YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Спартаковцы на чемпионатах Европы по футболу

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Начальник сборной СССР Андрей Старостин, Лев Яшин и Игорь Нетто с Кубком ЕвропыНачальник сборной СССР Андрей Старостин, Лев Яшин и Игорь Нетто с Кубком Европы

21 мая 2016 года была объявлена официальная заявка сборной России на финальный турнир чемпионата Европы по футболу во Франции. В окончательный состав сборной были включены два спартаковца - Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков. Несмотря на определённые проблемы с игровой формой в течение сезона Комбаров в заявку всё-таки попал, Глушаков же своей стабильной, старательной игрой на всей дистанции чемпионата России повода усомниться в своей кандидатуре никому не дал.

Давайте вспомним всех спартаковцев, представлявших сборную своей страны СССР/СНГ/России, на всех финальных турнирах чемпионатов Европы по футболу.

Первый Кубок Европы был разыгран в 1960 году во Франции. Надо сказать, что в связи с загруженностью многих игроков в национальных чемпионатах, многие европейские сборные отказались от участия в этом турнире - это были сборные Англии, Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швеции, а Испания отказалась играть четвертьфинал со сборной СССР по политическим мотивам. В финальном турнире в 1960 году участвовали 4 команды - это сборные СССР, Югославии, Чехословакии и Франции. Сборная СССР попала на финальный турнир, обыграв в 1/8 финала сборную Венгрии 3:1 и 1:0, и пройдя четвертьфинал без игр в связи с отказом сборной Испании играть в СССР.

В финальном турнире сборная СССР в полуфинале обыграла сборную Чехословакии 3:0, а в финале - сборную Югославии 2:1. Сборная СССР первый и единственный раз в своей истории выиграла европейское первенство.

В финальной части Кубка Европы по футболу 1960 года московский "Спартак" представляли защитники Анатолий Маслёнкин и Анатолий Крутиков, а также полузащитник Игорь Нетто, который являлся капитаном сборной. Все они сыграли по 2 матча в финальном турнире, голов в них не забили. Маслёнкин, Крутиков и Нетто являются спартаковцами - чемпионами Европы по футболу 1960 года.

Второй Кубок Европы по футболу прошёл в 1964 году в Испании. В финальной части турнира участвовали вновь 4 команды - сборные СССР, Испании, Венгрии, Дании. В отборочном турнире сборная СССР в 1/8 финала обыграла сборную Италии 2:0 и 1:1, а в 1/4 финала - сборную Швеции 3:1 и 1:1.

В финальной части турнира сборная СССР легко обыграла в полуфинале сборную Дании 3:0, а в финале уступила сборной хозяев - Испании 1:2. По итогам турнира главного тренера сборной Бескова из команды уволили в связи с неудовлетворительными результатами.

В финальной части турнира "Спартак" представляли защитник Алексей Корнеев (1 игра) и нападающий Галимзян Хусаинов (2 игры и 1 гол). Корнеев и Хусаинов являются серебряными призёрами Кубка Европы 1964 года.

В 1968 году Кубок Европы был переименован в чемпионат Европы, финальный его турнир прошёл в Италии. В финальной части турнира приняло участие 4 сборные - Италии, СССР, Югославии и Англии. Отборочный турнир сборная СССР выиграла достаточно легко, заняв первое место в группе со сборными Греции, Австрии и Финляндии с 10 очками, выиграв 5 игр и проиграв одну, а в 1/4 финала обыграв сборную Венгрии по сумме двух игр 3:0 и 0:2.

В финальной части турнира сборная СССР сыграла с Италией в полуфинале 0:0 но по жеребьёвке в финал не попала, а в матче за 3-е место уступила сборной Англии 0:2.

Московский "Спартак" в финальном турнире ЧЕ-1968 представлял защитник Геннадий Логофет, который провёл там 2 игры и голов не забил.

