Титов и Тихонов: С такой игрой "Спартак" может пободаться и с "Челси"

К комментариям Титов и Тихонов: С такой игрой
Титов & Тихонов
СПАРТАК vs ЖИЛИНА 3:0


ДО ИГРЫ

Андрей ТИХОНОВ : - Как и все, надеюсь увидеть в исполнении "Спартака" победный, атакующий футбол, более высокий по качеству, чем в Марселе, красивые, типично спартаковские комбинации. Правда, удвоение в составе команды форвардов несколько неожиданно, я давно не видел, как "Спартак" играет в два нападающих. Обычно Веллитон действует по всему фронту наступления. Поэтому очень интересно, в каком ключе он будет взаимодействовать с Ари, как бразильцы поделят "сферы влияния".

Егор ТИТОВ : - Всегда говорил и буду говорить: такие матчи очень тяжелые. Тут можно припомнить и "Кошице", и "Штурм", когда мы были уверены, что обязательно выиграем. Но это обманчивое впечатление. Легче настроиться на "Реал", "Арсенал" и "Челси". У меня есть ощущение, что игра с "Жилиной" будет очень похожа на встречу с "Амкаром". Словаки наверняка закроются. Ясно, с "Челси" они конкурировать не в состоянии, а со "Спартаком" и "Марселем" - вполне. По крайней мере очки набрать в матчах с ними могут.

А если "Жилина" сыграет от обороны, перекроет фланги, то, как показал поединок с Пермью, бежать Макгиди с Комбаровым сразу становится некуда. Стиль экс-динамовца - скоростной проход. Стоит сопернику поплотнее сыграть сзади, мы этого козыря лишаемся. Вспомните: когда у нас был Быстров, если соперник действовал от обороны - всё, Вовку можно было менять.

Макгиди - игрок несколько другого плана, более разносторонний. Может обыграть. Комбаров же - трудяга, такие нужны в матчах, подобных марсельскому. Он вспахал всю бровку - и, как награду, получил рикошет от соперника после своего паса.

- А в центре что делать?

- Не знаю. Меня немного пугает состояние Алекса. Честно говоря, он сейчас самый медленный в команде. Тормозит развитие атаки, крайне много брака. На такой позиции - непростительно. И его замена в игре с "Амкаром" напрашивалась сразу после первого тайма. Впрочем, на матч Лиги чемпионов у бразильца будет другой настрой. От его состояния в действиях "Спартака" зависит очень многое - блестящая левая нога, тонкий пас. В какие-то моменты он напоминает мне Илюху Цымбаларя.

- Цымбаларя ставите выше?


- Даже не обсуждается.

- Теперь о нападении. Веллитон - хороший нападающий, спору нет, умеет использовать полушансики, но ему непременно нужно доставлять мяч вперед. В отличие от того же Вагнера Лав, который сам способен создать гол. Согласны?

- Да. Вагнер более техничный, хотя, на мой взгляд, не типичный бразилец, более европейского склада игрок. Но, как показала игра с "Сатурном", Веллитон тоже может в одно касание развернуться, уйти от двоих и забить. Ничего не имею против, чтобы так было всегда. Вагнер же может во время рывка как затормозить, так и прибавить. И, находясь рядом, ты не знаешь, как он себя поведет. Это его плюс в сравнении с Веллитоном. Но физика и удар у спартаковца сильнее. И в борьбе он мощнее. На самом же деле было бы идеально их совместить.

- В чем особенность словаков?


- Она одна. Россия на любых уровнях - клубов или сборных - играет с ними тяжело. В остальном всё за нас: играем дома, искусственный газон, спартаковская погода, наконец. Плюс много болельщиков придет.

- Прогноз дать рискнете?


- У нас огромный шанс: обыгрываем сейчас "Жилину" - и, считай, в еврокубковую весну одной ногой попадаем. Необязательно в Лигу чемпионов, хотя бы - в Лигу Европы. Этот шанс надо использовать.

- Но счет-то вы не назвали…


- Пусть он будет минимальным, но в пользу "Спартака" - 1:0.

В ПЕРЕРЫВЕ

Тихонов : - Такое впечатление, что "Спартак" играет с командой первой лиги, выглядит на три головы выше. Думаю, футболистов словацкой команды нужно в перерыве минут 30 откачивать, чтобы привести в чувство. Они не успевают за спартаковцами, пытаются компенсировать это жесткостью. Но "Спартак" быстрее и вообще сильнее во всех компонентах.

