YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Романцев: За сборную всегда должны играть только сильнейшие

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Олег Романцев

Самый титулованный тренер России, девять раз приводивший московский «Спартак» к званию чемпионов России, по-прежнему сохраняет верность своему давнему увлечению - рыбалке. А так как география улова у Олега Ивановича необычайно широка и в Москве он подолгу отсутствует, то договориться с ним о беседе - задача непростая. Тем не менее на минувшей неделе наш разговор все-таки состоялся, несмотря на то что Романцев находился вдали от столицы. И хотя два последних матча сборной - в Ирландии и Македонии - он тоже не видел, свою позицию по наиболее актуальным сейчас темам в российском футболе выразил с удовольствием.

- К сожалению, игру нашей сборной против ирландцев и македонцев увидеть не удалось, - начал разговор Романцев. - Но радует, что наша команда вышла на первое место и имеет прекрасные шансы на победу в группе. Да, с одной стороны, впереди еще шесть матчей и вроде как вся борьба впереди. Но учитывая, что четыре из них мы проводим дома, а выезд в гости к словакам предстоит лишь в конце следующего года, то решить задачу попадания «на Европу» сборная может еще до поездки туда.

- Несмотря на две последние победы сборной России над Ирландией и Македонией, отрыв нашей команды от ближайших конкурентов - всего два очка. Получается, что основная борьба еще впереди?

- Вот и пусть они еще попробуют его ликвидировать! Сейчас в турнирном раскладе все зависит только от нас, а это очень важный момент. Когда имеешь возможность спокойно решать свою задачу и не оглядываться на результаты матчей конкурентов, это по-хорошему раскрепощает и позволяет в полной мере реализовать свои возможности. Кроме того, уровень наших футболистов в целом все же повыше, чем у соперников по группе, а дополнительным плюсом является их хорошая сыгранность - ведь и в защите, и в средней линии, и в атаке у нас собраны футболисты, хорошо знающие друг друга по игре в клубах. В условиях, когда команда собирается перед матчами за три-четыре дня, это очень весомый козырь.

- В последних двух матчах на поле выходили восемь человек из тех, кто или играет за «Зенит» сейчас, или выступал за него в недавнем прошлом. Можно ли говорить о том, что питерский клуб является базовым для сборной? Или, как полагают некоторые футбольные люди, такие времена ушли в прошлое?

- Не согласен. Думаю, что такие времена никогда не уйдут. Если есть возможность пригласить в команду сразу несколько человек из одного клуба и если они еще и играют в одной линии, то почему это не использовать?! Повторю, что в условиях дефицита времени, отпущенного на тренировочный процесс, взаимопонимание на поле - очень важное условие успеха. А в данном случае надо еще учитывать и то, что все бывшие и нынешние зенитовцы прекрасно знакомы Адвокату по продолжительной работе в питерском клубе, а значит, и требования его им известны, что только облегчает работу. Поэтому не случайно в действиях сборной прослеживались черты «Зенита» времен Адвоката, как я слышал от очевидцев этих игр.

- То есть при прочих равных условиях тренер имеет право предпочесть на поле футболистов одного клуба их коллегам из других?

- Вы верно заметили - при прочих равных. Только так! Никакая сыгранность не отменяет того, что вызываться в национальную команду и выходить на поле должны сильнейшие на данный момент футболисты. Тогда их хорошее взаимопонимание в самом деле окажется плюсом. А если игрок даже среди хорошо ему знакомых партнеров по своему состоянию не может принести максимальную пользу и выпадает из игры, то это только ослабит команду. Поэтому подчеркну: приоритет должен отдаваться сильнейшим на данный момент. И только потом должны вступать в силу дополнительные факторы. Вспомните последний крупный успех советского футбола, когда сборная СССР играла в финале Евро-88. Ведь в той сборной основу составляли киевляне, прекрасно знакомые Лобановскому по работе в «Динамо». Он был уверен, что и нагрузки, им предложенные, они способны выдержать, а также знал, чего от каждого игрока ожидать. Это является ярким примером того, как при достаточно большом выборе ставка на хорошо знакомых людей приносит свои плоды.

- Вы сказали, что играть в сборной должны сильнейшие. Но сейчас как раз идет полемика о том, что необходимо обновление команды с помощью приглашения молодых игроков.

