YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: море плюсов и восемь болевых точек

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

«Спартак»: море плюсов и восемь болевых точек

Корреспондент, воочию наблюдавший за подготовкой "Спартака" к сезону, анализирует увиденное.

"Спартак" входит в сезон в отличном настроении: главный тренер и лидеры остались, классное подкрепление из Италии подъехало, лишние ушли, травмированных нет, состав сбалансирован. Пожалуй, в таком порядке красно-белые не находились давно. Или это только видимость? Разберем положение дел в каждой линии команды.

Побывал недавно на сборе "Спартака" в Австрии. По независящим от меня причинам в полной мере пропитаться красно-белым духом не получилось, задушевных бесед с футболистами вечерами не вел. Но за тренировочным процессом наблюдать никто не мешал.

Массимо КАРРЕРАМассимо КАРРЕРА

Тренерский штаб

Убедился: игровая философия Дмитрия Аленичева пускает корни. Все-таки стабильность – великая вещь. Тренер остался на второй сезон вопреки упорным слухам и инсайдам, и это огромный плюс. Год назад, да и зимой в Эмиратах, это был еще не до конца его "Спартак". Внешне все было здорово, но стоило копнуть глубже, и виднелся негатив. Вскрывались нарывы, оставшиеся от предшественников.

Мовсисян и Широков, Хурадо и Эберт, Кротов и Обухов, Митрюшкин и Кирилл Комбаров, Паршивлюк и Гранат, Зотов и Брызгалов. Положа руку на сердце ни про кого из них не скажешь: "Это был лидер "Спартака", без него стало намного хуже". А раз так, то расставание с ними можно назвать плюсом. Зачистка она и в Тарасовке зачистка. Главное, не остаться после нее с голым дублем.

Но это Аленичеву не грозит. Все лидеры, вокруг которых он строил команду, остались. А заодно укрепился тренерский штаб. Приглашение Массимо Карреры – это реальный шанс на серьезный качественный скачок. Уровень многолетнего помощника Антонио Конте в "Ювентусе" и сборной Италии вопросов не вызывает. Отвечает он в "Спартаке" за оборону – исторически самую проблемную зону команды. Вместо Дмитрия Ананко.

Болевая точка № 1: как быстро Каррера освоится в России? Сумеет ли донести свои идеи не только до Боккетти, с которым говорит на одном языке, но и до Кутепова с Дмитрием Комбаровым? Понятное дело, только время покажет, однако трансфер это действительно топовый.

Артем РЕБРОВ и Сергей ПЕСЬЯКОВАртем РЕБРОВ и Сергей ПЕСЬЯКОВ

Вратари

Ребров, судя по всему, больше не капитан "Спартака". На днях прошла информация, что повязка теперь принадлежит Глушакову, чью кандидатуру лоббировал главный тренер. Момент показательный, тем более что в концовке сезона, которую красно-белые провели ударно и вырвали путевку в Лигу Европы у "Локо", играл не Ребров, а Песьяков. Летом он еще и получил первый номер. То есть все говорит о том, что ставку планируют делать именно на него.

Но есть болевая точка № 2: Песьяков может начудить в любой момент. О чем и напомнил во время товарищеского матча со словенским "Рударом", пропустив мяч между руками после несложного дальнего удара. Тем не менее он сегодня – основной вратарь.

Дмитрий КОМБАРОВ и Сальваторе БОККЕТТИДмитрий КОМБАРОВ и Сальваторе БОККЕТТИ

Защита

Спартаковская линия обороны поражает стабильностью. Правда, в первую очередь не игровой, а в плане состава. Все ведь уже привыкли, что в защите красно-белых постоянно царит чехарда, сочетания меняются от матча к матчу. Но сейчас можно без труда назвать стартовую четверку защитников, которые выйдут на первый официальный матч: Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров. Риск ошибиться – мизерный.

– Похоже, что уже нашел взаимопонимание с Промесом и Ромуло. Давно знаю Глушакова, Попова и Комбарова, поэтому с ними тоже никаких проблем. Подсказываю молодому Кутепову. Думаю, с каждым днем мы все лучше и лучше понимаем друг друга, – рассказал официальному сайту клуба Ещенко, который действительно быстро стал в коллективе своим. А главное, к нему нет никаких претензий в чисто футбольном плане. Но…

Болевая точка № 3: 32-летний футболист подвержен травмам.

Болевая точка № 4: нет никаких гарантий, что оправдает многочисленные похвалы в свой адресКутепов, совсем еще недавно считавшийся игроком "Спартака-2".

