YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Комбаров: Был очень удивлен, когда пришло письмо из Китая

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий Комбаров: Был очень удивлен, когда пришло письмо из Китая

Оопытный защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров вспомнил о детских годах, проведенных в электричках, рассказал о самых памятных моментах в его спартаковской карьере и поведал о будущем дочери-балерины.

Большой театр

— Что Дмитрия Комбарова радует в последнее время больше всего?

— Ну, при нынешних результатах нашей команды, честно говоря, пока чаще расстраиваюсь, чем испытываю позитивные чувства. Вот дочка, правда, очень радует своими успехами. Ульяне только четыре годика, а она уже занимается в балетной школе. Ей нравится.

— Интересно.

— Есть два подразделения — классика и гимнастика. Последняя дочери не совсем по душе, потому что ее ведет строгий преподаватель. И нужно делать растяжку, кувырки — то есть все то, что не так интересно. А вот классику, на которой нужно выписывать «па», танцевать, Ульяна обожает.

— Почему выбрали именно балет, а не художественную гимнастику, например?

— Однажды уже перед сном я и жена лежали в кровати. Дочка спала с нами и на телевизор особого внимания не обращала. Переключали каналы, на одном из них шел балет. Ульяна сразу проснулась, кинула взгляд на экран — и все. Сказала: «Дальше не переключайте. Дайте посмотреть». Сидели еще целый час с этим балетом. Так поняли, что дочери нравится. Она загорелась: «Хочу быть самой главной балериной в Большом театре». Решили отдать ее в балетную школу.

— А в театр на представления часто выбираетесь?

— Если есть время. Последний раз были там перед Новым годом. Водили дочку на балет «Щелкунчик». А недавно ходили в кинотеатр, на русский фильм «Экипаж». Кстати, в нем очень интересный сюжет. Всем советую посмотреть эту картину.

— Расскажите поподробнее.

— Даже несмотря на то, что в «Экипаже» много нереалистичных спецэффектов, от экрана трудно оторваться. Потому что кульминация фильма — именно в самом конце. Все идет по нарастающей. До последнего ждешь финала.Интересен и главный герой. Упертый человек. Всегда гнет свою линию. Его выгоняли из нескольких авиакомпаний из-за того, что не следовал рабочим инструкциям. А он хотел поступать по справедливости. Но, к сожалению, в нашем мире для большинства людей это сейчас не самое главное. Для многих важны деньги, самореализация, успех. А такие понятия, как честность и непредвзятость, уходят на второй план.

— Отождествляете себя в чем-то с главным героем «Экипажа»?

— В каких-то моментах есть сходство. Если брать детство, то были тоже сложные ситуации, когда приходилось себя перебарывать. Например, когда нам с Кириллом пришлось уйти из «Спартака». Но благодаря тому, что не опустили рук, в дальнейшем с братом добились хороших результатов. Большое спасибо родителям, которые всегда верили в нас и помогали. Постепенно карьера пошла в гору. Вскоре мы вернулись к красно-белым. В клубе заметили, что у меня и брата есть перспективы.

«Золотой кабан»

Дмитрий Комбаров: Был очень удивлен, когда пришло письмо из Китая

— 8 мая вы сыграете против «Динамо» (интервью взято до матча - прим.), из которого как раз-таки и перешли в «Спартак». Матч будет принципиальным?

— Каждая встреча носит принципиальный характер. В том числе и поединок против «Динамо». Особенно в нашем нынешнем турнирном положении. Нужно сыграть хорошо, продемонстрировать лучшие качества. Выйти как на последний бой и выиграть. Нужно порадовать болельщиков и ветеранов Великой Отечественной войны накануне большого праздника. Вот и все. Это и есть рецепт успешной игры.

— Ситуация, связанная с неудачами команды, на вас сильно давит?

— Стараюсь, конечно, переключаться, но не всегда получается. Потому что футбол — это моя жизнь, моя работа. Какие эмоции испытываю на поле во время игры — такие же и после матча на протяжении всей недели. Естественно, и жена порой расстраивается, что я в плохом настроении, когда у команды неудачные результаты. Но супруга пытается поддерживать.

— Вы уже шесть лет играете в «Спартаке». Какое время за этот период стало самым непростым?

