YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Пресс-конференция Валерия Карпина и Николаса Парехи (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин
СПАРТАК vs ЧЕЛСИ

В преддверии матча группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" - "Челси" в Лужниках состоялась пресс-конференция главного тренера московского клуба Валерия Карпина и защитника красно-белых Николаса Парехи.

Предматчевые расклады Карпин объемно оценил в понедельничном интервью "СЭ", в котором заметил: без Алекса с "Челси" придется тяжело, но от этого не должно быть страшно. Только это не означало, что рулевому спартаковцев не найдется, что обсудить с журналистами. Отыскались вопросы и для Парехи. Так что общение растянулось больше чем на полчаса. В круговерти языков участникам пресс-конференции пришлось жонглировать тремя: русским, английским и испанским. Причем Карпин не только традиционно перевел свой же ответ для испаноязычной версии одного телеканала, но и опередил одного из двух ассистентов и выступил переводчиком для своего подопечного. Сам аргентинский защитник вскоре, впрочем, перешел на английский, но продолжал уточнять по-испански, правильно ли он излагает свои мысли.

- Как оцените физическое состояние команды, удалось ли восстановиться после пятничного матча чемпионата с "Аланией"? И какие новости по травмированным, в первую очередь по Алексу? - первым делом спросили Карпина.


- Про общее состояние команды - Николу спросите, как он себя чувствует, восстановился или не восстановился. Мы сыграли в пятницу, матч у нас через три на четвертый день, так что не думаю, что с физическим состоянием возникнут какие-то проблемы. "Челси" играл на день позже, поэтому, возможно, в этом у нас даже есть какое-то преимущество. По поводу Алекса: на 99,9 процента он выйти на поле не может. В принципе это стало понятно еще после матча с "Аланией" (воскресное обследование выявило у капитана "Спартака" микронадрыв задней поверхности бедра, на лечение бразильскому плеймейкеру потребуется от 10 до 14 дней. - Прим. "СЭ").

- Каким находите психологическое состояние футболистов перед игрой с "Челси"? Готовы завтра показать, что не зря вместе с англичанами лидируете в группе?

- (Переводит вопрос испаноязычного телеканала на русский и отвечает на двух языках.) Про психологическое состояние опять же - есть игрок, спрашивайте его. Я думаю, что оно нормальное: последние результаты в чемпионате и Лиге чемпионов этому способствуют. Естественно, завтра будем стараться продемонстрировать, что мы неслучайно набрали шесть очков в двух первых встречах. Понятно, что "Челси", возможно, лучшая, точно одна из лучших на данный момент команд Европы и даже мира. Ясно, что будет очень тяжело. Однако полагаю, что и игроки, и мы - тренерский штаб, - готовы показать и доказать, что мы неслучайно здесь оказались.

- Можете назвать матч с "Челси" самым важным, самым "красивым", в котором может поучаствовать игрок за свою карьеру? - вопрос для Парехи, ответ на который как раз перевел Карпин.

- Я поиграл в Лиге чемпионов, провел немало важных матчей в чемпионате Испании, но игра с "Челси", действительно, стоит особняком, - согласился защитник. - Наш соперник - один из лучших клубов в Европе, к тому же мы встречаемся в рамках Лиги чемпионов. Выйдем на поле с соответствующим такому поединку настроем.

- У "Челси" сохранились не самые лучшие воспоминания об этой арене после финала Лиги чемпионов (в 2008 году в Лужниках "синие" проиграли "Манчестер Юнайтед" в серии пенальти. - Прим. "СЭ"). Как думаете, "Спартак" хоть как-то может обратить этот факт в свою пользу? - спросил Карпина представитель английского СМИ.

- Думаю, вряд ли, - выразил мнение наставник. - Если не ошибаюсь, "Челси" же после того финала уже здесь выигрывал у ЦСКА в Лиге чемпионов? Нет - только "Манчестер" ("Челси" побеждал армейцев в рамках группового турнира розыгрыша-2004/05 в Черкизове со счетом 1:0, а "Манчестер Юнайтед" - в прошлом году в Лужниках с тем же результатом. - Прим. "СЭ")? В любом случае, то поле, на котором они играли, было не искусственным, а натуральным. Поэтому Терри и поскользнулся в серии пенальти. Проводить параллели между финалом Лиги чемпионов и нашей игрой не считаю правильным. Завтра не финал, для "Челси" - тем более не финал, надеюсь на это. Но хотелось бы, чтобы результат для "Челси" был таким же (улыбается).