Болевая точка № 5: Боккетти хорош, когда он ведомый, когда рядом с ним опытный лидер. Быть ведущим самому ему сложнее. Тем более "Спартак" не намерен отступать от философии атакующего футбола. Быстрые контратаки соперников снова будут для защиты головной болью. И это мы еще не рассматриваем сценарий, при котором Аленичев с Каррерой решат перестраивать игру на схему с тремя защитниками.

ФернандоФернандо

Средняя линия

Глушаков, Фернандо, Промес, Ананидзе, Мельгарехо – так выглядит сейчас оптимальное сочетание "Спартака" в полузащите.

Проблема "Спартака" в том, что, расставшись за год с целой группой игроков, клуб лишился опытных фигур в ближайшем резерве. Это касается всех линий, и полузащиты в том числе. С одной стороны, здорово, что больше шансов проявить себя получают молодые ребята вроде Зуева, Леонтьева, пришедшего из "Динамо" Зобнина. С другой – случись что с игроками основы, и возможны проблемы.

Дорогостоящую покупку у "Сампдории" Фернандо оценивать пока рано. Нужно посмотреть бразильца в деле. Хотя поводов для скептицизма особо нет. Он знаком с реалиями Восточной Европы, ведь играл на Украине. Провел отличный сезон в серии А. И, разумеется, на него рассчитывают как на футболиста старта.

В запас в таком случае отправится другой бразилец Ромуло, который, при всем к нему уважении, так и не показывает того футбола, за который его звали когда-то в национальную команду. За черновую работу в опорной зоне будет отвечать Глушаков, который даже на провальном Euro заслужил в свой адрес массу добрых слов и был временами чуть ли единственным светлым пятном на общем темно-сером фоне.

Фернандо при этом должен стать главным связующим звеном между обороной и атакующими силами. По сути, от того, получится у него или нет, зависит чуть ли не все. Не пойдет у новичка игра, и плакали мечты красно-белых об успешном сезоне. И это болевая точка № 6.

На позиции "под нападающим" все тоже на первый взгляд гладко, но при этом зыбко. Оправился от вечных травм и здорово смотрится Ананидзе, однако очень уж велик риск, что все матчи от звонка до звонка он не проведет. Дай бог, будет выбывать на короткие сроки.

Только-только вернулся в общую группу Мельгарехо, на которого, скорее всего, ляжет груз пахоты по левому флангу. Справится ли? По весне у него не очень-то получалось.

Есть еще Попов. Он может и слева появиться, и в центре, но его игра на сборах порой настораживала. Не тянет все-таки болгарин на роль настоящего лидера, недостаточно он для этого стабилен и ярок. Все эти вопросы по раскрытию потенциала – болевая точка № 7.

Разве что за Промеса можно не беспокоиться. В товарищеских матчах, сплошь победных, он регулярно забивал. Смело брал игру на себя, порой даже с этим перебарщивая, но это не минус. Все бы тянули одеяло с таким талантом – цены бы этому "Спартаку" не было.

Зе ЛУИШЗе ЛУИШ

Атака

В нападении есть Зе Луиш. Африканец освоился, понимает почти все, что просят его выполнять на тренировках, стал еще выше прыгать, но с реализацией по-прежнему проблемы. Но болевая точка № 8 в другом. Форвард из Кабо-Верде – единственный чистый нападающий. За спиной у него только молодежь: Мелкадзе, опальный Давыдов… Промес и Мельгарехо все-таки игроки другого склада. А значит, снова риск.

…На фоне ухода Мусы и Халка от главных претендентов на золото может показаться, что перед "Спартаком", усилившимся и окрепшим, открываются шикарные перспективы на то, чтобы вклиниться в эту борьбу. Но чтобы пройти через это поле к медалям, нужно избежать множества мин. Без удачи тут никак.

Филипп Папенков

+5
Лето «Спартака»: Промес остается, Каррера вместо Ананко
Лето «Спартака»: Промес остается, Каррера вместо Ананко

Подводим итоги летней паузы в премьер-лиге для "Спартака", который отправился сегодня на заключительный сбор в Германию.
Держать оборону. Как изменится защита «Спартака» в новом сезоне
Держать оборону. Как изменится защита «Спартака» в новом сезоне

Обозреватель Михаил Борзыкин, изучив текущее состояние самой проблемной линии «Спартака», делится своими наблюдениями.
Что делать с Мельгарехо? 7 выводов после первого сбора «Спартака»
Что делать с Мельгарехо? 7 выводов после первого сбора «Спартака»

За две недели, проведённые со «Спартаком» на сборе в Австрии, спецкор делает выводы о слабых и сильных местах…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
Kestas

Гостей: 20
Последние пользователи:
Kestas
Yoch
Obidin
edjan
f.bol