«Спартак» растет как команда

К комментариям

Зе Луиш, Помес и Боккетти празднуют забитый гол

«Спартак» лидирует в чемпионате, состав команды довольно стабилен, но иногда я слышу голоса о том, что Массимо Каррера не так часто доверяет молодым спартаковским футболистам. Что ж. Давайте исходить из того, что решение Карреры по составу – это главное. Сейчас цена тех ошибок, которые могут совершить молодые игроки, возрастает. Поэтому я не исключаю, что Каррера в какой-то степени не хочет травмировать этих футболистов. Хотя я понимаю и молодых, которые тренируются, но не играют. К счастью, есть «Спартак-2», где все-таки все они могут получать практику, чтобы не оставаться без игры.

У Карреры не было особого разгона в центре обороны. Таски сломался и Кутепов, который уже и так играет на определенном уровне, стал в команде твердым футболистом основы. То есть, прогрессирует. Это хорошо, дай бог, чтобы так и дальше было, и чтобы он не подумал, что уже достиг всего и стал готовым защитником. Пока что это только авансы, выдаваемые Кутепову, которые надо оправдывать и много-много работать. Я вижу, как Кутепов старается каждую встречу проводить на хорошем уровне, поэтому он не застаивается в своем прогрессе.

В паре последних матчей на замену выходил защитник Кутин. Он, как известно, появлялся и при других тренерах. Но в карьере Кутина случилась злополучная игра с «Локомотивом» в позапрошлом сезоне, когда на парня повесили чуть ли не всё, что можно за единственный пропущенный «Спартаком» гол. Да, пошла подача с его стороны, мяч никто не задел и он чистым залетел в ворота. Кутина тогда обвинили в том, что он дал возможность подать мяч. Конечно, определенная ошибка в эпизоде за молодым игроком была, но ведь мяч не сразу залетел в ворота. Могли и вратарь сыграть, и другие защитники… А когда на Кутина возложили всю ответственность, он на какой-то момент выбыл из поля зрения тренеров главной команды. Сейчас же с защитниками в «Спартаке» есть некоторые проблемы. Не здоров, например, Макеев. Находись он в надлежащей форме, Кутину было бы трудно с ним бороться. К тому же это не позиция и новичка команды Маурисио, поэтому Каррера и стал наигрывать Кутина, который может набираться опыта. Защитник он весьма добротный, хотя есть и минусы в его игре. Порой он бывает очень агрессивным в борьбе за мяч, получая желтые карточки.

Как-то раз при Каррере появился в составе Тимофеев. Однако с приходом Фернандо, ему попасть в состав будет очень сложно. К тому же есть Ромуло, Глушаков. Надо выигрывать и у них конкуренцию... Наверняка Каррера держит Тимофеева ввиду, наблюдает за тренировочным процессом. Что касается других… Попов и Ананидзе на данный момент имеют преимущество перед тем же Зуевым, который играет слева. Так что Каррера, на мой взгляд, исходит именно из этого фактора, не ставя Зуева в состав. Но все может измениться. Его выход в концовке матча с «Оренбургом» носил скорее чисто формальный момент, дабы поддержать парня в психологическом плане, хотя не исключаю, что в будущем мы сможем увидеть Зуева на поле гораздо чаще. Надо, правда, учитывать, что он какое-то время был травмирован, не был готов на все 100 процентов, поэтому не играл и в «Спартаке-2».

К сожалению, сейчас в футболе нередко проявляются такие неправильные тенденции, когда молодые игроки начинают нажимать: мы, мол, должны быть в составе, должны играть. Это хорошее желание. Правда, оно должно подкрепляться и тренировочным процессом, и самой игрой. Зуев прежде играл здорово в отдельных матчах. Отдавал интересные передачи, обострял. Но потом случилась его уже известная травма…

