Новая форма красно-белых: много рекламы, мало «Спартака»

К комментариям

Новая форма красно-белых: много рекламы, мало «Спартака»

Чемпион России "Спартак" будет играть в экипировке, дизайн которой вызвал немало вопросов у болельщиков.

В ходе церемонии награждения "Спартака" золотыми медалями технический спонсор клуба представил новую форму на предстоящий сезон. В продажу она поступила в воскресенье.

В роли моделей выступили Денис Давыдов, Фернандо и Георгий Джикия. А за их спинами стояли гладиаторы в доспехах.

"Форма создана целиком из вторсырья. Один комплект – это 16 переработанных пластиковых бутылок", – с гордостью сообщил со сцены представитель компании-производителя.

Главное отличие нового образца экипировки – отсутствие поперечной полосы на груди. Ее нет ни на основном красном комплекте, ни на гостевом белом. Кроме того, майки и шорты теперь одного цвета.

Второе, что бросается в глаза, – на форме стало больше рекламы. Только на груди размещено сразу четыре логотипа: 1) традиционная белая надпись "Лукойл", по сути, заменяющая полосу; 2) логотип холдинга "ИФД КапиталЪ", председатель совета директоров в котором – Леонид Федун; 3) марка "лукойловского" топлива; 4) технический спонсор.

А еще на плече – реклама букмекерской компании (5), на рукаве – логотипы банка (6) и "лукойловского" масла (7), на спине – реклама японской автомобильной марки (8) и пива (9), на шортах – эмблема производителя бытовой техники (10) и жилого квартала, который растет возле "Открытие Арены" (11)…

У болельщиков, которые обсуждают новую экипировку в интернете, изменения вызвали серьезное недовольство. В комментариях на различных ресурсах, в частности, отмечается, что в мире не так уж много клубов, имеющих свой неповторимый стиль. К примеру, красно-черная майка в полоску – это "Милан", черно-белая – "Ювентус", черно-синяя – "Интер", полностью красная – "Ливерпуль", полностью белая – "Реал", красно-синяя – "Барселона", вертикальная красная полоса на белом – "Аякс", белые рукава на красном – "Арсенал". А белая полоса на груди – это только "Спартак".

Также людей раздражает, что новая форма "шаблонна". Например, пражская "Спарта" в новом сезоне будет играть в абсолютно идентичной экипировке – тех же оттенков, с тем же ребристым узором.

Однако более лояльные поклонники напоминают, что "Спартак" по большому счету не влияет на конечное решение – технический спонсор создает форму самостоятельно. Кроме того, нельзя забывать, что каждый дополнительный логотип – это средства в казну, а красно-белым необходимо соответствовать правилам финансового fair play. Да, большинство компаний так или иначе имеют отношение к Федуну, но формально это могут быть разные спонсорские договоры.

Еще важно помнить, что обновление формы – важный маркетинговый момент для любого клуба, стремящегося заработать по-настоящему.

Впрочем, если результаты "Спартака" останутся на уровне прошлого сезона, никто об исчезнувшей полосе, а тем более о логотипах говорить не будет.

Но все-таки удивительно, что красно-белые не стали в год чемпионства и возвращения в Лигу чемпионов выпускать по-настоящему оригинальную и узнаваемую форму.

Новая форма красно-белых: много рекламы, мало «Спартака»

Филипп Папенков

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 10 июля 2017 09:20
Не нравится мне унификация в разработке игровой формы. У каждой команды есть свои специфические особенности в дизайне, по которым можно безошибочно ее распознать издали, а не всматриваться вблизи в шильдики.

Короче Найку жирный неуд за форму, понятно, что многие дизайнеры, особливо за рубежом, мягко говоря "голубые", но куда руководство Спартака смотрело?!

за их спинами стояли гладиаторы в доспехах

Это не гладиаторы, а римские легионеры, представленные реконструкторами - клубами "Legio XII Fulminata" ("12-й Молниеносный легион") из Нижнего Новгорода и "Legio III Cyrenaica" ("3-й Киренаикский легион") из Москвы.
#2 Eusebius | 10 июля 2017 13:29
Не знаю почему у клуба нет непреложного условия, что на красной футболке всегда должна быть белая поперечная полоса на груди.
А вообще, современная форма любого клуба весьма посредственна. Когда берёшь в руки футболку какого-нибудь клуба, которая была сшита лет 20-25 тому назад, то понимаешь, что над её дизайном работали! Несколько лет тому назад увидел в магазине футболку лондонского Арсенала 1996 года. Это же просто шедевр! Даже ткань из которой она сшита, произведена именно для Арсенала. Купил её своему знакомому, поклоннику Арсенала, и был немного расстроен, что я не нуждаюсь в ней. Именно в такой Деннис Бергкамп вышел впервые за лондонский клуб.
#3 кто_мы | 10 июля 2017 21:13
У Лопырёвой форма поинтереснее. Ей бы наш ромбик ещё на грудь.
Ну а если серьёзно, то согласен со всеми критическими мнениями.
#4 Petrovitch | 10 июля 2017 21:43
кто_мы,
Издалека Лопырёва вроде и ничего, а подойдёшь поближе - соответствует фамилии.
#5 Eusebius | 11 июля 2017 16:15
Смотрел я на новую форму и осенило меня. А кто не даёт надеть белые трусы с красными футболками и наоборот??? Почему во всём красном или во всём белом надо играть??? Мы же "красно-белые", а не "красные"!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.