- Я вообще не вижу никакого основания для подобной полемики. Сборная собирается всего на несколько матчей в году. Поединки эти, как правило, решающие. Значит, и играть в них должны именно те, кто способен обеспечить результат. Именно в этих матчах, именно сегодня. А не те, кто это мог сделать вчера или, возможно, сможет завтра или послезавтра.

- Но сторонники обновления команды аргументируют тем, что если сейчас не привлечь молодежь, то завтра будет некому играть. И надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о перспективе.

- Это смешно слушать. Кто так говорит, тот просто далек от футбола и не имеет представления о его реалиях. Пусть они сами возьмутся и попробуют что-то выиграть с неопытными игроками. Я посмотрю, что у них получится. Что значит думать о перспективе? Любой футболист должен своей игрой доказать право выходить на поле. Это относится и к опытным, и к молодым. И если говорить о перспективе, то кто даст гарантию, что после того, как искусственно ввести молодежь, она через несколько лет добьется выдающегося результата? Никто такой гарантии не даст и дать не может! Это спорт, и здесь ни в чем нельзя заранее быть уверенным. Стало быть, почему тренер должен отказываться от услуг опытного игрока, который на сегодняшний день сильнее молодых и больше них достоин выступать за национальную сборную? Болельщики ведь приходят на стадион и хотят видеть игру лучших мастеров страны на данный момент. К тому же есть любители футбола, которые не болеют за какой-либо клуб, а переживают только за сборную. В итоге может получиться, что им придется смотреть футбол гораздо более низкого качества, чем тот, на который способна команда, и переживать за нее в борьбе за скромные места, а не за те, на которые она может претендовать в сильнейшем составе.

- Хорошо, но ведь лидеры сборной когда-то все равно закончат играть. Как получить достойную смену, если молодежь до этого не нюхала пороха в официальных матчах с сильными сборными?

- А вот об этом как раз и должны думать те, кому поручено координировать работу всех сборных команд - от юношеской до молодежной. Следить, чтобы никто из способных мальчишек не остался незамеченным, чтобы молодые футболисты быстрее привыкали к реалиям большого футбола, были способны за короткое время приспособиться к требованиям главной команды. Понятно, что и наставники молодежной сборной должны нести ответственность за прогресс своих подопечных. Если эта работа будет вестись качественно и последовательно, то главный тренер первой команды всегда сможет иметь возможность для выбора достойных игроков. При этом я не говорю, что талантливую молодежь не надо привлекать к тренировкам сборной. Если кто-то из молодых ребят обращает на себя внимание, то, конечно, таких игроков надо приглашать на сборы, знакомить с требованиями национальной сборной, принципами ее игры. Именно в этой, новой для себя среде игрок и должен доказать свою состоятельность, а не получать место.

- Словом, по-хорошему риск в главной команде должен быть исключен?


- У тренера сборной есть контракт на определенный период, в течение которого он должен дать результат. Много вы знаете наставников, которые долго остаются во главе национальных команд, ничего не добиваясь? Ведь чемпионаты мира и Европы проходят раз в четыре года, и никакая страна добровольно не откажется от участия в таких крупных турнирах. И если тренер будет мыслить категориями светлого будущего, то в случае неудачи ему придется уже со стороны наблюдать, как кому-то другому доведется пожинать плоды его «работы на перспективу». Это в клубах, имеющих долгосрочный план развития, хозяева могут сознательно пожертвовать результатом в отдельном сезоне ради прогресса в следующем. Но даже в них при затянувшихся неудачах с тренерами не церемонятся. Причем что у нас, что в Европе. О каком бы доверии к наставнику изначально ни говорили.

- Вот мы плавно и подошли к теме клубов - ведь именно в них футболисты проводят большую часть времени. Как создать систему для более качественной подготовки резерва? Ведь молодые российские футболисты имеют зачастую завышенные требования, но, получив желаемое, не имеют стимулов для дальнейшего роста. И что вы думаете по поводу отмены лимита на легионеров?

