Через "Аланию" к "Челси"

К комментариям
СПАРТАК vs АЛАНИЯ

ХОЛОДНОЕ БЛЮДО

В матче первого круга грянула одна из самых громких сенсаций чемпионата-2010: "Спартак" уступил "Алании" во Владикавказе со счетом 2:5. Чтобы узнать настрой красно-белых на ответную игру, "СЭ" обратился к трем футболистам, выходившим тогда на поле, и к двум новичкам команды Валерия Карпина.

Меньше всего, наверное, спартаковцам сейчас хочется вспоминать владикавказский разгром в первом круге, но от разговоров о той игре никуда не денешься: слишком болезненным получился удар по самолюбию, чтобы его вот так просто, исключительно из чувства такта, забыть. Пауза в чемпионате, связанная с проведением мирового первенства в ЮАР, тогда подоспела как раз вовремя. Время немного остудило горячие головы, но окончательно стереть черные воспоминания было под силу только самому "Спартаку".

Много воды утекло с тех пор. Испания стала чемпионом мира, Россия пережила аномальную жару и лесные пожары. Мог ли в бесконечном движении маховиков истории остаться прежним "Спартак"?

Джанаев, Йиранек, Кудряшов, Саенко, Яковлев - все эти люди играли во Владикавказе 10 мая, причем первые четыре вышли в стартовом составе. Тогда разговоры о грядущем обновлении уже начались, но не сказать чтобы велись очень уж активно. Возможно, проигрыш одному из аутсайдеров в какой-то степени ускорил начало "строительных работ".

Сейчас этот процесс достиг завершающей стадии. Конечно, кое-что еще нужно подкрутить, кое-где смахнуть строительную пыль, но в целом результат летнего перевооружения можно признать успешным. А что: в первенстве России дела налаживаются, в Лиге чемпионов команда идет в лидерах, футболисты вызываются в хорошие сборные, на одного из воспитанников красно-белых, наконец, обратили взоры и тренеры родной национальной команды. Валерию Карпину остается разве что, постучав по дереву, продолжить работу в том же направлении. "Спартак", конечно, не "Барселона", но результат в соответствии со своими кадровыми и финансовыми возможностями показывать стал.

Итак, жажда мести почти утолена. Не одной карательной акцией в виде разгрома какой-нибудь попавшейся под руку команды, а целым комплексом действий, которые позволят спартаковским болельщикам прийти на сегодняшнюю игру с достаточным запасом уверенности в том, что красно-белые их ожиданий не обманут. Но все вышесказанное, к слову, вовсе не означает, что "Спартак" не захочет вернуть "Алании" майский должок и расквитаться с ней за унижение, пусть оно и пошло в свое время на пользу. Особенно это касается принимавших участие в том злополучном для вице-чемпионов России матче футболистов и, конечно же, Карпина.

Мотивации должно хватить с избытком, но если с этим вдруг возникнут проблемы, то вот любопытная статистика: "Спартак" еще ни разу не мстил обидчику, что называется, по полной программе. Команда, унизившая красно-белых в первом круге, во втором, как правило, отделывалась легким испугом. Впрочем, пытаться выстраивать какие-то закономерности и тем более проецировать все это на день нынешний - занятие бесполезное. Как говорил Карпин перед матчем с "Марселем", любую статистику стоит воспринимать как данность. И не более.

Любители сочных фраз и всевозможных афоризмов сейчас бы сказали, что месть - блюдо, которое нужно подавать холодным. Посмотрим, насколько это утверждение окажется применимым к сегодняшней игре.

ИГРАВШИЕ: ЧЕРЕЗ "АЛАНИЮ" - К "ЧЕЛСИ"

- Каких ошибок следует избежать в первую очередь, памятуя о том, чем закончился матч во Владикавказе?

АЛЕКС, полузащитник :

- Главным для нас должны стать предельная собранность и высокая мотивация, основанная как на результате матча с "Аланией" в первом круге, так и на ожидании предстоящей битвы с "Челси". Плюс необходимо бережно отнестись к реализации моментов: быстро открыть счет, уже в начале встречи показав сопернику, кто в доме хозяин, - иначе рискуем вновь нарваться на плохой результат. Фактор первого гола имеет огромное значение: во Владикавказе хозяева добились успеха раньше нас, и пусть мы потом отыгрывались, причем дважды, а при равном счете вполне могли рассчитывать на пенальти, в итоге проиграли.

Евгений МАКЕЕВ, защитник :

- Важно забить первыми и не закрываться в обороне. В идеале - сыграть "на ноль" сзади, а забить как можно больше.

Ренат САБИТОВ, полузащитник :

- Вообще избежать ошибок.

- Победу с какой разностью посчитаете полной сатисфакцией за первую игру?


Алекс : - Не хочу рассуждать о конкретных цифрах: хорошая игра и результат матча с "Аланией" станут отличным подспорьем при подготовке к "Челси". Две ближайшие встречи напрямую связаны друг с другом, и успешное выступление против владикавказцев вполне способно помочь "Спартаку" уже против лондонцев.

Макеев : - Нам важно выиграть, а с каким счетом - дело второе.

Сабитов : - В первую очередь важна победа, но, конечно, хочется достигнуть ее за счет красивой игры.

- Не кажется ли вам, что нынешнее турнирное положение делает "Аланию" опаснее той, что была в первом круге?


Алекс : - Встреча со "Спартаком" сама по себе прекрасная мотивация для любого клуба вне зависимости от его турнирного положения.

Макеев : - "Алания" опасна всегда, а сейчас - тем более.

Сабитов : - Наш чемпионат тем и интересен, что он малопредсказуем.

НЕ ИГРАВШИЕ: В ЛУЧШИХ ВСТРЕЧАХ С ВЛАДИКАВКАЗОМ ПОБЕЖДАЛИ 2:0

- Что первым пришло в голову, когда узнали счет встречи "Алания" - "Спартак"?

Андрей ДИКАНЬ, вратарь :

- До сих пор не пойму, как владикавказцы могли с таким счетом обыграть команду, которая сильнее их по всем статьям. Видел видеоотчет о той встрече и сделал вывод: у "Алании" в тот день получалось почти все.

Дмитрий КОМБАРОВ, полузащитник :

- Помню, смотрел игру по телевизору и сразу после финального свистка подумал: "Неожиданный результат!"

- Случалось что-нибудь подобное в вашей карьере до перехода в "Спартак"?


Дикань : - Затрудняюсь с ходу припомнить что-то подобное, но в футбольной жизни подобные матчи не редкость.

Д.Комбаров : - 3:9 в кубковом матче с "Зенитом" в 2007 году не забуду никогда.

- Каким был ваш самый удачный матч против владикавказцев и чем он больше всего запомнился?


Дикань : - Назову встречу первого круга нынешнего чемпионата, когда я защищал ворота "Терека": в Грозном мы победили 2:0. Не скажу, что у меня тогда было много работы, но если голкипер не пропустил, матч он может смело записывать себе в актив.

Д.Комбаров : - Последний. В Химках выиграли 2:0, а я сделал голевую передачу брату.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.