Александр Зотов: Нам по силам побороться за Лигу чемпионов

К комментариям

Полузащитник «Спартака» Александр Зотов дал интервью пресс-службе нашего клуба.

Александр Зотов: Нам по силам побороться за Лигу чемпионов

— Александр, до нынешнего прихода в «Спартак» вы работали под руководством Дмитрия Аленичева в тульском «Арсенале». Отлично знакомы с требованиями специалиста. А в чем главная специфика его тренировок?

— У Дмитрия Анатольевича практически все заточено на атаку. Мы выполняем много упражнений на контроль мяча, прессинг. На каждом занятии узнаю что-то новое. Признаюсь, мне импонирует стиль нашего главного тренера.

— Что почувствовали, когда поняли, что возвращаетесь в «Спартак» из аренды?

— Был счастлив вернуться домой. Ведь в «Спартаке» я с шести лет. Хочу принести родному клубу как можно больше пользы.

— Если в целом говорить о вашей спартаковской карьере, то какой период можете назвать самым сложным?

— Трудно сказать. У меня не было высоких взлетов и тем более резких падений. Да, уходил в аренды, да, поиграл в первой лиге. Там учился, матерел, становился более зрелым игроком. Сейчас смотрю на многие вещи глазами повзрослевшего футболиста и человека. Когда вспоминаю, как начинал в «Спартаке», искренне удивляюсь, как я, восемнадцатилетний юноша, мог выступать за такой клуб. Кажется, что играть-то толком не умел. (Улыбается.) Искренне рад, что в моей карьере были такие клубы, как «Жемчужина», «Томь», «Шинник» и «Арсенал». Поверьте, мне пошло все это на пользу.

Александр Зотов: Нам по силам побороться за Лигу чемпионов

— А сейчас понимаете, что у вас есть реальный шанс остаться в «Спартаке» надолго?

— Конечно. Осознаю, что появилась неплохая возможность закрепиться в составе и уже не отдавать свое место. Постараюсь ею воспользоваться.

— В четырех последних матчах осеннего отрезка чемпионата вы неизменно появлялись в стартовом составе. Какие мысли обычно посещают вас перед выходом на поле?

— Хочу доказать всем, в первую очередь себе, что я не просто так играю за «Спартак». Важнее этого для меня ничего нет. Когда надеваю красно-белую футболку, думаю лишь о том, что покажу свой максимум и принесу как можно больше пользы.

— Признайтесь, на какой позиции вам удобнее всего играть?

— На любой в центре поля. Могу сыграть и опорного полузащитника, и «бокс ту бокс». Но совершенно точно я не фланговый игрок. 

— В отпуске каждый футболист должен был выполнить специальную индивидуальную программу упражнений. В чем она заключалась?

— В основном — беговые упражнения и тренажерный зал. Программа была нужна для поддержания тонуса. Наверное, если бы не она, сейчас было бы совсем тяжело.

— Вы стали лучшим по итогам йо-йо-теста — дольше всех продержались на дистанции. За счет чего вам это удалось?

— За счет моей природной выносливости. У меня никогда не было с этим проблем. В детстве мне помогал развивать это качество отец, за что ему очень благодарен.

Александр Зотов: Нам по силам побороться за Лигу чемпионов

— Как проходят сборы в Абу-Даби?

— Первые сборы всегда самые тяжелые. Наверное, так и должно быть. Нагрузка очень высокая. В заключительные дни подготовки чувствую накопившуюся усталость. Но все это пойдет на пользу: чем лучше поработаем сейчас, тем легче будет весной.

Александр Зотов: Нам по силам побороться за Лигу чемпионов

— Расскажите о первой игре в 2016 году. Как вам китайская команда?

— У нас были небольшие опасения перед матчем, потому что азиатские команды славятся своей выносливостью и мобильностью. Их игроки отличаются тем, что много бегают. Так и получилось. Считаю, что для первого раза сыграли неплохо.

Александр Зотов: Нам по силам побороться за Лигу чемпионов

— Ближайший соперник – казахстанская «Астана». Интересно будет сыграть против этой команды?

— Конечно, ведь это участник группового этапа Лиги чемпионов нынешнего сезона. Мы все прекрасно видели, как неплохо «Астана» выступила в этом турнире — ни разу не проиграла дома. Могу сказать точно, что игра с ней будет интереснее и сложнее, нежели с китайской командой.

— А какие цели вы ставите перед собой на весеннюю часть чемпионата?

— Было бы здорово сыграть во всех 12 матчах. И в конце сезона, глядя в глаза своим партнерам, честно сказать: «Парни, сделал все что мог!» Вместе со всей командой будем стремиться подняться повыше в турнирной таблице. Думаю, нам по силам побороться за путевку в Лигу чемпионов.

— Если не секрет, какая у вас футбольная мечта?

— Сыграть на домашнем чемпионате мира.

— В заключение — кому больше всего благодарны за то, кем вы являетесь сейчас?

— Моим родным – маме, папе, жене, сыну. Моим братьям. И, конечно, всем тренерам, с которыми когда-либо работал.

Александр Зотов: Нам по силам побороться за Лигу чемпионов

Сегодня Александр Зотов вместе со своими партнерами по «Спартаку» примет участие во втором контрольном матче нашей команды на сборе в Абу-Даби.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.