Руслан Нигматуллин - тренер «Спартака». В прокат выходит фильм о дворовом футболе «Коробка» (Видео)

К комментариям

Руслан Нигматуллин - тренер «Спартака». В прокат выходит фильм о дворовом футболе «Коробка» (Видео)

Экс-голкипер сборной России и "Спартака" Руслан Нигматуллин сыграл роль тренера красно-белых в фильме "Коробка". В четверг в кинотеатре "Октябрь" состоялась презентация картины.

Четыре друга Костя, Серж, Мел и Танцор проводят все свое свободное время, гоняя мяч во дворе на старенькой пыльной коробке. Особенно хорош Костя, девушка которого уверена: он обязан попробовать себя в профессиональной команде. Но жизнь для него – именно уличный футбол.

И однажды эта жизнь оказывается под угрозой. Друзья сталкиваются на коробке с чужой компанией во главе с Дамиром, футболистом молодежки "Спартака". Не желая делить площадку, они устраивают жесткий бескомпромиссный турнир. И на кону в нем в итоге стоит куда больше, чем просто футбольное поле…

– Коробка, вокруг которой разворачиваются события – это метафора города, страны, мира, – отметил режиссер картины Эдуард Бордуков. – Футбол здесь лишь форма. Главный же посыл в том, что корень проблемы бытового национализма кроется во взрослых, но страдают от этого подростки.

Впечатляет, как в картине показан непосредственно футбол: эмоционально и главное максимально реалистично. Перед съемками актеры несколько месяцев обучались трюкам у мастеров футбольного фристайла, занимались с тренером. Часть сцен снималась на полях академии "Спартака" в Сокольниках.

– Мы обращались в несколько клубов. Не буду называть тех, кто очень долго тянул с ответом. Но факт в том, что съемочный процесс затягивался, – рассказал продюсер фильма Михаил Дегтярь. – И тут я написал в приемную Леонида Федуна. Так вот был просто потрясен: буквально через несколько минут мне перезвонили и сообщили, что письмо подписано, и что мы можем использовать поля академии, спартаковскую символику.

Фильм уже посмотрели многие российские футболисты. И остались под впечатлением. К примеру, в промо-ролике с радостью снялись Алан Дзагоев, Павел Мамаев, Динияр Билялетдинов, Владимир Габулов, Иван Новосельцев, Роман Шишкин, Давид Юрченко, Александр Ерохин и другие. А в презентации принял участие Руслан Нигматуллин, сыгравший роль тренера молодежной команды красно-белых.

– Был безумно рад стать частью такой истории. После 7 апреля, когда фильм выйдет в прокат, пойдем всей семьей в кино, закупимся попкорном и будем внимательно смотреть, – рассказал Нигматуллин в интервью. – Моим сыновьям это тоже будет полезно. Молодежь сегодня прикована к гаджетам и забывает, что футбол – самый общедоступный и интересный вид спорта. Коробки во дворах часто простаивают. Надеюсь, фильм станет своего рода мотивацией для современных ребят.

– Вы сыграли в картине роль тренера молодежки "Спартака". Понравились ощущения?

– Да, миссия приятная. Вот насчет ЦСКА бы подумал (улыбается). Кстати, это же красно-белые рекомендовали меня на роль, ведь съемки проходили в их академии. У нас отличные отношения. В апреле вот собираюсь в Питер с ветеранами "Спартака".

– Хотя самый яркий след вы все-таки оставили в "Локомотиве"…

– К "Локо" тоже испытываю теплые чувства. Особенно к тем временам, когда я там играл. Но нужно признать, что тот клуб и нынешний – разные структуры. И разное отношение.

– Вы один из лучших голкиперов в истории России. Успешный музыкант. У вас своя вратарская школа. Вы комментируете футбол на телевидении. А теперь еще и в фильме снялись! Чего ждать дальше?

– Когда список родов моей деятельности стал расти, я перестал зарекаться: могу всплыть где угодно (смеется). Напрашивается уже книга. Обязательно подумаю о написании, когда появится интересный партнер, который поможет с реализацией.

А вообще я занимаюсь только тем, что приносит мне удовольствие. Ничего не делаю в тягость. Поэтому и работаю только на себя.

– Если не считать "Матч ТВ", где вы комментируете.

– Опять же, мне это очень нравится! Я ведь еще десять лет назад пробовал себя экспертом на "НТВ Плюс". Но тогда, видимо, еще не убил в себе футболиста. А вот сейчас смотрю на игру другими глазами. И планирую дальше развиваться. Моя цель – работать на чемпионате мира 2018 года. Нужно набираться опыта, чтобы из комментатора-эксперта вырасти в полноценного комментатора.

– Прогрессируете только через практику?

– Не только! Переслушиваю себя, получаю рекомендации руководства. Кстати, надавали недавно по шапке за один матч: говорил слишком много. Развиваю тембр и стиль: читаю громко вслух классику. Сейчас вот Дюма…

Филипп Папенков

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.