YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Джано Ананидзе: Отец говорил: «Если выбрал футбол - иди до конца»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Джано Ананидзе: Отец говорил: «Если выбрал футбол - иди до конца»

Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе дал интервью пресс-службе красно-белых.

Большие корабли

— Кобулети — маленький  город?

— Да. Население — двадцать–тридцать тысяч. Все друг друга знают. Каждое утро мы с папой ходили к морю на тренировки. Даже зимой, когда было очень холодно. И обязательно встречали знакомых. В семь часов кто-то стоит на остановке, ждет автобус. А мы мимо идем. И отовсюду слышно: «Амиран, не мучай Джано. Пусть ребенок поспит. Куда ты так рано его ведешь?..» А папа всем отвечал: «Мы будем строить вместе большие корабли».

— Слышали, что отец тренировал вас по какой-то особенной программе.

— Знаете, как он научил меня чеканить мяч? Папа придумал специальное упражнение. Представьте себе большую сетку, в которой, например, носят картошку. Он клал в мешок мяч и веревкой привязывал его мне на шею. Когда я бил по нему, он отскакивал обратно. Так научился «набивать» мяч. Папа мне всегда говорил: «Если выбрал футбол — иди до конца. Не станешь этого делать — твоя жизнь будет очень сложной».

— Помните, как получили свои первые бутсы?

— Мне было шесть или семь лет. Отец в то время работал тренером; его команда играла в Тбилиси. Ночью после матча он вернулся домой. Мама разбудила меня где-то в четыре утра. Открыл глаза и увидел перед собой новенькие бутсы — красные с черными вставками. Надел их, стал бегать по комнате, а потом прямо в них лег спать. Это был лучший подарок. Уже прошло много лет, но до сих пор помню, как получил первую футбольную обувь. Бутсы оказались большими, поэтому, когда играл, вставлял в них стельки.

— Значит, любовью к футболу вас заразил отец…

— Да. Если бы не он, не знаю, смог ли бы я стать игроком. У папы, кстати, всегда была великолепная техника. Думаю, она передалась мне от него. Хотя все друзья отца до сих пор говорят: «Твой папа был сильнее, чем ты». И замечают, что если бы он играл сейчас, то смог бы выступать в топ-клубе.

Папа очень много сил вложил в меня. Но если мне добиться успехов, помогал отец, то ему — никто. Представляете, его родители футболом совсем не интересовались! Папа сам захотел стать игроком и записался в футбольную секцию. Он мечтал играть. И у него это получилось. А дедушка в это время занимался своими делами.

Джано Ананидзе: Отец говорил: «Если выбрал футбол - иди до конца»

Мандарины

— Дедушка бывал на футболе?..

— Он как-то раз пришел на игру отца. Посмотрел матч минут десять и со словами «Это не мое» ушел со стадиона. Ну не нравится ему футбол. И даже, например, если я сейчас играю матчи в Тбилиси с национальной командой, он не приезжает. Ему восемьдесят три года, живет в Кобулети. Собирает дома мандарины. В Грузии они растут, как яблоки в России.

— Вы, что, еще и мандарины собираете?

— Нет, не умею. Мандарины у нас собирает дедушка. Есть своя «техника». Если снимаешь плоды аккуратно, то на их месте могут вырасти новые. А если просто вырываешь их, то больше фруктов на ветке не будет. Ничего сложного, но все-таки какие-то навыки для этого требуются.

— Когда дедушка узнал, что будете играть в московском «Спартаке», дал вам напутствие?

— Ничего особенного он мне не сказал. Отнесся спокойно. Родственники порадовались за меня: «Классный клуб! Только Москва — это большой город. Будь аккуратнее…» Сейчас уже девятый год в российской столице. Обычно, когда приезжаю в Грузию, первое, что у меня спрашивают знакомые, которых встречаю: «Как Москва? Хороший город?.. Как после Кобулети там?» Все смотрят видео на YouTube, интересуются Россией, хотят увидеть ее столицу своими глазами, посмотреть Кремль. Это считается престижным.

— Что рассказываете друзьям о Москве?

— Говорю, что я, как и Промес, обожаю Москву. Мне и моей семье здесь очень комфортно. Если друзья из Грузии приезжают в российскую столицу, всегда рады принять их у себя. Недавно приезжала подруга жены. Ей так понравилось здесь, что не хотела возвращаться домой. Стал говорить ей в шутку: все, давай, посмотрела город — и хватит. А то еще останешься здесь… У нее нет молодого человека, искала себе в России жениха. (Смеется.)

— В Грузии вас все узнают. А в Москве?

— Здесь тоже. Выхожу на улицу — за день обязательно кто-то узнает и возьмет автограф. А если захожу в магазин спортивной одежды, то могу провести в нем много времени — пока подпишу всем желающим атрибутику. Недавно ходил с дочкой в зоопарк, так и там болельщики «Спартака» подошли к нам, попросили сделать фото. Сфотографировались не только со мной, но и с моей дочерью. Спартаковских поклонников очень много. Клуб все любят и уважают. Поэтому мы никогда не остаемся без внимания.

