Ждать ли новых игроков в «Спартаке»? Скорее нет, чем - да

К комментариям

Ждать ли новых игроков в «Спартаке»? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиса Адриано «Спартак», возможно, решил свои трансферные вопросы.

Александр Самедов официально подписал контракт со «Спартаком». Луис Адриано сделает это, видимо, чуть позже. Это сути не меняет: как и Самедов, бразилец уже вполне может вместе с ним ознакомиться со спартаковской историей, прогулявшись по залам клубного музея. Поход в музей стал традицией в «Спартаке», причем традицией вполне уместной. Даже несмотря на то, что Самедов в отличие от Луиса Адриано является спартаковским выпускником, напомнить и тому, и другому о великой истории клуба никогда не помешает. В конце-концов, каждый приходящий в «Спартак» должен понимать, что он один из тех, кто должен эту историю продолжать и преумножать, а не просто улучшать свое личное благосостояние. То есть, помнить о словах Николая Петровича Старостина: любить «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке»…

Сегодня и завтра спартаковцы проходят медицинское обследование и в среду улетают на первый зимний сбор – в Арабские Эмираты. Его основные конкуренты в борьбе за чемпионское звание – «Зенит» и ЦСКА, которые в первой части турнира набрали меньше очков, чем красно-белые, уже вовсю готовятся к продолжению сезона. Хорошо это или не очень мы наверняка узнаем не скоро. Да, в прошлые года спартаковцы по традиции выходили из отпуска поздновато и потом финишировали без титулов. Сейчас у команды новый главный тренер – Массимо Каррера, для которого столь длительный зимний перерыв большой эксперимент в его футбольной карьере. Что игрока, что тренера. И, сколько бы ни говорили сейчас о трансферных изменениях в составе команды, с моей точки зрения, решающим фактором в выступлении «Спартака» во второй части чемпионата станет то, насколько качественно Каррера подготовит красно-белых по итогам трех предстоящих сборов.

А до той поры вполне уместны, пусть и заметно стихнувшие разговоры и споры о том, чей все-таки нынешний «Спартак» - прежнего главного тренера Дмитрия Аленичева или все же Массимо Карреры? Однозначного ответа нет по простой причине. С одной стороны, конечно же, пока Каррера не провел с командой ни одного серьезного подготовительного отрезка в виде зимних или летних сборов, сторонники Аленичева будут утверждать, что итальянский специалист работает на заготовках физического фундамента российского тренера. С другой – Аленичев в нынешнем чемпионате успел провести только один матч (против «Арсенала») и после провала в европейском кубковом турнире из команды ушел. Ее подхватил вряд ли толком успевший сходу понять, что к чему Каррера и возглавил «Спартак», в котором мы постепенно стали наблюдать множество положительных черт того, чего раньше не замечали ни сторонники, ни противники Дмитрия Аленичева. Поэтому утверждать то, что Каррера фактически «поплыл по течению» было бы крайне неверно.

Что дальше? В идеальном варианте итальянский специалист, конечно, хотел бы видеть всю команду в полном составе уже перед поездкой в Эмираты. С теми, кто играл, и кто только что пришел играть. Возможно, что с приходом Самедова и Адриано так оно и произойдет. Кому-то нынешние покупки «Спартака» кажутся недостаточными для того, чтобы строить и дальше чемпионский состав, но, что есть, то есть. Будем считать, что зимой «Спартак» в какой-то мере усилился точечно. И это не самый плохой вариант, учитывая уже имеющийся набор игроков, а также дорогой в прямом смысле трансферный рынок, где нынешняя цена на звезд начинается фактически с 25 миллионов евро. Плюс-минус пять миллионов.

Поэтому на вопрос: ждать ли новых покупок или нет, я бы скорее осторожно ответил так – скорее нет, чем – да. Рассуждаю просто. Основные трансферные проблемы «Спартак» вроде бы прикрыл. Селихов укрепит вратарскую позицию, Джикия усилит конкуренцию в защите, Самедов может добавить агрессии, остроты в игровом и вариативности в тактическом плане в полузащите, в организации атакующих действий, Адриано должен напрямую усилить атакующий потенциал. Далее. Помимо Ромуло никто другой из команды на сегодня не ушел. Таски на месте, Боккетти тоже не горит желанием менять команду и будем надеяться, что его переговоры по контракту также пойдут на пользу обеим сторонам.

