Оставьте Артема Реброва в покое

К комментариям
Артем Ребров

“Нам не хватает лидера. Начинаем как мужчины, а заканчиваем как мальчики”, - формулировка Квинси Промеса после матча с “Зенитом” кажется необычайно точной. Голландец - самое светлое пятно очередного неудачного сезона “Спартака”, но Промес выделяется игрой, а не умением зарядить партнеров. За легендарный дух должны отвечать другие, в том числе и в силу возраста. Например, во встрече на “Петровском” Квинси был самым молодым в стартовом составе красно-белых (только потом вышел Мелкадзе), а в игре с “Мордовией” младше Промеса были только Брызгалов и Пуцко.

Квинси прав: “Спартаку” абсолютно точно не хватает лидера в поле. Однако в воротах у москвичей он есть: Артем Ребров как никто другой осознает, насколько фанатам больно из-за черной полосы, которая длится уже три сезона (а по факту - почти 13 лет). Голкипер красно-белых всегда готов извиниться перед партнерами или объясниться с болельщиками: за последний месяц ему приходилось делать и то и другое. Факт в том, что, когда Ребров берет вину на себя, это выглядит искренне, а не протокольно, как у Миодрага Божовича прошлой весной, когда черногорец вплоть до отставки оправдывался за поражения одинаковыми словами.

Ребров - вероятно, самый неравнодушный игрок “Спартака” на данный момент: ради того чтобы завоевать место в стартовом составе любимого клуба, он отпахал два с половиной сезона в качестве резервиста, хотя ему было под 30 лет. Неудивительно что уравновешенный, вежливый и общительный Артем довольно быстро стал капитаном, несмотря на амплуа.

Постепенно открытость голкипера стала идти ему во вред: можно процитировать известного болельщика красно-белых Амира Хуслютдинова (Профессора): “Тому же Реброву я перед началом сезона сказал: поменьше говори, побольше играй” - или вспомнить прозвище вратаря Капитан Инстаграм.

Самое удивительное в ситуации с инстаграмом - непонимание фанатов, убежденных, что игроки тратят на соцсети все свободное время. Разумеется, это ерунда: на создание одного поста уходит от силы минут пятнадцать - если придумать длинную подпись и расставить несколько хэштегов. Неужели кто-то думает, что у игроков, даже если они потерпели поражение, нет права заходить в интернет?

У того же Реброва снимки появляются раз в несколько дней. Сейчас реже - видимо, чтобы не раздражать и без того взбешенных поклонников “Спартака”. Но разве на фотографиях - кальяны, ночные клубы и новые автомобили? Напротив: Ребров поздравляет фанатов с днем рождения клуба, предлагает участвовать в раскраске бутс, фотографируется с сыном, пристраивает бездомных собак и делает селфи на занятиях пилатесом. Последний пункт - как раз о профессионализме: даже во время отпуска Артем прорабатывал глубокие мышцы и занимался йогой.

Тем, кто критикует Реброва за разговорчивость, стоит пару раз заглянуть в микст-зону, где другие игроки “Спартака” (за редким исключением), как правило, проносятся мимо журналистов с мрачными лицами и нулевой реакцией на просьбу прокомментировать матч. Если фанаты красно-белых не хотят утром после неудачных встреч узнавать, в чем, по мнению футболистов, причина слабых результатов и как ее устранить, то Реброву и правда стоит замолчать. Но есть ощущение: как только замкнется лидер, команда окончательно потеряет связь с болельщиками.

Вратарские характеристики Реброва, сыгравшего за сборную всего один матч, чаще всего описывают так: хороший вратарь, но не выручает. По первому пункту вопросов нет, зато второй сомнителен: в премьер-лиге у Артема 83 сэйва (данные Opta), и по этому показателю он третий в стране. Процент отбитых ударов (70,7 %) тоже приличный - особенно учитывая ненадежность спартаковской обороны.

По данным “СЭ”, красно-белые считают покупку нового вратаря приоритетной задачей на лето. Есть даже сумма - три миллиона евро, которую “Спартак” готов выплатить “Амкару” за Александра Селихова, проводящего первый полноценный сезон. Возможно, беспокоиться за судьбу Реброва не стоит, и его депортация в резерв на матч с “Мордовией” - разовая акция, но тучи явно сгущаются: за неделю Артем протестировал мягкость сидений на “Открытии” и узнал, что ему хотят взять 22-летнего конкурента, да еще и за солидные деньги.

Покупка Селихова может оказаться крайне полезной, если они с Ребровым будут бороться за место в старте на равных основаниях. Но если нынешнего голкипера “Амкара” берут сразу в основу, то это как минимум несправедливо и неблагодарно по отношению к капитану. Опыт Джанаева (лучший вратарь весны в премьер-лиге) и Митрюшкина (в 20 лет ворвался в состав четвертой команды Швейцарии) подтверждает: “Спартак” обязан научиться беречь и ценить своих вратарей.

В воротах “Спартака” вновь сыграет Песьяков

По данным “СЭ”, на субботний матч с “Локомотивом” тренерский штаб “Спартака”, скорее всего, вновь выставит Сергея Песьякова, а Артем Ребров, как и во встрече с “Мордовией”, останется на скамейке запасных. Кроме того, пару центральных защитников составят Илья Кутепов и Александр Пуцко, а справа в обороне опять появится Сергей Брызгалов.

Павел Городницкий

  • 100

Комментарии 1

#1 mcmihail | 29 апреля 2016 11:37
По человеческим качествам Ребров, несомненно, лучший в Спартаке. Можно спорить о его 1-м номере в воротах, но то, что он хороший второй голкипер (это очень сложно - сидеть за спиной основного и в любой момент быть готовым выйти и сыграть) и неравнодушный игрок, это несомненно. Что такого случилось, если его усадили на лавку? Песьяков ведь не лучше...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63