Георгий Ярцев: Некрасиво обсуждать Бердыева при «живом» Аленичеве!

К комментариям

Георгий Ярцев: Некрасиво обсуждать Бердыева при «живом» Аленичеве!

Легендарный спартаковец, член Попечительского совета красно-белых Георгий Ярцев уверен: нынешнему главному тренеру Аленичеву нужно доверие.

Кому еще, если не Ярцеву, знать, как, преодолевая любые трудности, создавать команду и подниматься с ней на самый верх. То, чем сейчас и занимается некогда выступавший под его началом молодой тренер Дмитрий Аленичев.

До сих пор памятен непростой сезон-1996, когда Георгий Александрович вынужден был сменить у руля своего друга Олега Романцева. Тогда, с необкатанной молодежью, ему удалось сотворить маленькое чудо: блистательный финишный рывок с 4-го места принес "Спартаку" в дополнительном матче с "Аланией" золото. И произошло это на поле стадиона "Петровский", где в субботу красно-белых будет проверять на прочность теперь уже "Зенит".

– За счет чего сейчас можно одолеть хозяев? – начинаю разговор с Ярцевым, которому не раз удавалось с честью выходить из самых сложных турнирных ситуаций.

– Сейчас в распоряжении Аленичева нет таких умельцев, как Халк, Дзюба, Витсель, Данни, Ломбертс. Вот почему во встречах с противником, который располагает более сильным подбором исполнителей, твоими главными козырями могут стать борьба все девяносто минут, строжайшая игровая дисциплина и характер. Не зря мудрейший Николай Петрович Старостин любил повторять, что порядок бьет класс.

– После встречи с "Кубанью" вновь стали говорить, что Аленичев не справится с задачей выхода в еврокубки, и ему нужно искать замену. Подобные разговоры оказывают какое-то давление на тренера и футболистов?

– Безусловно. Такие слухи и сплетни никогда не поднимали настроения в команде и ничего, кроме вреда, ей не приносили. Неужели непонятно, что за полгода выстроить коллектив и поставить ему игру невозможно. А если еще ты постоянно слышишь, что тренер то не может, на это неспособен, то делать дело приходится в обстановке постоянного напряжения. Тем более что Дима на таком уровне еще не работал. Конечно, как и везде, последнее слово в этом вопросе за Леонидом Арнольдовичем Федуном. Но лично я в Аленичеве не сомневаюсь. И как минимум год ему обязательно надо дать поработать.

– А что скажете о Бердыеве, которого сейчас шумно обсуждают как возможного кандидата на смену Аленичеву?

– Во-первых, это не слишком этично делать, пока место главного тренера "Спартака" еще не освободилось. Думаю, подобные разговоры неприятны и самому Курбану Бекиевичу – очень воспитанному и порядочному человеку. Во-вторых, не вижу нужды обсуждать уровень его профессионализма. Своими результатами в "Рубине" он все уже доказал. И сегодняшний "Ростов" – лишнее тому подтверждение. Правда, здесь по сравнению с Аленичевым у него есть весьма существенное преимущество – в команде выступает почти половина тех, кто был у него в Казани: Навас, Нобоа, Азмун, Гацкан, Бухаров. Они знают требования своего тренера, его построение игры. А Дмитрий Анатольевич приходил в совершенно чужой для него "Спартак", куда, кроме Зе Луиша и Мельгарехо, футболистов подбирали его предшественники. Поэтому не вижу смысла разбирать достоинства и недостатки Бердыева при "живом" Аленичеве.

– Недавно в прессе всплыла еще и "тема Родионова".

– Считаю ее абсолютно надуманной. Скорее это просто повод еще раз попинать "Спартак" и тем самым привлечь внимание аудитории. Родионов еще только осваивается в новой для себя должности, разбирается в огромном клубном хозяйстве. А то, что он защищает тренеров и футболистов, так это его прямая обязанность. До этого Сергей прекрасно руководил Академией имени Федора Черенкова. Сейчас Федун доверил ему клуб. И насколько он хорош в этом качестве, вправе судить только Леонид Арнольдович.

– Согласны, что главной проблемой "Спартака" остается линия обороны?

– Я бы сказал – одной из проблем. В связи с этим меня удивляет, почему же тогда отпустили в "Баварию" Таски. Ведь такой клуб не приглашает к себе кого попало. Но, конечно же, не в этом главная беда спартаковской защиты. Дело в том, что ей недостаточно помогают игроки средней линии – Промес, Мельгарехо. Да и опасные передачи, которые порой застают врасплох и Граната, и опытного Боккетти, частенько делаются из зоны, которую следует перекрывать хавбекам. Поэтому, пока не наладится контакт между этими линиями, пока не появится в их действиях такой важный элемент, как взаимная страховка, эта тема будет оставаться предметом обсуждения.

– А как избавиться от слабой реализации голевых моментов?

– Извините за банальность – только каждодневной работой на тренировках. На себе испытал. Был момент в игровой биографии, когда несколько матчей подряд мяч у меня упорно не шел в сетку. И Константин Иванович Бесков просто заставлял меня в Тарасовке по часу бить в одну и ту же точку пустых ворот. Видно, что Зе Луиш и Промес умеют забивать. Но, промахнувшись раз-другой, как это было у голландца в Ростове, потеряли уверенность.

Я также жду от Попова, что он, наконец, возьмет на поле нити игры. Как это делают Еременко в ЦСКА, Данни – в "Зените", Мамаев – в "Краснодаре". В сегодняшнем "Спартаке" такого дирижера нет. А ведь Попова брали именно на эту роль. Прежде говорили, что ему мешает Широков. А кто помеха теперь?

– Мельгарехо на эту роль не подходит?

– Не думаю. Он скорее фланговый футболист, способный смещаться в центр и активно поддерживать атаку. Но пока парагваец еще не вписался в игру, поскольку зимой с командой практически не готовился.

– Отсутствие на "Петровском" Дмитрия Комбарова – большая потеря для "Спартака"?

– С учетом того, что мы говорили об обороне команды Аленичева, то существенная. К тому же Дмитрий хорош при подключениях по флангу, которые создают остроту у ворот противника. Кроме того, у него острый, опасный для чужих защитников пас. Не зря Слуцкий рассчитывает на него в сборной.

– Не так давно примерно те же вопросы я обсуждал с Романцевым, и ответы на них во многом оказались схожими с вашими.

– Не вижу в этом ничего удивительного. Мы с Олегом Ивановичем одной футбольной закваски – спартаковской. Наши взгляды на тренерское дело абсолютны схожи. Поэтому гордимся с Романцевым той игрой нашего "Спартака" и его победами. Надеюсь, что со временем то же самое будут говорить и о команде Аленичева.

– В начале разговора вы вспомнили Николая Петровича Старостина. Помнится, он еще говаривал, что последней на поле умирает надежда…

– До тех пор, пока не прозвучал финальный свисток, матч еще не проигран. Это закон. Встречи с "Динамо" в первом круге и с "Амкаром" во втором показали, что подопечные Аленичева помнят об этом и могут в трудный момент себя переломить. Хочется верить, что не забудут они об этом и в субботу.

Александр Львов

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.