Petrovitch: Федун меняет курс

К комментариям

Леонид Федун

"Спартак" сейчас уверенно лидирует, имея солидный отрыв от конкурентов, а что было и год и два назад? Мы барахтались в районе 5-6 места. Три года назад после осенней фазы чемпионата спартаковцы отставали от лидеров на 1 очко, но в итоге оказались шестыми.

Что же изменилось в этом чемпионате, кто главный виновник наших успехов? Уверен, что подавляющее большинство назовёт Карреру.

Конечно, заслуга Массимо велика, конечно, тренер это не 10%, а намного больше, но всё же я считаю, что основная заслуга принадлежит не ему, а Л.Федуну. Если в 2014 году вместо того, чтобы усилить "Спартак" понадеялись на инвалидов Таски, Боккетти и Мовсисяна, в 2015-16 больше думали об экономии, чем об усилении состава, то с лета 2016-го трансферная политика резко поменялась. Расстались с группой футболистов, которые вроде были своими в доску, но больше напоминали чемоданы без ручек - и выбросить жалко и нести тяжело. Купили Ещенко, Зобнина, Фернандо, которые сходу стали игроками основы и однозначно усилили состав "Спартака". Федун понял, что напрасно поддался на уговоры патриотов поставить своего в доску тренера и начал искать действительно сильного специалиста. С Бердыевым не получилось, а по поводу Карреры я не знаю точно, но есть основания полагать, что его изначально рассматривали как кандидата на роль ГТ, способного сменить Аленичева при первом шухере.

Ещё большим подтверждением смены курса стала зимняя трансферная компания. Селихов, Джикия, Самедов, Адриано, Тигиев - когда "Спартак" покупал столько игроков, двое из которых сразу же вошли в основу, а остальные как минимум не слабее своих конкурентов по позициям, причём Джикия может заменить как Комбарова, так и одного из ЦЗ.

Почему это не делалось раньше?

На сайте СВ не так давно был пользователь, который считал, что причина наших бед состоит в том, что в руководство "Спартака" внедрился тайный агент конюшни по кличке Жирков. Я не собираюсь защищать Жиркова, тем более что лично с ним не знаком, вместе не выпивали не разу, но считаю, что он просто исполнитель воли Хозяина. Иначе чем объяснить, что теперь Жирков вдруг перестал вредить?

Думаю дело в том, что Федун перестроился. Похоже он всерьёз решил побороться за золото и понял, что без сильного тренера и значительного усиления "Спартака" дела не будет. Надеюсь в случае удачного завершения сезона для достойного выступления в ЛЧ он не пожалеет бабла для ещё более крутых трансферов.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 0

Комментарии 16

К комментариям
#1 В.Алибабаевич | 15 марта 2017 11:42
Петрович, ты слишком оптимистичен. Мне не кажется, что Федун изменился. Единственное, что свидетельствует об изменении это покупка оптом африканцев с целью делать бизнес на перепродаже. В остальном Федун ни сколько не изменился. Если говорить о зимних трансферах, то я не считаю, что эти трансферы сильно усилили Спартак, они лишь увеличили скамейку запасных, что дает возможность Каррере варьировать составом под различные игровые схемы. Если эти трансферы более менее приемлемы для решения внутренних задач, то на перспективу, с учетом возможного выхода команды в ЛЧ, это шаг на месте.
По составу мы не сильно опережаем конкурентов, у всех состав примерно одинаков. За счет чего Федун уверовал выиграть чемпионство? За счет Карреры? Каррера сам не выходит на поле, его идеи воплощают в жизнь футболисты на поле. Игра с Анжи показала, что не все ладно с психологией футболистов, нет запаса прочности, нет класса у команды. Поэтому, ни Федуну, ни нам болельщикам не надо раскатывать губу. Если футболисты не поменяют свое отношение к делу, то мы до конца чемпионата будем смотреть футбол с валидолом.
#2 mcmihail | 15 марта 2017 13:11
Цитата: В.Алибабаевич
мы до конца чемпионата будем смотреть футбол с валидолом.