При деле оба форварда - один забил, второй нагнетает остроту. Великолепный футбол демонстрирует Макгиди, от которого наряду с Алексом исходит едва ли не главная опасность воротам. "Жилина" не может толком дойти до ворот красно-белых, даже исполнить штрафные. Но думаю, что во втором тайме пойдет другой футбол, гостям надо отыгрываться.

Титов
: - "Спартак" выглядит на порядок лучше, чем в игре с "Амкаром". Я же говорил, в Лиге чемпионов мотивация совсем иная. Если бы у нас было, как в Англии, где в каждой игре нужно выкладываться на все сто, то и уровень мастерства футболистов был бы иной.

Этот матч - почти копия встречи с пермяками. Говорил: Комбарову и Макгиди будет тяжело. Ошибся ровно наполовину. Россиянину очень тяжко, а ирландец - пока лучший на поле. Здесь опять же нужно упомянуть про опыт. Макгиди - единственный в нынешнем составе "Спартака", кто провел заметное количество матчей в Лиге чемпионов. Он и сам по себе игрок европейского уровня.

Но мне непонятно, почему не играет Ибсон. У нас четыре защитника, а еще фактически пятый - Шешуков. Не понимаю, почему он на поле. На этом месте должен быть Ибсон. Ведь если Алекс отходит глубоко назад, то на его месте способен сыграть Ибсон, умеющий продуктивно действовать как сзади, так и впереди. Креативный футболист. Шешуков же в атаку не подключается.

Но радует, что команда бежит. Комбаров, Макгиди плюс Алекс и Ари быстры, создают остроту.

- Не успокоятся, как считаете?


- Счет не тот. Достаточно вспомнить "Слован", который мы обыграли лишь благодаря точному удару за десять минут до конца. "Жилина" - копия, все под копирку. Надо прибавить и забить еще. Вот если забьем второй мяч, тогда станет заметно легче. А прогноз мой - пусть не сбудется. Обойдусь. Лишь бы "Спартак" выиграл! А еще радует, что "Спартак" полтора матча в Лиге не пропускает. Но главное - не накаркать...

СРАЗУ ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА

Тихонов : - Второй тайм прошел так, как я и ожидал. "Жилина" немножко встрепенулась, но ни одной осмысленной комбинации провести так и не смогла. Ее уровень не соответствует ни Лиге чемпионов, ни Лиге Европы.

А "Спартак" провел отличный матч, хотя в какой-то момент после ухода Веллитона показался осиротевшим. Конечно, в ответном матче спартаковцам придется тяжелее, но ясно, что они намного сильнее "Жилины", не слабее "Марселя", а судить о них будут по играм с "Челси".

Титов : - Всё по делу. Даже не понимаю, как такая команда, как "Жилина", может играть в Лиге чемпионов. Теперь мне ясно, почему они дома проиграли "Челси" - 1:4. "Спартак", на мой взгляд, мог прибавить, если бы потребовалось.

- Но перед началом матча у вас были другие ощущения, верно?


- Только из-за того, что никто этой "Жилины" толком не видел. А уже по первым минутам возник один вопрос: когда забьют наши?

- Какие теперь перспективы у "Спартака" в Лиге?


- Большая потеря - Веллитон. Скорее всего, он выбыл минимум на три недели. А еще бразилец будет набирать форму, стало быть, на него нельзя рассчитывать в ближайшей перспективе. Не дай бог, еще что-то случится с Ари… Забивают-то только бразильцы! Впереди же игры с "Челси", а чем они завершатся - прогнозировать не берусь. От "Спартака" можно ожидать всего. Ничего невозможного в победе над лондонцами не вижу, тем более - дома. Уже смотрю на "Спартак", честно говоря, с весенним настроением.

- По отношению к "Спартаку" вы по-прежнему употребляете местоимение "мы". Случайно ли?


- Для человека, который отдал команде не один десяток лет, по-моему, нормально. Для любого - не только для меня. И под "мы" имею в виду всех - в том числе болельщиков.

Павел Алешин, Александр Мартанов

sport-express.ru
  • 80

Комментарии 1

К комментариям
#1 WOWANder72 | 29 сентября 2010 18:37
А,ведь прав Егорий,мы одной ногой,уже в "весне".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.