Чемпионат Европы 1972 года прошёл в Бельгии. В финал турнира вышли 4 сборные - Бельгия, ФРГ, Венгрия и СССР. Сборная СССР выиграла свою отборочную группу, набрав 10 очков, выиграв 4 игры и 2 раза сыграв вничью со сборными Испании, Северной Ирландии и Кипра. В 1/4 финала была обыграна сборная Югославии по сумме двух встреч 3:0 и 0:0.

В финале турнира сборная СССР проиграла сборной ФРГ 0:3 и завоевала серебряные медали.

Московский "Спартак" в финале турнира представлял защитник Николай Абрамов, хотя встреч на нём он не сыграл, но в заявке был. На отборочной стадии за сборную СССР сыграли спартаковцы Николай Киселёв и Евгений Ловчев, но в заявку на финал Евро-1972 они не попали. Николай Абрамов стал серебряным призёром ЧЕ-1972 года.

На чемпионаты Европы 1976, 1980 и 1984 годов сборная СССР не пробилась. Начиная с 1980 года в финальной части ЧЕ стали участвовать 8 сборных, которые выходили туда только с первых мест своих отборочных групп, плюс к ним присоединялась сборная - хозяйка турнира.

Купер: Спартаковцы на чемпионатах Европы по футболу

В 1988 году чемпионат Европы по футболу прошёл в ФРГ. В нём участвовали 8 европейских сборных. Сборная СССР пробилась в финальную часть турнира, заняв первое место в своей отборочной группе со сборными ГДР, Франции, Исландии и Норвегии, набрав 13 очков, победив в пяти играх и в трёх сыграв вничью.

В финальной части розыгрыша сборная СССР выиграла первое место в своей группе, опередив сборные Голландии, Ирландии и Англии, а в полуфинале обыграв сборную Италии 2:0. Лишь в финале сборная СССР уступила сборной Голландии 0:2.

Московский "Спартак" на ЧЕ-1988 представляли вратарь Ринат Дасаев (5 игр, 4 пропущенных мяча), Вагиз Хидиятуллин (5 игр, 0 голов) и Виктор Пасулько (2 игры, 1 гол). Дасаев, Хидиятуллин и Пасулько стали серебряными призёрами Евро-1988. Ринат Дасаев был включён в символическую сборную чемпионата Европы.

В 1992 году в Швеции состоялся очередной чемпионат Европы по футболу. Сборная СССР пробилась на него через отборочный турнир, заняв первое место в группе со сборными Италии, Норвегии, Венгрии и Кипра, набрав 13 очков, не проиграв ни разу, выиграв 5 игр и 3 сведя вничью.

В финальной части турнира сборная СНГ лавров не снискала, заняв в группе 4 место, дважды сыграв вничью со сборными Германии и Голландии и крупно уступив шотландцам 0:3.

Московский "Спартак" на этом турнире представляли вратарь Станислав Черчесов (0 игр), защитники Андрей Чернышов (3 игры), Кахабер Цхададзе (1 игра), Виктор Онопко (3 игры), Андрей Иванов (1 игра), и полузащитник Игорь Ледяхов (0 игр). Были на турнире и другие спартаковцы, но они в то время уже представляли европейские клубы.

В 1996 году формат турнира вновь изменился и в финальном турнире стали играть 16 европейских сборных. Сборная России заняла первое место в своей отборочной группе с 26 очками, оставив позади себя сборные Шотландии, Греции, Финляндии, Фарерских островов и Сан-Марино, выиграв 8 игр и 2 сведя вничью.

Однако в финальной части розыгрыша, прошедшем в Англии, сборную России ждал очередной провал, сборная заняла последнее, четвёртое место в своей группе, пропустив вперёд сборные Германии, Италии и Чехии.

Московский "Спартак" делегировал в финальную часть турнира защитника Юрия Никифорова (2 игры), Сергея Горлуковича (1 игра) и полузащитника Илью Цымбаларя (3 игры, 1 гол). Принимали участие в финальном турнире и такие игроки, как Шалимов, Мостовой, Карпин, Бесчастных, Онопко, но они уже в то время представляли европейские клубы.

