Александр Мирзоян: У Джикия есть перспектива заиграть в «Спартаке»

К комментариям

Георгий ДжикияГеоргий Джикия

«Спартак» заключил долгосрочный контракт с защитником Георгием Джикия, который прежде выступал в пермском «Амкаре». Эту новость мы попросили прокомментировать эксперта, известного в прошлом игрока красно-белых Александра Мирзояна.

- Александр Багратович, как вы оцениваете переход защитника Джикия в «Спартак»? Этот игрок на перспективу?

- Смотря что вы имеете ввиду, говоря о перспективе. Контракт подписан на несколько лет, значит, у него действительно есть перспектива играть в команде не один сезон, а с другой стороны он не должен просиживать на скамейке запасных, потому что его наверняка брали для усиления состава, для конкуренции тем защитникам, которые уже есть в «Спартаке». А Джикия эту конкуренцию может создать. Все-таки его уровень подтверждает не только постоянная игра в основном составе «Амкаре», но и тот факт, что главный тренер сборной страны Станислав Черчесов пригласил его в национальную команду. Будут сборы, на которых Массимо Каррера не только разберется, кто лучший, кто более достоин игры в основном составе, но и на какой позиции играть Джикия. Место в основном составе ему не гарантировано. Его взяли в команду, а теперь он должен свое место отвоевать. Парень достаточно молодой – 23 года, техничный, с головой. Хотя ему надо понимать, что в «Спартаке» не так уж легко и заиграть.

- Почему? С чем это связано?

- «Спартак» достаточно специфическая команда. Здесь многие новички очень долго притираются. Чтобы ни говорили, имя «Спартака» и отношение болельщиков к команде, их требования обязывают футболиста выкладываться еще больше, чем прежде. В этот момент игрок должен проявить психологическую устойчивость. Если у него с этим нет проблем, значит, он быстрее вольется в состав. Если на нем начнет сказываться давление трибун, прессы, вся эта атмосфера вокруг команды, то человек может и растеряться, будет сдавать. Надеюсь, что с Джикия этого не произойдет.

- Я тоже надеюсь, тем более, что есть пример Ещенко, Зобнина, которые довольно быстро закрепились в основном составе. При том, что у них разный возраст и опыт выступления в большом футболе.

- Согласен. Им сразу же стали доверять, они это поняли и начали играть, доказывать, что их взяли не зря. Играй в свою игру! Ошибся? Исправься, сделай лучше.

- Сейчас много разговоров разного рода специалистов и болельщиков относительно того, где будет играть Джикия? На фланге или в центре защиты? Спорят и о том, не перейдет ли при этом «Спартак» на игру в три центральных защитника?

- Три центральных защитника?.. Честно говоря, я немного устал от подобного рода разговоров. Мне кажется порой, что люди, рассуждающие о трех центральных защитниках, не очень понимают, о чем говорят. Что это такое? Три игрока стоят в центре обороны, держат эту зону, линию штрафной площади? А кто будет перекрывать фланги? Ну, что за ерунда. Другой вопрос, что тот же Джикия, как и любой иной футболист может лучше играть либо на фланге, либо в центре.

- Его одно время даже пробовали в атаке. Не пошло…

- Ну, конечно. Потому что человеку лучше и комфортнее в обороне. Выступал же Иванович в «Челси» и на позиции крайнего, и центрального защитника. Но, крайнего он играл лучше, чем центрального, правильно? Почему тогда играл центрального? Видимо, были обстоятельства, которые заставляли тренеров идти на этот вариант. Или возьмите Зобнина. Его ставят на фланг, а ему, возможно, комфортнее играть в середине. Но, есть тренерское видение ситуации, есть его требования. Черчесов, например, видит Зобнина в опорной зоне.

Что касается трех центральных защитников и возможной схемы 3-4-3... Пусть будет так. Но это всего лишь три игрока обороны. Один играет по центру, другие левее и правее. Если, исходя из ситуации, они будут вынуждены поменять позиции: кто-то перешел на фланг, а кто-то ближе к центру, это всего лишь момент, эпизод. Так же, как и левый защитник, может в какой-то момент сыграть справа и наоборот. Но в какие-то моменты матча наступает ситуация, когда и вся команда переходит к обороне, когда защитные порядки возрастают и количественно, и качественно. Потому что это игра и в ней бывают разные моменты.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 5

К комментариям
#1 futurama | 27 декабря 2016 20:24
Не любит Дед, современной тактики, а так все по делу. Надеюсь, Каррера найдет место российскому грузину.
#2 кто_мы | 27 декабря 2016 20:35
futurama,
Тоже надеюсь. Джикия боец, думается что все у него в СПАРТАКе будет нормально. И его приглашение не обошлось без одобрения Карреры. Значит нужен.
#3 кто_мы | 27 декабря 2016 20:58
Только что прочел, оказывается и Джикия пропустит первую игру с Краснодаром из за перебора желтых карточек. Жаль.
#4 В.Алибабаевич | 27 декабря 2016 21:22
futurama,
Не современную тактику он не любит,а не любит когда дилетанты в лице футбольных "аналитиков"рассуждают о том,о чем они не соображают.
#5 Petrovitch | 27 декабря 2016 21:36
Надеюсь, что Жора у нас заиграет. Жаль с Катеринодаром не сможет выйти на поле.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.