Надеюсь, этого не случится. Конечно, большинство побед одержано на морально-волевых, мастерства хватает не всегда, но команда реально усиливается. Раньше травма любого основного игрока выглядела катастрофой, а сейчас более-менее равноценная замена имеется. Радует и то, что были приобретены и относительно молодые футболисты (Зобнин, Селихов, Джикия, Тигиев) из которых, с учетом своих дублеров, можно постепенно строить новую команду, не выбывая из претендентов на самые высокие места. Не знаю как Федун, но трансферная политика стала более вменяемой - ни одного промаха пока нет.
#3 EversoR | 15 марта 2017 15:23
Залезть в голову Федуну мы, конечно, не можем, но с приходом Карреры положительные подвижки налицо, в т.ч. и достаточно адекватная трансферная кампания, были приобретены молодые перспективные российские ребята. Микроклимат в команде наладился благодаря Каррере, но условия для плодотворной работы ТШ созданы руководством клуба.

Бизнесмен Федун никуда не исчез, но баланс между бизнесменом и владельцем самого титулованного российского клуба постепенно становится более верным. Как будет далее - посмотрим.
#4 kbfan | 16 марта 2017 07:32
В.Алибабаевич,
Как всегда самый объективный и грамотный комментарий smile-28
Я вот также считаю, что для Федуна ФК "Спартак" - это бизнес, а не мечта как он заявлял в интервью. Насколько это прибыльный бизнес, это вопрос второй и не имеющий к амбициям команды отношения. Покупка негров самое яркое тому подтверждение. Воспитывать пацанов в футбольной школе дело нудное и слишком энергозатратное. Выхлоп - на сегодняшний день один Кутепов.
По составу тоже согласен. С ним можно выиграть РФПЛ, но не более. Хотя то, что приобретены молодые перспективные российские ребята это радует.
С психологией игроков действительно проблемы и они появились не сегодня. Сколько уже тренеров поменялось, всё без толку. Нет особого желания, нет побед. Поэтому было необходимо чистить состав, что Аленичев и сделал, а Каррера продолжил. У кого нет желания биться за победу, тот в СПАРТАКЕ играть в принципе не должен. Оставшиеся обязаны менять отношение к делу, как это сделал Глушаков например.
По поводу того, что баланс между бизнесменом и владельцем клуба постепенно становится более верным, не могу сказать, что это тенденция. Это скорее положение вещей на сегодняшний день. Уже к следующему сезону Федун может отойти от этого. А кто запретит? Он же частично отошёл от воспитания молодёжи в СМ-2 и купил африканцев.
#5 EversoR | 16 марта 2017 11:19
Цитата: kbfan
Он же частично отошёл от воспитания молодёжи в СМ-2 и купил африканцев.
Одно другому не мешает. Один-два своих воспитанника в основу Спартака за сезон - уже хорошо.
#6 Petrovitch | 16 марта 2017 18:11
Наивно рассчитывать, что за счёт только своей Академии мы сможем комплектовать первую команду, способную претендовать на успехи на Европейской арене. Надо искать таланты всюду: от Мармыжей до Занзибара
#7 nikeee | 16 марта 2017 23:16
Всем привет, вот слышу постоянно, академия, академия, свои таланты и т.д. и т.п., зачем негров купили, надо своих растить. Вот у меня вопрос, кто же им мешает РАСТИ ?????? Все условия созданы, есть абсолютно все, было бы желание, а его похоже у многих нет или пропадает как только выбьют контракт, а негры трудолюбивые, как правило из нищиты, вот и и пашут, мб и выйдет толк.
#8 EversoR | 16 марта 2017 23:37
nikeee,
согласен, здоровая конкуренция спартаковской молодежи не помешает.
#9 kbfan | 17 марта 2017 08:11
Petrovitch, nikeee, EversoR
Согласен с тем, что искать надо повсюду. Ромка Зобнин например в академии СПАРТАКА не воспитывался. Но вопрос в качестве. Кто из легионеров РФПЛ достиг уровня того же Дрогба или Это О? Кто играет или играл в ведущих клубах мира, именно что играл, а не лавку полировал? Берут то в основном всяких Чисамболунгов да Фримпонгов, которые выше уровня условного Амкара и не заиграют то никогда. Это к вопросу здоровой конкуренции. Вот взяли 3 негров, деньги потратили, Федун наверное губу раскатал толкнуть их потом в Англию или Испанию за много миллионов денег, а получится ли? А сколько талантливых пацанов в глубинке сидит у которых нет денег для поездки на просмотр? Лучше бы их искали и оплачивали им расходы на просмотр. Не подошел следующего. Но это же работу соответствующую вести придется, а кому оно надо? Или Вы все уверены, что в России нет и никогда не будет талантливых футболистов? Расскажите об этом Денису Черышеву, поколению Ильи Цымбаларя. Давыдова, Яковлева, Паршивлюка в пример приводить не стоит, на них пацаны занимающиеся футболом не закончились.
#10 kbfan | 17 марта 2017 09:02
Сразу конкретизирую свою позицию по легионерам, пока Володя Эверс за меня что-нибудь не придумал.
Я не против легионеров в принципе, но я считаю, что легионеры должны вести за собой остальных. Разукрашивать цветными красками наш чемпионат, а не приезжать сюда для экзотики. Бледно играть у нас есть кому. Промес, Фернандо, Адриано, Алекс - вот эти люди заслуживают внимания. А когда мы берем Зе Луиша... Чтобы потолкаться в штрафной, выиграть чемпионат по прыжкам в высоту? Для решения локальных задач он полезен, для глубины состава м/б, но для еврокубковых матчей smile-61 И то, что мы берем игрока из Либерии (???) Это разве футбольная страна? Никого от туда не знаю. Может он хорош для сборных своего возраста, а дальше то?
#11 EversoR | 17 марта 2017 10:09
kbfan,
Костя, да все уже давно ясно, что Зе Луиш - для тебя враг #1 в Спартаке и ты бы с удовольствием "предал" бы его суду Линча.