Третий момент. Ждать звезд из-за рубежа по причине их дороговизны не приходится, брать же кого-то еще из клубов Премьер-лиги? Думаю, что на сегодня взяли всех, кого смогли. Все-таки на внутреннем рынке, где цены тоже отнюдь не маленькие, свою «охоту» ведут и главные конкуренты «Спартака». А брать футболистов уровня «Спартака-2»? Зачем тогда эта команда существует в принципе? Возможно, появление защитника Кутепова пока всего лишь скромное, но приятное исключение из правил последних лет, однако, на мой взгляд, есть и еще группа игроков, которые могли бы вполне рассматриваться в качестве кандидатов на попадание в главную команду. Но, с одной стороны этим футболистам надо помогать, привлекать к играм, а с другой – и самим ребятам активнее стремиться завоевать свой шанс, выходя на поле.

А в остальном – все еще только начинается…

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 9

К комментариям
#1 WOWANder72 | 16 января 2017 17:42
В идеале, кого-нибудь типа Вальбуена, ещё бы. Ну и так в принципе не плохо. Лучше чем у конкурентов.
#2 EversoR | 16 января 2017 18:41
Спартак зимой купил 4 игрока в каждую из линий и, скорее всего, до лета больше покупок не будет.
#3 f.bol | 16 января 2017 19:14
Луиса Андриано только осталось увидеть за подписью с Родионовым и думаю, что зимние трансферы на этом будут закончены.
Если и будет покупка, то по каким-либо не предвидимым обстоятельствам в виде травм и т.п., чего не хотелось бы...
#4 KVD Panterasss | 16 января 2017 19:54
Ещё один, очередной шанс таким ребятам, как Тимофеев, Давыдов и Зуев. Не было куплено людей грандиозных. Добротных игроков уровня РФПЛ — да,купили. Хочется, чтобы парни уже начали пользоваться своими шансами.

Что касается новичков, то жду 50% успеха весной, так чаще всего и происходит. Думаю, Селихова притормозит Ребров, Кутепова Джикия не вытеснит из состава, а за спинами у Боккетти, Таски и Маурисио будет сложновато. Соответственно, от Адриано, надеюсь, будет больше пользы, чем от Мельгарехо. Ну а Саше Самедову прочу стартовый состав в тех матчах, где Каррера будет делать ставку на фланговую игру.

В целом, селекция пока нравится, главное сохранить атмосферу, которая в Спартаке практически с первых туров. Все боятся сглазить, и я боюсь, но всё равно, очень приятно садится у экрана и иметь в душе уверенность в том, что команда будет биться, вгрызаться в игру и результат. Это дорогого стоит.
#5 Petrovitch | 16 января 2017 21:27
Теперь, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, летом надо будет усиливаться к ЛЧ. В первую очередь нужен плеймейкер уровня Алекса Мещини. И крайние защитники, по крайней мере правый.
#6 spartaktln | 17 января 2017 01:03
если бы еще взяли игрока в атакующую центральную ось...было бы совсем классно....но и так неплохо сработали...
#7 Petrovitch | 17 января 2017 07:34
Новичков много, все будут проставлять за вступление, как бы наши ребята не спились.
#8 mcmihail | 17 января 2017 09:21
Вообще-то Федун озвучил сумму 25. Так что еще осталось около 15-ти. Если будет хороший и недорогой вариант, могут приобрести кого-нибудь. Посмотрим, что будет ближе к концу окна.

А вот почему Тигиева не подписали - непонятно.
#9 EversoR | 17 января 2017 09:29
Цитата: mcmihail
Федун озвучил сумму 25

Обычно Федун суммы не озвучивает, этим занимаются "всезнающие" СМИ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.