даже, чем у Бохара, технично забившего ответный мариборский мяч. Наверное, хорвата окрылил климат и пейзаж Балкан – а может, и статус матча: до того лучшую встречу в футболке "Спартака" Марио провел с ЦСКА. Не дал войти в игру Крамаричу, которого натурально съел в центре поля (5:1 по единоборствам за 24 минуты), был самым вездесущим из спартаковцев, покрывая все пространство от ворот до ворот. В концовке, когда "Спартак" слегка поплыл, оставался одним из немногих, кто не поддался общей панике и продолжал действовать разумно и четко.

Точки действий Пашалича в матче против "Марибора". Крестики - неудачные
Точки действий Пашалича в матче против "Марибора". Крестики - неудачные

Евгений Зырянкин

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 В.Алибабаевич | 15 сентября 2017 14:54
Честно говоря, статистика вещь относительная. Не по всем данным можно дать обективную оценку игроку. Если защитник за всю игру совершил одну лишь ошибку, которая стала результативной, можно ли сказать, что он провел хороший матч? Я думаю, что нет. Поэтому , это статистика больше нужна тренерам, чтобы делать свои выводы.
#2 EversoR | 15 сентября 2017 21:07
Цитата: В.Алибабаевич
статистика больше нужна тренерам

Тренеры, само собой, сами ведут статистику своих подопечных. Нам же, болельщикам, порой тоже надо посмотреть цифирки, иначе в пылу эмоционального боления можно крыть некоторых "персонажей" почем зря.
#3 Витязь | 16 сентября 2017 22:19
Статистика, конечно, вещь сама в себе, но исходя из данных цифр можно сделать вывод, что игроки сыграли неплохо, но отсутствие выстроенной командной игры не дало возможности показать командный результат на таком же уровне.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.