Фернандо: Что за игрок идет в «Спартак»

К комментариям

Фернандо: Что за игрок идет в «Спартак»

Рассказываем о бразильце Фернандо, который должен присоединиться к «Спартаку» на днях и пытаемся понять, как изменится игра красно-белых с приходом этого полузащитника.

Факт первый: ключевая фигура при выходе из обороны в атаку

Перед нами 24-летний опорный полузащитник с функционалом плеймейкера. Но при этом действующего из глубины. Он не похож на классического разрушителя. Это полузащитник с первым пасом (средняя точность – 86 процентов). Отличительная особенность – самонаводящиеся диагонали и длинные передачи. Фернандо – дирижер атак в начальной фазе. В общем, ключевая фигура в команде при выходе из обороны.

Великолепно читает игру, всегда занимает почти идеальную позицию на своем правом крыле. Нет такого, чтобы стоял рядом с кем-то из партнеров и ловил бабочек, – соблюдает дистанцию, тем самым заполняя собой свободную зону и в то же время страхуя ближнего. В плане тактического оснащения это, конечно, ценный кадр – настолько, что ему не надо ничего подсказывать, он сам всем подсказывает, чем напоминает играющего тренера.

Факт второй: может идти в отбор, но указывает другим

Все прекрасно, но есть одно но. Как игрок разрушения он весьма посредственен. Не бульдог. Не выжигает центр поля. Не тот, кто оторвет у жертвы ноги и еще пожалуется, что та слишком медленно бежала.

Что самое интересное, бразилец цепок, уверенно идет в отбор, умеет пиявкой впиваться в оппонента так, что не отмашешься. Но этот навык он почему-то глушит, предпочитая передвигаться трусцой и раздавать указания другим.

Факт третий: есть первый пас, но не бульдог

«Спартаку», разумеется, нужен игрок с таким замечательным первым пасом. Но еще больше «Спартаку» нужен именно бульдог. И нужен уже очень давно (примерно года два как).

Такой исполнитель, во-первых, позволил бы разгрузить некоторых игроков группы атаки, а во-вторых, вылечил бы древнюю болезнь красно-белых – уязвимость при быстрых атаках соперника. Фернандо к таким исполнителям точно не относится.

Факт четвертый: нужна пара

С его приходом мало что изменится и в тактическом построении центра поля. Как играл «Спартак» с двумя чистыми опорными, так и будет с ними играть. В одиночку бразилец опорную зону не потянет. Только с кем-то в паре. Имей «Спартак» в составе условного Вернблума, этот трансфер был бы понятен и обоснован. Но в нашем случае он порождает цепочку вопросов, главный из которых – с кем в паре новобранцу предстоит играть.

К сожалению, нет у «Спартака» своего Вернблума, и это главное, в чем красно-белые проигрывают конкурентам. Швед за матч вступает в 23 единоборства (выигрывает 62 процента), идет в отбор 6 раз и совершает 15 подборов и перехватов. И это в команде, играющей первым номером и культивирующей кружевную атаку. И своего Нобоа у «Спартака» тоже нет: 20 (49 процентов), 5, 12 соответственно. И еще 5 (!) ключевых передач. Попробуйте это осмыслить.

У «Спартака» же есть Ромуло: 16 (53 процента) единоборств, 3 отбора, 11 подборов и перехватов, 1,7 ключевых передач. И есть Глушаков: 15 (51 процент) единоборств, 4 отбора, 11 подборов и перехватов, 1,4 ключевых передач. Это к тому, что так сразу и не определишь, с кем в паре будет играть Фернандо. По идее должен с тем, у кого более внушительный объем работы и круче статистика разрушения. Но, как видно, показатели почти идентичны.

Фернандо: Что за игрок идет в «Спартак»

Факт пятый: трио не будет

Предположу, что ставка будет сделана на связку Глушаков – Фернандо. Во-первых, у Дениса есть российский паспорт, а это всегда аргумент. Во-вторых, статистика – вещь безумно полезная, конечно, но чисто визуально Денис – более моторный игрок. В-третьих, поговаривают, что Ромуло может покинуть «Спартак». И в-четвертых, в контрольных матчах на предсезонных сборах этот бразилец абсолютно худший в команде.

А вообще не стоит забывать о Зобнине, возможно, лучшем хавбеке «Спартака» с функционалом игры от штрафной до штрафной, которого, впрочем, Дмитрий Аленичев пока видит на позиции атакующего полузащитника.

Предположить, что в составе будут выходить сразу и Глушаков, и Ромуло, и Фернандо, не получается. С таким треугольником в центре «Спартак» играл в прошлом сезоне, только вместо новобранца был Зотов. Но сейчас, на сборах, трио распалось на дуэт – вместо третьего играет Ананидзе, который хоть и демонстрирует отменную черновую работу, все же является исполнителем совсем другого формата и склада ума.

И в схеме 3–5–2, которая, возможно, появится (и даже станет базовой) у «Спартака» с приездом тренера Массимо Карреры, играть с прежним треугольником тоже сложно. С учетом того, какие в команде крайние защитники, а они не Кайлы Уокеры, такая тактика превратит «Спартак» будет непонятной. Атаковать-то кто будет? Вот и напрашивается вывод, что красно-белые станут играть с двумя опорными хавами.

Вывод: однозначно, это усиление

Фернандо – классный футболист. Тот, к кому уже несколько лет присматриваются итальянские гранды, и не может быть плохим. Да, это не совсем того плана полузащитник, который нужен «Спартаку» в первую очередь. Он и не супер-разрушитель, и не от штрафной до штрафной футболист, а качественный разгонщик атак. Исполнителей с таким первым пасом и с такой тактической выучкой у красно-белых не было давно. Однозначно это усиление.

И потом, мы ведь не знаем, что требовалось от бразильца в «Сампдории». Может, его задача заключалась в разгоне атак, а за черновую работу отвечали другие. Парню всего 24 года. Он явно прогрессирует. А значит, способен расти и дальше – например, давать больший объем, усовершенствовав универсальные качества. Теперь надо смотреть, что изменится в организации игры «Спартака». Возможно, свой Вернблум красно-белым и не слишком-то нужен…

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 1

#1 Yoch | 14 июля 2016 22:12
Возможно, свой Вернблум красно-белым и не слишком-то нужен…

Вернблум, Вернблум. Он хоть 1 минуту сыграл на ЧЕ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.