Первые успехи Эйдена МакГиди

К комментариям Эйден Макгиди в России почти месяц. Отыграв за «Спартак» 6 матчей, 2 из которых в Лиге чемпионов, долго раздумывавший о переезде в Москву ирландец уже успел отличиться забитым мячом и двумя голевыми передачами.

С каждым матчем становится все яснее, зачем Валерий Карпин так долго и мучительно пытался заполучить игрока «Селтика». Еще толком не успев адаптироваться к российским реалиям (боюсь, что к камнепадам адаптироваться невозможно в принципе) и притереться к новым партнерам, Макгиди зарекомендовал себя с лучшей стороны. Из того, что показал Эйден за эти несколько матчей, можно сделать следующие выводы.
Это настоящий боец, который одинаково полезен как в атакующих, так и оборонительных действиях команды. Резкий, техничный игрок, обладающий стартовой скоростью, пожалуй, одной из лучших в премьер-лиге , без особого труда способный обыграть один в один, обострить игру в нужный момент, выдать нацеленную передачу. Все в порядке у Эйдена и с культурой паса: для своего амплуа хорошо видит поле; может одинаково успешно обыграться как с игроками средней линии, так и выдать острую фланговую передачу на форварда. Периодически смещается в центральную зону, изредка – на левый фланг. Взаимодействия с партнерами, перемещения в различные зоны со временем должны оттачиваться и становиться слаженнее, представляя более цельную картину.

Однако уже сейчас можно с уверенностью заявить, что российский чемпионат получил очередного сильного легионера с претензиями на приставку «топ». В последних трех турах Макгиди не выглядел слабее своих коллег по правому флангу полузащиты, а даже наоборот – несмотря на процесс адаптации, по многим показателям превзошел авторитетных и не очень правых хавов из других клубов.

Сравнительная характеристика


Первые успехи Эйдена МакГиди

Обозначения: в – всего, у – удачные действия, % – процент удачных действий, и – фолы игрока, н – фолы на игроке.

Для сравнения были взяты показатели других видных правых хавов премьер-лиги при условии, что они выходили на поле в трех последних матчах чемпионата. Из таблицы можно сделать вывод, что лучшие показатели принадлежат новичку московского «Спартака». Макгиди принадлежит лучшая статистика по обводкам, единоборствам и ударам по воротам. Лишь немного ирландец уступает Самедову по точности передач (по количеству – и Самедов, и Секу далеко впереди, что говорит не об индивидуальных качествах самого игрока, а, скорее, о том, как часто партнеры по команде его задействуют). Единственный показатель, который у Макгиди заметно хуже остальных, – процент удачных отборов. Поскольку указанные в таблице игроки провели разное количество времени на поле в последних трех турах, лучше всего ориентироваться именно на процентный показатель.

Дмитрий Комбаров красуется в таблице вовсе не потому, что тоже играет на позиции правого полузащитника. Здесь смысл в другом – провести сравнение показателей двух новичков красно-белых, отметив их сильные и слабые стороны. По статистике выходит, что единственной сильной стороной Комбарова можно назвать количество и точность передач плюс показатель по проценту удачных отборов. Правда, передачи эти в подавляющем большинстве случаев – или назад, или поперек поля. Экс-полузащитник «Динамо» почти в 4 раза меньше ирландца идет в обводку, более чем в полтора раза реже вступает в единоборства, меньше и неточно бьет по воротам. По точности передач оба новобранца «Спартака» примерно равны.

Изменилась ли игра «Спартака» с приходом Макгиди?

Наивно полагать, что за столь короткое время, проведенное ирландцем в стане красно-белых, командная игра «Спартака» могла претерпеть какие-то существенные изменения. По первым матчам можно отметить, что столичный клуб, весь сезон активно исповедовавший безфланговый футбол, еще до конца не приспособился к новой для себя модели игры – с ярко выраженными флангами. Тот же Алекс, главный спартаковский диспетчер, порой привычно нацелен на передачу вперед, нежели во фланговую зону. Новым игрокам, в том числе Макгиди, еще предстоит в полной мере адаптироваться к команде, чтобы понимать партнеров на телепатическом уровне, а команде, соответственно, – сыграться с новичками. Пока же командные взаимодействия смотрятся довольно сыро, с эпизодическими проблесками будущей игры «Спартака», давать оценку которой можно будет только после межсезонья.
Однако кое-какие изменения, отразившиеся в статистических показателях, отметить все же можно. С приходом Макгиди (4 последних матча чемпионата) скорость атакующих действий «Спартака» (под этим следует понимать количество удачных атакующих действий в минуту владения мячом) увеличилась в полтора раза. Несмотря на то, что красно-белые стали меньше владеть мячом (примерно на 5%) и реже атаковать (приблизительно на 10 атак за матч), доля быстрых атак увеличилась на 2%. Разница не столь существенна. Но если сравнить последние матчи красно-белых с их футболом летнего образца, то можно констатировать, что ставка в нынешней модели игры сделана именно на скоростные атакующие действия. Спартаковский «барселонизм», когда на протяжении всего матча футболисты бестолково перекатывают мяч в центре поля, можно увидеть все реже. А если сопоставить результаты последних матчей с показанной игрой, то можно сделать и вовсе революционный вывод – «Спартак» научился играть вторым номером.

Эта игра пока что несовершенна, как и все в сегодняшнем «Спартаке». Команда может как показать результат, играя на контратаках (поединки с «Нальчиком», «Анжи»), так и вновь при игре первым номером упереться лбом в защитные редуты соперника (матч с «Амкаром»). С появлением Макгиди количество удачных единоборств в исполнении «Спартака» увеличилось на 3%, а количество успешных обводок – на целых 12%. В 23 туре Эйден предпринял 29 попыток обыграть соперника, 21 из которых (72%) увенчалась успехом. По количеству обводок ирландец стал лучшим игроком минувшего тура.

«Задача «Спартака» в этом сезоне – найти свою игру», – не так давно заявил Леонид Федун. Именно этим команда сейчас и занимается. Можно сказать, что сейчас идет просмотр вариантов, которые можно будет оттачивать в межсезонье. При грамотной тактической работе главного тренера Макгиди в следующем году способен стать не просто открытием чемпионата, но и его яркой звездой. Все для этого у него есть.

Михаил Брызгин

www.sports.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 7 октября 2010 21:05
Ждём ярчайшую звезду нашего чемпионата! ))) Эйден, тебе выдано много авансов, надеемся, ты их оправдаешь. Удачи, гордый кельт!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.