На чемпионат Европы 2000 года сборная России не пробилась, хотя очень жаль. Та сборная, где играли многие спартаковцы, показывала очень интересную игру под руководством Олега Романцева,но фатальная ошибка вратаря Филимонова в игре с Украиной поставила крест на надеждах сборной в отборочном турнире.

На чемпионате Европы 2004 года впервые в истории в финальной заявке сборной не было игроков "Спартака". Конечно, там были и Аленичев, и Мостовой, и Сычёв, и Евсеев, но все они представляли не "Спартак". Сборная России заняла второе место в своей отборочной группе, обойдя сборные Ирландии, Албании и Грузии, уступив Швейцарии, и через стыки с Уэльсом 0:0 и 1:0 и голом Вадима Евсеева пробилась на Евро-2004.

Но в финальном турнире сборную России поджидало очередное фиаско, 4-е место в группе со сборными Португалии, Греции и Испании и досрочный вылет с турнира.

В 2008 году сборная России проводит самый успешный европейский турнир в постсоветскую историю. Сборная Хорватии втаскивает за уши сборную России в финальную часть Евро-2008, обыграв англичан на их поле. В финальной части турнира в Австрии и Швейцарии сборная России занимает второе место в группе со сборными Испании, Швеции и Греции, обыгрывает в четвертьфинале сборную Голландии 3:1, и в полуфинале уступает будущим чемпионам Европы - испанцам 0:3. Матча за третье место не проводилось, но считается, что сборная России стала бронзовым призёром Евро-2008.

Московский "Спартак" на Евро-2008 представляли полузащитник Владимир Быстров (2 игры), и форвард Роман Павлюченко (5 игр, 3 гола). Павлюченко был включён в символическую сборную по итогам турнира.

Ну и наконец на Евро-2012 году московский "Спартак" на европейском первенстве представлял защитник Дмитрий Комбаров, который не сыграл в финальной части турнира ни одной игры. Сборная России на смогла выйти из группы со сборными Польши, Чехии и Греции, заняв третье место, набрав 4 очка.

Итак, в финальной части розыгрыша чемпионатов Европы по футболу московский "Спартак" в разные годы представляли следующие футболисты - Анатолий Маслёнкин, Анатолий Крутиков, Игорь Нетто, Алексей Корнеев, Галимзян Хусаинов, Геннадий Логофет, Николай Абрамов, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Виктор Пасулько, Станислав Черчесов, Андрей Чернышов, Кахабер Цхададзе, Виктор Онопко, Андрей Иванов, Игорь Ледяхов, Юрий Никифоров, Сергей Горлукович, Илья Цымбаларь, Владимир Быстров, Роман Павлюченко и Дмитрий Комбаров.

Из них 2 вратаря, 13 защитников, 5 полузащитников и 2 нападающих. Нетрудно заметить, что представительство игроков "Спартака" на европейских турнирах было достаточно скромное. Это опровергает устоявшееся и раздуваемое в интернете мнение, что "Спартак" всю свою историю перетягивал в клуб лучших игроков страны. Единственный финальный турнир, прошедший без игроков "Спартака" - это Евро-2004, хотя тренировал тогда команду Георгий Ярцев.

Маслёнкин, Крутиков и Нетто стали чемпионами Европы. Корнеев, Хусаинов, Абрамов, Дасаев, Хидиятуллин и Пасулько - серебряными призёрами Евро, а Быстров и Павлюченко - бронзовыми призёрами.

