"Жилина": Ненастоящие индейцы

К комментариям "Жилина": Ненастоящие индейцы
СПАРТАК vs ЖИЛИНА

ЗОЛОТАЯ "ЖИЛИНА"

Оппонент "Спартака" был создан в 1908 году группой энтузиастов футбола и тенниса, которые обратились за помощью к местному подразделению Австро-Венгерских железных дорог и другим предприятиям города. Но не спешите сравнивать "Жилину" с "Локомотивом": с тех пор команда успела поменять имя девять раз. Было время, называлась "Динамо", "Искрой", "Соколом", а современные достижения связаны с бумажным магнатом Йозефом Антошиком.

В Чехословакии "Жилина" чаще всего находилась в тени таких грандов, как "Славия" и "Спарта", и ее насмешливо величали "чемпионом Словакии". В те же времена клуб получил прозвище "шошоны" - в честь племени североамериканских индейцев.

После распада ЧССР "шошоны" наконец-то вышли на первые роли. Чемпионами Словакии (уже без иронии) они становились пять раз - столько же, сколько и братиславский "Слован", - и с 2001 года лишь однажды заняли место ниже второго. Зато ни разу не выигрывали кубок и даже в финале не выступали.

РЕМОНТ ЗА ФУТБОЛИСТА

Возглавляет "Жилину" 41-летний чех Павел Хапал. Родной "Сигме" из Оломоуца он принес немало пользы, как чисто футбольной, так и финансовой: в 1995-м, продав ведущего хавбека в "Байер", на вырученные деньги клуб отремонтировал стадион. Хапал же не затерялся ни в Германии, ни в Испании, где выступал за "Тенерифе".

Его тренерская карьера идет по нарастающей. До недавнего времени Хапал работал с клубами средней руки, а едва пошел на повышение, как грянул главный успех - выход в основной турнир Лиги чемпионов. На новом месте чех долго не мог определиться с тактикой. Перепробовал всякое, но остановился на классической расстановке 4-4-2, от которой не отошел даже в поединке с "Челси". Еще он любит перепрофилировать игроков. Так, из хавбека с неблагозвучной для русского уха фамилией Мраз сделал левого защитника, ветерана Лейтнера одно время пытался переучить на либеро (не был, выходит, Виктор Онопко последним представителем этого амплуа), а центральный полузащитник Еж поначалу играл справа в обороне.

КОЛЮЧИЙ ЕЖ

Ежа многие называют лучшим футболистом победного для "Жилины" минувшего чемпионата Словакии. 29-летний капитан, отличающийся высокой скоростью, способен сыграть как под нападающим, так и в опорной зоне. Он же - штатный исполнитель "стандартов". Дольше Ежа в команде играет только 36-летний Лейтнер, но он чаще исполняет функции "дядьки" в раздевалке, чем действующего футболиста.

Другой лидер "Жилины" - чех Эрик Рилке, чье отсутствие в сборной Чехии вызывает у многих удивление, получил от болельщиков прозвище Наш мозг. Правда, в организме "Жилины" этот орган несколько смещен: Рилке бороздит правый фланг полузащиты.

СЛОВАЦКИЙ АКИНФЕЕВ

Заслуживают упоминания и двое молодых. Игрок молодежной сборной Словакии Томаш Майтан два сезона назад с 16 голами выиграл спор бомбардиров во втором дивизионе. В "Жилине" 23-летний нападающий чаще выходит на замену, но в самые ответственные моменты. Голкипер Мартин Дубравка на два года младше, однако место в основе застолбил прочно, и "словацкому Акинфееву" прочат славное будущее.

Главный тренер сборной Словакии собирается на матч в Лужники посмотреть на двух кандидатов в национальную команду - Мартина Печалку, который составляет дуэт центральных защитников с Йозефом Пьячеком, и 30-летнего нападающего Томаша Оравеца, забившего в ворота "Челси" первый гол "Жилины" в Лиге чемпионов.

