Новичок «Спартака» Фернандо. Универсальный солдат

К комментариям

Новичок «Спартака» Фернандо. Универсальный солдат

Бразильский полузащитник Лукас Фернандо подписал контракт с московским «Спартаком» на сборе команде в Германии. Поближе знакомим с новичком красно-белых.

Трансфер Фернандо из «Сампдории» претендует на звание главного в нынешнее межсезонье для «Спартака». Говорит об этом, во-первых, сумма, уплаченная итальянскому клубу — 13 миллионов евро (по данным различных источников). Никого дороже москвичи никогда в своей истории не покупали.

Во-вторых, Фернандо призван закрыть собой одну из самых проблемных позиций в команде — опорника с отменным первым пасом и видением поля, способного разгонять атаки при переходе из обороны.

В-третьих, Фернандо — лучший игрок «Сампдории» прошлого сезона и пусть вас не смущает итоговое 15-е место генуэзского клуба. Ведь не станем же мы сравнивать уровень российского и итальянского чемпионатов.

Свою профессиональную карьеру Фернандо начал в «Гремиу» из Порту-Алегри, откуда в 2013-м году перешел в донецкий «Шахтер». Кстати, российские болельщики могут помнить этого игрока по товарищескому матчу сборных России и Бразилии, что состоялся три года назад в Лондоне. Тогда новобранец «Спартака» вышел в основном составе своей команды, а в роли его визави на противоположной половине поля выступал Денис Глушаков. Вполне возможно, что именно с Денисом Фернандо и составит пару опорных полузащитников в текущем сезоне.

Однако, вернемся к биографии футболиста, присоединившегося к команде Мирчи Луческу не в самое подходящее время. Меньше чем через год на Донбассе начались боевые действия. Сам Фернандо рассказывал, что он старался не выходить на улицу вечером, ездил только на тренировки, а квартиру в Донецке покидал только ради покупки продуктов.

В Донецке он загрустил, перестал попадать в состав команды и через два года после приезда был продан в «Сампдорию». Кстати, редкий случай, когда «Шахтер» не заработал на продаже молодого бразильца, а потерял. Два миллиона евро.

Море, солнце и Серия А заметно преобразили Фернандо. Настроение его улучшилось, журналисты писали исключительно хвалебные оды, а цена росла. Уже этим летом на хавбека претендовали «Фиорентина», «Милан» и «Интер», но финансовое предложение «Спартака» оказалось самым убедительным.

Итак, чем так хорош Фернандо? Он здорово читает игру, выбирает позицию и обладает шикарным первым пасом. Кроме того, этот опорный полузащитник умеет и любит подключаться к атакам. В минувшем сезоне на его счету четыре гола и столько же голевых передач, что для футболиста его амплуа показатель весьма приличный. Фернандо часто бьет из-за пределов штрафной и нередко исполняет стандартные положения.

Новичок «Спартака» достаточно разносторонний полузащитник, но в одиночку «выжигать» опорную зону он вряд ли сможет. Судя по тем товарищеским матчам, что красно-белые проводят на зарубежных сборах, Дмитрий Аленичев не собирается отказываться от модели с двумя опорниками. Скорее всего, пару Фернандо в центре составит Глушаков, чем Ромуло. Во-первых, лимит. Во-вторых, Фернадо — это улучшенная версия Ромуло, в то время как Денис обладает несколько более широким функционалом на поле. Есть в наличии у Аленичева и Роман Зобнин, так что пространства для маневров у тренерского штаба полно, а вот времени до начала сезона мало.

Батраз Тигиев

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.