Купер: Спартаковцы на чемпионатах Европы по футболу

Остаётся пожелать Дмитрию Комбарову и Денису Глушакову достойно провести финальный турнир наступающего европейского первенства и с честью представить великий футбольный клуб - "Спартак" (Москва) во Франции.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+20
Пятеро спартаковцев выступят на чемпионате Европы в Греции
Пятеро спартаковцев выступят на чемпионате Европы в Греции

Спартаковцы Митрюшкин, Лихачёв, Гулиев, Зуев и Мелкадзе вошли в окончательную заявку юношеской сборной России для участия в…
Поздравляем Александра Пискарева, ветерана «Спартака»!
Поздравляем Александра Пискарева, ветерана «Спартака»!

Играл в чемпионатах СССР за ивановский «Текстильщик» с 1968 по 1970, московский «Спартак» с 1971 по 1975…
Поздравляем Анатолия Ильина, легенду «Спартака»!
Поздравляем Анатолия Ильина, легенду «Спартака»!

В 1948 году сборная команда юношей Москвы, за которую в то время выступал 17-летний Ильин, выиграла Кубок СССР. Ее тренировки…

EversoR

#1 EversoR (24 мая 2016 16:10)

Ежели бы Купер написал о пришествии "спасителя" Бердыева в Спартак, то популярность статьи выросла бы раз в 10... smile-15
  • 1
ХокаФут

#2 ХокаФут (24 мая 2016 16:45)

Цитата: EversoR
Ежели бы Купер написал о пришествии "спасителя" Бердыева в Спартак, то популярность статьи выросла бы раз в 10...

Всё это интересно и познавательно, но сказать можно только одно, - Да, было время, были люди, Глыбы, а не человеки! Сегодня таких россиян в Спартаке нет, к сожалению.
Удачи Глушаку и Комбарову. Будет легче болеть за наш колхоз, если кто-то из спартаковцев будет на поле.
  • 2
Купер

#3 Купер (24 мая 2016 16:46)

Цитата: EversoR
о пришествии "спасителя" Бердыева

За этого ушлого че-чёточника и без меня есть кому похлопотать. smile-03
Армия его поклонников в инете скандирует имя любимца.))))
  • 1
Yoch

#4 Yoch (24 мая 2016 16:52)

Хороший обзор. Помог кой-чего освежить в памяти.
  • 0
ХокаФут

#5 ХокаФут (24 мая 2016 16:52)

Цитата: Купер
За этого ушлого че-чёточника и без меня есть кому похлопотать

Если Бердыев придёт в Спартак, то он придёт, как говорится, на живое место. А это значит, что болелы ему при первых же неудачах об этом напомнят. Думаю, что Бердыев это хорошо понимает, и сильно подумает, а стоит ли уходить из Ростова на Голгофу.
  • 1
Купер

#6 Купер (24 мая 2016 16:55)

Цитата: ХокаФут
Сегодня таких россиян в Спартаке нет, к сожалению.

Я вообще вот смотрю верхнее чёрно-белое фото - даже внешность футболистов той эпохи вызывает неподдельное уважение. Голливудская внешность-то, хоть в артисты, аккуратные причёски, костюмы и без всяких "ёпта и ваши ожидания - ваши проблемы". Просто надо сравнить рожу дзюбы и его манеры и лица Старостина, Нетто и Яшина - и всё станет ясно.
  • 1
ХокаФут

#7 ХокаФут (24 мая 2016 17:04)

Купер, Нынешнее поколение интеллектуально уступает людям того времени. Явно, книжек не читают, или мало читают. Да и с нравственностью, моралью сейчас у многих проблемы. Отсюда и внешность.
  • 2
Купер

#8 Купер (24 мая 2016 17:05)

Цитата: ХокаФут
Бердыев это хорошо понимает, и сильно подумает, а стоит ли уходить из Ростова

Я думаю, он деньги любит сильно прежде всего, исходя из всей его деятельности в футболе. Поэтому если ему дадут финансовые гарантии в Ростове - он дёргаться не будет. Если такого ловкача в Спартак притащат, то для меня никаких сомнений больше не будет, что нынешнему руководству ФКСМ никакие традиции Спартака не нужны. Впрочем, если останется Аленичев, но состав не усилят 3-мя сильными игроками - то большие перемены к лучшему тоже маловероятны, с Поповым, Зотовым, Мельгарехо, Зе, Паршивлюком и Кутеповым выиграть что-то реально тяжело.
  • 2
Купер

#9 Купер (24 мая 2016 17:08)

Цитата: ХокаФут
Отсюда и внешность.