ОТЕЦ ЗИНЕДИНА

Если не считать чехов, которые для Словакии все-таки не совсем чужие, то иностранцев в "Жилине" четверо. Двое представляют Африку. Высоченному (1,95 см) 21-летнему гамбийцу Момоду Сесею есть чем похвастаться - форвард год обучался в академии "Челси"! Школу видно сразу: сначала Сесей успешно выступал за бельгийский "Вестерло", а оттуда перед нынешним сезоном перебрался в "Жилину" за сумму, составляющую по разным данным от 300 до 750 тысяч евро. "Шошоны" не прогадали: пока на счету Сесея всего 5 голов, но 3 из них забиты (в том числе эффектным ударом через себя) в отборе к Лиге чемпионов, а значит, принесли деньги, не лишние для клуба с бюджетом порядка 4 миллионов евро.

Другой игрок с Черного континента, Иссиака Бабатунде Бельо, еще младше - ему 21 исполнится в октябре. В "Жилину" уроженец Нигерии и гражданин Бенина перебрался в 2006-м. Во многих справочниках он фигурирует как форвард, однако Хапал использует его в полузащите - либо в середине, либо справа.

В ровеснике двух африканцев аргентинском плеймейкере Серхио Витторе словаки видят чуть ли не нового Месси, но пока он чаще всего выходит на замену. Наконец, единственный опытный легионер "Жилины" - 28-летний левый полузащитник Адмир Владавич. Год назад боснийца примерно за миллион евро приобрел "Зальцбург", но там он осел в запасе, и "Жилина" выкупила его обратно - гораздо дешевле. Видимо, с мечтой проявить себя на более высоком уровне Владавич расстался и теперь связывает надежды с сыном, которого даже назвал по-футбольному - Зинедином.

ВЕРЯТ В КОМАНДУ

Опрос, проведенный среди болельщиков "Жилины", показал, что 77 процентов из них верят: именно в Москве клуб разживется первыми в своей истории лигочемпионскими очками. Или хотя бы одним. До ничьей с "Дунайской стредой" в минувшем туре чемпионата Словакии подобный оптимизм проявляли 82 процента.

Дмитрий Симонов


Нападающий "Жилины" и сборной Словакии рассказал о том, что его команда смотрит на россиян как на фаворитов.

Томаш ОРАВЕЦ: "ДОБРО ЗАЧАЛИ"

Русского словацкий форвард не изучал, но это не помешало ему вчера говорить на нашем языке.

- Никогда не занимался русским - просто он очень похож на наш, - пояснил Оравец. - Вполне могу понять, что вы сказали, и ответить. Кстати, в Москве я уже в третий раз. Приезжал сюда еще в составе юношеской сборной.

- Почему не прилетели три недели назад в составе национальной команды?


- Были проблемы со здоровьем (показывает на правое колено. - Прим. Г.Т.) . Сейчас я в полном порядке.

- Что знаете о "Спартаке"?


- Эта команда, в отличие от нас, имеет значительный опыт выступлений в Лиги чемпионов. Знаю, что хорош Алекс. Остальные игроки мне неизвестны. Разбор соперника у нас будет в день матча.

- Чем запомнился вам дебют в Лиге чемпионов?


- Это была запоминающаяся встреча, пусть мы и проиграли. Потрясающая атмосфера на стадионе, аншлаг. Правда, большинство зрителей пришли посмотреть на "Челси". Думаю, это фавориты не только группы, но и всей Лиги.

- Знаете, что на матче "Спартак" - "Жилина" может присутствовать Владимир Вайсс?


- Мой Вайсс? Отлично!

- Каковы, кстати, у вашей сборной шансы попасть на Euro ?


- Куда уж там. Фаворит - Россия.

- Но ведь вы нас обыграли!


- Ну и что? Все равно фавориты - вы и Ирландия. Мы можем лишь преподнести сюрприз. Главное, мы в группе добро зачали. То есть начали.

Григорий Телингатер

sport-express.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.