YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Сыграем теми, кто есть». Главные выводы из интервью Дмитрия Аленичева

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

«Сыграем теми, кто есть». Главные выводы из интервью Дмитрия Аленичева

На днях главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев дал большое интервью, в котором рассказал о трансферах, тактике, составе и многом другом.

Тактика. Про пять защитников можно забыть

В первой части сезоне Аленичев чередовал тактику с четырьмя и пятью защитниками, но в концовке остановился на классическом варианте. Модель с тремя центральными, которая на вооружении «Спартака» еще с Мурата Якина, неоднократно подвергалась критике. В исполнении красно-белых она была оборонительной и скучной. Да и приличного класса латералей, необходимых в этой расстановке, в команде нет. В какой-то отрезок сезона даже было подсчитано: с четырьмя защитниками красно-белые набирают больше очков, чем с пятью.

И вот во втором тайме контрольного матча с китайским клубом Аленичев вновь выпустил троих в центр обороны – Пуцко, Кутепова и Граната. Но можете расслабиться – по словам главного тренера, это было сделано лишь для того, чтобы время получили все игроки этого амплуа. Впрочем, это вовсе не значит, что Дмитрий Анатольевич полностью отказывается от этой тактики. Нет, просто она перестает быть второй базовой. Только для особых случаев. Основная же схема «Спартака» – с четырьмя защитниками.

Трансферы. Ждем новичков, но…

По теме трансферов было сказано много всего. Поэтому разобьем на пункты.

1. Кокориным «Спартак» не интересуется. Многих эта новость должна обрадовать.

2. С Мельгарехо ведутся переговоры. Но есть запасные варианты. Лоренсо рассматривают, как мы и предполагали, в качестве левого полузащитника.

3. Ключевая позиция, требующая усиления, – центр нападения. Где, словом, может сыграть и Мельгарехо. И где он отыграл большую часть матчей в «Кубани».

4. Гендиректор клуба Сергей Родионов, намекавший в ноябре на чистку состава, как выяснилось теперь, сказал чистую правду. Так и вышло: на выход – «четыре-пять игроков». Уже ушли Озбилиз, Широков и Мовсисян. К ним присоединится Кирилл Комбаров, который не полетел с командой на сбор. По словам Аленичева, других потерь не будет: «Те, кто с нами на сборе, – в обойме на весеннюю часть чемпионата».

5. Не случится катастрофы, если клуб никого не купит. «Если не удастся приобрести новичков, сыграем теми, кто есть». Это, наверное, самый важный тезис Аленичева по трансферной теме. Катастрофы-то не случится. Но неприятности могут быть. Осенью неоднократно отмечалось, что команде не хватает длины скамейки. А сейчас ушли еще трое из группы атаки. А если травмируется, скажем, Попов? Левых хавбеков уже нет, не будет и центральных атакующих. «Спартак» ходит по тонкому льду, и если провалится, Аленичеву припомнят эти слова. Если, конечно, приобретений не будет.

«Физика». Осенью все было нормально

Есть у интервью Аленичева один недостаток – чрезмерная дипломатичность. Никого не хочет обидеть главный тренер «Спартака». В клубе появился новый тренер по физподготовке – Хавьер Нойа из дубля. При этом, по словам Аленичева, это решение продиктовано увеличением объемов работы по сравнению с летними сборами. Дело не в Олеге Саматове. «Да, в некоторых матчах команда действительно уставала во второй половине игры, но это нормальное явление в футболе».

С другой стороны, разве мог Аленичев обрушить критику на коллегу? Очередной скандал. А даже если бы и мог, с него тут же спросили бы: что ж тогда вы, Дмитрий Анатольевич, держите Олега Анатольевича в своем штабе, раз он плохо работал?

Возможно, провалы «Спартака» во вторых таймах не имеют отношения к «физике». Почти всегда Аленичев проводил замены с акцентом на укрепление обороны или опорной зоны. Может быть, все дело в тактике. А еще в психологии. «В каких-то моментах ребята садились в оборону, старались сохранить результат». Как бы то ни было, у нас будет возможность сравнить весну с осенью. Сейчас физическими тренировками руководит новобранец тренерского штаба.

Нюансы. В средней линии все устраивает

«Эта тройка полузащитников – Зотов, Ромуло и Глушаков – хорошо выглядела в заключительных матчах, здорово взаимодействовали, игра команды изменилась в лучшую сторону. И сейчас добавлять кого-то в опорную зону не считаю нужным», – сказал Аленичев. Можно согласиться с доводами главного тренера – мол, среди россиян нет тех, кто кардинально усилил бы эту зону, а брать иностранца нет смысла. Хотя и непонятно, почему брать иностранца в атаку можно, а в опорную зону нельзя. Ну да ладно.

Смущает то, что в этом спартаковском трио, где Глушаков, кстати, в конце первой части сезона перестал быть опорным, по-настоящему мощных исполнителей нет. Иначе не играл бы Аленичев с двумя разрушителями, как это было в доброй трети матчей – связки Зотов – Глушаков и позже Зотов – Ромуло. Да, один в этой связке выполнял универсальные функции, чистым разрушителем не был. Но на атакующем потенциале это все равно сказывалось. Ибо у «Спартака» нет не только классного разрушителя, но и классного box-to-box. За исключением тех матчей, когда Глушаков ловил вдохновение.

Поэтому слова Аленичева звучат несколько странно. Что летом, что сейчас клубу требуется усиление в среднюю линию. Летом, по некоторой информации, «Спартак» активно вел поиски на эту позицию. В частности интересовался Каборе. Но Шарля, как мы знаем, перехватил «Краснодар». Как выяснилось позже, не велика потеря – в первой части сезона Каборе отыграл довольно средне. Но проблема у «Спартака» остается.

Михаил Борзыкин

+5
Ребусы «Спартака». Главные выводы из интервью Аленичева
Ребусы «Спартака». Главные выводы из интервью Аленичева

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев дал интервью, в котором поднял кадровые вопросы и рассказал о тактике.
Дмитрий Аленичев: Круг кандидатов на позицию нападающего мне известен. Переговоры ведутся
Дмитрий Аленичев: Круг кандидатов на позицию нападающего мне известен. Переговоры ведутся

Главный тренер «Спартака» дал интервью – это первая обстоятельная беседа Дмитрия Аленичева в новом году.
«Автобус» Аленичева. Зачем «Спартак» играет в пять защитников?
«Автобус» Аленичева. Зачем «Спартак» играет в пять защитников?

Обозреватель Михаил Борзыкин объясняет, почему «Спартак» играет с пятью защитниками и почему у него мало что…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 11
Последние пользователи: