YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Вытащили счастливый билет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

«Спартак»: Вытащили счастливый билет

Глава Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин - о событиях в "Спартаке".

Спасибо Аленичеву и Бердыеву за Карреру

"Спартак" – клуб, который сделал свой самый сильный шаг межсезонья, сам того не желая. Ну или как минимум не осознавая масштаб приобретения. Речь о Каррере, который, нисколько не сомневаюсь, станет главным открытием премьер-лиги нынешнего сезона.

Доводилось слышать критические высказывания о том, что со стороны руководства клуба было неэтично приглашать итальянца на роль одного из помощников Аленичева с прицелом под то, чтобы в случае осечки Дмитрия Анатольевича сделать Карерру главным.

Но в том-то и дело, что такого сценария не было! Если бы он существовал, то следовало бы поаплодировать Леониду Арнольдовичу за то, что наконец-то стал просчитывать ситуации на несколько ходов вперед. На практике же Массимо Карерру позвал Дмитрий Аленичев. По крайней мере, насколько знаю, он сам вместе с Сергеем Родионовым летал делать помощнику Конте предложение.

Считаю, "Спартаку" повезло и в том, что клуб дважды не сумел договориться с Курбаном Бердыевым.

В то же время было бы несправедливо говорить, что нынешний "Спартак" – впервые за последние годы сильный в игровых деталях, с четко очерченными игровыми принципами, с действительно победной ментальностью, – это заслуга одного Карреры.

Серьезные сдвиги, в том числе и в микроклимате, начали происходить еще при Аленичеве. Полагаю, отчасти это связано и с перераспределением функций внутри клуба, с усилением роли генерального директора Сергея Родионова и отстранением от дел многолетнего спортивного директора Дмитрия Попова.

Разве можно сравнить Фернандо и Кариоку?

Полагаю, именно этим тоже обусловлена череда взвешенных решений, о необходимости которых мы с вами неоднократно говорили прежде. "Спартак", принимая любое трансферное решение, обязан четко понимать, что оно приблизит его к чемпионству. Если такого понимания нет, то игрока в команде быть не должно (исключение – для своей еще не окрепшей молодежи).

Ответ на этот ключевой вопрос и отказ от господствующих прежде компромиссных вариантов привел к непродлению контрактов с Брызгаловым и Зотовым, расставанию с Гранатом, Паршивлюком, отказу от приобретения ряда именитых, но средних игроков.

И очень важно, что "Спартак" наконец-то не начудил с селекцией.

Возможно, пока не все оценили потенциал трансфера Зобнина. Сделаю предположение, ни капли не боясь ошибиться: этот центральный полузащитник, способный закрыть чуть ли не любую позицию на поле, на мой взгляд, будет одним из лидеров сборной России на чемпионате мира-2018. А после, если захочет сделать солидную карьеру на Западе, за большие деньги будет куплен именитым зарубежным клубом.

Не скажу, что по соотношению цена – качество трансфер Фернандо является идеальным, но с игровой точки зрения это космос по сравнению, например, с другим бразильцем – Кариокой, который на этой позиции, по мнению прежних спортивных руководителей клуба, должен был несколько лет назад принести "Спартаку" золото.

По обоим защитникам-новобранцам не все так однозначно хорошо. Тем не менее Маурисио добавил команде жесткости, энергетики и надежности, а мобильный Ещенко повысил атакующий потенциал правого фланга.

Не раз слышал о том, что нынешнее лидерство "Спартака" ничего не значит, потому что подобные победные отрезки он в эпоху Федуна эпизодически уже выдавал – и в итоге неизменно "сдувался".

На мой взгляд, еще никогда при Леониде Арнольдовиче "Спартак" не выглядел столь убедительным, осмысленным и тактически подкованным. Никогда игроки не источали такое единство, никогда так не высекали искру, как сейчас.

Сегодняшний "Спартак" – именно такой, каким он должен быть на стадии восхождения. Такой, каким он мог бы стать в самых дерзких мечтах.

Станет ли "Спартак" чемпионом?

