Таски на Москву. Почему у экс-защитника «Спартака» не ладится в «Баварии»

К комментариям

Таски на Москву. Почему у экс-защитника «Спартака» не ладится в «Баварии»

Переход защитника «Спартака» Сердара Таски в «Баварию» стал одним из главных событий зимнего трансферного окна в России. Обозреватель о том, почему у Таски в бундеслиге пока не складывается.

Как Таски оказался в «Баварии»

Экс-полузащитник «Баварии» и сборной Германии Марио Баслер заявил, что Таски, взятый мюнхенцами в аренду у московского «Спартака», не соответствует уровню клуба.

«Нужно быть честным: Таски – неплохой защитник, прилично играл в прошлом за «Штутгарт» в бундеслиге, но он не соответствует уровню «Баварии». Он пришел только из-за крайней необходимости», – сказал Баслер.

И под этими словами, звучащими как приговор, сейчас готовы подписаться многие. Особенно если вспомнить история этого трансфера.

К концу января в мюнхенском клубе сложилась просто катастрофическая ситуация с центральными защитниками. 22-го числа в матче с «Гамбургом», первом после зимнего перерыва, Боатенг получил мышечную травму получил и выбыл на три месяца. Спустя несколько дней в лазарете оказался Хави Мартинес – у испанца обнаружились проблемы с коленом и он до сих пор лечится. Восстанавливался от повреждения марроканец Бенатиа. В общем, из штатных центральных защитников в распоряжении главного тренера Хосепа Гвардиолы оставался только Бадштубер – футболист, известный своей «хрустальностью». И действительно, в середине февраля он сломал голеностоп и выбыл на три месяца.

В такой ситуации боссы «Баварии» решили не рисковать и подстраховаться. До конца зимнего трансферного окна остались считанные дни, действовать нужно было оперативно. Почему выбор пал именно на Таски? Очевидно, в Мюнхене посчитали, что футболист достаточно опытен, обладает определенной квалификацией, знает язык, хорошо знаком с чемпионатом Германии и, что важно, его можно заявить в Лигу чемпионов.

«Мы рады, что в столь короткий срок получили возможность взять такого игрока, как Таски. У него есть качества и опыт, которые делают его способным помочь «Баварии» немедленно», – сказал спортивный директор клуба Маттиас Заммер.

Напомним, что баварцы взяли Таски в аренду до конца сезона с правом выкупа. По неофициальным данным, защитник обошелся мюнхенцам в 2,5 миллиона евро, а приобрести все права на него летом они бы смогли за 10 миллионов.

Как Таски играл в «Баварии»

С первых дней пребывания 28-летнего игрока в Германии у него все пошло наперекосяк. Началось с того, что на первой же тренировке в новой команде Сердар получил травму – столкнулся с партнером и заработал легкое сотрясение мозга. В результате запланированная на этот же день презентация Таски прошла без его участия: Заммер просто вышел к журналистам с футболкой с номером «4» и фамилией футболиста. Все это, разумеется, вызвало волну шуток.

Впервые в заявку «Баварии» на матч Таски попал только 14 февраля – мюнхенцы встречались в бундеслиге с «Аугсбургом». А спустя неделю Таски, наконец, дебютировал – вышел в стартовом составе на игру с «Дармштадтом». Первый блин вышел комом: в первом тайме Таски стал виновником пропущенного гола, а на 53-й минуте Гвардиола заменил защитника.

Спустя три дня «Бавария» встречалась в Лиге чемпионов с «Ювентусом», но Таски не попал даже в заявку на матч. Гвардиола вновь доверил центр обороны универсалу Алабе и 21-летнему номинальному полузащитнику Киммиху. Последний в Турине, конечно, напортачил, неудачно сыграв в обоих эпизодах, когда «Старая синьора» забивала голы, но даже это не заставило тренера вновь довериться Таски. На поле экс-спартаковец больше не выходил, лишь раз попав в заявку – 2 марта на матч с «Майнцем».

Что ждет Таски в «Баварии»

Вполне вероятно, что карьера защитника в мюнхенском суперклубе так и ограничится 53 минутами против «Дармштадта». Выздоровел и начал играть Бенатиа, все уверенней чувствует себя в центре обороны Алаба, да и Киммиху Гвардиола, похоже, доверяет. В четырех встречах, состоявшихся после матча в Турине, «Бавария» пропустила всего один гол, оставив свои ворота «сухими» в том числе в гостевых играх с «Вольфсбургом» и дортмундской «Боруссией».

«Конечно, готов не на сто процентов, ведь у меня был отпуск, а потом я тренировался с «Баварией» всего восемь дней. Хочу остаться в Мюнхене. Я пришел сюда не для того, чтобы глотнуть свежего воздуха и вернуться назад», – говорил сам Таски на следующий день после матча с «Дармштадтом». С тех пор оптимизма у него должно было поубавиться.

В конце февраля немецкое издание Kicker сообщило, что «Бавария» не собирается выкупать Таски у «Спартака». Впрочем, комментируя это сообщение, Заммер был максимально корректен и сказал лишь, что защитнику пока не хватает физических кондиций.

И даже если Таски вдруг наберет форму, нужно помнить, что летом в «Баварии» сменится главный тренер. Будет ли защитник нужен Карло Анчелотти, который придет вместо Гвардиолы? Скорее всего, летом футболист вернется в «Спартак», с которым у него контракт до конца июня 2017 года.

Дмитрий Гирин

  • 80

Комментарии 2

К комментариям
#1 Витязь | 17 марта 2016 22:25
Достали.
Что-то я не помню ни одной статьи почему ничего не получилось в Италии у Думбии, Красича. Да и хонда там не блещет.
#2 Купер | 18 марта 2016 08:46
Цитата: Витязь
Что-то я не помню ни одной статьи почему ничего не получилось в Италии у Думбии, Красича.

А ты помнишь, какой шабаш организовали в СМИ, когда Спартак усадил Широкого на бенч?
Мол, игрока сборной гнобят, не дают готовиться к Евро! Злобный, эгоистичный Спартак!
Кто-то сейчас хотя раз вякнул, что Кокорин, перейдя в зенит, сидит там на скамейке, выходя на 15 минут в концовках?
А это основной форвард сборной.
Зенит подметает игроков просто для количества уже, там и Бухаров, и Рязанцев, игроки сборной - закончились. Сейчас с Кокориным та же ситуация.
Где вал статей о том, как пропадают игроки сборной в зените?
А Широкий тем временем получает самые низкие оценки в стойле, старый уже, не может играть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.