- Увы, такая проблема с молодежью в России есть. А потому вопрос этот очень сложный и неоднозначный. Конечно, если клубы ставят перед собой высокие цели, то они должны иметь возможность комплектоваться лучшими футболистами из тех, что могут себе позволить, включая, естественно, легионеров. Тогда и качество футбола будет выше, а значит, и болельщик сможет рассчитывать на более интересное зрелище. В то же время если лимит отменить, то в некоторых клубах может вообще не оказаться российских игроков, в том числе и молодых. И тогда выбор не то что в главной, но и в молодежной сборной окажется скудным. Так что пока в этом вопросе я однозначной твердой позиции не имею и утверждать, как будет правильно, не готов. Хотя к легионерам надо требования обязательно менять.

- Что вы имеете в виду?

- В первую очередь недопустимо их отношение к русскому языку. Я достаточно насмотрелся на таких «варягов», которые приезжали сюда на большие контракты, а потом делали нам одолжение, что выходят на поле. При этом не удосуживались освоить хотя бы азы русского языка, проявляя тем самым полное неуважение к тренерам и к России. Они рассматривали приезд сюда как возможность получить большие деньги и при этом не напрягаться вообще. Когда я работал в «Сатурне», у нас бегало за футболистами по пять переводчиков! А Жедер при этом открыто заявлял: «Зачем мне учить эту тарабарщину?» О какой качественной работе, каком контакте тренера с легионерами можно говорить? Ведь если переводчик не футбольный человек, то он просто не сможет донести игроку в нужной форме требования наставника. Значит, выполнить на поле то, что нужно, футболист не сможет. При этом даже если переводчик и разбирается в футболе, то все равно у любого тренера есть неповторимая мимика, жестикуляция, любимые выражения, с помощью которых он может лучше донести свои мысли до подопечных.

- Какой же выход?

- Я считаю, нам надо заставить себя уважать и законодательно прописать обязательное владение русским языком для футболистов, желающих здесь, в России, играть. Причем, подчеркиваю, инициатива в этом должна исходить не от футбольных властей. Просто такой должен быть закон. Ведь если вы хотите работать за границей и хорошо зарабатывать, то не сможете этого сделать без знания языка. Никто специально под вас подстраиваться не будет. Так почему мы устраиваем в нашем футболе для легионеров райскую жизнь?

- Из каких стран в этом отношении футболисты наиболее дисциплинированные?

- Здесь надо говорить не о национальных чертах, а о человеческих. Я вам назвал для примера Жедера, а был у меня в «Спартаке» и другой бразилец - Робсон. Так он мало того что был прекрасно принят командой, никогда не доставлял проблем, так и по-русски говорил так же, как мы с вами. И я всегда легионерам внушал, что, освоив наш язык, они станут востребованными у себя в стране в любой профессии: ведь для той же Южной Америки владение русским - большая редкость. А дефицитные специалисты во все времена необходимы! Увы, многие довольствуются только сегодняшним днем и совершенно не хотят смотреть в будущее.

- Между прочим, недавно еще один ваш бывший подопечный Самарони в интервью хвастал, что лучше всех из игравших и играющих нынче в России бразильцев говорит по-русски...

- Да, это правда. Леандро прекрасный парень, и не случайно сейчас к нему обращаются за помощью соотечественники, приезжающие в Россию. Такое отношение к нашей культуре и языку, как у Самарони, должно быть у каждого иностранца. А уже потом можно задумываться об их возможной натурализации.

Алексей Малюгин

sport-weekend.com
+15
Черданцев: Паршивлюк в этом году прогрессировал
Черданцев: Паршивлюк в этом году прогрессировал

Георгий Черданцев ИРЛАНДИЯ vs РОССИЯ На позиции правого защитника вне конкуренции Анюков, но должен быть по идее кто-то под ним.…
Ярцев:  "Спартак" способен бороться за самые высокие места
Ярцев: "Спартак" способен бороться за самые высокие места

Георгий Ярцев Результат прошлого года показал: "Спартак" способен бороться за самые высокие места, но, к сожалению, не…
Георгий Ярцев: Адвокат смотрит в будущее
Георгий Ярцев: Адвокат смотрит в будущее

Экс-главный тренер сборной России Георгий Ярцев подвёл итоги года для подопечных Дика Адвоката, обратив внимание на то, что в…

Avtor

#1 Avtor (18 октября 2010 17:21)

Корифей наш!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи: