Александр Ширко: Разговор о «Спартаке» в последние годы скатывается к фразе «Верю - не верю»

К комментариям

Александр Ширко: Разговор о «Спартаке» в последние годы скатывается к фразе «Верю - не верю»

Экс-форвард "Спартака" Александр Ширко перед первым матчем красно-белых в чемпионате России делится своим видением перспектив команды.

– Понравился вам "Спартак" в матче с АЕКом на Кипре?

– Первая игра всегда непростая. Плюс температура под сорок градусов. Когда начинают критиковать за вялый футбол в такую погоду, мне всегда хочется возразить. По себе знаю, как в жару тяжело. Традиционно жарко было в Краснодаре. Хоть и поздно начинали, но температура – стабильно под 35 градусов. В таких матчах всегда думаешь о том, когда все это кончится. В голове только эта мысль, а больше и вспомнить нечего. Главное в таких встречах – финальный свисток.

– Видите в "Спартаке" серьезные изменения по сравнению с прошлым годом?

– Состав немного обновился. Играть старались через пас, но очень уж много брака – и в прошлом году то же самое было. Причем брака на ровном месте. Отдают пас на пять метров, а он либо неточен, либо неаккуратен – не игроку, а рядом с ним.

– Зато гол какой Джано забил.

– Гол отличный. Но это больше индивидуальные действия, чем командные. Плюс я не понял, что вообще делали защитники кипрской команды, когда катились друг под друга в голевом эпизоде. Команды более высокого уровня так не дадут сыграть. Но это не проблемы Джано – он-то как раз молодец. Читал, что на сборах он выглядит прилично.

– Слышали, как о Джано высказался Карпин: "Немногие футболисты такой фактуры и комплекции становятся топ-игроками. Нужно выделяться чем-то еще. С учетом комплекции Ананидзе мало иметь все на хорошем уровне".

– Ну, есть примеры, когда игроки такой фактуры проводят долгую и успешную карьеру. Но тенденции таковы, что футбол все жестче, и игроки нужны соответствующие – помощнее, быстрее. Джано, конечно, непросто, но все в его руках.

– Пора бы уже раскрыть потенциал. Не мальчик.

– Не без этого. Давно он уже в "Спартаке".

– Романцев бы смотрел построже и в команде так долго недержал?

– Ну, если игрок уже давно в “Спартаке" и никак не может реализоваться, то да, были бы к нему вопросы. Стабильности Ананидзе не хватает.

– Ждете серьезных изменений в игре "Спартака" по сравнению с прошлым сезоном?

– Я жду, что наконец-то появится костяк, вокруг которого все и будет крутиться, который начнет отвечать за результат. К этому костяку уже нужно докупать интересных новичков. Кто входит в костяк? Глушаков, Комбаров, Ребров и Промес. Вот от них все и зависит. Пока же интересные футболисты в команде есть, но это не костяк, а просто неплохие индивидуальности.

– Верите в Аленичева?

– Мне хочется верить. Но у него ведь не лучшие в стране футболисты, чтобы требовать первого места. Там же довольно много уходит ребят из команды, а сильных новичков немного. Как-то в последние годы разговор о "Спартаке" скатывается во фразу "верю – не верю", мне это не нравится.

– Чего ждете от бразильца Фернанду?

– Ожидания скромные. Жду, что парень впишется в игру и станет приносить пользу. А то были примеры, когда человек вроде бы в команде и даже выходит на поле, но толку мало. Кариока? Ну, он хотя бы на поле выходил. Были товарищи, которых выпускали от случая к случаю.

– Зобнин по первому матчу понравился?

– Парень в кипрской игре был мобилен. Многовато, правда, фолов, хочется, чтобы мяч почище отбирал. А так – работоспособен, воротам угрожает. Если с другими сравнивать, так вообще один из лучших.

– Судя по всему, результат "Спартака", как и в двух последних сезонах, зависит от Промеса.

– А что в этом плохого, если есть такой игрок? Он же приносит пользу, сам забивает, тащит команду! Так не его надо обсуждать, а с других спрашивать – почему не тянутся за ним, почему удовлетворены своей ролью и не стремятся стать лидерами? Потому что, в конце концов, не вечно же он будет играть в "Спартаке", когда-то его продадут…

– Какой видите задачу на сезон?

– Я бы хотел посмотреть хотя бы еще пару матчей.

– И все же.

– Не надо спешить. Вспоминаю 90-е и начало 2000-х – перед стартом сезона все команды ставили задачу если не в тройку попасть, то в еврокубки выйти. Потом смотришь на них в конце – если не вылетели, то цепляются, чтобы остаться. Все это выглядело смешно.

– Какие есть предпосылки, чтобы "Спартак" занял место выше прошлогоднего пятого?

– Предпосылки будут, если еще купят сильных футболистов.

– Вы же общаетесь с Егором Титовым. Что он говорит?

– Мы о "Спартаке" мало говорим. Все больше о ветеранском движении. О погоде, природе, об экономике. Об акциях.

Сергей Егоров

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.