Как форвард «Спартака» Джуниор Фэшн Сакала феерит на чемпионате мира (Видео)

К комментариям

Джуниор Фэшн СакалаДжуниор Фэшн Сакала

В Корее проходит молодежный чемпионат мира. Сборная России на турнир не попала, но российский клубный футбол представляет там игрок "Спартака-2" Джуниор Фэшн Сакала. Более того – форвард сборной Замбии стал одним из открытий турнира.

20-летний форвард, ставший игроком красно-белых в феврале, сразу привлек внимание – не каждый день встретишь человека с именем Фэшн, которое на русский можно перевести как "модный". Сакала дебютировал за национальную команду своего возраста в 2016 году. Да как! На Кубке африканских наций (возраст U-20) Сакала провел пять матчей, забил три гола и помог своей команде стать чемпионом. А в 2017-м в системе "Спартака" отыграл в восьми встречах – по четыре в ФНЛ и молодежном первенстве России. В турнире дублеров он и забил все три российских гола.

Чемпионат мира для спартаковца также начался здорово. Сакала вышел в стартовом составе в матче первого тура с Португалией и на 51-й минуте начал голевую атаку – находясь у линии ворот, сделал передачу под удар партнеру. С мощным выстрелом голкипер справился, но первым на добивании оказался Чилуфья. Спустя 25 минут отличился сам Сакала – получив мяч метрах в 25 от ворот, финтами убрал двух соперников, вошел в штрафную площадь и хлестким ударом поразил ближний угол.

Следующий матч с Ираном не задался для африканцев с самого начала. К 49-й минуте соперник вел со счетом 2:0, после чего слово взял Сакала. Нападающий повел команду за собой, а Замбия за 17 минут забила четырежды. Первый из голов оказался на счету нашего героя – спартаковец завладел мячом после дальнего заброса в штрафную, первым касанием обработал его и убрал защитника, а вторым, как и в предыдущей встрече, аккуратно пробил в ближний угол. Помог он и в третьем голе – на рывке ушел от опекунов и ворвался в штрафную площадь, выполнив прострел. Вратарь ногами отбил мяч, после чего замбийцы все же забили. В завершение Сакала отметился голевой передачей на Даку.

Два матча – шесть очков. И путевка в 1/8 финала.

В заключительной встрече группы C Замбия с минимальным счетом уступила Коста-Рике, а Сакала вновь провел 90 минут.

В плей-офф африканцы встретились с крепкой Германией. Сакала вышел в стартовом составе и в очередной раз ярко проявил себя. Его гол на 68-й минуте позволил Замбии сделать счет 2:1 – получив пас на правом фланге, форвард вошел в штрафную и мощно зарядил по воротам. Голкипер грубо ошибся, махнув рукой мимо мяча, который спустя мгновение оказался в сетке. На волне успеха Замбия пошла вперед, а Сакала мог сделать дубль, но не реализовал выход один на один. Команды продолжил демонстрировать атакующий футбол – 3:3 в основное время. Причем немцы ушли от поражения, проигрывая к 89-й минуте два мяча. "Россиянин" же покинул поле на 102-й минуте, заработав к тому времени желтую карточку.

В четвертьфинале Замбию ждет победитель пары Франция – Италия. Продолжится ли замбийская сказка? Как показали матчи, многое будет зависеть от спартаковца. К слову, с тремя голами он идет на втором месте в списке бомбардиров чемпионата мира.

– Рад успехам Сакалы. Следим за ним, как и за другими игроками "Спартака-2" в своих сборных, – прокомментировал "СЭ" игру форварда главный тренер второй команды красно-белых Дмитрий Гунько. – Фэшн приятно удивляет, будем надеяться на то, что он дойдет как можно дальше на чемпионате мира, хоть это и сократит его отпуск.

– Это невероятно, я не могу в это поверить. Бог ответил на мои молитвы, – говорил зимой Сакала, только подписав контракт со "Спартаком". – Я ставлю перед собой высокие цели и буду добиваться их в Европе. Хочу, чтобы в Замбии мной гордились.

Сергей Астахов

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 kbfan | 1 июня 2017 13:03
Вот интересно, в Замбии условия, что ли лучше для занятия футболом? Наши то чего так не играют? Мне кажется дело в системе, у нас никто не заинтересован в воспитании собственной молодежи. Талантливых пацанов никто не ищет, они просто не нужны. А то, что их, талантливых, нет - это просто БРЕД! А потом все задаются вопросом после очередного "выступления" сборной. И начинаются разговоры о национализации всяких "гилерме"!
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 1 июня 2017 13:44
kbfan,
к сожалению футболе России делаются прежде всего те дела, которые денежно выгодны определенным кругам и лицам. Та же "натурализация" - это личный проект "дельца" Мутко...
#3 kbfan | 1 июня 2017 13:52
EversoR,
Так вот же...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.