YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Пароль «Спартак» открывает все двери

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Информация о четвертом рабочем дне «Спартака» на полготовительном сборе в Испании.

Пароль «Спартак» открывает все двери

Каждый вечер в ресторане, где ужинают спартаковцы, начальник команды Евгений Демин на двух языках — русском и английском — вывешивает расписание на следующий день. И дублирует его сообщениями на мобильные телефоны двадцати трех игроков, тренеров, персонала — словом, всех членов делегации. И когда кто-то из них хотя бы с тридцатисекундным опозданием входит в автобус, следующий по маршруту отель — футбольный центр Марбельи, в салоне, если пользоваться языком газеты «Правда» 70-х годов, «звучат громкие, продолжительные аплодисменты». Подобное случается чрезвычайно редко, но если все-таки случается, то молодые люди, находящиеся, как говаривал Карлсон, в расцвете сил, радуются, на первый взгляд столь незначительному событию, как дети дошкольного возраста. Так, например, было сегодня за полчаса до начала утренней тренировки. Вам, конечно, не терпится узнать, кто именно, сам того не желая, таким образом поднял настроение всей команде. Но мы сохраним имя в тайне.

Между тем было бы неверно утверждать, что футболисты или тренеры — народ рассеянный. Наоборот, их работа требует стопроцентной концентрации, а когда выпадают редкие дни отдыха, все расписано по минутам. Но нет правил без исключений. На нашей памяти были эпизоды, когда, отправляясь за рубеж — на сбор или на игру, — кто-то забывал… заграничный паспорт. За примером далеко ходить не надо. Сравнительно недавно красно-белые прилетели в Испанию примерно в то же время, что и мы, для аналогичной предсезонной подготовки в условиях тепла и комфорта. И буквально в последний момент при прохождении границы совершенно неожиданно обнаружилось, что полузащитник Иван Саенко взял старый паспорт, сроки которого истекли, и даже при желании не осталось места для штампа.

И если бы не «Спартак», который знаменит на весь мир, и не футбол, который так обожают в Испании, — понятно, что Ваня тем же самолетом вернулся бы в Москву. И все-таки все были поражены развязкой этой драматической истории в аэропорту, когда пограничник, рискуя всем и вся, закрыл глаза на просроченные даты в документе и позволил спартаковцу пересечь границу вместе с командой.

Футбол не только прокладывает путь в зарубежные страны, но и роднит людей. Помнится, двадцать один год назад сборная России во главе с тренером «Спартака» Олегом Романцевым прилетела в Белград на матч с Югославией — первый после периода изоляции национальной команды и клубов этой страны. И опять-таки на границе выяснилось, что администратор сборной, у которого был паспорт Романцева, оставил документ в сейфе РФС. Что делать? И тут на выручку пришел известный тренер, а в ту пору президент югославской федерации футбола Милян Милянич:

— Какие могут быть границы между нашими странами — мы же братья!

Этого оказалось вполне достаточно, чтобы сербский пограничник, обращаясь к Романцеву, с улыбкой произнес на русском языке:

— Проходите, пожалуйста!

Кстати, Олег Иванович по сей день переживает и за нашу сборную, и за «Спартак». Не успели мы пересечь границу в шереметьевском аэропорту, возвращаясь с эмиратского сбора, как он тут же позвонил, чтобы предупредить: по Москве гуляет грипп и нужно быть предельно осторожными, чтобы за три дня отдыха не подхватить вирус — иначе почти вся работа, проделанная в течение двенадцати дней января, может пойти насмарку. Да и в Марбелье игрок будет вынужден пропустить столь ценные для подготовительного периода тренировки.

К счастью, никто из спартаковцев в Москве не заболел. И все отправились в Испанию живыми и невредимыми. Это и позволило, скажем, накануне вечером провести двусторонку на ограниченном участке поля — от штрафной до штрафной. Честолюбивая, стучащаяся в дверь основного состава молодежь, как это часто бывает, взяла верх над умудренными опытом игроками. Нечто подобное случалось в Тарасовке, когда десять спартаковских игроков из сборной СССР, включая таких корифеев, как Игорь Нетто и Никита Симонян, уступали дублерам, для которых такой матч был чем-то большим, чем тренировочная игра.

Стоит ли после этого удивляться и придавать большое значение исходу вчерашнего матча? На этот вопрос, на первый взгляд риторический, мы попросили ответить полузащитника Александра Зотова.

— Когда тебе, молодому, дается такой шанс, то из кожи вон лезешь (по себе знаю ), чтобы не упустить его, — сказал Александр. — Доказать, что ты приехал на сбор не туристом, заполняя освободившиеся в последний момент вакантные места, а чтобы своей игрой убедить тренера: я достоин войти в спартаковскую обойму не только на следующем сборе, но и в преддверии официальных игр.

Пароль «Спартак» открывает все двери

Что касается опытных игроков, то они, конечно же, и в тренировках стремятся подтвердить свою репутацию игроков основы. Однако устоять перед эмоциональным порывом своих младших партнеров по клубу порой не так-то просто. Обольщаться же молодежи не стоит. Вспомните хотя бы сыгранный недавно контрольный матч «Спартака» с «Астаной», когда после первого тайма, в котором участвовали в основном футболисты из «Спартака-2», счет был 0:0, а после перерыва опытные игроки, заменившие их, забили пять безответных мячей в ворота соперника. Впрочем, один гол и одна голевая передача были на счету девятнадцатилетнего крайнего хавбека Александра Зуева. Вспомнилось об этом вчера вечером, после того как Саша забил три из четырех мячей в ворота самого Артёма Реброва. И это притом, что голкипер и капитан «Спартака» не виноват ни в одном из них.

Сегодня с утра молодые и опытные спартаковцы, противостоявшие друг другу, снова собрались в одну команду. В 11:00 по местному времени она вышла на зеленое поле футбольного центра Марбельи. Тренировка, включавшая в себя разминку, квадраты, тенисболл и разного рода полезные игры эмоционального характера, продлилась чуть больше часа. А потом (даже не верится!) — свободное время до отбоя, то бишь до одиннадцати вечера. На фоне четырех кряду интенсивнейших занятий с перегрузками, которые испытывают разве что космонавты, четверг для спартаковцев стал, можно сказать, почти выходным днем.

Пароль «Спартак» открывает все двери

Но даже в часы отдыха, конечно же, футболисты держат в голове завтрашнюю предматчевую тренировку и, разумеется, непосредственно первый контрольный матч на сборах в Марбелье против команды «Самсунг Сувон» из Южной Кореи. Еще один матч, в котором всем без исключения надо доказывать, что они достойны играть в красно-белой футболке с ромбом на груди.

+10
«Спартак» завершил сбор в Никосии
«Спартак» завершил сбор в Никосии

Сегодня в Никосии завершился третий подготовительный сбор «Спартака».
«Спартак» прилетел в Испанию
«Спартак» прилетел в Испанию

Сегодня спартаковцы прибыли в Марбелью на второй подготовительный сбор.
«Спартак» готовится к матчу с «Самсунг Сувон Блюуингс» (Видео)
«Спартак» готовится к матчу с «Самсунг Сувон Блюуингс» (Видео)

Информация о пятом рабочем дне спартаковцев на тренировочном сборе в Испании.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи:
f.bol
edjan