Джано Ананидзе: Отец говорил: «Если выбрал футбол - иди до конца»

Не травматичный

— Как сейчас ваше здоровье? Голеностоп больше не беспокоит?

— Слава богу, все хорошо.  У меня действительно ничего не болит. Даже самому не верится! В Ростове играл на уколах. В том числе и финал Кубка, который мы выиграли. И не было такого врача, который мог бы поставить точный диагноз. Даже в итальянской клинике. Но я не «косил». Мне на самом деле постоянные болевые ощущения мешали нормально жить и играть. Но случилось чудо. Наш медицинский штаб решил использовать еще один вариант. Быть может, это был мой последний шанс.

— Поехали в Финляндию?

— Да. К профессору Ораве. Не поверите, но он даже снимки не стал смотреть. Нажал руками на больное место и показал рукой на операционный стол. Кстати, Денис Черышев недавно тоже делал у него операцию.

— Теперь вы наконец можете вздохнуть спокойно.

— Да. Но, знаете, пропущу одну игру — и тут же напишут: «У Джано опять повреждение». А ведь это не так. На самом деле я не такой травматичный, как многие думают. За девять лет, которые играю в «Спартаке» и сборной, у меня было всего две операции. Одна на мениске, что случается почти с каждым игроком, и вторая — на голеностопе. Это не много для игрока. И, например, с мышцами у меня очень редко случаются проблемы. Возможно, когда не играл в «Спартаке», многие думали: наверное, у него травма.

— Можете привести пример?

— Был матч с «Бенфикой» в Москве. Я хорошо сыграл в нем. А на последующие три игры даже не попадал в заявку. Предполагаю, люди и начали: «У него, скорее всего, опять что-то болит...» А это был тренерский выбор: меня просто не ставили в состав.

— У вас получился удачный сезон в «Ростове». Божович вам доверял?

— Да. Помню, была встреча с «Волгой». В первом тайме сыграл плохо. Божович предупредил: «В перерыве будет одна замена». Я решил, что во второй половине игры не выйду на поле. Сел в раздевалке и стал снимать бутсы. А оказалось, что заменили другого игрока. Был очень удивлен. Даже подошел к Божовичу и спросил: «Вы не меня планируете заменить?» Он ответил: «Нет-нет, давай, продолжай играть. Прибавляй». Сказал: «О’кей». И во втором тайме показал совсем другой футбол. Забил и сделал две голевые. Здорово, что тренер чувствовал игру и доверял мне. В «Спартаке» раньше такого не было. Один матч в те времена проведешь плохо — потом долго не будешь играть.

— С Божовичем поддерживаете отношения?

— Да, общаемся до сих пор. Переписываемся по телефону. Поздравляю его с победами, он меня — с голами. Сказал, что забил АЕКу красивый мяч. А после моего дубля «Арсеналу» написал: «Куда ты так разогнался? Успокойся» (Смеется.)

Джано Ананидзе: Отец говорил: «Если выбрал футбол - иди до конца»

Злой гений «Локомотива»

— Вы недавно еще забили «Анжи» и поразили ворота сборной Австрии… Какой гол за карьеру для вас самый памятный?

— Наверное, первый в чемпионате России. Интересно, что забил «Локомотиву», с которым мы встречаемся в воскресенье. Помню, тогда еще за железнодорожников играл Асатиани. Он сказал мне: «Ты никому не посылал мяч в ворота головой. А сейчас нам забил...» Мне тогда только-только 17 лет исполнилось. Этим голом я установил рекорд. Пока это самый молодой спартаковский мяч, забитый в чемпионате России. Уже прошло почти семь лет, но мой рекорд все еще не побит.

— Однако до этого вы стали еще и автором самого юного гола в истории «Спартака» всех времен. Когда вам было 16 лет 9 месяцев и 5 дней, вы забили мяч в кубковом поединке в ворота «Краснодара». Узнали о нем из книги в музее «Спартака»?

— Да. Был в Зале Славы однажды. Директор музея Алексей Матвеев показал мне интерактивную Книгу рекордов, в которой говорится о моем голе. Было очень приятно. До того момента не знал о своем достижении. Теперь, когда дочка подрастет, обязательно свожу ее в спартаковский музей.

— Вернемся к «Локомотиву», вы ведь этой команде забивали еще не раз. 

— Да. Глушаков, который в прошлом играл за «Локомотив», всегда шутил надо мной: «Ты уже надоел. Постоянно забиваешь…» С этой командой обычно проходят интересные матчи, потому что «Локомотив», как и «Спартак», играет в открытый футбол.

— Как настраиваетесь на воскресную встречу с «железнодорожниками»?

— Серьезно. У нас хорошее настроение. Очень рады, что находимся на первой строчке в турнирной таблице. Но еще после матча с «Краснодаром» мы обсудили эту тему и договорились, что эйфорию нужно оставить в раздевалке. Надо готовиться к каждой игре и бороться до конца. 

Уже девять лет играю в «Спартаке», но никогда не видел, чтобы мы так сражались, как сейчас. Один за всех — и все за одного. Если будем продолжать в том же духе, то футбольный бог будет на нашей стороне.

— То, что «Спартак» сейчас набрал хороший ход, — это заслуга Карреры?

— Возможно. Он здорово мотивирует нас. Каррера — темпераментный итальянец. Его установки всегда эмоциональные. Он умеет подобрать нужные слова, завести нас. Хорошо то, что Каррера постоянно общается со всеми футболистами. Когда играем двусторонку на тренировках, он часто говорит: «Еще не решил, кто будет в старте. Старайтесь все». У него на поле выходит тот, кто на данный момент находится в лучшей форме. И это правильно.

Джано Ананидзе: Отец говорил: «Если выбрал футбол - иди до конца»

Слезы радости и горькие слезы

— Если бы вы сейчас выиграли миллион евро в лотерею, на что бы его потратили?

— Наверное, купил бы квартиру в Москве. Мечтаю об этом. А оставшиеся средства потратил бы на лечение больных детей. Вот недавно читал, что какому-то ребенку в Грузии срочно нужна дорогостоящая операция. Постарался бы помочь. Не люблю говорить об этом, но раз уже зашла речь… Делал подобное не раз. Правда, переводил не такие большие суммы.

— Знаете судьбы тех, кому помогли?

— Расскажу историю. Однажды, когда ехал в Австрию, зашел на грузинский сайт и прочитал там материал. Отец писал про своего сына. Ребенок ночью смотрел футбол, какой-то зарубежный чемпионат, и в четыре утра упал в обморок. Пошла кровь… Выяснилось, что мальчику срочно нужна операция. Моя жена в тот момент была в Грузии. Позвонил ей и сказал: «Сейчас переведу тебе деньги. Скоро за ними приедет мужчина». Затем набрал номер отца ребенка. Не представился. Просто сказал, что я футболист и очень хочу помочь его семье. Он ответил: «Огромное спасибо». И заплакал. Мужчина был поражен. Вскоре мальчика вылечили. Вместе с другими неравнодушными помогли ему победить болезнь. Недавно виделся с ребенком, он чувствует себя нормально. А его семья всегда поздравляет нас со всеми праздниками. Добрые, открытые люди.

— Какой день в вашей жизни — самый счастливый?

— Когда стал отцом. Был в «Ростове», мы играли финальный матч в Кубке России. Мне позвонили в семь утра второго мая: «У тебя родилась дочь». Испытал самые хорошие чувства! Был на седьмом небе от счастья: на свет появилась Миа, а через несколько дней мы выиграли Кубок страны!

— А самый грустный день в вашей жизни?

— Когда потерял отца. Папа сделал в Турции операцию и должен был восстанавливаться там полгода. Спустя четыре месяца он сказал мне: «Сын, уже хорошо себя чувствую». И уехал домой. Все было нормально, пока он не подхватил вирус. Ему совсем нельзя было болеть. Поднялась температура… И он очень быстро «сгорел». Сердце остановилось.

Я был на базе. Мне позвонил папин друг: «Чувствую, что что-то не так. Приеду…» Набрал маме, она сказала, что все нормально. А потом товарищ отца сообщил мне, что папы больше нет. Но это жизнь…

— Не хватает сейчас отца?

— Конечно. Будь папа сейчас рядом, возможно, все было бы по-другому. Верю, что он сверху все видит. Теперь я уже выбираю свой путь сам, что-то решаю. Мой план один — продолжать так же играть. Заслужить место в стартовом составе. Очень хочу выиграть что-то со «Спартаком». Это моя родная команда. Здесь вырос. И мечтаю порадовать победами наших болельщиков. Они этого заслуживают.

0
Теги: ФК Спартак Москва, Ананидзе Джано, ЧР по футболу
Комментарии: 1 10-сен-2016, 20:19
Джано Ананидзе: Я не умер, но у меня ничего не болит
Джано Ананидзе: Я не умер, но у меня ничего не болит

Сборы в Австрии глазами полузащитника «Спартака» Джано Ананидзе.
Поздравляем Дмитрия Гунько с рождением сына!
Поздравляем Дмитрия Гунько с рождением сына!

У главного тренера дубля «Спартака» Дмитрия Гунько и его жены Елены родился сын. Рост — 56 см, вес — 4…
Поздравляем Дмитрия Комбарова с рождением дочери!
Поздравляем Дмитрия Комбарова с рождением дочери!

Сегодня в 16:00 у полузащитника «Спартака» Дмитрия Комбарова родилась дочка. Рост малышки — 50 см, вес —…

Петя Столыпин

#1 Петя Столыпин (11 сентября 2016 09:26)

Джано - это не шлюха по имени Дзюба, а настоящий спартач!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 13
Последние пользователи:
chutrn