— Если вспомнить историю, то можно сказать, что каждый год для нас непростой. Часто случается так: в первой части сезона набираем неплохой ход, а во второй — почему-то не можем удержаться в группе лидеров. В подобные моменты всегда приходится трудно. И в игровом плане, и в психологическом. Начинается давление со стороны прессы, со стороны болельщиков...

— А вспомните лучшие времена, связанные со «Спартаком».

— 2012 год. Получил приз от болельщиков «Золотой Кабан». Эта награда мне дорога. Еще в то время «Советский спорт» признал меня лучшим футболистом клуба. Плюс «Спартак» выиграл серебро чемпионата России. Это, конечно, не золото, но все равно было очень приятно.

Драконы острова Комодо

Дмитрий Комбаров: Был очень удивлен, когда пришло письмо из Китая

— Недавно открылся спартаковский Зал Славы. Что больше всего понравилось там?

— Все. Музей — просто фантастический. Суперсовременный. Охватывает всю историю клуба. Когда только входишь туда, сразу же видишь раритетные вещи — пиджак и очки Николая Петровича, письма братьев Старостиных из лагерей. Это производит сильное впечатление. Еще удивила синяя спартаковская майка. Даже не знал, что «Спартак» в 1993-м сыграл в форме такого цвета. Запомнилась и необычная Книга рекордов. Было непривычно и интересно ее листать.

— Мяч, забитый вами «Црвене Звезде» в первом матче на «Открытие Арене», нашли в музее сразу?

— Конечно! После дебютной игры на нашем стадионе ко мне подошли и сказали, что этот мяч будет в музее. С того момента с нетерпением ждал, когда смогу увидеть его в Зале Славы. Сейчас он расположен там в витрине, посвященной новому стадиону.

— Какие чувства испытали, когда нашли главный для себя экспонат?

— Чувство гордости. Играю шесть лет в «Спартаке»… Трофеев пока не завоевал, но все-таки в музее моя фамилия уже есть. Рад. Люди будут приходить, смотреть, вспоминать спустя десятилетия: «Был такой футболист Дмитрий Комбаров… Забил первый гол на домашней арене, на том самом прекрасном стадионе...»

— Экскурсия по музею вам понравилась?

— Очень.

— Но самой памятной ее не назовете?

— Самая памятная была, наверное, на Бали. На острове Комодо живут единственные оставшиеся в мире «драконы» — гигантские индонезийские вараны. Прикасаться к ним нельзя: укус этих ящериц смертелен. Представляете, на Комодо эти вараны ходят везде! И там есть специальные экскурсионные тропы. По ним можно пройти с местными жителями — экскурсоводами. Приезжал туда с женой и друзьями.

— Любите острые ощущения?

— Да. Однажды даже «дракон» понесся прямо на нас. Перепугались. Но все обошлось.

«Навесов»

— Как относитесь к тому, что болельщики прозвали вас «Навесовым»?

— С юмором. Ведь если все принимать близко к сердцу, то, наверное, можно с ума сойти. Тем более — если речь идет о критике людей, которых ты не знаешь. Слушаю замечания только нескольких человек, чье мнение считаю авторитетным.

Дмитрий Комбаров: Был очень удивлен, когда пришло письмо из Китая

— С отцом советуетесь всегда?

— Да. И я, и Кирилл созваниваемся с ним после каждого матча. «Алло, привет!» И дальше начинается разбор полетов. Папа сразу же говорит нам обо всех ошибках, как можно было сыграть в обороне, в атаке...

— Любовь к футболу привил вам отец?

— Папа всегда хотел, чтобы я и Кирилл стали футболистами. Отец сам бывший игрок. Несмотря на то что не выступал на высоком уровне, футбол для него — все. Он мечтал через нас реализовать свою мечту. Родители всю жизнь посвятили тому, чтобы мы были футболистами. И папино желание сбылось. Теперь нам осталось только выиграть золотые медали чемпионата России.

— Вы ведь с Кириллом в футбол пришли очень рано?

— В футбольную секцию — в четыре года. Но гоняли мяч, можно сказать, с рождения. Как только начали ползать, отец уже бросал нам мяч. Играли с Кириллом, инам всегда было весело вместе.

— Все ваше детство прошло в Домодедове?

