YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Почему Черчесов мечтает вернуться в «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Почему Черчесов мечтает вернуться в «Спартак»

Смешной нюанс – на страничке Википедии о Станиславе Черчесове среди его тренерских достижений значится не только спартаковское серебро, но и титул чемпиона Польши-2015/16.

То ли люди не разобрались в мудреной формуле чемпионата, сродни той, что была у нас, когда наш футбол переводили на осенне-весенние рельсы. То ли поспешили выдать желаемое за действительное. Турнир в Польше завершается в середине мая, и пусть "Легия" лидирует, соперники там тоже не подарок. Вчера варшавская команда играла с малоизвестным в России клубом "Заглембе" и уже на 12-й минуте оказалась перед необходимостью отыгрываться.

В итоге отыграться не получилось. Уже к перерыву "Заглембе" вел 2:0. И "Пяст", отстававший на три очка, получил возможность догнать лидера.

Так вышло, что вчера играла не только "Легия". Свои матчи проводили ЦСКА с "Зенитом" – и в каждой паре был фаворит, борющийся за титул. Следя за ходом трех встреч, было сложно отделаться от мысли, что играют команды, две из которых могут в следующем европейском сезоне попасть друг на друга в Лиге чемпионов. И если так произойдет, подобное противостояние может оказаться очень интригующим для российского футбола.

При одном условии, разумеется.

Если Черчесов, выведя "Легию" в Лигу чемпионов (туда от Польши делегируется только один клуб), останется в Варшаве.

Казалось бы, странная постановка вопроса. Тренер-победитель редко уходит из команды, с которой он только что добился успеха. Особенно если отработал с ней не самый долгий срок. Да и срок контракта Черчесова с "Легией" истекает только весной следующего года.

Но есть одно "но". Насколько известно, в контракте тренера с варшавским клубом есть пункт, согласно которому он имеет возможность оставить "Легию" в случае привлекательного предложения из России.

Или не из России. Поскольку из соседней Германии в сторону Черчесова посматривают тоже с интересом. "Легия" – это серьезная витрина, чемпионский титул – шанс перейти в лигу, считающуюся элитарной. При всем скепсисе, возникающем от последней фразы (вход в бундеслигу для иностранных тренеров в большинстве случаев заколочен наглухо), начисто отрицать такую вероятность нельзя. Знание языка, опыт выступления в бундеслиге, знакомство с серьезными агентами – те козыри, которые могут неожиданно сыграть. Не так давно "Кельн" рассматривал кандидатуру Александра Бородюка. Так что отрицать подобные варианты не стоит. Другое дело – что из широкого круга претендентов выбирают только одного. И европейцу из другой страны, а уж тем более россиянину, выиграть эти бега крайне тяжело.

Тот же Бердыев, пусть в данном случае этот пример никакого отношения к бундеслиге не имеет, но говорит о многом, после увольнения из "Рубина" год оставался без работы. Периодически появлялась информация о предложениях от заштатных турецких команд, другие слухи сватали двукратного чемпиона России то в один, то в другой клуб нашей премьер-лиги, но в сухом остатке имелась годовая пауза и только. И единственное конкретное предложение поступило от худшего на тот момент представителя РФПЛ.

Мог бы Бердыев успешно работать в Европе? Наверняка, особенно если вспомнить не только нынешнее место"Ростова", но и результаты его матчей с испанскими командами в еврокубках. Но вариант такой не возник.

Мечта поработать в известном европейском клубе есть у многих российских тренеров. Слуцкий, до того как возглавил сборную, регулярно отвечал на этот вопрос утвердительно. И даже более того – говорил, что ему было бы интересно попробовать себя даже во втором по силе английском дивизионе.

У Черчесова такое желание тоже было. Но его мечтой, как понимаю, была и остается работа в "Спартаке". Несмотря на то что две предыдущие истории – с увольнением и отказом от первоначальной договоренности, скрепленной рукопожатием, стали для тренера достаточно болезненными.

Свежий слух о том, что Черчесов может оказаться одним из кандидатов в случае увольнения Аленичева, выглядит не то чтобы неправдоподобным – сырым. Точно так же, как и "новость" о возможном возвращении Сергея Шавло в прежнем статусе. Источники в "Спартаке" уверяют, что решение по судьбе главного тренера еще не принято, а вопрос о гендиректоре и вовсе ставит их в тупик. Да, шансы на четвертое место невелики, качество игры в целом устраивает немногих, кадровая политика не выглядит целостной. Но те решения, которые принимал в последние годы совет директоров, видятся в первую очередь решениями эмоциональными. Мнение болельщиков, имеющее для руководства серьезный вес, точка зрения ветеранов, входящих в совет клуба, – эти факторы сложно недооценивать. В "Спартаке" нет единой вертикали власти, когда любое решение является объяснимым. Поэтому определяющим может стать любой фактор.

Бердыева спартаковское лобби, если верить сказанному в СМИ, не хочет. Про Черчесова ветераны с именем пока ничего не говорят – по крайней мере публично. И если кто-то в красно-белых кулуарах решил назвать его фамилию, сейчас это может свидетельствовать только об одном.

О том, что многие в клубе не хотят видеть у руля команды чужака. А среди своих вариантов, кроме Черчесова, вроде как нет. Кроме одного – оставить Аленичева еще на один сезон. Или вернуть из Армавира Карпина, что с учетом их словесной перепалки с Леонидом Федуном выглядит совершенной утопией.

Альтернатива "свой – чужой" была присуща "Спартаку" исторически. И за последние десятилетия не потеряла свою актуальность.

Поэтому слух может спустя какое-то время стать вариантом. Тем более что Черчесов на вопрос: почему он так мечтает вернуться в "Спартак", отвечает: "Чтобы сделать его чемпионом".

Если он через месяц сделает чемпионом "Легию", шансы на возвращение могут возрасти.

Илья Казаков

+3
Теги: ФК Спартак Москва, Черчесов Станислав, ЧР по футболу
Комментарии: 5 29-апр-2016, 09:17
Уже в понедельник Черчесов может возглавить «Спартак»
Уже в понедельник Черчесов может возглавить «Спартак»

В ближайшие дни Станислав Черчесов прибудет в Москву на встречу с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном.
Решение по Черчесову утвердит совет директоров «Спартака»
Решение по Черчесову утвердит совет директоров «Спартака»

Станислав Черчесов прилетел в Москву сегодня вечером и провел встречу с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном.
Александр Шикунов: Буду только рад, если Дзюба и Ананидзе заиграют у Черчесова в «Спартаке»
Александр Шикунов: Буду только рад, если Дзюба и Ананидзе заиграют у Черчесова в «Спартаке»

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов выразил мнение, что молодые игроки «Спартака» Артем Дзюба и…

mcmihail

#1 mcmihail (29 апреля 2016 11:29)

Один раз уже был. По-моему достаточно.
  • 0
маршал

#2 маршал (29 апреля 2016 12:56)

Когда завязалась вся эта канитель с Аленичевым, еще до перерыва. Ну три победы в трех матчах и т.д. Ну вы помните. Я тоже почему задумался о Черчесове. Но отталкивающий фактор даже не то что уже тренировал команду и был уволен (хотя Лау, тот еще кандидат подобрался), а именно история после увольнения Карпина. Ну нахрена в Динамо то?
  • 0
CoolBega

#3 CoolBega (29 апреля 2016 15:38)

Целью этой статьи мне представляется расшатать стул под ДА среди болел. И мне как помнится словесной перепалки между Федуном и Карпиным не было. Было то что Федун вдогонку назвал Карпина "сбитым летчиком" но Карпин ничего не отвечал а это уже не перепалка...
  • 0
nuub

#4 nuub (29 апреля 2016 18:10)

Смог бы Бердыев работать в Европе? Нет не смог бы, там нету связей с судьями и околоуголовными типами. И насколько помню Черчесов не хочет идти в Спартак из-за кого то.
  • 0
Yoch

#5 Yoch (29 апреля 2016 20:20)

Цитата: nuub
но Карпин ничего не отвечал

Тогда - да. А недавно уже говорил, что возвращение к Федуну исключено.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 21
Последние пользователи:
- отсутствуют