- Две главные потери "Челси" - Лэмпард и Дрогба. Учитываете это при подготовке к матчу? Равноценен ли такой "размен" в связи с травмой Алекса? Насколько важны эти игроки для Карло Анчелотти и вас в завтрашней встрече?

- Трудно оценить, насколько это важно для "Челси". Лэмпард давно не играет, почти полтора месяца. Так что нельзя говорить, что это потеря конкретно к этому матчу. Дрогба не играл в этой Лиге чемпионов. Поэтому травма Алекса, их Алекса, возможно, более болезненна. Но об этом лучше Анчелотти спрашивать.

Все те встречи, которые смотрели, проходили уже без Лэмпарда. Так что и учитывать его потерю не будем. Ну а по тому, что Дрогба не сможет сыграть: как мне кажется, у "Челси" есть достойная замена. Понятно, Дрогба в чем-то лучше, в чем-то хуже определенных футболистов. Но у них есть тот же Анелька, есть Калу (последний также значится в списке потерь "синих". - Прим. "СЭ"). Проблем для них не вижу. Не думаю, что у "Челси" могут быть невосполнимые потери. Для нас отсутствие Алекса - основного игрока, капитана команды, с которым мы провели почти все встречи, - перед этим матчем куда более проблематично, чем для "Челси" отсутствие их ведущих игроков.

- Кто в составе "Челси" вам больше всего не нравится? - озадачили Пареху, как защитника.


- В Испании мне посчастливилось играть против самых серьезных соперников, - напомнил аргентинец. - Но "Челси" представитель несколько другого футбола, английского, с которым мне еще не доводилось встречаться. Уже это вызывает сложности, тем более что в составе соперника собраны сильные футболисты - Дрогба, Анелька, Калу, Эссьен и так далее, можно перечислить многих других. В принципе, против любого из футболистов "Челси" играть будет сложно. Посмотрим, как получится. Основное, чтобы результат был в нашу пользу, чтобы и для меня, как защитника, и для всей команды все закончилось хорошо.

- Вы наверняка смотрели матч "Челси" с "Астон Виллой" в субботу. Увидим ли мы завтра такой же смелый "Спартак", каким предстала "Астон Вилла" - ничего не боящейся, хорошо атакующей, создающей моменты? - вопрос Карпину.

- Разумеется, эту игру мы смотрели, - подтвердил тренер. - А тот футбол в исполнении "Астон Виллы", как вы говорите с моментами, думаю, все увидели только в первом тайме. Во втором она фактически не могла выйти из своей штрафной. Такой футбол нам не нужен. Хотелось бы играть так, как "Астон Вилла" до перерыва. Надеюсь, так и получится, что будет столько - даже не столько, а просто - моментов, чтобы забить больше, чем "Челси".

- Насколько облегчит жизнь "Спартаку" отсутствие у соперника Дрогба? - вопрос вдогонку Парехе, который решился перейти на английский.

- Дрогба один из лучших форвардов в мире, - констатировал защитник. - Да, он не сыграет. Зато у "Челси" есть Анелька. А это почти то же самое. У английского клуба хватает квалифицированных футболистов. Мы знаем, все прекрасно знают, как играет "Челси", какого уровня это соперник. Но нужно смотреть на свою команду, делать то, что нам должно, играть в свой футбол и стараться добиться положительного результата против этого оппонента.

- А вы готовы в отсутствие Алекса взять на себя роль главного исполнителя "стандартов", которые у вас неплохо получаются?

- Он-то, может, и готов, я не готов, - с улыбкой перехватил инициативу Карпин, пока его подопечному переводили вопрос.

- Не буду отвечать, это дело тренера, - лишь осталось добавить Парехе.