— Все детство — в электричке из Домодедова в Москву и обратно. Проводили в дороге по два часа утром и вечером каждый день: ездили в школу и на тренировки. Потом возвращались домой, делали уроки. А затем отец забирал нас — и ехали в Подольск на занятия по кикбоксингу. Так что, в отличие от всех остальных мальчишек, я и брат практически не играли во дворе ребятами.

— Не уставали столько времени проводить в дороге?

— Уставали. Причем так, что вечером еле доносили ноги до кровати. Но тогда не придавали этому большого значения. Поспали, отдохнули — и пошли дальше. Нам в то время был нужен только мяч. Больше ничего.

Кроссы

— Папа у вас строгий?

— Да. Но заставлять нас тренироваться ему практически не приходилось. Мы всегда были за. Лишь бы дома не сидеть и уроки не делать. Единственное, что ни я, ни Кирилл не любили,— это кроссы.

Отец привозил нас на машине к огромному картофельному полю в Домодедове. Высаживал и говорил: «Начали!» А сам продолжал ехать за нами. Бежали перед автомобилем по дороге вокруг поля — километра четыре–пять. Папа засекал время. Нужно наматывать круги быстро, один за другим. Думаю, проезжавшие мимо люди сильно удивлялись и вообще не понимали, что происходит.

Дмитрий Комбаров: Был очень удивлен, когда пришло письмо из Китая

— Никто не задавал отцу вопросов?

— На дороге — нет. А вот когда я и Кирилл уже попали в «Спартак» или позже, когда стали играть за основной состав «Динамо», к папе часто подходили родители других ребят и спрашивали: «Как вы добились таких результатов?» У него на этот случай всегда был заготовлен контрвопрос: «Вы готовы бросить все ради того, чтобы ваши дети стали футболистами? Оставить работу, прибыльный бизнес, чтобы уделять время только сыновьям?» Все обычно отвечали, что нет. Тогда отец говорил: «Ну все, наш разговор окончен».

— Сейчас то, как вы бегали, представляется забавным. Но, наверное, в то время веселым это совсем не казалось.

— Так и есть. Многие, кто прочитает интервью, скажут: «Ой, ну что такого?! Обычное детство было». А я сейчас, по прошествии лет, смотрю на тех, кто с нами когда-то раньше тренировался вместе. Все бегали, занимались… Но не все стали футболистами.

— Вы такой же строгий папа, как и ваш отец?

— Нет. У меня девочка. И я ее балую. Часто покупаю какие-то игрушки. У нее их уже столько, что, когда заходит в магазин, сама не знает, что ей нужно. Очень любит мультяшных персонажей. Говорю ей: «Будешь себя хорошо вести, подарю тебе». У нас с ней главная фраза — «Давай договоримся». Думаю, строгим быть с Ульяной пока еще рано. Вот станет чуть постарше, возможно, буду относиться требовательнее.

— Если для Ульяны лучший подарок — это герой мультика, то для ее папы самым необычным был…

— Не могу назвать это подарком, но памятным моментом — точно. Помню, однажды на базу в Тарасовке пришло письмо из Китая. Кажется, это было два года назад. В конверте лежала моя фотокарточка. Болельщики просили на ней расписаться и отправить ее обратно. Был очень удивлен, когда узнал, что в Китае следят за моей игрой. Приятно такое внимание.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Комбаров Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 1 9-мая-2016, 15:39
Поздравляем Дмитрия Комбарова с рождением дочери!
Поздравляем Дмитрия Комбарова с рождением дочери!

Сегодня в 16:00 у полузащитника «Спартака» Дмитрия Комбарова родилась дочка. Рост малышки — 50 см, вес —…
Александр Степанов: В «Спартак» привел папа
Александр Степанов: В «Спартак» привел папа

Интервью официальному сайту "Спартака" дал защитник молодежной команды Александр Степанов.
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»

ФК «Спартак-Москва» заявил вторую группу игроков для участия в первенстве России во втором дивизионе ПФЛ (зона…

Купер

#1 Купер (10 мая 2016 08:53)

Похоже, что пока Комбаров и Паршивлюк свои места на краю обороны проиграли Макееву и Брызгалову. Думаю, можно подумать о переводе ДК на левый край полузащиты, в атаке от него пользы больше, чем в обороне, да и в Динамо он играл на этой позиции. Номинального левого полузащитника сейчас в Спартаке нет, а Попов и Джано футболисты явно не фланговые.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи: