YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Для великой команды такая игра - позор». Дмитрий Аленичев о «Спартаке» 10 лет назад и сегодня

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

«Для великой команды такая игра - позор». Дмитрий Аленичев о «Спартаке» 10 лет назад и сегодня

Десять лет назад интервью Дмитрия Аленичева спровоцировало уход Старкова из "Спартака". Под круглую дату соберем цитаты Аленичева-игрока и Аленичева-тренера.

После ухода из «Спартака» Олега Романцева команду возглавляло множество специалистов, но ни одному из них не удалось привести красно-белых к трофеям. Тренеры уходили по-разному. В частности, Александр Старков покинул пост после скандального интервью Дмитрия Аленичева «Спорт-Экспрессу» в апреле 2006-го.

Этот инцидент как будто открыл клапан: с тех пор публично бросать упреки тренерам в «Спартаке» не стеснялись. Владимира Федотова называли излишне либеральным, Станислава Черчесова — высокомерным диктатором, Микаэля Лаудрупа — «амебообразным», Унаи Эмери — «тренеришкой»…
Дмитрий Аленичев сам сейчас в «шкуре тренера» «Спартака». Любопытно просто сравнить, что он говорил десять лет назад, в бытность игроком, и потом, когда оказался по другую сторону баррикад.


– Дмитрий, с приходом в «Спартак» Александра Старкова тренировочный процесс сильно изменился?

– Да, и в лучшую сторону. Занятия теперь похожи на те, что были у нас при Романцеве. Во многом поэтому игра с «Рубином» далась нам легче, нежели предыдущие. Сейчас почти все упражнения у нас проходят с мячом, много работаем над техникой.
«Новые Известия», 19 сентября 2004 года

— Я никогда не был безразличен к игре и результатам «Спартака». Против кого бы ни играл, моя мотивация всегда была высочайшей. Так уж я устроен — и без этого вряд ли добился бы в спорте того, чего добился. Обладая определенным авторитетом в команде, я и партнерам никогда не позволю быть равнодушными. Поэтому все разговоры о безразличии никакого отношения ко мне не имеют.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

— Вам нравится нынешняя игра «Спартака»? Нет? А мне за нее стыдно. Для великой команды такая игра — позор.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

— Безусловно, определение состава — дело главного тренера. Он же отвечает за результат. Но результата-то нет. И сомневаюсь, что будет. Почему Старков радовался в прошлом году второму месту так, будто выиграл чемпионат? Потому что когда-нибудь, работая в командах иного уровня, с эйфорией будет вспоминать, как занял второе место со «Спартаком». Но для «Спартака»-то с его богатейшими традициями это ничто!
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

— Старков заявляет, что хочет создать сильную команду европейского уровня. Только вот он не понимает, что его квалификация претендовать на такое не позволяет. О чем рассуждать, если, набрав в трех играх три очка, он говорит, что ничего страшного не происходит и что «Спартак» на правильном пути.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

— Я ведь прошел школу Романцева, который учил прежде всего думать на поле. Старков же все время призывает больше бегать, выше прыгать, интенсивнее бороться — и ни слова о мысли! Неудивительно, что ребята часто приходят ко мне за игровым советом. Они понимают: тренер ничего им толком не объяснит.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

— Мне жалко наших болельщиков, которые платят большие деньги и идут со стадиона, словно с похорон.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

— Чтобы понять истинный уровень игрока, мне достаточно двух-трех тренировок. А составить мнение о квалификации тренера можно за полгода совместной работы. К тому же мне есть с чем сравнивать…
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

— У «Спартака» нет игры, и это самое печальное. На поле царит хаос. Вы можете вспомнить в наших матчах этого или прошлого сезона хоть одно забегание? Комбинацию, благодаря которой «Спартак» раньше обыгрывал все команды.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

— Вина игроков, безусловно, есть. Но большая ее часть все равно лежит на тренере, потому что именно он не смог донести до футболистов свои идеи. Я смотрел в глаза партнерам, которые выходили на игру, разговаривал с ними — часто они просто не понимают, что должны делать на поле.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года


— Вы же никогда не скрывали, что однажды хотите возглавить «Спартак». Валерий Карпин относится к этому без ревности?

— О чем вы говорите! Да, сто раз уже говорил и сто первый повторю: когда-нибудь стать главным тренером московского «Спартака» — это моя мечта. Но не получится – ничего страшного. Значит, не заслужил. А то, что эта мечта как-то скажется на наших с Карпиным взаимоотношениях, это исключено. Сколько игр дублирующего состава мы в прошлом году вместе посмотрели! Он знает, что «Спартак» мне интересен во всех проявлениях.

— Согласны с тезисом, что «Спартак» должен тренировать его бывший игрок?

— Да. У нас было достаточно игроков высокого класса, которые знают историю и традиции клуба. Такая команда, как «Спартак», в состоянии находить квалифицированных тренеров из числа своих бывших футболистов.
«Чемпионат», 2 августа 2013 года

– Прекрасно отдаю себе отчет в том, что значит пост главного тренера в такой команде, как «Спартак», какая ответственность лежит на посту наставника замечательной команды. Приложу максимальные знания и усилия, чтобы достигать вместе с командой хороших результатов. То, чего «Спартак» заждался, то, к чему всегда стремился, и то, чего, надеюсь, добьемся вместе.
«Спорт-Экспресс», 10 июня 2015 года

– Сегодня в силу всех реальностей, конечно же, неправильно на каждом углу кричать, что в следующем сезоне нужно занять исключительно первое месте. Я этого говорить и не буду. Нам необходимо постепенно двигаться к высоким задачам, местам, к которым «Спартак» привык в 90-е годы. Я буду придерживаться этого пути. В ближайшем сезоне, если говорить о задачах, то ими станет попадание в еврокубковую зону и максимально успешное выступление в Кубке страны.
«Спорт-Экспресс», 10 июня 2015 года

— Для меня приоритетным всегда было, есть и будет построение игры. Буду делать ставку на комбинационный быстрый атакующий футбол – такой, который всегда радовал болельщиков «Спартака». Есть игра – будет и результат. Вот мои принципы работы.
«Спорт-Экспресс», 10 июня 2015 года

— Теми условиями, которыми располагает «Спартак», – они фантастические, не все в Европе такими обладают. В России разве что «Краснодар». Условиям в «Спартаке» может позавидовать любой тренер. Здесь все создано для главного тренера на пять с плюсом. Мне этого достаточно, ни в какие дела другие лезть не хочу.
«Спорт-Экспресс», 10 июня 2015 года

— Конечно, качество игры оставляло желать лучшего — это все и так видели. Но задача была — завоевать три очка, о чем я и сообщил ребятам перед матчем. Это была самая короткая установка — всего полторы минуты.
«Спортбокс», 4 декабря 2015 года

— Задача «Спартака» на сезон давно озвучена — попасть в еврокубки. А какую цель ставите перед собой лично вы?

— Хочу выиграть чемпионат.

— Даже так?

— А почему нет? Если победим во всех оставшихся матчах, то сумеем завоевать титул. Никто не говорит, что это легко, — на «Спартак» все всегда настраиваются по максимуму. Но ничего невозможного в таком сценарии тоже не вижу.
«Спортбокс», 29 января 2016 года

— Должен сказать, что все футболисты после игры с ЦСКА были в подавленном состоянии. То, что случилось в Химках, для многих стало шоком. Проиграть можно по-разному. Например, после игры первого круга с ЦСКА такого состояния не было, потому что мы создали много моментов, забили гол, но уступили. Сейчас же не создали вообще ни одного момента. Моей главной задачей в последние дни было вывести игроков из такого состояния. К счастью, на последней тренировке уже видел улыбки на лицах ребят, слышал смех. Это хороший признак.
«Спортбокс», 10 марта 2016 года

— Почему центральные защитники допускают столько много ошибок в передачах?

— Хороший вопрос. Я тоже поражаюсь таким количеством брака, причем не только у центральных защитников, но и полузащитников. Что тут скажешь… работаем.
«Спортбокс», 12 марта 2016 года

— Мы делаем все, чтобы ребята улыбались, чтобы был позитив в команде. Когда видишь грустные лица, это мешает плодотворно готовиться к игре.
«Спортбокс», 8 апреля 2016 года

— Я прекрасно понимал, в какую команду иду работать. Всем болельщикам хочется результата и красивой игры. Но, на мой взгляд, ни одна команда в нашем чемпионате такого позволить себе не может. Кто-то играет в оборонительный футбол и добивается результата. А кто-то, как мы, атакует, но результат не всегда есть. Мы будем работать и двигаться дальше, чтобы результат был более позитивным.
«Спорт-Экспресс», 16 апреля 2016 года

Карен Дзатцеев

Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 1 18-апр-2016, 16:26
Аленичев – пятый среди тренеров эпохи Федуна
Аленичев – пятый среди тренеров эпохи Федуна

В чемпионате-2015/16 "Спартак" Аленичева набрал 53,62% очков. Удачнее Аленичева с красно-белыми работали Черчесов, Карпин, Эмери
Аленичев представил свою программу совету директоров «Спартака»
Аленичев представил свою программу совету директоров «Спартака»

Сегодня совет директоров "Спартака" заслушал программу одного из кандидатов на должность главного тренера – Дмитрия
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!

Сегодня исполняется 43 года главному тренеру «Спартака» Дмитрию Анатольевичу Аленичеву.

futurama

#1 futurama (18 апреля 2016 19:03)

Статья ни о чем.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 7
Последние пользователи:
alex87