Мелкадзе… «Спартак» сейчас играет с одним нападающим - Зе Луишем, который выглядит достаточно стабильно: забивает сам, отдает передачи партнерам. Конкурировать с ним весьма трудно, поэтому Мелкадзе остается надеяться только на кратковременные попадания в состав. Да и то это право надо еще заслужить. Мелкадзе ведь не всегда появляется и в составе «Спартака-2». Вот в последней встрече против одноклубников из Нальчика отыграл полный матч. Там же, кстати, появился, в игре на тайм и Зуев. Не знаю, почему Мелкадзе получает меньше практики, но не исключаю, что молодые футболисты забывают главное правило в футболе: тренироваться и играть надо в полную силу. И неважно, это главный «Спартак» или «Спартак-2». А то ведь как бывает: попал в основу на матч-другой, подумал, что стал великим. Перестал попадать, начал подогревать эту ситуацию разного рода разговорами о возможном уходе из команды. В этот подогрев включаются и разного уровня менеджеры, агенты, окружающие парня. Но это ведь ничего не дает. Да, уйти из команды можно, только вот заиграть в другом клубе почему-то тоже не получается.

На мой взгляд, куда лучше тогда уж вариант аренды. Перейти в команду, где человек имеет шансы играть. А потом возможно и возвращение. Мы же прекрасно помним, как в советское время Черчесов сидел несколько лет за Дасаевым. Играл очень мало и все время ждал своего часа. Ушел в аренду в «Локомотив». Отыграл один сезон и вернулся в «Спартак», став основным голкипером на протяжении долгого периода времени, попал в сборную. В любом случае тренер всегда будет рассчитывать на того футболиста, который старается, отдается игре, без устали работает на тренировках. Ну, и нужно иметь определенное терпение. Бывает так, что тренеру почему-то не нравится твой стиль. Тогда, прежде чем говорить о возможном уходе, лучше всего сначала побеседовать с тренером. Почему, допустим, не получается выходить на поле. Уверен, что нормальный тренер всегда поговорит с молодым футболистом, расскажет, что к чему. А разговоры типа: он меня не ставит, потому что не любит как игрока – не лучшее решение.

Я прекрасно понимаю, что молодежь хочет играть, но надо так же понимать и оценивать свои возможности и шансы. И к тому же надо быть готовыми к тому, что тебя могут поставить в любой момент. А не ходить и не ныть, что тебя не выпускают на поле. Пример Давыдова в этом плане весьма характерен. Съездил, получил опыт, сейчас он уже рассуждает по-другому. Я тут недавно виделся с Денисом, ободрил его, мол, давай-давай, паши, набирайся опыта, входи в лучшую форму, чтобы составлять конкуренцию тем, кто сейчас играет в «Спартаке». Он все понимает, оценивает ситуацию вполне адекватно, видимо, пересмотрел многие вещи, хотя и переживает, что пока не возвращается в главную команду. Посмотрим, может быть ему дадут время сыграть в Хабаровске на Кубок страны. Я так и сказал Денису: ты никуда не рыпайся, в аренду или еще куда-то, набери необходимые кондиции, играй, работай на тренировках, а потом уже и смотри: есть шансы на попадание в «Спартак» или надо искать варианты с арендой.

И еще. Надо прекрасно понимать, что сейчас «Спартак» выходит на другой уровень. Он во главе турнирной таблицы, команда прибавила в игре, поэтому и конкуренция за место в составе выросла. И трудно молодым футболистам, тому же Мелкадзе или Зуеву попадать в основной состав. Куда опытнее их, к примеру, Мельгарехо, но и он выходит только на замены. Тренер Каррера не меняет состав, который побеждает, поэтому доказывать свою необходимость команде придется еще сложнее.

Сергей Шавло

  • 20

Комментарии 3

#1 CoolBega | 19 сентября 2016 15:11
Нравятся мне статьи Шавло. По делу и без лишних соплей.

А разговоры типа: он меня не ставит, потому что не любит как игрока – не лучшее решение.

Такое позволено только девицам из института благородных девиц.
#2 Витязь | 19 сентября 2016 21:43
Отличная статья.
Надо что бы вот такие статьи читали наши молодые и подающие надежды футболисты.
#3 Eusebius | 19 сентября 2016 23:08
Цитата: CoolBega
Нравятся мне статьи Шавло. По делу и без лишних соплей.

И мне нравятся.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.