Согласен 100%. Как говорится, душа на лицо всегда вылезает с возрастом.)
  • 2
Eusebius

#10 Eusebius (24 мая 2016 17:26)

И мне очень нравится как выглядят футболисты на первом фото. Там интеллигентность неподдельная. Они не пытаются быть кем-то, они просто такие на самом деле. Настоящие они и их не заботит как бы им показаться лучше.
  • 1
EversoR

#11 EversoR (24 мая 2016 18:31)

Eusebius,
стоит заметить, что на верхнем фото начальник сборной СССР Андрей Старостин, Лев Яшин и Игорь Нетто с Кубком Европы 1960-го года.
  • 0
Купер

#12 Купер (25 мая 2016 08:13)

EversoR,
Интересно и фото сборной СССР на финале Евро-88.
А вопрос такой по фото - найдите второго ЦЗ в нашей сборной? )
Один - Хидиятуллин, понятно.
Алейников, Рац, Гоцманов - это полузащитники по амплуа.
Михайличенко, Литовченко, Заваров - атакующие полузащитники, а Беланов и Протасов - форварды.
Фактически в составе на финал с голландцами два номинальных чистых дефа - Хидя и Демьяненко.)))
При этом не помню, чтобы Лобан играл в три защитника когда-то. А тут их вообще два.)
Скорее всего, Гоцманов играл крайнего дефа в том матче, а Алейников - второго ЦЗ, никаких других объяснений я не нахожу.) Или Хидя - либеро, а Алейников - первого, выдвинутого ЦЗ.
Тогда ведь просто болели за футбол, в эти тактические схемы никто не влезал.)
  • 1
Купер

#13 Купер (25 мая 2016 08:26)

Ещё интересно, что в 1988 году за 2-е место на ЧЕ игрокам сборной СССР дали звание мастер спорта международного класса, а в 2008-ом за 3-4 место игрокам сборной России всем дали заслуженных мастеров спорта.))) Даже Адамову.)
  • 1
Petrovitch

#14 Petrovitch (25 мая 2016 16:53)

В финале не играл Онопко, съевший в групповом матче Гуллита, что было огромной потерей, так ещё Лобановский, в котором сильный тренер удивительным образом уживался с маразматиком, имея опытного и надёжного защитника Балтачу, прекрасно сыгранного с Демьяненко, поставил в центр обороны полузащитника Аленичева, да и на фланг обороны полузащитника Раца.
  • 0
Yoch

#15 Yoch (25 мая 2016 18:12)

Petrovitch, чего-то ты попутал в последнем посте. В 88-м Онопко ещё не было в сборной, а выключил Гуллита он в 92-м.
Кстати, не Аленичев, а Алейников (видимо, просто описка).
  • 0
Eusebius

#16 Eusebius (25 мая 2016 18:48)

Купер,
Я и сейчас "плаваю" в футбольных схемах. Могу просто сказать, нравится мне игрок, игра или нет.
  • 0
Petrovitch

#17 Petrovitch (25 мая 2016 22:26)

Yoch, Точно, попутал. Конечно, Алейников. А хотя Онопко не было, так были Кузнецов и Балтача.
  • 0
Купер

#18 Купер (3 июля 2016 20:45)

Бомбардиры Спартака в финальных турнирах Евро за всю историю.
Павлюченко - 3 гола, Хусаинов, Пасулько, Цымбаларь, Глушаков - по 1 голу.
Всего спартаковцы забили 7 голов в финальных турнирах европейских чемпионатов.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Kestas
Obidin

Гостей: 36
Последние пользователи:
Kestas
Obidin
kupec
f.bol
Andrey