«Спартак» - лидер, но это не повод для самоуспокоения

К комментариям

«Спартак» - лидер, но это не повод для самоуспокоения

«Спартак» остается лидером чемпионата страны, разрыв в очках с некоторыми из главных соперников даже немного вырос, если иметь ввиду «Зенит», но сейчас красно-белым важно быть предельно собранными и настроенными на успех в каждом матче. Я говорю это, потому что в первом тайме против «Анжи» спартаковцы выглядели в целом неубедительно. Возможно, сказались какие-то психологические моменты, то, что конкуренты теряют очки или махачкалинцы до игры представлялись кому-то не самым серьезным соперником, но такая недооценка, как известно, всегда может обернуться проблемами. Тем более, что против «Спартака» все и всегда играют с особенным настроением. А тут еще спартаковцы и лидируют в чемпионате. Так что за победу над красно-белыми сейчас многое можно простить…

На старте второй части сезона в каждой встрече приходится искать свои варианты состава, принимать какие-то новые тактические и кадровые решения. Каррера, например, в матче с «Краснодаром» не выставил ни Джано, ни Попова. Почему? Думаю потому, что «Спартаку» надо было обезопаситься в матче с «Краснодаром», а ни Попов, ни Джано в обороне практически не участвуют. Тем более, что «Краснодар» команда играющая, а потому в обороне спартаковцев могли бы возникнуть проблемы. А, если в составе будет еще и пара футболистов центральной зоны, которые не участвуют в обороне, это вызовет дополнительные сложности…

В матче с «Анжи» ситуация поменялась. Попов вышел на этот поединок, отрабатывал в обороне, но креативности не хватало. Это качество выше у Джано. Он может и результативный пас отдать, что и случилось, когда Ананидзе появился на замену. Джано может и вести игру, это очевидно. Я уверен, что Каррера потому и выпустил его на поле, видя, что ничего эффективного впереди у команды не получается. После чего у ворот гостей сразу появились несколько опасных моментов.

Во встрече с «Анжи» сказывалось отсутствие Луиза Адриано. Он хорош тем, что едва у него появляется момент для взятия ворот, бразилец старается его использовать. Что ему нередко и удается. Очень важным для команды является и присутствие на поле Глушакова. Конечно, важно, чтобы и тот, и другой всегда могли помочь «Спартаку». Но, так выходит не всегда. Не получается пока увидеть в деле вместе и такую серьезную атакующую силу, как Зе Луиш, Луиз Адриано и Промес. Пока кто-то из них по разным причинам не принимал участия в играх. В матче с «Анжи» Каррера не поставил и Ещенко, заменив его на Маурисио. Хотя это и не его основная позиция. Так что в первом тайме пришлось непросто. А, если бы у «Анжи» были более качественные футболисты, спартаковцам было бы еще сложнее.

Приходится порой слышать, что Промес и Зе Луиш сейчас показывают не лучшую игру. Я не думаю, что они смогли что-то растерять за зимнюю паузу. Сейчас войдут в свой ритм, начнут вновь взаимодействовать на поле и все наладится. С другой стороны согласен, что против «Анжи» ни тот, ни другой, как говорится, не убедили… Выступили они посредственно, особенно это касается Промеса. Хотел многого, эмоции с его стороны мы видели. Квинси пытался подключаться к завершению атаки, но пару раз не дождался, по сути, голевого паса от Зе Луиша, который тоже, кстати, был оторван от партнеров. Причем, мы нередко наблюдали свободные зоны в обороне соперника, когда «Анжи» садился на своей половине поля. Но этими «дырами» в защите соперника никто не воспользовался. Очень много было брака в передачах, особенно в первом тайме. Давно такого не видел. Это смутило. Ошибались даже те, кто вроде бы владеет искусством паса. Как тот же Фернандо. А ведь при таком проценте ошибок в передачах у игрока, как правило, пропадает и уверенность в своих действиях. Почему Каррера и негодовал в первом тайме. Его легко можно понять.

Хорошо, что в перерыве матча были внесены какие-то изменения, потому что успокаиваться сейчас никак нельзя. Отрыв в восемь очков от ЦСКА и «Зенита» формально неплохой, однако у спартаковцев все сложные матчи еще впереди. Посмотрите на календарь. Тут поединки и с ЦСКА, и с «Зенитом», матч с Локомотивом», поездки на игры с «Уфой», «Ростовом», «Амкаром». Есть «Оренбург», который на старте второй части чемпионата показывает уверенную игру. Команда обучена, разве что потенциала у нее не хватает. Короче говоря, не подарок. А тот же «Терек»… Так что в каждой встрече придется искать что-то нестандартное, эффективное, что могло бы принести результат. И стараться не терять очки.

Сергей Шавло

  • 0

Комментарии 2

#1 кто_мы | 14 марта 2017 19:55
Статья С. Шавло как всегда грамотная и по делу. Окончание статьи- как предупреждение от шапкозакидательского настроения и успокоения 8-и очковым отрывом.
#2 KVD Panterasss | 14 марта 2017 20:59
...а ни Попов, ни Джано в обороне практически не участвуют.

Уж простите, но с этим не соглашусь. Команда Карреры среди лучших по перехватам на чужой половине поля. Эва как, не участвуют они, ага.

...Зе Луиша, который тоже, кстати, был оторван от партнеров.

Тоже спорное утверждение. Я увидел со стороны Зе много стараний и не реализацию голевых моментов. Это да, а вот оторванность — нет.

В остальном — всё правильно, смотрим только в свой огород, спокойно готовимся к матчу с Локо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.