YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Кто, если не Аленичев?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Кто, если не Аленичев?

Кто будет готовить "Спартак" к следующему сезону? И какие перспективы откроются перед красно-белыми в зависимости от личности тренера? Обозреватель предсказывает возможные ответы на эти вопросы.

После огорчительной ничьи с "Кубанью" спартаковские сердца опять учащенно забились и синусоиды кардиограмм резко скакнули вверх. Естественным следствием этого внутреннего переполоха всегда становится шумный ропот, переходящий в гвалт, о замене тренера, который – независимо от того, кто он и как его зовут – уже лет десять, если не больше, повинен в любых неудачах "Спартака". Вот и сейчас, что бы ни происходило, многие "доброжелатели" усердно призывают расстаться с Дмитрием Аленичевым и назначить кого-нибудь другого.

"СЭ" решил представить, что ждет популярный клуб с нынешним или каким-либо новым наставником.

Сценарий № 1: Бердыев

Плюсы

Ошеломительный взлет "Ростова" – при ограниченном количестве игроков и средств – отметает последние сомнения в высочайшей квалификации Бердыева, если такие у кого-то оставались. Очевидно, что он и "Спартак" сможет возвести вровень с ЦСКА и "Зенитом", каким бы составом ни располагал, при условии, что ему дадут хотя бы три-четыре месяца спокойно и вдумчиво поработать. Курбан Бекиевич умеет доходчиво объяснять тактические задачи и в кратчайшие сроки ставить командную игру, исходя из возможностей футболистов и используя их наилучшие качества. При нем быстро и полно раскрываются молодые ребята, а опытные выходят к новым порогам мастерства. У Бердыева завидный вкус на таланты и хорошие связи с селекционерами. Его команды совершают допустимый – в рамках статистической погрешности – минимум глупых позиционных ошибок в обороне и научены находить верные маршруты к чужим воротам. Все это как раз и необходимо сегодня, прямо сейчас, "Спартаку".

Минусы

Бердыеву нужен карт-бланш на все операции с составом – отвечать за это доверие он будет местом в таблице. Далеко не у всех руководителей "Спартака" в таких условиях хватит терпения и понимания – ведь им придется рисковать деньгами и уступить право распоряжаться судьбой клуба. Кроме того, Курбан будет настаивать на приглашении нескольких испытанных соратников, что тоже может вызвать конфликт интересов и возникновение группировок, теперь уже внутри административного штаба. Наконец, хорошо известно, что футбол у Бердыева внешне такой же, как и он сам, – строгий, скупой на эмоции, где-то даже аскетичный. Благодаря этому можно исправно собирать очки курочкой по зернышку и иронично посматривать на пыхтящий за спиной "Зенит", но на тот "Спартак", о котором мечтают адепты комбинационного стиля, бердыевский будет почти не похож. И за это в случае первых же неудач – а избежать их не в состоянии ни один тренер в мире – Бердыеву достанется по полной программе, как в прошлом году Якину. Вряд ли он сам этого не понимает.

Резюме

В "Спартаке" утверждают, что переговоров с Бердыевым не ведут. Видимо, минусы тяжелее плюсов. Да и сам он, скорее всего, поедет в Москву только на "бриллиантовый контракт". Что – опять же в сочетании с минусами – выглядит расточительством.

Сценарий № 2: Черчесов

Плюсы

Как и Бердыев, Станислав Саламович умеет рисовать симпатичный игровой чертеж и разъяснять его команде во всех деталях, добиваясь предельной точности исполнения замыслов. Примеры перед глазами – "Терек" и "Амкар" усилиями Черчесова наводили шороху в премьер-лиге и забирались (пусть временно) на небывалое для себя первое место в таблице. Кроме того, въехав с парадного входа на белом коне в клуб, принесший ему славу и титулы в прошлом веке, отвергнувший его восемь лет тому назад и одурачивший позапрошлым летом, когда за ним устроили слежку по всей Москве, Черчесов будет чувствовать себя хозяином положения. А именно – и только – в этом состоянии он способен выжимать максимум из команды и себя самого. Немаловажно и то, что у Станислава есть опыт крупных успехов, пусть и локальный: победная серия "Динамо" в Лиге Европы и нынешнее лидерство с "Легией" в Польше дают ему важное знание, как быть и что делать, когда выше только небо.