Откровенно говоря, у "Спартака" остался целый ряд ограничений. В офисе, за пределами поля, на поле. Есть игровые позиции, где команда далеко не безупречна – например, в той же зоне правого защитника (хотя не исключено, что теперь там обоснуется Маурисио и добавит надежности). Команда не имеет запаса прочности по российским "безлимитным" игрокам.

Не скажу, что все это непременно вылезет в самый неподходящий момент. Но перечисленные факторы могут обернуться осечками и стать помехой в золотой гонке.

Как бы то ни было, сегодня впервые за последние двенадцать лет лично я воспринимаю "Спартак" полноценным (а не притянутым за уши из-за громкости бренда) претендентом на чемпионство. Абсолютно равным в компании с ЦСКА и "Зенитом". И даже имеющим в некоторых аспектах свои небольшие преимущества.

0
Алексей Зинин: «Спартак» вновь принял половинчатое решение - это путь в никуда
Алексей Зинин: «Спартак» вновь принял половинчатое решение - это путь в никуда

Глава Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин высказал мнение относительно событий,…
Аленичев и Родионов отправились на переговоры с тренером сборной Италии
Аленичев и Родионов отправились на переговоры с тренером сборной Италии

Целью поездки Дмитрия Аленичева и Сергея Родионова в Лион на матч чемпионата Европы-2016 Бельгия - Италия стали переговоры с…
«Аленичев останется главной фигурой при любых решениях». Нобель Арустамян – о Каррере и Фернандо
«Аленичев останется главной фигурой при любых решениях». Нобель Арустамян – о Каррере и Фернандо

Нобель Арустамян рассказывает о новом тренере «Спартака» Массимо Каррере и потенциальном новичке команды Фернандо.

Eusebius

#1 Eusebius (16 сентября 2016 10:44)

Уж больно громко.
  • 0
mcmihail

#2 mcmihail (16 сентября 2016 10:59)

Сейчас у нас КОМАНДА и она играет! Дальше можно улучшать тактику, взаимопонимание, реализацию, вводить в состав новых игроков и т.д., но главное достигнуто - Каррера построил КОМАНДУ. Если бы Бесков на второй год не взял золото, все равно мы бы гордились ТЕМ Спартаком, его самоотдачей и фирменной игрой. Надеюсь когда-нибудь смогу что-то похожее сказать про Спартак Массимо.
Успеха сегодня!
  • 1
Купер

#3 Купер (16 сентября 2016 11:40)

В последние 12 лет Спартак должен был выигрывать чемпионаты 2006, 2007 и 2009 годов.
И не выиграл их только по причине нечистоплотных дел наших конкурентов.
В 2006 году Спартак дважды сыграл вничью в очных встречах с будущим липовым чемпионом цска, в 2007 два раза уверенно обыграл зенит 3:1 - ещё один кабинетный чемпион того года, а в 2009 году выиграл и проиграл Рубину по разу, оставив зенит и цска позади себя в таблице.
А в 2013 уверенно громил цска 3:0 и зенит 4:2, но зимой чемпионом ему стать не дали.
Так что короткая память у стратегического агента Зинина. Ну или он помнит только то, что хочет помнить.
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (16 сентября 2016 11:42)

Трудно не согласиться с автором. Даже вернее выражаясь хочется именно этого. Боюсь загадывать наперед, но по прошествии матчей под руководством Массимо, этот СПАРТАК мне нравиться. Конечно недостатки всегда при желании найти можно, но СПАРТАК уже, как написал автор, воспринимается полноценным претендентом на золото. Очень бы этого хотелось. Удачи нам во всех последующих играх.
  • 0
Eusebius

#5 Eusebius (16 сентября 2016 12:59)

Осенью 2013 года чемпионство было куда возможней чем сегодня, но автор этого не помнит почему-то. Когда конюшню просто разорвали на Локомотиве, Спартак Карпина "не выглядел столь убедительным, осмысленным и тактически подкованным"?
Будем посмотреть.
  • 1
Eusebius

#6 Eusebius (16 сентября 2016 13:01)

В метро было писать не удобно, а сейчас вижу, что вторю Куперу. smile-44
  • 0
Купер

#7 Купер (16 сентября 2016 13:33)