"Благими намерениями вымощена дорога в ад." smile-44
#12 mcmihail | 17 марта 2017 10:27
kbfan, зря ты так про Зе, Каррера из него за год-два хорошего напа воспитает (если он сам захочет). Задатки есть, а задача тренера - отполировать и встроить в игру команды. Все будет хорошо.
#13 kbfan | 17 марта 2017 14:15
EversoR, mcmihail
Если Зе станет хорошим напом и начнет голы штамповать, я с удовольствием возьму свои слова назад. А пока... Особенно на контрасте с Челентано.
#14 f.bol | 17 марта 2017 14:19
Цитата: kbfan
И то, что мы берем игрока из Либерии (???) Это разве футбольная страна? Никого от туда не знаю.

Ну как же? А Джордж Веа? Лучший футболист Европы - обладатель Золотого мяча.
Кстати, и нам забивал выступая за ПСЖ.

Джордж Веа
#15 EversoR | 17 марта 2017 14:31
kbfan,
когда то несколько лет назад на одном из известных сайтов был посетитель, который слово Спартак и имена и фамилии игроков и тренеров команды писал исключительно с маленькой буквы. На резонные вопросы других посетителей отвечал так: Вот когда Спартак станет чемпионом - тогда я и подумаю с какой буквы их писать - с большой или маленькой.

Тебе та история ничего не напоминает?
кто_мы Онлайн
#16 кто_мы | 17 марта 2017 16:37
Выступать на чьей стороне в споре по Зе не буду. Уверен что пользы нам он еще принесет и сыграет так как с Краснодаром и конявыми в первом круге.
По статье. А может и у ЛАФа что то поменяется в лучшую сторону. Ведь мы при нем еще золото не брали. Возможно 1- е место( тьфу, тьфу, чтоб не сглазить)его изменит, тогда и отношение многих болел к нему поменяется. И тогда Петрович будет прав в своих ожиданиях и предположениях. Будем ждать и будем рады, если такое прризойдет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.