Минусы

"Терек" и "Амкар" стремительно и без остановки скатились в середину таблицы, "Динамо" как-то тихо, скомкав все приятные впечатления о себе, вылетело в плей-офф Лиги Европы. Нелишне вспомнить, что и "Спартак" под руководством Черчесова, уступивший золото "Зениту" в финишном створе, да и то лишь по дополнительным показателям, в следующем сезоне крепко штормило. Что мешало тренеру развить успех? Склонность раньше времени счесть задачу решенной и почивать на лаврах? Недостаток взаимопонимания с ведущими игроками (Титов, Калиниченко, Пеев etc.), которых он за непокорность списывал в запас? Все эти вопросы и противоречия порождают естественные сомнения, что за золотой осенью может наступить мрачная весна.

Резюме

Вариант крайне любопытный и, наверное, реальный – сторонники Черчесова в клубном менеджменте есть. И все-таки пока он выглядит не более чем повторением пройденного. Впрочем, для сегодняшнего "Спартака" финишировать на втором месте вровень с чемпионом – уже гигантский скачок. Даже если вслед за ним опять наступит спад.

Сценарий № 3: Другой россиянин

Плюсы

Кого попало со стороны в "Спартак" все равно не возьмут, а значит, человек будет весь из плоти и крови красно-белый, настроенный трудиться на благо родного клуба. И как минимум два месяца – летом, до первого тура, он сможет упиваться всеобщим вниманием и надеждами, на него возложенными. А повезет – так и до четвертого тура.

Минусы

Другое дело, что почти уже не осталось тех, кого не пробовали. Черчесов, Карпин – Тихонов, Аленичев – Титов – Ананко при директорстве Родионова – кто еще из тренирующих спартаковцев не охвачен призывом под знамя с ромбом? В таком случае, чем хуже Аленичев – с уже имевшимся опытом работы в премьер-лиге и посещавший университеты Романцева, Капелло, Моуринью?

Резюме

Ни к чему. Даже если доверить штурвал самостоятельному Тихонову – едва ли не последней спартаковской иконе, которую еще не ругали за тренерские неудачи.

Сценарий № 4: Иностранец

Плюсы

Незнание языка и, следовательно, непонимание смысла желчных газетных статеек и критических телевизионных выпадов, что избавит от упаднических настроений, рефлексии и прочей нервной ерунды. И напротив, методическое знание основ современного футбола, работа по проверенным шаблонам, которые помогают команде действовать правильно и надежно.

Минусы

Кто из маститых иностранцев готов сейчас рвануть в Россию и работать за умеренные деньги с командой, не попавшей в Лигу чемпионов? А если деньги не умеренные – почему тогда не Бердыев? Ведь результат будет как минимум не хуже, при этом Курбан уже доказал, что умеет побеждать с нашими игроками и в наших условиях, а иностранцу это еще предстоит, он для "Спартака", кто бы ни был, – кот в мешке.

Резюме

Красно-белые все это уже проходили с Лаудрупом, Эмери и Якином. Хватит прыгать на грабли.

Сценарий № 5: И все же Аленичев

Плюсы

Он изучил команду, знает ее возможности, сильные и слабые стороны, возможности для роста и точки для кадрового усиления. Он закалился в трудных испытаниях и, пусть пока и не оброс панцирем, защищающим душу в минуты горечи, уже научился стоически переносить неудачи. Он вместе с тренерским штабом наметил путь, которым ведет команду, и даже недругам "Спартака" заметно движение этим курсом. Игроков бы квалифицированных побольше да забивай они себе пореже – и уже в этом сезоне Аленичев мог поднять "Спартак" в число призеров и даже в Лигу чемпионов. Наконец, крайне важно, что вместе с Дмитрием командой руководят единомышленники, у которых слово "Спартак" вызывает сердечный трепет и прилив вдохновения; люди-легенды – Титов, Ананко, начальник Родионов. Если уж и им не доверять…

Минусы

Год на исходе, а особого продвижения нет, результаты практически не улучшились, стабильность не обретена, и порой кажется, что Аленичев растерян, не знает, что делать дальше, и не ожидал, что игроки "Спартака" в большинстве своем окажутся такими неумелыми. Да и в целом, конечно, непредсказуемо, что получится у тренера в дальнейшем и получится ли. Обычно в таких случаях с тренером расставались безжалостно – за исключением ситуаций, когда гендиректор и главный тренер общались друг с другом полушариями мозга. И если "Спартак" живет по таким принципам, через семь туров, а то и раньше, Аленичеву несдобровать.

Резюме

По уму лучше, чтобы Аленичев остался и довел начатое до логического конца, – иначе "Спартак" в очередной раз вильнет на полпути и шарахнется в другую сторону развития, что еще никого и никогда не вело к прогрессу. С другой стороны, в клубе так устали ждать хоть каких-нибудь достижений, что смена тренера давно уже стала обычным занятием – как покупка новой экипировки перед сезоном. Поэтому можно допустить, что Аленичев, как не доказавший и не убедивший, уступит место. Кому?

Евгений Зырянкин

+3
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 15 13-апр-2016, 08:59
Олег Романцев: Черчесов - независимый тренер. С Бердыевым «Спартак» может стать чемпионом
Олег Романцев: Черчесов - независимый тренер. С Бердыевым «Спартак» может стать чемпионом

Бывший главный тренер сборной России Олег Романцев – о назначении Станислава Черчесова на пост наставника национальной…
Александр Ширко: Зачем Аленичеву попечители? И что, Бердыеву бы тоже дали опекунов?
Александр Ширко: Зачем Аленичеву попечители? И что, Бердыеву бы тоже дали опекунов?

Экс-форвард «Спартака» Александр Ширко рассказывает о том, как животворящий красно-белый дух сделал выбор тренера…
Денис Бояринцев: Могу представить Бердыева в «Спартаке». Но Аленичев останется
Денис Бояринцев: Могу представить Бердыева в «Спартаке». Но Аленичев останется

Экс-полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев – о Дмитрии Аленичеве, Курбане Бердыеве и Романе Широкове…

EversoR

#1 EversoR (13 апреля 2016 09:00)

Старые песни о "главном". Журналисты любят писать подобные статьи по поводу Спартака.
  • 0
tomich

#2 tomich (13 апреля 2016 10:29)

EversoR,
А про кого еще писать-то, Володя. СПАРТАК в этом плане на первом месте с огромным отрывом. И проблемы других клубов ни кого в такой мере, как проблемы СПАРТАКа не волнуют.
  • 0
CoolBega

#3 CoolBega (13 апреля 2016 11:41)

Он вместе с тренерским штабом наметил путь, которым ведет команду, и даже недругам "Спартака" заметно движение этим курсом.

ПО ходу это и не дает покоя всем
  • 0
mcmihail

#4 mcmihail (13 апреля 2016 12:59)

Пока ГТ у нас есть, говорить, собственно, не о чем. В случае снятия, думаю, что ни иностранец, ни Бердыев, ни тем более Черчесов не устроят категорически.
  • 0
WOWANder72

#5 WOWANder72 (13 апреля 2016 15:36)

Если б от меня чего то зависело, оставил бы Аленичева! Результат у него слабоват, но игра проклёвывается. А вариант с возвращением Карпина не рассматривается?
  • 0
mcmihail

#6 mcmihail (13 апреля 2016 15:59)

WOWANder72, Лучше Бушманова поставить и пригласить Горлуковича помощником
  • 0
Yoch

#7 Yoch (13 апреля 2016 16:14)

Я вот здесь отмечал уже, что Великий Бесков привёл Спартак к чемпионству на третий год пребывания в команде. И то под руководством мудрого Старостина.
Сейчас по некоторым позициям условия у Аленичева хуже, чем тогда. Так о чём вообще можно говорить, когда и года работы не прошло, а перспектива видна.
  • 0
mcmihail

#8 mcmihail (13 апреля 2016 16:27)

Цитата: Yoch
Великий Бесков привёл Спартак к чемпионству на третий год

Надеюсь, не надо напоминать, что Бесков принял не команду, а полную развалину, отчислил ПОЧТИ ВСЮ основу (Осянина, Папаева и др.), набрал никому не нужных и мало известных игроков (Прохорова, Ярцева и т.д.), присовокупил к ним игроков дубля и молодых игроков из второй лиги и ЗА ПОЛГОДА расставил их на поле, научил и поставил ИГРУ. Сейчас же мы видим не строительство новой команды (как было обещано), а неизвестно что. Да, у Бескова была программа стать чемпионами через ЧЕТЫРЕ года и он ее перевыполнил, но он ее ВЫПОЛНЯЛ, а не цеплялся до последнего за "великих" игроков типа Мовсисяна, Широкова и т.д..
Посмотрите на Бушманова - за полгода команду сделал и никого ему не покупали - ни Попова, ни Мильгарехо... Все своими силами.
  • 0
nuub

#9 nuub (13 апреля 2016 18:23)

Цитата: mcmihail
Посмотрите на Бушманова - за полгода команду сделал и никого ему не покупали - ни Попова, ни Мильгарехо... Все своими силами.

