YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Уткин: Ари, Ари – моя звезда

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Уткин: Ари, Ари – моя звезда
Василий Уткин
СПАРТАК vs ЖИЛИНА 3:0

После первого матча «Спартака» в Лиге наиболее распространенная шпилька была в слове «повезло». Сейчас, без сомнения, в одном слове основная шпилька не уместится, но смысл будет примерно одним и тем же: «Что это за команда из Лиги Чемпионов?» Обсуждать что одно, что другое всерьез, конечно, совершенно невозможно, но разницу между двумя матчами они очень точно рисуют, хотя и «от противного». И главное – что лаконично. «Спартак» взял в двух стартовых матчах Лиги шесть очков, проведя при этом два абсолютно разных матча – по рисунку, по впечатлению, по эмоциям, по качеству.

Интересно задуматься, что же эти две разные победы «Спартака» все-таки роднит. Потому что именно в ответе на этот вопрос может быть сосредоточена дискуссия о перспективе команды – как в этом турнире, так и в принципе. Применительно к «Спартаку» этот вопрос сейчас ключевой, потому что это команда только-только собранная в нынешнем виде и достаточно молодая.

Роднит, безусловно, состав. Очевидно, что он последователен не только потому, что сентябрь вообще был удачным месяцем для команды и выигрышный состав не меняют. Тут другое: этот состав, в котором на ключевых позициях четыре новичка самого последнего призыва (вратарь, центральный защитник и фланги в полузащите). Все эти позиции, кроме вратарской, не сольные – они сразу подразумевают взаимодействие и вне этого бесполезны. То, что команда играет новым составом фактически с листа, говорит о двух вещах: во-первых, новички подобраны с большим знанием дела, а во-вторых, в самой команде действительно сложилась очень хорошая деловая обстановка и адаптироваться в ней можно достаточно быстро. И это при том, что пока, за первый месяц, настоящей сыгранности, когда усилия отдельных игроков не суммируются, а перемножаются, быть еще не может. Ну, в полной мере – нет.

Нюанс с использованием Ари производит тем более сильное впечатление, что в связи с его выходом пришлось обойтись без Ибсона. Тут у меня за последнюю неделю было сразу несколько интересных встреч в профессиональной среде – не только мое мнение, скажу вам по итогам этих встреч: Ибсон в последнее время просто ключевая фигура для «Спартака». Уж не знаю, насколько он был травмирован, но то, что дома с такой командой, какой мы себе представляли «Жилину», Ари с его атлетизмом и умением побороться за верховые мячи будет очень даже уместен – тоже ведь факт. И если мы начнем об этом думать – как его ввести в состав – то и при здоровом Ибсоне мы оставляем на скамейке именно его. Потому что Алекс незаменим и он капитан, капитанов из тактических соображений на лавку не сажают. Потому что сыграть с Ибсоном, но без Шешукова – значит нагрузить Ибсона не вполне органичной работой и тем самым все равно остаться без его изюмных качеств. Ну, а о том, чтобы снимать в такой игре края, вообще не стоит и рассуждать, если только мы не пишем абсурдистскую пьесу.

Так что не знаю, насколько вынужденным оказался выбор тактики «минус Ибсон, плюс Ари», но то, что итоговый вариант не был спонтанным, а это был уже когда-то обдуманный «план Б» - тут сомнений особенных нет.

Чтобы закрыть тему сходства двух матчей, констатируем, что как в Марселе, так и в Москве «Спартак» предстал очень цельной в смысле характера командой. Отсюда и марсельское долготерпение, отсюда же и потрясающий первый тайм с «Жилиной», когда спартаковцам удавалось нагнетать и нагнетать игру, делать более интенсивным давление на ворота соперника в течение длительного отрезка времени. Время тут, собственно, ни при чем: давили все сильней и сильней, пока не добились результата.