Eusebius,
Миша, так это бросается в глаза.
Оказывается с 2004 года Спартак ни разу конкуренцию не составил цска и зениту, по мнению консалтингового стратега.
Как твёрдо они проводят в жизнь линию партии и правительства о том, что в России два суперклуба - голубой и красно-синий - и остальные, просто как при КПСС раньше.
Это же явная ложь, неприкрытая. Такие чемпионства, как у коней в 2006 и у болота в 2007 прокуратура должна расследовать, а они и это оборачивают против Спартака. Мол, Спартак не конкурент.
Спартак 5 раз в последние 12 лет был вторым и если в 2005 и 2012 мы действительно реально не претендовали на титул, то в 2006, 2007 и 2009 у нас его просто украли.
Что бы стали писать эти писаки, если бы чемпионат разыгрывался по спортивным принципам? Ни одного честного футбольного журналиста в стране нет. Одни уроды.
  • 0
Eusebius

#8 Eusebius (16 сентября 2016 14:04)

Купер,
Глеб, не дай Бог, не заладится у Карреры - те, кто сейчас слагают ему оды, будут отмалчиваться, в лучшем случае. А кто-то станет "искренне" каяться и рассказывать как он обманулся.
  • 0
кто_мы

#9 кто_мы (16 сентября 2016 15:02)

Eusebius,
Это камень в мой огород, да. Можно подумать что Вы не рады успехам СПАРТАКа при этом ГТ. А только Карпин, Аленичев, но не чужак итальянец. Я был рад и тогда, и сейчас , при любом тренере. И буду радоваться победам, и буду огорчаться поражениям при любом.
  • 0
Eusebius

#10 Eusebius (16 сентября 2016 15:53)

кто_мы,
Володя, я даже не знаю, что тебе ответить. Камни в чужие огороды я не кидаю. Зато я считаю, что Каррера еще ничего, за что стоит его возносить, не сделал. А победам радуется и огорчается, при поражениях, любой нормальный болельщик.

P.S. И да, я не заметил, что ты слагаешь оды нашему новому ГТ. Я тебе не раз говорил, что ты находишь намеки там, где они даже не предполагаются! Нельзя быть таким мнительным, Владимир!
  • 0
mcmihail

#11 mcmihail (16 сентября 2016 16:06)

Цитата: Eusebius
Каррера еще ничего, за что стоит его возносить, не сделал

Да неужели? А чья заслуга в теперешней игре команды и только ОДНОМ пропущенном мяче? Разве не его? Спартак благодаря ему изменился кардинально и не замечать этого по крайней мере нечестно.
  • 0
Eusebius

#12 Eusebius (16 сентября 2016 16:23)

mcmihail,
Мы стали чемпионами страны или выиграли Лигу чемпионов? Каррере уже пора памятник заказывать или оформлять экспозицию в клубном музее? А может стадион его именем назвать?
  • 0
EversoR

#13 EversoR (16 сентября 2016 16:41)

Eusebius,
не все сразу.

Пусть Спартак с Каррерой идет от матча к матчу, играя в каждом на победу. По крайней мере стараясь это делать.
  • 0
mcmihail

#14 mcmihail (16 сентября 2016 16:43)

Eusebius, мы стали ИГРАТЬ, а не отбывать повинность на поле. Более того, играть не "автобус", что было бы проще всего, а футбол европейского ... (не могу подобрать слово - "уровня", "класса" - слишком сильно и пока неправда). А насчет ЛЧ - выиграть не выиграем, но участвовать в следующем сезоне скорее всего будем.
  • 0
Eusebius

#15 Eusebius (16 сентября 2016 16:44)

EversoR,
Так я говорю, что рано возносить, а mcmihail, что пора.
  • 0
EversoR

#16 EversoR (16 сентября 2016 16:49)

Eusebius,
не возносить, а отдавать должное.

Ведь положительные изменения во всем Спартаке при Каррере налицо.
  • 0
Eusebius

#17 Eusebius (16 сентября 2016 17:00)

EversoR,
Володя, я выражаюсь ясно. Речь не шла о признании того, что есть!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи:
mfkf
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87