Ты если из питера, то обьясню тебе, что играет не игрок в футбол, а его стоимость. Поэтому в Спартак-2 есть игра, а в основной команде тоже есть. Я как бизнемен и владелец не позволю тебе ставить Кутепова вместо Граната и Зеува/Мелкадзе вместо Попова/Мельгарехо. А вот эти пасквили на Спартак уже надоели. Даже всеми ненавистный Бубнов такого же мнения.
  • 0
Yoch

#10 Yoch (13 апреля 2016 18:54)

Цитата: mcmihail
Надеюсь, не надо напоминать, что Бесков принял не команду, а полную развалину...и ЗА ПОЛГОДА расставил их на поле, научил и поставил ИГРУ.

А что принял Аленичев после Якина? И прям Бесков всё сделал за полгода! Особенно твою любимую (капслоком) игру.
По-моему, ты просто играешь словами с не очень понятными мне намерениями. Но если ты действительно не видишь, что сделал Аленичев за время своего пребывания в Спартаке, что ж, и так бывает. Как говорится, смотришь в книгу, а видишь...
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (13 апреля 2016 21:26)

Статья должна быть озаглавлена: Кто, если не Федун? Проблема не в тренерах, а в хозяине. Конечно, Бердыев более сильный тренер, чем Аленичев и с ним мы вполне могли бы занять третье место, а вот стать чемпионами и достойно выступать в Европе с таким составом не смогли бы. Но беда в том, что если Федун уйдёт, то мы можем оказаться в положении динамо или торпедо.
  • 1
mcmihail

#12 mcmihail (14 апреля 2016 09:10)

Цитата: nuub
играет не игрок в футбол, а его стоимость

Это откровение для меня! Ты мне глаза открыл. Т.е. надо просто повысить всем игрокам зарплаты раз в 100500 и все будет отлично?
Цитата: nuub
Ты если из питера

По моему это ты оттуда, ведь не я предлагаю заигрывать в СМ миллионеров.
Цитата: nuub
Я как бизнемен и владелец

С таким подходом...
Цитата: nuub
не позволю тебе ставить Кутепова вместо Граната и Зеува/Мелкадзе вместо Попова/Мельгарехо

Давай поменяем местами их зарплаты и что ты после этого скажешь?

Футбол создают тренер и игроки. Сколько мне не плати, я не смогу играть на высоком уровне (да и на низком уже тоже). А развращенные большими деньгами "мастера" как-то не очень хотят упираться весь матч. Конечно, во время Бескова все было по другому, но его работа укладывалась в четкую систему: идея - ее воплощение, пусть не с самыми лучшими игроками - шлифовка и пополнение состава, доведение идеи и игры до совершенства, и сделал он это ОЧЕНЬ быстро, а через полгода команда заиграла. В 78-м поначалу тоже было не все хорошо, даже крыса Ловчев сбежал в Динамо, но Бесков гнул свою линию и получил результат - 5-е место (а у нас сейчас какое будет?). Поэтому лично мне пока приятней смотреть на СМ-2, чем на СМ.
  • 0
кто_мы

#13 кто_мы (14 апреля 2016 11:27)

mcmihail,
Миша. Привет. Небольшое уточнение. Ярцев, да, малоизвестен был. А вот Прохоров. Он до прихода Бескова в СПАРТАК дважды признавался лучшим вратарем СССР. И он у нас уже был когда Константин Иванович пришёл. А в остальном согласен. И про чемпионскую программу, и как создавалась Команда.
  • 0
mcmihail

#14 mcmihail (14 апреля 2016 12:21)

кто_мы,Согласен, погорячился
  • 0
nuub

#15 nuub (14 апреля 2016 17:53)

mcmihail,
Ситуация с Широковым. Вот тебе пример наглядный. И что ты теперь скажешь? Тренер сказал игрок нужен, владелец запретил ставить в состав.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
mfkf
Yoch
f.bol