Между прочим, это всегда было и всегда останется проблемой команды со схожими игровыми ценностями. С командами, которые выбирают плотную защиту у своих ворот, у всех «Спартаков», всех составов и призывов, могли возникать сложности. Вот так наращивать давление, растить и растить, когда не видно верхней планки, предела – это говорит в исполнении любого «Спартака» любого состава и призыва о том, что команда в оптимальном состоянии. Как минимум – в конкретный вечер.

Вот, собственно, на этом и закруглюсь. Разбирать матч сутки спустя не вижу надобности, тем более ещё и прокомментировав его предварительно. Есть ещё локальная мыслишка – но ее лучше отдельно и выложу, попозже на маленький блог. Как сложатся матчи с «Челси» – не знаю и думать не хочу, потому что это тоже будет отдельная история. Там «Спартаку» будет противостоять одна из лучших в самом узком значении этого слова команда мира. Какие у нас ещё остались темы? Перспектива выхода? Так куда спешить, как раз после того, как наша команда сыграет с англичанами, а «Марсель» сумеет или не сумеет выжать из «Жилины» максимум – вот тогда, и не раньше, мы к ясности-то приблизимся. Выйдет, не выйдет – играть пока надо.

Пока же мы видели спартаковский сентябрь. Месяц, в котором он был той командой, которую все это время создавала нынешняя редакция клуба, ведя поиски игроков, уламывая их на переход, работая над стилем с теми, кто в команде уже находился. Спартаковский сентябрь утверждает однозначно, что в «Спартаке» все это время знали, что делают.

Если этого мало – что ж, извините. Мне же всегда хотелось не верить в это, а убедиться в этом. Веру я приберегу для более подходящего случая, и он вряд ли будет связан с футболом.

Василий Уткин

sports.ru
+15
Теги: ФК Спартак Москва, Уткин Василий, Жилина, Лига чемпионов
Комментарии: 2 29-сен-2010, 17:53
7 лучших матчей тренера Карпина (Видео)
7 лучших матчей тренера Карпина (Видео)

Победа над «Локомотивом», сопровождавшаяся неожиданными тактическими решениями и крупным счетом, заставила многих…
Уткин: Спасибо, Комбаров! Спасибо, вся команда!
Уткин: Спасибо, Комбаров! Спасибо, вся команда!

Василий Уткин МАРСЕЛЬ -СПАРТАК 0:1 Эта победа утверждает ценности гораздо более вечные, чем знаменитая и отнюдь не пресловутая…
Уткин: Посмотри на красно-белых!
Уткин: Посмотри на красно-белых!

Василий Уткин Пришлось выждать. Я не хотел писать о матче – в матче все ясно было. В матче был мандраж, с которым не удалось…

Avtor

#1 Avtor (29 сентября 2010 20:06)

Знаете, я всё больше проникаюсь уважением к этому челу. Когда-то я чморил его после матчей у Лужников, когда он давал ин-вью с девочками на заднем фоне, даже схватывались с ним в словесной перепалке. Но мы на десяток лет постарели, помудрели и... мне нравиться, что он не рассусоливает на разные темы и не вешает ярлыки, а сам поступает по чести (пока, во всяком случае) и не бежит на "Спорт 1" ВГТРК, а остаётся на ненавистном мне НТВ+ и делает дело. Т.е. не продаёт свой коллектив, не меняет на деньги. Спасибо за пример, хоть к нам это имеет мизерное отношение (предположим, мне предложат вместо 7-ми тыс. баксов получать 8, или вместо 20-ти 23)
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (29 сентября 2010 21:13)

Avtor,
...он не рассусоливает на разные темы...
Вот тут,брат,ты не прав fellow Вася редкостный рассусоль.Но,стервец,делает это так виртуозно,выписывает такие кренделя,что вкусно получается.Особенно на фоне Орловых,Гусевых,Маслаченковых....Есть у человека свое лицо.И оно нам нравиться wink
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 36
Последние пользователи:
- отсутствуют