Денис Глушаков: Я за то, чтобы матчи «Спартака» с «Зенитом» и ЦСКА судил иностранец

К комментариям

Квинси Промес и Денис ГлушаковКвинси Промес и Денис Глушаков

Нам удалось пообщаться с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым, который рассказал о том, с каким настроением спартаковцы начинают очередную рабочую неделю, какого они мнения о будущем сопернике, а также не мог не вспомнить о предстоящих в апреле очень важных играх с «Зенитом» и ЦСКА. Но в начале нашего разговора я не мог не спросить спартаковского капитана о другом.

- Денис, в вашем Instagram можно нередко видеть фото команды из раздевалки. Где радость победы, где эмоции и где, почему-то, как заметили посетители нашего портала, всегда отсутствует главный тренер Массимо Каррера. Народ в шутку спрашивает: может Каррера боится что-то «сглазить», ведь футболисты и тренеры часто верят в разные приметы, а может он сам и делает это фото или же есть иные причины?

- Да тут все просто... Мы же всегда фотографируемся стихийно. Собрались, на эмоциях сделали фото, порадовались и все. Это же не по какой-то команде делается. Так мы радуемся нашему успеху. А тренер? Он, в этот момент, возможно, дает послематчевое интервью телевидению, либо уединился с тренерским штабом и по горячим следам разбирает какие-то важные эпизоды прошедшей встречи.

- Что ж, после игры с «Оренбургом» тренерскому штабу действительно было что разобрать. Встреча получилась из серии «валидольных», как порой говорят болельщики. Вели с преимуществом в два мяча, могли забить и третий, потом неожиданно пропустили подряд два гола и только в добавочное судьей время вырвали победу. Получается, что не зря некоторые поклонники «Спартака» почему-то опасались поединка с одним из аутсайдеров турнира? Хотя другие считали, что «Оренбург» надо было обыгрывать в любом случае…

- У «Спартака» много болельщиков и я думаю, что перед каждой встречей с очередным соперником они, конечно, ждут от нас только успеха. А такой разброс мнений перед «Оренбургом» тоже мог быть оправдан. Кто-то считает так, кто-то по-другому. Это нормально. Все-таки в чемпионате был перерыв, большое число наших игроков разъехалось по различным сборным. Так что эту игру болельщики, я думаю, действительно ждали с некоторым волнением. А что касается нас игроков… Нам надо на любой матч сейчас настраиваться очень серьезно, потому что победа в каждой встрече: будь то «Оренбург» или «Зенит» весит три очка. Стоит где-то расслабиться, как сразу возникает угроза потерять очки. А это обидно, потом начинаешь, что называется, кусать локти…. В любой игре бывает всякое, ошибки в том числе. Они случались и в поединке с «Оренбургом», но в итоге мы победили, хотя и заставили всех поволноваться.

- В какой-то момент сюжет матча неожиданно резко изменился: счет стал 2:2 и всего двадцать минут до конца. Не пробежала мысль: а ведь можем потерять два очка?

- С одной стороны предаваться каким-то мыслям было попросту некогда, потому что мы все понимали, что надо сломить соперника, побеждать. А с другой стороны, я даже не сомневался, что мы все равно забьем. Верил в это до последней минуты, до последней секунды… На моей памяти разное бывало. Вытаскивали такие матчи, когда уже мало кто верил в удачу. А мы забивали на последних секундах. Наверное, так закаляется характер, командный дух.

- Хорошо, что вы вспомнили о командном спартаковском духе, потому что в отличие от последних лет, в нынешнем сезоне о нем говорят уже без иронии, понимая, что характер команды, ее настрой на игры позволяет побеждать порой в очень непростых ситуациях. С другой стороны, кому-то хочется и большего: чтобы «Спартак» много забивал, мало пропускал.

- Игры разные ведь бывают. Вот «Оренбургу» забили три. Это же немало, правда? Пропустили два? Бывает и так. Но нам ведь тоже не хотелось все сводить к подобному развитию событий, когда соперник вдруг сравнивает счет.

- Следующий поединок у спартаковцев с «Уфой». Соперник довольно непростой. В первом круге на своем поле «Спартак» даже уступил – 0:1...

- Сейчас мы разберем игру «Уфы» подробно, к тому же в эту среду команда играет на Кубок страны. Тоже можно будет посмотреть. Скажу сразу: мы едем в Уфу за тремя очками, иначе нельзя. Хотя я помню, что у нас с уфимцами идет не очень хорошая серия. Мы и в прошлом сезоне одну встречу проиграли, а другую свели вничью. А началась эта неприятная серия чуть ли не с весны 2015-го, когда мы уступили «Уфе» на своем поле 1:2. Так что надо эту неприятную для нас традицию прерывать.

- Бесспорно. Тем более, что затем апрельские игры с «Зенитом», «Ростовом», ЦСКА. Придется непросто…

- Ничего. Нам с ними играть, а им – с нами… Но разумеется, наши матчи с «Зенитом» и ЦСКА будут одними из самых важных на финише чемпионата. И, уверен, самыми интересными. Поэтому важно, чтобы их ничто постороннее не испортило. Лично мне бы очень не хотелось, чтобы помимо футбольных страстей — на поле и на трибунах - вокруг этих встреч кипели околофутбольные.

- Вы имеете в виду разговоры о судействе?

- Именно. Мне кажется, их надо стараться полностью избегать. Что, в принципе, мы в «Спартаке» и делаем. Все — от главного тренера до футболистов.

- Но разве можно будет полностью исключить эти разговоры накануне и после наших встреч с «Зенитом» и ЦСКА?

- Есть один способ. И все его знают. По-моему, в той сложной ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, стоит просто вернуться к практике приглашения на матчи между лидерами иностранных арбитров. Судите сами. С одной стороны, благодаря этому наша Премьер-лига полностью исключит разговоры о предвзятости, заговорах, и прочих подобных вещах. Иностранец может ошибиться. Но в пристрастности, необъективности и, тем более, заинтересованности в каком-то результате его никак не обвинишь. С другой стороны, таким образом, мы не станем «подставлять» наших, российских, арбитров, которым и так несладко. Представляете, под каким давлением они находятся в последнее время? Любое их решение сейчас критикует то одна сторона, то другая. Любую ошибку раздувают до уровня заговора. Как они могут оставаться хладнокровными в таких условиях?! А хладнокровие это, наверное, самое важное, что требуется от судьи, который обслуживает ключевые матчи сезона. В общем, предлагаю руководству Премьер-лиги рассмотреть этот вопрос.

- Зенитовец Дзюба придерживается того же мнения и уже успел его озвучить. В этой связи было интересно узнать, арбитра из какой страны вы хотели бы видеть на наших матчах с главными конкурентами?

- Пожалуй, англичанина. Мне всегда нравилась британская манера судейства. Да и для наших арбитров лучший комплимент состоит в том, что они «дают играть» как их английские коллеги.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 3

К комментариям
#1 WOWANder72 | 5 апреля 2017 16:21
будь то «Оренбург» или «Зенит» весит три очка.
Ну со второй командой, весит побольше. Все шесть.
А судью надо бы иностранного. Чтобы Плаческу не говорил, что его засудили. Но на это наш судейский корпус не пойдёт. Ведь тогда в Европе подумают, что у нас нормальных судей нет.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 5 апреля 2017 18:45
ФК БомжГаз будет всячески против назначения иностранных судей, для него лучше свои - послушные, прикормленные и безропотные.
#3 WOWANder72 | 5 апреля 2017 19:07
EversoR,
У нас, кроме Егорова, и назначить некого. Или московский регион или питерские. Или юнцы не опытные.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.