- Вы как-то прокомментировали решение не использовать в игре Ананидзе тем, что на этой позиции приоритет у Алекса. Сейчас бразильца нет, значит ли это, что его место в составе займет Жано или есть какие-то другие задумки? - поинтересовались у Карпина.

- Не помню, что я говорил, что место Жано - там, где играет Алекс, - нахмурился рулевой красно-белых.- Такого никогда в жизни не говорил. Просто он может сыграть там, где Алекс. Это да. Но может, в зависимости от конкретной ситуации, сыграть и там, где Ибсон. Что его место определенно "под Алексом" - такого нет. Это первое. А второе: сказать о том, что Жано гарантированно сыграет завтра с первых минут, даже о том, сыграет ли он вообще, я сейчас не могу.

- А если в общем: вы уже определились с составом на матч? Или это произойдет только в день игры, как это случилось перед встречей с "Жилиной", когда вы буквально в последний момент решили выпустить с первых минут Ари?

- Плюс-минус - да. Можно сказать, что определился. Если ничего не произойдет за сегодняшний вечер, ночь и завтрашние утро и день, то в голове состав у меня уже есть.

- Билеты на завтрашний матч уже раскуплены, на стадионе будет аншлаг. В связи с этим не хотите сыграть в более атакующей манере, если можно так сказать, в более авантюрный футбол?

- Вам вопрос: что значит сыграть в авантюрный атакующий футбол? Как можно играть в атакующий футбол, но не авантюрно?

- Прессинговать соперника на его половине, больше сил выделить в атаку…


- Можно поставить восемь нападающих, говорить, что мы будем все время атаковать на чужой половине, а потом бегать без мяча весь матч с этими восемью нападающими, потому что отбирать будет некому. Абсурдно высчитывать, сколько нападающих, полузащитников и защитников. В конце концов играют одиннадцать на одиннадцать. Нельзя говорить о том, что мы будем играть в авантюрный футбол на чужой половине. Можно хотеть так сыграть, но "Челси" заберет мяч, а мы не сможем выйти за центр поля - и все. Авантюрный - не авантюрный, будем играть в тот футбол, который мы задумаем. Дай бог, чтобы футболисты сумели претворить все в жизнь. Тогда уже можно будет говорить о каком-то результате. (После паузы.) К тому есть такая поговорка: "Пошли в атаку, а попали в плен".

- При заполненных трибунах ноги сами вперед не понесут? - вопрос на ту же тему Парехе.


- Думаю, собравшиеся болельщики, атмосфера полного стадиона дадут нам экстрамотивацию, - разделил мнение футболист. - Желания нам и так не занимать. Трибуны будут гнать нас вперед. Здорово ощущать 80 тысяч своих болельщиков за спиной. У "Спартака" отличные поклонники. Постараемся добиться положительного результата. Сделаем все для того, чтобы добыть победу и показать хороший футбол.

- Вы не исключали вариант, при котором сыграете в два нападающих. Не опасаетесь, что против "Челси" даже с двумя нападающими можно будет, как вы сказали, попасть в плен? - попытался озадачить Карпина один из коллег.

- И с одним можно попасть, - отреагировал наставник. - Какая разница - один, два или три нападающих? Опять же говорю на примере того же "Челси": когда Малуда играет слева, он нападающий или полузащитник? Это вопрос.

- Это зависит от ситуации. Когда атакует - нападающий, когда обороняется - полузащитник…


- Вот и тут - то же самое. Если из двух нападающих один будет больше работать на оборону, значит, он уже не нападающий. Так получается? Бывает, что нападающий переходит играть центральным защитником. Как Юра Никифоров, как Игорь Ледяхов. Условно все это. В одного, двух, трех, четырех нападающих мы будем играть - зависит от того, как футболисты, в том числе и нападающие, станут выполнять установку. Если полузащитник играет больше на атаку, чем на оборону, его тогда полунападающим называть? Нравятся вам эти условности, сколько нападающих и так далее. В футболе всегда одиннадцать на одиннадцать играют.

- В вашей тренерской карьере это будет первый матч с европейским грандом. В карьере игрока таких встреч было достаточно. В каком качестве - игрока или тренера - к таким поединкам готовиться сложнее? И когда больше волновались - тогда или сейчас?

- Сложнее, естественно, тренеру. Игрок плюс-минус отвечает за себя. За свой настрой, волнение. Должен совладать с нервами, не "перегореть". Игроку легче. Тренеру желательно подвести к одному знаменателю всю команду. Настроить. Сделать так, чтобы не было перенастроя, а не только недонастроя. Чтобы футболист не "перегорел", чтобы в то же время ноги бежали. Бывает же так, что и от слишком большого желания ничего не получается. Каждому в голову пытаемся, я пытаюсь, влезть. Кому-то легче, кому-то - труднее. Допустим, с Николой, как думаю, проблем нет. С другими могут возникнуть какие-то сложности. Естественно, стараемся подумать обо всех, переговорить - с кем-то больше, с кем-то меньше. Так что тренеру сложнее, чем игроку. Волнение? Думаю, у игроков оно больше.

- Карпин-игрок был в полуфинале Кубка европейских чемпионов. Как далеко Карпин-тренер видит перспективы этого "Спартака"?

- Перспективы… Завтра надо бы "Челси" обыграть, а дальше будет видно. Меняется все быстро в футболе. "Марсель" обыграли, "Жилину" обыграли, теперь вот вопросы и уверенность, что до полуфинала мы дойдем. Допустим, не выиграли бы у "Марселя", сыграли бы вничью с "Жилиной", сейчас бы все говорили, сколько нам "Челси" забьет - восемь или девять. Все меняется. И не сейчас загадывать о том, что будет, строить далеко идущие планы. Задача перед Лигой чемпионов была поставлена, и она не снимается. Это - выход из группы. А дальше видно будет. Дожить еще надо. Может, я уже умру к тому времени (ухмыляется).

- Простите, если вопрос не уместен, но что скажете о состоянии Эйдена Макгиди? - поинтересовался представитель английского СМИ.

- Состояние хорошее. Не хорошее - нормальное. Он готов к игре, сможет выйти на поле. Эйден отдохнул после двух матчей за сборную. У него был небольшой - хотя как небольшой - сильный ушиб голени. Вчера Макгиди тренировался в общей группе. Опять же, если ничего сегодня на тренировке или за ночь не случится, он должен выйти в основном составе.

- Николас, вы имели возможность освоиться на искусственном покрытии "Лужников". Как думаете, станет ли поле каким-то преимуществом "Спартака" перед "Челси"? - спросили Пареху.

- Стоит признать, что мне было не так-то просто освоиться на искусственном покрытии, - заметил спартаковский легионер, приобретенный минувшим летом. - Поначалу после переезда из Испании чувствовал себя не лучшим образом. Но от матча к матчу становится проще. Впрочем, основная сложность не в том, чтобы играть на таком поле, а в том, что постоянно приходится переключаться с одного типа покрытия на другое. Полагаю, для "Челси" не станет большой проблемой провести одну игру здесь. Даже не думаю, что гости почувствуют заметную разницу по сравнению со "Стэмфорд Бридж". Это можно ощутить после нескольких матчей. В любом случае поле не даст нам преимущества. Мы сами должны показать хороший футбол.
Артем Агапов

www.sport-express.ru



+15
Карпин: В Лондоне будем бороться за три очка (Видео)
Карпин: В Лондоне будем бороться за три очка (Видео)

Валерий Карпин Пресс-конференция СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2 Провели два абсолютно разных тайма. Мне понятно, почему это произошло,…
Алекс не сыграет против «Челси»
Алекс не сыграет против «Челси»

Алекс СПАРТАК vs ЧЕЛСИ Полузащитник «Спартака» Алекс, получивший травму в игре 24-го тура с «Аланией», не сыграет против «Челси»…
Шешуков: Рассчитывали на три очка
Шешуков: Рассчитывали на три очка

Александр Шешуков СПАРТАК vs ЖИЛИНА 3:0 Если честно, сюрпризом стало то, что мы победили "Марсель" на выезде. Рассчитывали,…

EversoR

#1 EversoR (18 октября 2010 16:53)

Красавцы! bully
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
f.bol
lubuka