YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Может быть, нынешние игроки обороны «Спартака» почувствовали себя неприкасаемыми?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

ФК "Спартак" Москва

После матча с «Зенитом», на футболистов обороны «Спартака» вновь обрушился вал критики. Почему они допускают такое количество ошибок, почему их игра не соответствует современному уровню? Думаю, что очень многое идет от того, что нынешние игроки обороны, попадающие в состав, не чувствуют конкуренции, считая себя неприкасаемыми. Поэтому они возможно и недорабатывают на тренировках. В частности, речь может идти о таких вещах, как перехват мяча. Я вообще не вижу в обороне команды футболистов, умеющих грамотно выполнять этот элемент. Если они пытаются совершить перехват, то попросту врезаются в игрока.

В качестве примера для подражания в игре на перехват, я бы нынешним защитникам «Спартака» привел Борю Позднякова. Второй момент: игра в единоборствах, где спартаковские защитники также допускают разного рода ошибки. Третий – игра головой и так далее. А, если ты не работаешь как надо над этими элементами, над этими качествами футболиста на тренировке, то все навыки, имевшиеся ранее, попросту притупляются. Но это же отдельные, специфические, будем так говорить, упражнения для защитника. Не знаю. Может мне кто-то может сказать, что я отсталый, что теперь футболисты обороны отрабатывают другие методологические приемы на тренировках, что раньше работали по-иному, а нынешние методики более продвинутые...

Но, что тогда, что теперь защитникам требуется отобрать мяч у соперника, выиграть единоборство, не дать сопернику ударить головой с опасной дистанции, не дать противнику себя опередить. Почему Дзюба обошел Паршивлюка с Гранатом, когда те пытались отобрать у него мяч в зоне углового удара? Да потому что защитникам надо знать и выполнять элементарные вещи: закрыть соперника с разных сторон, чувствуя при этом взаимную подстраховку. А тут каждый наоборот действовал от себя. Точнее – на себя. Я сейчас сыграю вот так, а, что в этот момент будет предпринимать, допустим, Паршивлюк, Граната, похоже, не волновало. И наоборот. Паршивлюк думал только о себе, не представляя маневр Граната. И в итоге двое упустили одного. А тактические промахи, которые видны невооруженным глазом? При срыве атаки соперника выход из обороны должен совершаться грамотно, а не так, как делается в «Спартаке». То же самое я замечаю и в ряде других наших клубов. Были видны эти проблемы и в действиях защитников «Зенита» в матче на «Петровском». Особенно в первом тайме.

Для меня сейчас пример грамотных построений оборонительных действий, идущих от тренера, это Бердыев. Речь идет не только о его работе в «Ростове», но и в «Рубине». При этом, я не могу однозначно утверждать, что нынешний «Ростов» играет в оборонительный футбол. Нет же! Прежде всего, в действиях ростовчан я вижу ди-сци-пли-ну. На поле у Бердыева выходят те же самые футболисты, что работали и с другими тренерами. И играли при них – кто как хотел. А сейчас играют так, как требует тренер. Ситуация сразу же коренным образом изменилась. И на поле, и в турнирной таблице. «Ростов» играет в ту игру, которая дает результат. Ну, и кто в таком случае откажется от такой игры? Кто бы как красиво ни хотел выглядеть на поле, результат все равно будет фактором главенствующим.

«Спартак» в первом тайме с «Зенитом» играл четко, позиционно, так, как нужно. Но в начале второго тайма случился быстрый гол. Это был вполне ожидаемый эпизод. Команда, которая борется за чемпионское звание, уступает дома в очень ответственном матче. Что она должна делать сразу же после перерыва? Идти вперед. Она и пошла, получилось забить. Сами игроки обороны «Спартака» должны были понимать, что от них потребуется большая концентрация внимания, четкая игра в обороне. Нужно было, прежде всего, сбить этот атакующий порыв «Зенита», а потом поиграть на контратаках. Никаких тут тактических секретов нет, так происходит в футболе постоянно. Надломил второй гол Халка, как сказал Дмитрий Аленичев? Ну, понятно, что это очень важный момент. Только я не пойму, а где у спартаковских ребят характер? Чтобы в оставшееся время попытаться вернуть перевес в счете.

Вспомните, как забивал Халк тот самый переломный, по мнению многих, гол? Маурисио разогнал атаку, отдал пас на Халка и тот вышел практически один на один с Ребровым. В этом случае защита повела себя неправильно тактически. Либо надо было раньше сближаться с Халком, либо делать позиционный выход. Попытаться оставить его в искусственном положении вне игры. Далее - гол в исполнении Дзюбы. Гранат вроде бы находился рядом с ним, но именно в момент передачи Халка, спартаковский защитник почему-то сделал шаг в сторону от Дзюбы и тот принял мяч на грудь в удобной позиции, а затем нанес точный удар по воротам. Заметьте, Гранат допускает разного рода серьезные ошибки практически в каждом матче. Отчего это происходит?

До сих пор не могу понять, почему перестал попадать в состав молодой Кутепов, который выходил на поле перед зимней паузой. Сейчас пишут о каких-то там денежных разногласиях с ним или его представителями. Так это или нет – точно не знаю. Но тут надо понимать следующее: раньше Кутепов был игроком второй команды, потом стал попадать в основу главной. Мог он попросить повысить ему зарплату? Мог, потому что он повысил свою квалификацию. Хотя и тренеры вправе сказать ему: ты получишь повышенную зарплату, когда займешь твердое место в основном составе. То есть, нужен разговор, диалог. Как было в наше время? Существовала ставка стажера – 60 рублей. Играешь хорошо, тренер это замечает, ставку повышают до 90. Играешь еще лучше – переводят на 130 рублей, дальше – 150 и основная, самая высокая ставка – 180 рублей. И это были хорошие по тем временам деньги. Но, получая такую зарплату, игрок должен был проявлять себя ежедневно, а не время от времени.

По моим достаточно достоверным данным, показатели Кутепова в ходе тренировочных занятий лучше, нежели у любого другого защитника. Поставили его в основу, играет, где-то что-то не получается, но парень растет, набирается опыта. Почему вдруг ему говорят «нет»? Не знаю, как сложится ситуация с Кутеповым дальше, но я могу ему тоже на всякий случай напомнить одну старую истину: для того, чтобы хорошо зарабатывать, надо хорошо работать и тренироваться. Вернут его сейчас в основной состав или нет – дело тренеров. На сам молодой парень должен совершенствовать свое мастерство вне зависимости от каких-то там потусторонних ситуаций. Будешь верить в себя, работать не покладая рук и все это окупится сторицей.

Александр Мирзоян

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Мирзоян Александр, ЧР по футболу
Комментарии: 7 19-апр-2016, 23:03
Защитники «Спартака» продолжают делать ошибки. Об этом надо постоянно говорить
Защитники «Спартака» продолжают делать ошибки. Об этом надо постоянно говорить

Сразу после матча «Ростов» - «Спартак» начались разговоры о судействе. Я же хочу поговорить о действиях…
Александр Мирзоян: Счет 2:2 был бы более справедлив. Но «Спартак» проиграл, а ЦСКА выиграл
Александр Мирзоян: Счет 2:2 был бы более справедлив. Но «Спартак» проиграл, а ЦСКА выиграл

Известный в прошлом футболист московского «Спартака» Александр Мирзоян оценивает итоги прошедшего дерби.
Александр Мирзоян: «Спартак» должен навязать «Зениту» свою игру
Александр Мирзоян: «Спартак» должен навязать «Зениту» свою игру

Как играть «Спартаку» против «Зенита»? На этот и другие вопросы ответил известный в прошлом защитник…

nuub

#1 nuub (19 апреля 2016 23:13)

4 гола из под Граната, но виноваты все защитники. Ну что за бред. По поводу Кутепова, он перспективный, но у него проблемы с отбором. Может быть от нервов, но в паре игр это проскакивало. Но лучше ставить такого, который с перспективой и может научиться, чем ставить мудака за 2 миллиона, который рот рукой закрывает и что-то говорит Дзюбе.
  • 0
alex87

#2 alex87 (20 апреля 2016 01:37)

Серега ты прав и место Граната там где играют его напарники по динамо и с кем нам встречаться в следующем туре то есть мордовия. Не просто так этого защитника выгнал Черчесов, такое ощущение Спартак стал приютом для не нужных футболистов,что Широков что Гранат ни о чем надо было еще Аршавина прибрать для полной коллекции.
  • 0
mcmihail

#3 mcmihail (20 апреля 2016 10:08)

По-моему, большая часть основы Спартака почувствовала себя неприкасаемыми. А что? Конкуренции нет, молодежь на пятки не наступает, а когда ее начинают привлекать в состав - основа сплавляет тренера. Гунько и Якина конкретно СПЛАВИЛИ, за "своего" ДА пытались играть, но то ли разучились, то ли неохота - деньги то капают. Разорвать этот порочный круг можно только хирургическим путем тем более из всех тренеров, которых я застал лучшими были "чужаки" Бесков и Федотов (Романцев пришел в уже построенную и сбалансированную команду).
Пора Федуну что-нибудь радикальное предпринять!
  • 0
EversoR

#4 EversoR (20 апреля 2016 10:48)

Цитата: mcmihail
Романцев пришел в уже построенную и сбалансированную команду

Позволю себе не согласиться.
Олег Романцев при поддержке Николая Старостина был выбран ГТ Спартака в начале 1989-го года.

Вот что пишет Спартак Москва - Официальная история:

Перемены коснулись и состава. Помимо Дасаева и Хидиятуллина покинули «Спартак» не проходившие в основу Олег Кужлев («Динамо» Москва), Андрей Митин («Локомотив» Москва), Владимир Пчельников («Торпедо» Москва), Игорь Поваляев («Ростсельмаш»), Михаил Еремин (ЦСКА). По ходу сезона во французский «Ред Стар» перебрался ветеран Александр Бубнов.

Список приобретений выглядел не менее внушительно. Причем Романцев провел широкомасштабную акцию по возвращению в команду бывших спартаковцев. Вернулись Станислав Черчесов, Сергей Базулев (оба - «Локомотив»), Геннадий Морозов, Борис Поздняков (оба - «Динамо» Москва), Алексей Прудников («Торпедо» Москва), Борис Кузнецов («Ротор»), Владимир Сочнов («Знамя труда»). Кроме того, из ярославского «Шинника» пришел Дмитрий Попов, а Василий Кульков проследовал за Романцевым уже в третью команду (до этого были «Красная Пресня» и «Спартак» Орджоникидзе).

В итоге Спартак покинули 3 ключевых игрока: Дасаев, Хидиятуллин и Бубнов, а взамен пришло целых 9. Так что по сути Романцев успешно создал новую команду на ходу, правда при поддержке Николая Старостина.
  • 1
mcmihail

#5 mcmihail (20 апреля 2016 11:01)

EversoR, спасибо за поправку. Действительно, Романцев тоже перестроил команду в 89-м. Да и к числу наших успешных тренеров нужно отнести Ярцева с его вынужденной "хирургией" и опять же Романцева, когда он вернулся из сборной.
На самом деле, нас сейчас никак не устроит мягкий и понимающий тренер, нужен диктатор. Кто - не знаю. Бердыев, конечно, вывел Рубин из первой лиги и в первый же сезон в ПЛ взял бронзу, во второй (читай - в первый) сезон в Ростове тоже займет 3-5 место. Заманчиво... Но пусть решает Федун - ему и отвечать, мы уже Аленичева насоветовали...
  • 0
EversoR

#6 EversoR (20 апреля 2016 12:47)

Почему футболисты обороны «Спартака» допускают такое количество ошибок, почему их игра не соответствует современному уровню?

А что скажет на сей счет Дмитрий Ананко, который отвечает за игру защитников в Спартаке?
  • 0
кто_мы

#7 кто_мы (20 апреля 2016 13:20)

Цитата: EversoR
А что скажет на сей счет Дмитрий Ананко

А он вообще то что нибудь и когда нибудь говорит? Молчание- золото. Только в данном случае это + или -?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch